Бедные бабы

Bednye-baby

Людмила Петрановская, психолог:

Слушайте, волосы дыбом от этого обсуждения противоабортного закона.

Сначала попы, которые сравнивают теток несчастных с Гитлером и Сталиным, и расклеивают в метро фотки с ребенком, чья голова настругана ножницами (до сих пор помню остановившиеся глаза моего собственного ребенка, который увидел ЭТО в первый раз. Там еще была надпись со словом «детоубийство». Пришлось долго подбирать слова, чтобы объяснить, что имелось в виду).

Потом сам закон со светлыми идеями показывать фото с УЗИ, «чтоб знала». И утешительными 2 тыс. выплат — ни в чем себе не отказывай, милая, кушай витамины.

Дополнили картину противники закона и защитники прав женщин. Вот, например, как излагает свои мысли Денис Драгунский (почему-то он назвал этот закон проявлением демократии и от души потоптался на этом слове, только я не поняла, почему):

«Для безграмотных и нищих жителей слаборазвитых стран секс (безо всякого предохранения, разумеется!), беременность и роды — это естественный и постоянный физиологический ритм. Точно такой же, как еда и опорожнение кишечника, вы уж простите.»

И еще: «потная, пошлая, хамская, безграмотная демократия пивного ларька и лавочки с семечками. Демократия никчёмного мужика и бестолковой бабы».

Статья призывает к уважению права вообще и женщин в частности, если че.

А вот описание женщины и ее детей из блога другой противницы закона:

«престарелые женщины в замызганных халатах, о которых с удивлением узнаешь, что это «девятнадцатилетняя мать троих детей»… И сами дети — обоссанные колготки, бритые испещренные шрамами головы, сопли до пола…»

До и после многабукв про уважение женщин и про то, что надо им помогать, а не тащить и не пущать. Кто б спорил. Но только сразу не хочется помогать вот этим, в замызганных халатах-то.

Елена Максимова в выражениях более корректна, впрочем, в пылу полемики приводит невесть откуда взятые факты, что в стране 800 тыс. детей сирот (ну, это ладно, так можно понять статистику, хотя в учреждениях из них 130 тыс. только) и — особенно мило — что у ребенка старше 3 лет шансы на усыновление близки к нулю. Откуда это? Особенно если учесть, что довод приводится в контексте идеи предлагать женщинам отдавать детей после рождения, а шансы более-менее здорового новорожденного на семью вообще-то близки к 100%, если не брать самые коррумпированные регионы. Да и после 3-х они, мягко говоря, не нулевые, а больше 50 точно.

Про доводы, которые идут в ход, вообще молчу: демографическая ситуация, пенсионный фонд, генофонд — как поголовье скота обсуждают. Другая сторона в дискуссиях азартно приравнивает нерожденного ребенка к бородавке и упражняется в остроумии на тему «онанизм = геноцид».  Даже если вынести за скобки содержательную глупость этого «железного довода» — ну, неужели аборты — подходящая тема для стеба, я не понимаю?

И бедные бабы, которым уже довелось или которые прямо сейчас, а таких много, много, много, живут в этом информационном поле — как? Корчатся от боли? Вытесняют? Рационализируют? Просто плачут?

Запрещать их или нет? и что по этому поводу вообще делать — отдельный вопрос, но для начала мне кажется, надо признать, что это прежде всего трагедия, человеческая трагедия вот этой конкретной женщины, даже если мы не верим, что ребенок что-то переживает? Ну, какого черта на эту тему лезут безаппеляционно высказываться те, кто сам в жизни такую ужасную дилемму никогда не решал и решать не будет, поскольку он священник, или воцерковленная верующая, или лесбиянка,  или просто мужчина?

Бог миловал, никогда не пришлось самой принимать такого решения, и мне дико жаль тех женщин, которым пришлось. Я знаю,  чем это для них оборачивается, просто по роду работы знаю,  как это накрывает, иногда спустя годы, при последующей, уже желанной беременности, или с приходом менопаузы, я видела и слышала, как они захлебываются в рыданиях, как говорят о желании вернуть время назад, как жалеют, что тогда никто не сказал, не  предупредил, что думали — ничего такого, все так делают.

Что в эти минуты сказать им? Что они детоубийцы, подобные  Гитлеру? Или что они зато реализовали свое право распоряжаться своим телом и это мегакруто? Не подскажете, господа, так уверенно жонглирующие аргументами?

Консультация с психологом перед абортом — «психологическая пытка» по определению Максимовой.

Очень может быть, кстати, зная нашу обычную практику массовой переподготовки психологов «под госпроект». А то, что происходит в душе женщины ПОСЛЕ — это как назовем?

И, кстати, про разрешение от мужа позаботились, и, возможно, в этом есть резон, ребенок-то общий.

Но почему тогда с психологом должна только женщина беседовать? А муж не должен, перед тем как подписать такое разрешение? Я вот думаю, эта процедура существенно бы снизила число абортов, если бы мужчина осознал, что статус-кво — это «ребенок есть, но его можно отменить» а не «ребенка нет и его появление можно предотвратить».

Двухнедельный срок на раздумье — упущенная возможность более щадящего вмешательства, это рост риска для здоровья женщины. Безусловно. Но отсутствие этого времени на раздумье — тоже риск, риск совершить непоправимое и потом жить с этим, риск для душевного здоровья — его куда?

«Это я к тому, что и про наши дни потомки тоже скажут, изумляясь, — какая утончённая культура, какая глубокая наука, какая могучая техника… и какая ужасающая нравственная дикость! Вроде этого законопроекта про аборты.» — заканчивает свою статью Драгунский. А целые газетные полосы, занятые приглашениями на аборт мелким шрифтом, больше по объему, чем приглашений на работу, раза в три — это не дикость? Солевой аборт на шестом месяце «по социальным показаниям» — не дикость?

То, что сейчас, невозможно так оставлять. Когда больше половины женщин в стране проходят через такое — это чудовищно. Но менять это полицейскими мерами тоже невозможно.

Вот и получается: конкретные  меры, которые действительно снизили бы число абортов, предлагаются как раз сторонниками абортов (по крайней мере  мне навскидку кажется, что многие предложения из статьи Максимовой были бы более результативными, чем многие идеи из законопроекта Мизулиной). Но все это делается под лозунгом «права женщины распоряжаться своим телом», который мне претит как на этическом уровне, так и на профессиональном — ибо я знаю, чем аборт оборачивается для женщины и для семьи в целом, включая после рожденных детей,  да и на уровне простой женской интуиции, которая отказывается считать зачатого ребенка бородавкой.

Нужен бы синтез — а как? Все пути к нему перекрыты, стороны бьются друг с другом не на жизнь, а на смерть, не выбирая средств и выражений, ни с одной из них нет желания солидаризироваться. В этом споре не то что истина не рождается — сами шансы на разумное обсуждение абортируются на раннем сроке.

Смотрите также цикл онлайн-лекций Людмилы Петрановской:
«Головоломка: как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка»
Людмила Петрановская расскажет о том, как корректно проживать эмоции, справляясь со стрессом
без саморазрушения и искусственного «спокойствия», и создавать более гармоничные отношения с миром, сохраняя веру в свои силы.

«Что такое совесть?»
«У тебя совесть есть?» —  Этот упрек время от времени слышит в свой адрес любой ребенок, причем по самым разным поводам

«Матерная тема»
Лекция о тонких связующих нитях между дочерьми и матерями.

ФОТО Ирины Шалимовой

Оригинал

  • Оеально, бред сивой кобылы: лесбиянки, мужики, 19-летние матери 3 детей. Никогда ничего подобного не видела, но зато видела деушку, которая сделала аборт на позднем сроке от мужа только потому что нашла кого-то получше (как ей тогда казалось)

  • А я встречала девушку,кот. бросила дочь в роддоме. И ничего,живёт. И ещё 3-х родила. И душа не болит.

  • Спасибо, что написали. Спасибо за слова сочувствия. Думаю, двухнедельный срок в ряде случаев мог бы помочь. Тактичный психолог — тоже. Могу сказать по сеье = охватывала паника, хоть и не робкого десятка в других ситуациях. Были люди, пытавшиеся отговорить, была глуха. Проблема казалась непреодолимо большой, по-видимому и отцам (это были разные люди). Запрещать, я думаю, неправильно, а вот говорить о психологических последствиях нужно. И в этом отношении сейчас лучше, чем было. В том числе, благодаря интернету. Есть с кем поделиться. Как бы я хотела, чтобы никто и никогда не проходил через это!

  • Мне не жалко тех, кто идет на аборт. Это их выбор. Я знаю, что я НИКОГДА не пойду на это, даже если мне скажут, что у меня больной ребенок родится.
    Я так же знаю девушку, которая убила 2х детей, просто потому что «залетела». Мне таких жалеть??? Нет, не хочу и не буду. Зато у меня есть огромное желание спросить у нее «а тебе снятся твои убитые дети?»
    Каждый выбирает для себя. Пока в стране отношение к абортам, как к чисте зубов, ничего не поменяется. И да, я за то, чтоб показывать УЗИ и фильмы об этом. И за плакаты. Чтоб знали и видели, что сделали или собираются сделать.

  • Странно, что в таких разговорах многодетные матери часто противопоставля ются женщинам, делающим аборты. Я встречала кучу именно многодетных женщин, которые рожали своих детей «через раз». То есть при четверых-пятеры х детях имели в анамнезе в общей сложности с десяток беременностей. 😥

  • Запрещать — нельзя, но говорить о последствиях, в т.ч. в моральном плане надо обязательно! Должен быть сознательный выбор! Государство и прочие организации должны помочь женщине, если осталась одна с о своим выбором, и материально и морально. Без нормального мужчины, который заботиться о своем ребенке, вырастить дитя очень трудно, поэтому лучше вообще не вступать в физический контакт с мужчиной, чем потом делать аборт. А за выбор несут ответственность оба, а не одна только женщина!

    • Я поражаюсь такой дискриминации: почему одиноким и неполноценным и многодетным семьям НАДО помогать, а нормальным полноценным семьям не надо помогать?! Ведь именно полноценные и благополучные семьи дают обществу качественно лучших людей, полноценных членов общества. (если уместны такие термины, не беснуйтесь и не вспоминайте евгенику). Я это к тому, что именно полноценным семьям и надо помогать больше всего. Помогать надо каждому РЕБЕНКУ одинаково.
      Тогда не будет ушлых людишек, которые наберут себе десяток детей из детского дома, чтобы жить на их пособия и распоряжаться их имуществом. Не будет многодетных обшарпанных семей, которые плодят нищету по неизвестным мотивам. Не будет неразборчивых и беспечных в половых связях людей, для которых ребенок — как трава, в лучшем случае сдадут его бабушке.

  • а почему просто не сказать правду, что аборт — это убийство! убийство беззащитного младенца, будущего взрослого, человека. И сделавшие это родители (и папа тоже) — убийцы.
    Почему, всадившего в спину нож называют убийцей, а сделавших аборт нет? в чем разница? И так называемые врачи — сообщники убийств, вернее палачи!

  • Я не одобряю сделавших аборт.Да, для меня это убийство. Но я также понимаю, что осуждать таких женщин я не имею права. За каждым конкретным случаем стоит своя история, существуют аборты по медицинским показаниям, например. А вдруг человек оказывается перед выбором — жизнь ребенка или моя жизнь? В прямом смысле слова…

  • Согласна со многими. Мне их не жалко. Проблема в том, что в обществе отношение к аборту как к норме, советское наследие, имхо. Я знаю девушек, которые делали… Проблема у них была высрсана из пальцы, аборты — дело привычки. Нужно и плакаты показывать, и фильмы, и беседы вести, причём в школе. Я в 12 лет случайно увидела сюжет про аборты в передаче «До 16 и старше», там с медицинской точки зрения было показано. Я на всю жизнь запомнила этот ужас. Это убийство в чистом виде. Правильно в статье указано, нужно убивать в голову, что ребёнок «уже есть, но можно отменить». Это страшная рана, причём не только для мамы, но и ее других детей…

  • У меня муж оказался безоответственн ым человеком, а свекровь сволочью. Но он хотя бы частично оплачивают расходы на ребёнка, потому если на алименты подам, то ему дороже выйдет. Мой отец отказался записывать меня на своё имя. потому что разводиться передумал, а на ДНК тогда нельзя было подать, он, будучи обеспеченным человеком, по-любому давал меньше денег, чем мой мало зарабатывающий муж, так как на официальные алименты подать было не возможно., и он с барского плеча отдавал заначку Некоторые вообще отыскать отца ребёнка не могут, потому назывался фальшивым именем, а паспорт постеснялись требовать. Один раз я уже после секса начала подозревать, что жених и будущий тесть педофилы, если б забеременела и родила, записалась бы как мать одиночка, от греха. С какой стати нужно одинаково помогать ребёнку, у которого есть нормальный отец, и тому у которого нету. В старину дети без отца назывались сиротами, а без двух родителей — круглый сирота.

  • Я сделала аборт в 19 лет. Не могу сказать, что я жалею. Какой то частью своей души — да, жалею, и буду жалеть всегда, но я не жалуюсь. Обстоятельства сложились так, что я не могла родить. У меня не было поддержки, я не чувствовала себя защищенной. У меня не было ни любящей семьи, готовой принять, ни надежного парня. Парень был, но на него не могла положиться, а семья… Я боялась, что они застыдят меня. Скажут, что родила без мужа, в девках, а выйти замуж по залету тоже не лучше — чистый позор. Мне жаль, очень жаль, что так вышло. Но корить себя и рвать волосы не собираюсь. Уже ничего не изменить. И да — я за аборты, за доступные качественные контрацептивы, за сексуальное просвещение.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика