Голоса в моей голове

golosa-v-golove

Ольга Карчевская: Вчера в метро села на лавочку в ожидании поезда с мамой и сыном лет 6. Мама устало монотонно тюкала его с частотой стробоскопа на деревенской дискотеке. Обыденно так тюкала, без особой злости, было видно, что так у них — всегда. Это было так:

— Мам, у меня живот болит…
— А кто в этом виноват? Я же тебе говорила не есть столько. Ты же вообще меры не знаешь, вон тебя как раздуло. Я съела столько, сколько положено, а ты? Зачем было так объедаться? Посмотри вот на свои штаны? Весь измазался, как свинья. Я эти штаны только вчера постирала, и снова надо. Вставай, поезд пришел. А вещи твои кто брать будет, дядя Федя? Вечно всё везде оставляешь…

Мальчик обернулся, взял свои вещи и понуро пошел в вагон. У меня внутри всё сжалось. По двум причинам. Во-первых, со мной в детстве разговаривали именно так. Во-вторых, когда я очень устала или подавлена, я тоже веду себя так со своим сыном.

Мне захотелось сесть рядом с мальчиком, погладить его по животу, прижать к себе, сказать что-то вроде: «Не слушай ее, с тобой всё в порядке, ты просто ребенок. Это нормально, что ты не знаешь меры в еде, у тебя ещё не настолько зрелый мозг, чтобы ты мог себя контролировать, этим должна заниматься твоя мама. Это нормально, что ты пачкаешь одежду. Ты ребенок, к тому же мальчик. Ты просто обязан с ног до головы выглядеть как шахтёр. И за своими вещами ты не всегда можешь уследить в своем возрасте, тем более, что дело к полуночи, ты очень устал». И добавить что-то вроде «котеночек, зайчик, мой хороший» — как я зову своего сына в минуты нежности.

Но я села в другой стороне вагона, закрыла глаза и почувствовала, что сейчас кто-то будет плакать. В голове возник мамин голос, одергивающий меня на каждом шагу. До боли (натурально — до боли) знакомые «руки у тебя из ж…», «кому ты ТАКАЯ будешь нужна», «господи, ну что из тебя вырастет».

Я выросла и научилась себя защищать.

Я больше никому не разрешаю разговаривать со мной подобным образом. Чтобы научиться это делать, мне понадобился не один год психотерапии. Восстановление разрушенных до основания границ. Реконструкция руинизированной самооценки. Принятие себя. Но голоса в моей голове до сих пор со мной. Стоит немного больше, чем обычно, истощиться, и заезженная пластинка вновь начинает проигрывать знакомые тексты.

Я уже сама мать, живу в другой части планеты, между мной и мамой почти 8 тысяч километров. Мы редко видимся и даже редко говорим по телефону. По телефону она уже научилась держать свои соображения о моих женских, человеческих и профессиональных качествах при себе. Она даже научилась писать в смс «Я тебя люблю»! Хотя еще пару лет назад даже после просмотра программ с моим участием (меня привлекали как консультанта по диетологии) по Первому каналу (в системе координат моей мамы выше только космос) она спрашивала меня «когда ты себе нормальную работу найдешь?» А вот если попробовать провести вместе больше суток физически, то картинки из детства оживут. Потому что с мамой в ее детстве обращались в несколько раз хуже. Она мне выдает 2%-ный раствор того, что ее мать, моя брутальная бабка, выдавала ей.

Я всё детство повторяла мантру: «ом, я никогда не буду говорить со своими детьми ТАК хунг», но когда я раздражена, обесточена и контроль ослабевает, я будто со стороны слышу, как мой рот изрыгает на моего ребенка очень похожие тексты с удивительно аутентичными интонациями — фамильными.

Я абсолютно не виню маму в том, что она говорила около 30 лет назад и в том, чего она совсем не говорила — «любимая девочка», «моя родная», «моя хорошая». Я уже на своей шкуре прочувствовала, как сильно на нас влияет прошивка в раннем детстве. Эти программы не так-то просто отменить. Не так просто инсталлировать новые поверх старых. Мне остается только сочувствовать ей. А также её маме, у которой, как несложно предположить, в детстве было ещё хуже. И если заглянуть дальше, в историю семьи, то в ней сам черт сломит ногу и убежит, скуля, на оставшейся. Раскулачивания, голод, война, враги народа — вот это всё.

Мне остается только любить их всех, покалеченных, живших как могли, моих предков, чью эстафету я уже передаю дальше. Мне остается только изо всех сил любить своего сына, чтобы на нем эта страшная эстафета прервалась.

Извиняться после срывов (которые, к счастью, не так уж и часты), объяснять, почему такое происходит. По 10 раз в день заверять в безусловной любви. По 50 раз в день обнимать. Делать позитивные сообщения. Отвечать за него как взрослый за ребенка — чтобы он научился тоже отвечать за кого-то, когда вырастет. Я делаю всё, что могу.

Делаю всё, чтобы голоса в его голове говорили ему, что он — имеет право на жизнь.

Имеет право на любовь просто потому, что родился. Что ему не нужно ни того, ни другого — заслуживать. Что он от природы красив, умён и талантлив (всё это правда), что у него большое сердце и он вырастет настоящим мужчиной. Он уже сейчас проявляет себя как настоящий мужчина — всегда открывает передо мной двери, забирает у меня тяжести — я его такому не учила.

У меня не всегда получается, но это даже хорошо. Пусть у него не будет завышенных ожиданий и он понимает, что никто не совершенен. Что рядом с ним должна быть просто женщина — со слабостями, бзиками, перепадами настроения, а не несуществующий идеал. Пусть он знает, что даже ссоры не ставят под удар главного — наших отношений и моей безусловной любви к нему. Пусть он знает, что даже если сейчас всё плохо, можно поговорить, и всё разрулится.

И чем больше я стараюсь всё это делать, тем слабее голоса в моей голове. Да, они всё ещё есть, и, возможно, будут всегда. Но я уже далеко не всегда их слушаю, так же, как шум проезжающих мимо машин за окном. Ко всему привыкаешь. Я всё меньше пытаюсь заслуживать любовь и свое право на существование и всё больше просто являюсь самой собой.

Я хорошо понимаю, что это не только моя история. У нашего народа исторически обусловленная низкая самооценка. У всего нашего народа — мерзкие голоса в голове. И пока это не изменится — не изменится вообще ничего. Не будет никаких честных выборов, чистых улиц, никаких президентов с человеческим лицом. А вместо этого будут — войны с соседями, воровство, вранье, пьянство и деградация. Никто не хочет быть ничтожеством, все ведут себя настолько хорошо, насколько им позволяет их прошивка. Пока прошивка не изменится — всё будет так же или хуже.

У меня нет ответа на вопрос, что с этим делать. Как помочь людям изжить голоса в головах, говорящие им, что они — свиньи, взрослые кобылы, жирные коровы. Голоса, велящие им пойти напиться, чтобы убавить громкость. Или пойти сорваться на своих детях. Или ненавидеть кого угодно. В моей системе координат — каждый начинает с себя. Обращается за помощью к профессионалам, медитирует, молится, занимается йогой — в общем делает то, что ему помогает. Старается любить своих детей и своих родителей — неидеальных, раздражающих. Когда научается делать это, начинает тренироваться на соседях, коллегах на работе, случайных прохожих. Когда начинаешь заниматься собой, желания переделать других становится в разы меньше.

Когда мы начнем себя — каждый себя — действительно уважать, у нас будут чистые улицы, честные выборы… и кто знает, может даже президент, за которого не стыдно.

Оригинал

  • stat’ya — odno, a vot prichem tut prezident??? Vam stidno za Putina? Putin odin iz nemnogih za kotorogo ne to chtobi ne stidno, ya gorzhus; etim chelovekom!

  • Дарья, это правда? А за что именно Вам так гордо? Мне всегда было несколько не по себе, что у человека слова настолько сильно расходятся с делами. Но после вторжения в Крым, всех этих украинских событий мне стыдно, что это мой президент, хоть я и не выбирала его. И стыдно, что я — россиянка. Я люблю свою Родину. Но сейчас от имени моей Родины творятся дела, в которых я лично ни за что не хочу принимать участия. Извините, если Вам обидно это читать. Безусловно, это мое личное мнение.

  • Вот, например, за такое — не стыдно? http://www.gazeta.ru/comments/column/yasina/s63357/6081501.shtml

  • Spasibo vam ogromnoe! Ochen’ nuzhno bilo uslishatj imenno eti slova, a to poroj kazhetsa, chto ob etom govorjat tolko zagranicej, a v Rossii nikomu do etogo net dela. Kazhdomu nuzhno nachatj s sebja, a ne pitatsa izmenitj vokrug vseh, «nepravilnih», tak kak proshivka — eto ochenj silnaja veshch.

  • даже сюда политику запихали — ну никак без Путина не обойтись:)))))) )))

  • Я Вас благодарю за статью! Голоса в моей голове живут всегда, и порой, мой голос ругается мамиными словами на детей, я пугаюсь, мне страшно((( Я уже выросла и всем и себе в том числе доказала, что Я человек, роскошная женщина, любящая мать, НО голос мамы жестокой, деспотичной женщины и в тоже время глубоко несчастной живет во мне до сих пор….
    Статья про меня, тронула, благодарю.

  • Сначала даже прослезилась, так обидно стало за малыша, а еще обиденее за его маму,которую в общем-то жалко. Ведь то, что сеем, то и пожинаем. Спасибо за статью.

  • Статья замечательная. Та часть, что про голоса. Но вот опять несостыковка — начинать нужно с себя , а президент сволочь. Все такие умные… не помню откуда: «… ноэто не Путин насрал мне в лифте!» Оглянемся на себя и будет всем нам счастье! И мн не стыдно, что я русская. А у тех, кого так что-то не устраивает, всегда есть выбор — уехать в прекрасные края, где демократия и вечная сраведливость. Только где они — эти места?

    • а где написано, что президент сволочь? я специально перепроверила текст.

      • А это президент, за которого стыдно.
        И почему русским опасно жить в России? Полный бред (простите все за уход от темы). Вопрос риторический))

  • Анна Жильцова, Спасибо Вам из Украины. Таким как вы не должно быть стыдно, такимкак вы небезопасно сейчас жить в России — Мы это понимаем. В Украине Вам будут искрене рады и в качестве гостя и в качестве постоянного жителя. Берегите себя.

  • Да, правильные слова.
    Каждый день — это борьба с «автоматью» в себе. Но, увы, есть еще окружающие моих детей взрослые родственники и, особенно, родственницы. Которые убеждены, что так общаться — это нормально, и это — забота о детях. Поэтому сердце истекает кровью не только за свои ошибки, но и за то, с чем приходится жить моим детям в мое отсутствие на работе…

  • Мудрые не зря сказали однажды: ^все начинается с нас самих^. Как ты можешь ребовать от других уважения к себе,если сам себя не уважаешь? И эту параллель можно провести через все.

  • Спасибо.

  • Статья хорошая. Но. Политику напрасно приплели. Если уж мы все поняли, маму с бабкой простили, то стыдно нам может быть только за себя.

    Лично мне за Президента не стыдно. Вообще-то каждый из нас достоин и страны в которой живет и власти.

    • Может Вы и правы, про достоин страны и власти… Только мне совсем не нравится, например, действия наших властей, коррупция, мост в Крым и на остров Русский за бешеные деньги, энную часть из которых украдут по дороге, спасибо если сам мост не развалится. Вам не стыдно за такие события? Если наш нацлидер такой правильный и сильный политик — почему он не борется с коррупцией? Почему амнистировали Сердюкова? Вам все еще не стыдно? Я просто не понимаю, в голове не укладывается. Хорошо писать — чемодан, вокзал, европа/сша. А если я не хочу уезжать? Если хочу жить тут, только чтоб мои налоги не крали? Не хочу я платить за образование крымских школьников в МГУ, не хочу! Я хочу, чтоб больных детишек отправили на лечение в Германию, а попутно чтоб подняли зарплату нашим врачам. А вместо этого ее сократили недавно — потому, что Крыму нашему деньги нужнее. Ну как же не стыдиться, если такое происходит? Парады победы супер-феерическ ие, а ветераны на 9 мая получили в подарок бязевое постельное белье, которое после первой стирки косое и кривое делается. И все.
      Ну скажите, как же быть? Уезжать? Но я хочу тут жить, работать, воспитывать деток, у меня тут друзья и родные! И я не писаю в подъезде, всегда выбрасываю мусор, и вообще стараюсь не нарушать закон, помогать окружающим, быть полезной… Я плачу налоги, в конце концов! Я даже готова родить троих детей, чтоб поддержать демографию страны образованными и нелюмпенизирова нными гражданами. Но мне предлагают уехать. Почему?! На каком основании??? А если меня что-то не устраивает в нынешней власти — как это изменить??? Может, вы, советующие, подскажете.
      И еще. Я хочу, чтоб моя страна была по-настоящему великой, была проводником мира на Земле, а не пугалом с ядерным оружием. Чтоб мы изобретали лекарство от рака, а не новые виды вооружения. Это банальные слова, но я хотела бы чтоб так было. Хочу, чтоб мы объединялись на равных с нашими более маленькими по территории соседями, а не обижали более слабые страны… Как мне лично сделать, чтоб было так? Ну подскажите, почему я не заслужила этого, а заслужила такую власть, которая сидит сейчас в Кремле в своих красивых костюмах от бриони…

  • Вот интересно, почему со мной никто никогда в таком духе не разговаривал, а из меня периодически тоже вылетает, хоть плачь просто….

  • Сущь в теле человека!Почувс твовал на позвоночнике её(оно).Решил холодной водичкой пройтись по позвоночнику в некоторых местах на позвоночнике чувствую не холод а реально начинает нагреватся.где нагревалось я там и держал побольше холодом. После завершения она(оно)начала обзываться.Вот такие дела. Проверьте может и вы не с ума сошли.

  • Да,политика здесь — это лишнее..а так , спасибо!…

  • Рассмотрел бы кто-нибудь уж заодно и другую грань проблемы. Я с ней не сталкивался — мать военный человек, отец тоже был, но его не стало рано, в 1969 г, так что тютькаться ей с нами было некогда, так что и нас с сестрой постоянная ответственность за всё вырастила хорошими бойцами (это очень пригодилось, да и вне боёв 1990-е годы немало перемололив труху и слякоть всяких там орхидеечек). Но вот одному маленькому моему соседу (ничего не понимаю: полная семья, интеллигенция в энном поколении) эта проблема не дает покое: ни с того ни с сего, в том числе когда ребенок чем-то занят (не обязательно игрой, возможно и работой в саду, или пригтотовлением уроков), вдруг мамочка налетает с требованием: «Ну поцелуй маму!». Отказаться нельзя — минимум скандал, а о максимуме страшно и думать. Приходится контролировать мимику, артистически отыгрывать радость, любовь и т.п. и отрабатывать своеобразные технологии — что, если ей так приспичит, а ты за столом с набитым ртом. Или работаешь, у тебя руки грязные. Или сидишь за уроками в своем тесном углу, и надо по первому требованию бросить всё, быстро вскочить и подставить лицо — в противном случае она просто возьмет твою голову руками и повернет к себе, как ей удобно. Однажды так повернула, «замкнуло » мышцу шеи, ребенок завопил: «Больно! За что? Мама, за что?» — в ответ мамочка долго и ритмично (почему он это мне подчеркнул? Не знаю) лупила его головой о косяк, а затем выпорола, судя по повреждениям, чем-то липа «бронированного » электропровода (у настольных ламп такие бывают, вынимающиеся, у машинок типа «Ятрань» и т.п.). В итоге он потерял сознание, и та же маманя прискакала ко мне через три ступеньки — дескать, помогите, по соседски, всё ж таки врач, хоть и врач-то военный. А пока я осматривал и работал (надо же было и шею размассировать, и еще кое-что) толклась вокруг с хныками на тему «Я плохая мать». Съязвил, конечно, насчет «детской полевой хирургии» (безуспешно: по физиономии понял, что не дошло),. да к счастью и позвоночник у пострадавшего не внушал опасений — к счастью, мышцы только свело. Но проблема-то тем не менее осталась. Я же за свои недоумения получил только: ты же всего лишь нерусь, не понимаешь ты простой и широкой русской любви. Что да, то да: родившийся не в своей республике (родители же служили, отец к тому же фронтовик, мать несовершеннолет няя партизанка ВОВ), помотавшийся еще по нескольким «не своим» и осевший в России — опять-таки «не своей».
    И ведь мамаша, творящая такое, никакая не истеричка и (по крайней мере с виду) не производит впечатления эмоционально неуровновешенно й. Однако и шизоидной я не назвал бы ее. Что это тогда?

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика