Эпидемия коклюша в США ученые связывают с падением иммунитета в следствие самой прививки

koklyush u detej

Два сообщения из Центра контроля заболеваний (CDC) США. В декабре 2011 г. в медицинском журнале “Family Practice News” ,были опубликованы два сообщения о докладах, представленных специалистами Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний CDC.

В сообщении под названием «Эпидемия коклюша«, обусловленная ослаблением иммунитета», автор которого MItchel L. Zoler, речь идёт о докладе Sara Tartof,  на ежегодном заседании Американской ассоциации инфекционных заболеваний. Sara Tartof представила результаты двух независимых исследований, свидетельствующих о значительном повышении уровня заболеваемости коклюшем спустя 4 и более лет после пятой, финальной вакцинации, сделанной в детстве. “Повышение риска заболевания коклюшем произошло после того, как уже была завершена серия из прививок 5 доз вакциной DTaP (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша) с аналогичной тенденцией, наблюдаемой в Калифорнии, Миннесоте и Орегоне”, сообщила она.

Недавняя волна повышения числа случаев коклюша в США, которая началась в 2005г и достигла своего пика в 2010 г, связывается с бесклеточной вакциной как её причиной. “Она, безусловно, послужила причиной эпидемии в 2010г в Калифорнии, Миннесоте и Орегоне. Ослабление иммунитета, вызванное этой вакциной, ведёт к длительной уязвимости 7–10-летних детей”, комментирует Kathryn M. Edwards, профессор педиатрии, директор программы исследования вакцин (Vaccine Research Program) Университета в Нэшвилле, Теннеси. В своем интервью она подчеркнула, что по продолжительности защиты бесклеточная вакцина значительно уступает цельноклеточной, но последняя весьма реактивна, вызывает побочные эффекты и требует доработки.
Результаты исследования CDC эпидемии коклюша в Калифорнии в 2010 г, показали, что из общего числа взятых в исследование детей в возрасте 4–10 лет (682 заболевших и 2016 контрольных) примерно 70% детей получили 5-ю прививку в возрасте 4 лет, около 30% — в возрасте 5 лет и менее 1% — 6 лет. При этом, как сообщила сотрудник NCIRD (Национальный Центр иммунизации и респираторных заболеваний при CDC) Lara K. Misegades, PhD, эффективность вакцины прогрессивно снижалась и по прошествии 3-х лет она снизилась до 87%, а спустя 5 лет упала до 71%. Как отметила д-р Sara Tartof, эти данные экстраполируются как 15-кратное увеличение риска заболевания для детей в течение шестого года после пятой прививки. Эти и данные другого исследования CDC, проведенного в 1998-2004 гг. в Миннесоте и Орегоне, позволили Sara Tartof прийти к заключению, что имеется ослабление иммунитета после окончания курса вакцинации. Доклад Sara Tartof продемонстрировал неспособность бесклеточной коклюшной вакцины обеспечить надёжную защиту детей в возрасте 7-10 лет, что и спровоцировало в Калифорнии в 2010 г эпидемию, которая поставила под сомнение современную практику вакцинирования детей против коклюша.
В другом сообщении, названом «Ранняя вакцинация менингококковой вакциной не оправдывает вложенных в неё средств», его автор Miriam E.Tucker рассматривает итоги обсуждения Консультативным комитетом иммунизационной практики CDC накопленного опыта вакцинации против менингококковой инфекции. Как сообщила сотрудник Национального центра иммунизации (NCIRD) д-р Amanda Cohn, согласно заключению рабочей группы Комитета, общепринятая практика такой вакцинации не является рентабельным мероприятием, поскольку предотвращенных случаев заболевания небольшое, а стоимостью вакцинации детей менингококковой вакциной для предотвращения каждого случая заболевания высока. Отмечается снижение количества антител 3 года спустя после прививки, что делает вероятной необходимость дополнительной прививки в возрасте 6 лет для их защиты до достижения ими 11-12-летнего возраста, в котором, обычно, производится очередная иммунизация. Jessica MacNeil, MPH, сотрудник NCIRD, представила эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что число случаев менингококковой инфекции снизилось во всех возрастных группах. Данные, однако, не дают оснований предполагать, что это явилось следствием выполнения программы иммунизации подростков. Обзор данных, охватывающих период 1993-2009 гг., показал, что хотя 86% заболевших детей и были госпитализированы, число фатальных исходов было низким: 1% для серогруппы Y и до 10% для серогруппы C. Подавляющее большинство детей в возрасте до 5 лет с менингококковым заболеванием выздоровели. Анализ экономической эффективности был представлен Ismael Ortega-Sanchez, Ph.D., также сотрудником NCIRD. В своём заключении он указал: «При расчетах, стоимость вакцинации менингококковой вакциной детей в возрасте до года или в возрасте 1-3-х лет в каждом предотвращённом случае заболевания оказывается высокой, несмотря на низкую цену вакцины. Затраты оказались значительно выше расчетных из-за ослабления и укорочения длительности защиты. Число предотвращенных случаев при вакцинации детей в возрасте до года в два раза больше, чем при вакцинации детей в возрасте 1-3 лет, но обходится это в два раза дороже».

Сокращенный перевод М. Эрмана (Чикаго). Материал любезно предоставлен проф. Е. Колес, журнал «36,6»
Подготовлено при содействии сайта 1796 — гомеопатия и прививки

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика