Анджелина Джоли и ее грудь: взгляд консультанта по грудному вскармливанию

andzhelina-dzholi-i-ee-grud

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: Заявление Анджелины Джоли о том, что она прошла процедуру двойной мастэктомии, чтобы избежать рака молочной железы и тем самым спасти своих детей от преждевременной смерти матери, получило очень широкий отклик во всем мире. С одной стороны, решение женщины – это ее личное дело. С  другой – суперзвезда шагнула за рамки личного опыта, призвав женщин планеты следовать ее примеру, решаясь за ней повторить этот шаг.

Интересно, что все комментарии врачей, которые мне приходилось видеть, сводились к одобрению действий звезды. Медики мира повторяют: если вы узнаете о высоком риске рака, правильно будет отрезать грудь. Газеты и журналы выходят с кричащими заголовками «Победа над раком». В умах женщин мира утверждается мысль: если кто-то из ваших родственниц умер от рака, нужно сначала потратить несколько тысяч долларов на соответствующий генетический тест, а затем готовиться к двойной мастэктомии. Это будет правильно, это будет заботой о детях, это будет победой над раком.

Но позвольте, победить ведь можно то, что есть в реальности, а не некий абстрактный риск. Причем даже сказать, что актриса «победила риск» и то сложно:  те же самые данные, на основании которых принималось решение об операции, говорят, что риск развития рака все равно остается даже после удаления груди, хотя и упал до 5% — но 5% это не нулевой риск. Можно сказать, что человек победил болезнь, когда болезнь была диагностирована и после лечения наступило выздоровление.

А когда диагноз даже не был поставлен и после лечения риск сильно упал, но по-прежнему остается – какая же это победа?

Самое главное, что задевает меня как консультанта по грудному вскармливанию – это то, что если мы признаем риск развития рака молочной железы и яичников существенным, то есть и другие методы снижения рисков, помимо «взять и отрезать». Здоровье органа часто обеспечивается тем, что ему банально дают выполнять ту функцию, для которой он предназначен природой. Как-то так получается, что ни в различных маршах Розовых лент, ни в комментариях врачей относительно поступка Анджелины Джоли не упоминается идея кормления грудью. Упоминается необходимость частой диагностики на специальных дорогих аппаратах, рекомендуются дорогие тесты, и хирургическое вмешательство преподносится как логичный и единственно возможный финал. Фактически создается впечатление, что если у тебя есть грудь – все, ты в зоне риска.

О том, что просто использование груди по назначению – то есть для кормления ребенка – значительно риск развития рака снижает, при публичном обсуждении всей этой ситуации молчат. Между тем совсем недавно, в марте прошлого года, было опубликовано исследование большой группы канадских ученых, изучающих тот самый коварный ген BRCA1: оказалось, что достаточно прокормить грудью хотя бы одного ребенка хотя бы до года, и риск развития рака уже упадет на 32%. Причем каждый последующий год кормления грудью дает снижение риска еще на 19% (абстракт исследования можно увидеть по ССЫЛКЕ)

То же самое касается рака яичников, удаление которых звезда наметила следующим своим шагом (поскольку ген BRCA1 предположительно означает 50% вероятность заболевания). В этой игре вероятностей, по данным совсем недавнего исследования австралийских ученых, кормление грудью спасительно: у женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью, в совокупности, не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.

Анджелина Джоли кормила рожденных ею двойняшек три месяца, после чего прекратила кормление, пояснив для прессы, что это оказалось намного тяжелее, чем пишут в книжках. И вот теперь удалила грудь, объясняя это заботой о детях и призывая женщин мира следовать ее примеру. Как же сместились общественные идеалы, если считается нормальным и даже восхваляемым, что проявлять заботу о детях грудным вскармливанием – слишком тяжело, а вот удалить грудь – вполне адекватно?..

Вся эта ситуация сильно напоминает популярную в медицинских кругах полвека назад идею лечить душевные болезни лоботомией. Болезни меняются, поход остается: сначала резать, потом мерить. Увы, сейчас есть кому такой подход эффективно прорекламировать…

  • Комментарий Анны Новиковой, консультанта по грудному вскармливанию, основателя объединения «Азбука материнства», г. Санкт-Петербург: Мне кажется,  печально то, что везде пишут о наследственности как о вещи, на которую нельзя повлиять, кроме как отрезав грудь. А о других факторах риска по онкологии (некормление грудью, питание, ятрогенные  факторы,  экологию и т. д.) — не пишут, потому что на них как раз можно влиять, но, вероятно, кому-то это невыгодно. Плюс  у меня лично возникают вопросы, откуда взяли вероятность в 87% — кто  и  как  это  считал?  И  какова была вероятность умереть во время операции (а она, по-любому, не нулевая) или от осложнений после?

Что стоит за заявлением Анджелины Джоли о ее мастэктомии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика