Сознательно.РУ
Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?
ОТВЕЧАЕТ МАРИЯ БЛАШКЕВИЧ
Вниз
Сообщения темы: Мама-терапия
Ya-nina
Fresh Boarder
Постов: 6
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Мама-терапия 2 г., 1 мес. назад Репутация: 0
Здравствуйте!
Наткнулась на такую вещь как мама-терапия по методу Драпкина (детский психиатр такой).
Каждый вечер в течении 2 мес. мама подходит к спящему крохе и говорит ему определеннын фразы-установки:

1. - Я тебя очень сильно люблю.
- Ты-самое дорогое и родное, что у меня есть.
- Ты-мо родная частичка, родная кровинушка.
- Я без тебя не могу жить.
- Я и папа очень сильно любим тебя, не сомневайся в этом.

2. Физическое здоровье.
(говоря, представляйте своего ребенка в идеале, здоровым и крепким).
- Ты сильный, здоровый, красивый мальчик (девочка).
- Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься.
- У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик.
- У тебя нежная и гладка кожа.
- Ты легко и красиво двигаешься.
- Ты здоровый, закаленный. редко и мало болеешь.

3. Нервно-психическое здоровье крохи.
- Ты спокойный мальчик (девочка).
- У тебя хорошие и крепкие нервы.
- Ты умный мальчик (девочка).
- У тебя хорошо развиваются головка и ум.
- У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться.
- Ты хорошо спишь.
- Ты легко и быстро засыпаешь.
- Ты видишь только хорошие, добрые и цветные сны.
- У тебя хорошо и быстро развивается речь и мышление.

4. Эмоциональный эффект, очищение от болезней.
(из народной медицины).
- Я забираю и выбрасываю твою болезнь.
- Я забираю и выбрасываю (перечисляете те проблемы, которые есть у вашего малыша).
- Я тебя очень-очень сильно люблю. )

Противоречивые чувства: с одной стороны - мама и ее голос действительно могут внушить ребенку уверенность и здоровье, так можно заложить хороший фундамент для будущей жизни малыша
С другой стороны- а что если ребенок родился не таким, каким его пытается "вылепить" с помощью своего гипноза мама. Он уже родился таким какой он есть. Как такой метод можно оценить с точки зрения философии гомеопатии и теории подавления болзней?

Зарегистрирован Зарегистрирован
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Cygnus
Moderator
Постов: 74
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Re:Мама-терапия 2 г., 1 мес. назад Репутация: 2
C точки зрения философии гомеопатии организм всегда выбирает состояние, симптомы, помогающие сохранить наилучший возможный в данной ситуации уровень здоровья. Отсюда и теория подавления - когда наиболее благоприятный способ выражения симптомов оказывается перекрыт, симптомы подавлены, - болезнь переходит в более тяжелую и менее благоприятную стадию.
Отсюда проистекает и еще один любопытный и очень важный момент - уважение к организму. Мы не вправе указывать организму, какие именно симптомы, каким именно образом ему проявлять. Наша задача - помочь ему завершить симптомы, которые беспокоят, чтобы в них не было больше нужды. Гомеопатическое средство слегка усиливает симптомы, чтобы у организма пропала необходимость в них. Это похоже на "насыщение любовью" малыша - если давать ему много любви, много носить на руках, долго кормить грудью - в какой-то момент огромная детская потребность в этом сама снижается, переходя в обычное, более спокойное русло.

Принятие симптомов, болезней - соответственно, тоже имеет отношение к гомеопатическому подходу.
Принятие означает, что вы принимаете человека таким, какой он сегодня, без каких-либо изменений. Вы понимаете, что его поведение могло бы быть лучше и, возможно даже, должно быть лучше, но это его ответственность, а не ваша. Вы видите его недостатки, но постарайтесь относиться к ним, как к обычным человеческим слабостям. Вы можете не соглашаться с его идеями, но предоставьте ему право на собственное мнение. Вы можете не одобрять его интересы, мечты или отсутствие какой-либо мечты, но предоставьте ему свободу заниматься тем, чем он хочет. Принимая его, вы признаете его право быть самим собой, к лучшему это или к худшему.
Принятие не означает терпимость, как будто вы просто терпите его. Оно также не означает самообман, когда вы заставляете себя думать, что он замечательный, хотя это вовсе не так. Оно не имеет никакого отношения к покорности. Принятие — это счастливое состояние ума, когда вы пони-маете, что ваша обязанность не в том, чтобы переделывать его, а в том, чтобы принимать его таким, какой он есть.

Принятие означает, что вы признаете его человеческим существом, которое, точно так же, как и вы, наполовину состоит из достоинств, наполовину — из недостатков. Это справедливый взгляд. Вы понимаете, что у него есть недостатки, но сосредоточиваете внимание на его достоинствах. Вы принимаете человека целиком со всеми его ценными качествами и со всеми его человеческими слабостями.

Чтобы лучше понять, что такое принятие, нарисуйте в своем воображении образ человека и проведите мысленную линию посередине, которая разделит его на две равные части. Представьте, что одна сторона, окрашенная в светлые тона, представляет его достоинства; другая, окрашенная в темный цвет, — его недостатки. Затем удалите темную сторону из поля зрения так, чтобы вы могли видеть только светлую сторону. Вы знаете, что темная сторона существует, но вы не смотрите на нее. Вы видите только светлую сторону. Принятие означает, что вы принимаете его как человеческое существо, которое наполовину состоит из достоинств, наполовину — из недостатков; вы перестаете беспокоиться о его слабостях и фокусируетесь на его лучших качествах.

Мне кажется, и для детей, тем более, для детей - важно иметь возможность быть собой, иметь недостатки - наравне с достоинствами. Если "лепить" всех под одну гребенку - не принимать то, что есть, - а пытаться исправить и перекроить это бездумно по своему разумению, ничего хорошего из этого не выходит. Не уверена, способно ли это стать именно подавляющим фактором, - но ничего оптимистичного по поводу такой вот "мама-терапии" сказать не могу.

В то же время, на мой взгляд, важно обращать внимание на "светлую сторону" - то, что есть хорошего в малыше (уверена, этого немало) Просто это должно быть ЕГО, малыша, хорошее, а не идеал дяди-психиатра
Стоит, конечно, быть в курсе проблем и болезней, но не фокусируясь на них сверх меры, не занимаясь насильственным отысканием патологий и поводов для нелюбви и недовольства. Больше внимания хорошему, больше любви

Последнее редактирование: 17.12.2009 18:31 Редактировал Cygnus.
ю а
Fresh Boarder
Постов: 4
graphgraph
Re:Мама-терапия 1 г., 2 мес. назад Репутация: 0
знаете, я когда училась на перинатального психолога, то имела огромную честь и радость соприкаснуться с методикой "Терапии маминой любовью" (именно так это правильно называется) из первосисточника - самого Бориса Зиновьевича Драпкина. он тогда еще был жив. потрясающий человек и специалист! пусть ему земля будет пухом (скончался в 2007г).
и я не знаю, почему вы привели здесь лишенные контекста именно эти аффирмации. и мне грустно, что это получилось так однобоко и непонятно. потому что сам метод - потрясающий. он дает возможность психо- и физио-коррекции трудных случаев отклонения от нормы у детишек младшего и школьного возраста.
"Терапия маминой любовью" это сложный и многовариативный подход к оздоровлению ребенка. он может применяться и относительно здоровым деткам, не говоря уж о действительно больных.
суть в том, что специалист подбирает некоторое кол-во тезисов, которые вы потом, находясь в тактильном контакте, проговариваете спящему ребенку (причем это происходит после засыпания и зависит от фаз и продолжительности сна, что важно). и специалист же готовит вас и тренирует, как вы это должны говорить: каким тоном, с какими интервалами пауз, что визуализировать, какую энергию любви посылать своей детке и т.п. это действительно очень серьезная и сложная методика, которой маму (родную, потому что с приемными детьми не действует - биологической связи нет) обучает специалист! и мама потом ведет дневник, и опять приходит на контрольный или коррекционный прием с ребенком. и когда Борис Зиновьевич был жив, то я точно знаю, что на базе своей больницы он обучал себе преемников и метод был ценен именно своей вариативностью и действенностью. как сейчас обстоит дело я не знаю, но такие вот непонятные бесконтекстные выжимки, гуляющие в сети меня огорчают и расстраивают, потому что, наверное, это значит, что мы теряем истинную методику "Терапии маминой любовью", а получаем взамен некий стандартизированный и безликий, и как следствие никчемный суррогат этой самой терапии. я против любой профанации, тем более, если это касается наших детей!

Cygnus
Moderator
graphgraph
Re:Мама-терапия 1 г., 2 мес. назад Репутация: 2
Здравствуйте!
Мне не очень понятно, как то, что вы написали, соотносится с тем, какие минусы подобных методов бросаются в глаза. Не вижу, как специалист здесь будет это радикально менять. Идея-то остается та же, даже если он маму как цирковую обезьянку натренирует паузы соблюдать

Потом, мне крайне не нравится мысль, что мама - без помощи, контроля и коррекции суперспециального суперспециалиста - не может проявлять каким-то достаточно хорошим образом свою любовь к ребенку. Любовь по определению - понятие крайне интимное, личное и индивидуальное, где максимум не может быть достигнут с помощью инструкций под строгим контролем. Неужели вы мужу тоже инструкции пишете, 5 минут погладить здесь, 30 секунд пауза, поцеловать там 8 раз?

Человек все-таки отличается от машины, и довольно сильно. В рамках гомеопатической философии мы особенно ярко понимаем, насколько суррогатно как раз такое - механистичное, не целостное - отношение. Суррогат - это не отсутствие специалиста, а, скорее, отсутствие в жизни - самой жизни, и нормальных человеческих чувств. Мне было бы здесь страшно потерять не методику, - а просто нормальную любовь матери и ребенка, для которой не нужен авторский надзор специалиста.

ю а
Fresh Boarder
Постов: 4
graphgraph
Re:Мама-терапия 1 г., 2 мес. назад Репутация: 0
здравствуйте, еще раз!
вы знаете, мне не очень понятен ваш ответ. поясню почему.
я когда писала про "терапию маминой любовью", то не предполагала такого резонанса как "мама-обезьянка" или потерю "нормальной любви матери и ребенка" или некий тотальный контроль "суперспециального специалиста" и пр. мне непонятно, откуда вы сделали такие выводы. я ни словом ни обмолвилась о том, что это касается способов "проявлять каким-то достаточно хорошим образом свою любовь к ребенку" и прочих формулировок из вашего комментария. потому что любовь к своему ребенку - это безусловный базис отношений с ним!
моей целью было уточнить суть самой коррекционной методики, чтобы люди не были ложно информированы. ну и сожаление о подаче материала. ведь человек несведующий - примет к исполнению и такой вариант. вреда, конечно, не будет, но и польза сомнительна. поэтому, если уж есть в такой коррекции необходимость, то лучше найти первоисточник и специалиста! о чем я и пыталась сказать наверное, не очень получилось, судя по вашему отзыву.
а принципы гомеопатии и сама наука мне очень по душе. и тем более остается непонятно, почему вы, проповедуя уважение к организму вцелом и индивидуальности каждого, говорите о том, что специалист - это минус, сами являясь при этом специалистом всвоей области и назначая своим клиентам (пациентам) гомеопатические препараты, исходя как раз именно из их целостности и индивидуальности! гомеопат ведь так работает?!
по мне, так мы, нынешние мамы и специалисты тоже , сильны именно возможностью выбора из огромного многообразия помогающих методик, средст, возможностей и т.д! а главное - любви друг к другу!!
и вы не убедите меня в том, что мама, перед которой стоит вопрос нездоровья собственного ребенка, не обратится к спец-ту (в любой области, и доступности тоже), чтобы сделать все возможное для выздоровления своего чада, а предпочтет просто "нормальную любовь матери и ребенка, для которой не нужен авторский надзор специалиста".
и еще, дело наверное и во многом в том, что изначально "терапия маминой любовью" - это психотерапевтический подход, а не гомеопатический!
и в этом смысле как два разных подхода (и множество других) они не противоречат друг другу и имееют право сосуществования и помощи нам и нашим детям.
ну это по-моему исходя из принципа: помогает все, что не вредит и эффект плацебо никто не отменял - это было немного юмора, просьба не переиначивать и не додумывать

Cygnus
Moderator
graphgraph
Re:Мама-терапия 1 г., 1 мес. назад Репутация: 2
Давайте все-таки разделять мух и котлеты
Специалист нужен в ситуации, когда есть проблемы. Специалистов - условно - можно разделить на 2 большие группы. Специалистов, которые помогают наладить естественные процессы так, чтобы они протекали по-настоящему естественно и помощь в будущем была бы не нужна или нужна как можно меньше, а также специалистов, которые помогают решить какую-то локальную проблему, но человек со всеми своими естественными процессами все больше и больше оказывается зависим от специалистов.
Если немного понаблюдать за этими специалистами в действии, можно заметить, что первые стремятся к здоровью и нормальному здоровому протеканию процессов, и нередко к этому приводят. Вторые обычно стратегических целей не имеют и редко способствуют улучшению общего здоровья и приведению нормальных естественных процессов в нормальное русло, в котором специалист уже не нужен.

В вашем комментарии я не заметила сильной направленности на гармонизацию отношений, на материнское чутье и интуицию и тому подобные вещи. Возможно, конечно, что они просто тщательно скрываются Ваше описание метода сводится к очень ощутимому контролю - "специалист же готовит вас и тренирует, как вы это должны говорить: каким тоном, с какими интервалами пауз, что визуализировать, какую энергию любви посылать своей детке и т.п. это действительно очень серьезная и сложная методика, которой маму (родную, потому что с приемными детьми не действует - биологической связи нет) обучает специалист! и мама потом ведет дневник, и опять приходит на контрольный или коррекционный прием с ребенком". Я не вижу в вашем описании метода никакой направленности на то, чтобы процесс стал более естественным. Нет и намеков на включение мамы в процесс, вопрос, кто ведет в этой ситуации - мама или специалист. То есть специалист, судя по описанию, вырабатывает методику, - а не мама с учетом мнения и советов специалиста учится находить подход к ребенку и выражать свою любовь.

Меня это несколько пугает, в свете не столь давних изменений в отношении к нормальным процессам, - зачатию, рождению, вскармливанию детей, интимным отношениям, семье и браку. Проблема медикализации и перенасыщения специалистами, которые естественные процессы наладить не способны, но очень хотят их контролировать, в этих областях стоит очень остро. Будет очень печально, если и область проявления материнской любви также будет объявлена нуждающейся в контроле и инструкциях специалиста, и эти специалисты вместо помощи человеку в самостоятельной жизни будут создавать все более новые и улучшенные костыли.

Что касается того, как работает гомеопат. Гомеопат не стремится сделать конкретного человека соответствующим стандартам. Он старается, чтобы человек достиг своего максимума, - таким путем и с таким темпом, с каким этот человек способен. Это сравнимо с настройкой музыкального инструмента, - рояль останется роялем, а флейта - флейтой, гомеопат лишь настройщик, не более. Попытки перекроить пациента в стиле "у тебя чистая и здоровая кожа", да и вообще, процентов 90 утверждений из первого сообщения, - для гомеопата практически невозможны, это и есть путь противоположностей, не подобия. Посмотрите еще раз про принятие. Это очень важный элемент гомеопатии.

Вверх

Создание и поддержка сайта Pixellab
Любое копирование информации без указания прямой ссылки на материал запрещено
Охраняется законом об авторских правах