Домашняя гомеопатическая аптечка при травмах

gomeopatiya-doma

Мария Блашкевич, гомеопат: Гомеопатические лекарства не являются заменой хирургической помощи, но могут отлично работать для снятия боли, предотвращения или лечения воспаления, ускорения заживления, а также для предотвращения и лечения последствий травм.

Применять их при травмах довольно просто, с этим вполне справится любой более-менее внимательный и наблюдательный человек. Причина этой простоты в том, что большинство небольших травм повреждают организм похоже (с точки зрения гомеопата), так как проблема в этих случаях не столько в индивидуальных особенностях, сколько в сильном внешнем факторе, который обычно хорошо известен и действует довольно предсказуемо.

Конечно, у этого правила есть исключения. Если травма очень сильная, последствия от нее могут быть более глубокими и многогранными. Если что-то смущает, вероятно, лучше обратиться к специалисту. Но небольшие травмы обычно хорошо лечатся небольшим набором более-менее стандартных лекарств. О чем, собственно, и будет этот пост.

Наверное, самое простое и популярное лекарство в домашней аптечке – это Арника (Arnica montana). Она пригодится в первую очередь при травмах от ударов или ушибов, когда основной проблемой является повреждение кровеносных сосудов. Подумайте об арнике, если беспокоит большой болезненный синяк или шишка. После травм головы, после лечения зубов – если есть общий дискомфорт и болезненность, ощущение как от ушиба, ощущение перенапряжения после лечения.

Последствия перенапряжения (или просто сильного напряжения) после необычных физических нагрузок – очень характерное показание для Арники. При этом тело может быть «как побитое», слабость и хочется лечь, но постель кажется жесткой и неудобной, и человек вынужден все время менять положение.
Календула (Calendula officinalis). Это замечательное средство от ран, ссадин, царапин, сбитых коленок и т.п. Помогает заживлению, снимает боль, предотвращает и лечит воспаление.
Можно использовать не только гомеопатическое лекарство Calendula, но и простой аптечный раствор календулы, сильно разбавленный. Так получается что-то вроде низкого гомеопатического разведения, что весьма эффективно и не дает неприятных ощущений, как чистый спиртовой раствор. Использовать его тоже совсем несложно: 1 ч.л. настойки календулы развести в стакане воды (комнатной температуры или холодной – по желанию), энергично размешать и промывать ранку так часто, как это необходимо. Раствор настойки календулы по силе действия отличается от готовых гомеопатических препаратов (домашний раствор, конечно, слабее). Но для не очень больших ранок и ссадин, порезов, царапин подходит отлично.
Календулу предпочтительно применять вскоре после травмы. При проблемах с заживлением, возникших в более поздние сроки, — таких как разошедшиеся швы, например, — скорее, будут показаны более индивидуально подобранные лекарства. Также Calendula может быть полезна после удаления зубов, особенно если было кровотечение.

При растяжениях, травмах связок и суставов наиболее распространенные лекарства – это Рута (Ruta graveolens) и Рус токс (Rhus toxicodendron).
Боль после травмы у Руса больше всего после отдыха и в самом начале движения. После небольшого движения боль уменьшается, про это обычно говорят «расходился». Рус обычно больше показан при растяжении связок.

Рута похожа на смесь Руса и Арники. Хуже от движения и перенапряжения; хочет движения, но быстро устает. Ощущение скованности и слабости травмированного сустава. Травмы надкостницы, глубокие травмы мягких тканей. Полезна после перенапряжения глаз.

При ожогах с сильной жгучей болью часто показан Кантарис (Cantharis). Он также может пригодиться при сильных ожогах от солнца. Если ожог небольшой и кожа цела, можно сделать раствор лекарства и смачивать большое место. Поразительно, насколько быстро Кантарис снимает боль от ожогов при совпадении симптомов.

Гиперикум (Hypericum perfoliatum) – основное лекарство при травмах позвоночника. Если, например, вы повредили копчик, и теперь страдаете от резких, стреляющих болей, — можно подумать о приеме Гиперикума. Также применяется после спинномозговой пункции, при травмах кончиков пальцев, при травмах языка. После укуса собаки.

Ледум (Ledum palustre) – при слишком сильной реакции на укусы комаров. Также помогает завершить лечение серьезных синяков и ушибов, после Арники. Полезен при колотых ранах. Характерный симптом – боль уменьшается от холода.

Укачивание в транспорте

Это не всегда поддается острому лечению, иногда нужен более глубокий подход. Однако, довольно часто будет эффективно одно из следующих четырех лекарств, — и вы можете попробовать их, если есть совпадение симптомов. В данном случае достаточно одного из симптомов, если он ярко выражен.

Коккулюс (Cocculus indicus) – хуже, когда смотрит в окно на движущиеся предметы. Хуже от нехватки сна, даже совсем небольшой. Сильное головокружение, хуже сидя, лучше лежа. Тошнота от мысли о еде или от запаха пищи.

Петролеум (Petroleum) – укачивание с улучшением от еды. Головная боль или головокружение в затылке. Хуже от запаха нефтепродуктов.

Сепия (Sepia officinalis) – укачивание с сильной слабостью и усталостью, хуже от холода.

Табакум (Tabacum) – укачивание с сильной рвотой. Очень сильная тошнота. Улучшение от холодного свежего воздуха. Хуже когда открывает глаза.

Как применять эти лекарства

Вам понадобится, предпочтительно, разведение С30. Если его нет, но есть С6 или С12 – можно использовать их. Однако, стоит иметь в виду, что чем ниже разведение, тем дольше и менее ярко оно может действовать. Вероятно, вам будет нужно более внимательно следить за изменениями после лекарства и более часто его повторять.

Лекарства можно использовать в сухом виде или в виде раствора. Растворы обычно более комфортны по ощущениям, немного быстрее и реже дают обострения, но требуют очень тонких внимательных наблюдений после приема. Их лучше использовать, если человек склонен относиться с вниманию к своим симптомам. Принимать сухие шарики технически проще, и если вы мало знакомы с действием гомеопатических лекарств, возможно, лучше начать с сухих доз. Выберите лекарство, которое больше всего подходит по симптомам, и примите 2 шарика.

После приема лекарства, если оно подошло, можно увидеть одну из следующих реакций. Если после лекарства те симптомы, которые беспокоили, становятся слабее и беспокоят меньше, все хорошо, лекарство подходит, дальше самое главное – ждать и не повторять лекарство пока не придет время для этого. Если после приема лекарства беспокоящие симптомы усилились — это тоже хорошо, это значит, что лекарство правильное. При не очень сильных травмах обычно нет сильного ухудшения. Так что можно просто подождать некоторое время — ухудшение закончится, и беспокоящие симптомы начнут уменьшаться. Опять же, необходимо не принимать следующую дозу пока не закончится действие предыдущей.

Повторять лекарство нужно тогда, когда период улучшения после него закончился. При этом есть либо заметное «застревание» ситуации, симптомы явно не продолжают улучшаться в прежнем темпе, либо после улучшения есть возврат большинства симптомов. Симптомы, как правило, возвращаются в более слабом виде, чем до лекарства, однако, это должен быть именно заметный возврат. Слишком частые приемы сухих шариков не ускорят процесс, а наоборот, так что будьте внимательны к себе и принимайте вторую дозу только тогда, когда действие первой дозы закончилось.

Если сухие дозы вас устраивают, то дальшейшее пространное описание приема растворов можно не читать.

Если вы опытный клиент и хотите принимать раствор.

Для травм, по моему опыту, в большинстве случаев достаточно упрощенного варианта раствора, без промежуточных стаканов (но можете использовать их, если умеете и хотите).
2 шарика лекарства, которое подходит по симптомам, развести в ½ стакана воды. (Очень желательно использовать чистую плотно закрывающуюся бутылку от питьевой воды. Внутри не должно быть посторонних запахов). Примите 1 ч.л. раствора и смотрите, что будет меняться.

Обычно после приема растворов бывает просто плавное улучшение (ухудшение тоже иногда может быть, и можно обратиться к гомеопату, чтобы скорректировать дозу, но оно обычно очень небольшое и не длительное). Дальше, немного похоже на то, что мы делаем при приеме сухих шариков: нужно посмотреть, на какое время хватит первой дозы лекарства, когда будет возврат симптомов или заметное «застревание» симптомов. И в этот момент начинаются отличия. При приеме растворов нужно посмотреть, на какое время хватило эффекта первой дозы, и продолжать принимать раствор немного чаще, не дожидаясь возврата симптомов. То есть, если, например, у вас ожог, он не болел после приема лекарства в течение 35 минут, а после этого опять ощутимо заболел — нужно принимать лекарство каждые полчаса.

Принимать раствор нужнодо тех пор, пока он продолжает давать плавное заметное улучшение. В какой-то момент телу становится «достаточно» этого лекарства (или, возможно, этой дозировки этого лекарства), и вместо ожидаемого улучшения наступает небольшое обострение. Вот в этот момент нужно прекратить прием лекарства, и дальше обычно мы увидим улучшение на длительное время. Если все так, и после улучшения симптомы вернулись (такое бывает при достаточно сильных травмах, или если изначально разведение было слишком низким для этой травмы) – обычно стоит принимать так же в растворе следующее разведение. То есть если начали с С30, то С200, и т.п. Этого в большинстве случаев достаточно.

  • Если у вас есть вопросы по применению гомеопатических лекарств при травмах, их можно задавать в комментариях. 🙂

  • Можно ли применять одно из этих средств экстренно если уже долгое время пьешь гомеопат гранулы, например тую

    • Здравствуйте, Алия!
      Если у вас есть гомеопат, который вас лечит, и результаты вам нравятся, — это, конечно, лучше уточнить у него, так как он в курсе деталей вашего состояния.
      Применять ли острые лекарства при травмах или нет — зависит от состояния здоровья, и от того, насколько необходимо лечение травмы.
      Чем хуже состояние здоровья — то есть чем больше необходимо сейчас лечение хронического состояния — тем меньше стоит вмешиваться небольшими лекарствами, особенно если нет действительно ощутимого повода. Однако, если травма достаточно серьезная, и лечение необходимо — в целом, гомеопатическое лечение гораздо более предпочтительно , чем медикаменты.
      Общее правило совмещения острого лечения с хроническим — использовать острые лекарства если они действительно нужны.
      Успехов 🙂

  • В моей домашней аптечке всегда есть гомеопатическая мазь Арника мосфарма — использую при любых травмах у членов семьи. Результат потрясающий, синяки или не образуются вовсе или сходят за 1 день. Так что гомеопатия прекрасно работает

    • Мне тоже нравится эта мазь

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика