Из рук любовь не выпускай: почаще трогай и ласкай!

3010131827_2015915178

Светлана Кузина: Ученые обнаружили поразительную пользу в ритуалах, предшествующих интимной близости.

«Он пожелал узнать на основании опыта, какой из языков или наречий был свойственен детям, не разговаривая ни с кем из людей. И он приказал служанкам и кормилицам давать младенцам молоко, кормить их грудью, купать их и ухаживать за ними, но никак не ласкать их и не разговаривать с ними… Но все его усилия были напрасны, ибо ни один младенец не выжил».

Этот чудовищный эксперимент провел император священной Римской империи Фридрих II. Что же убило детей? Оказалось, что они в буквальном смысле не пережили отсутствия ласки.

Судьба необласканных взрослых не столь трагична. Но тоже, как выясняется, незавидна…

Их не учили нежности

От недостатка кислорода человек начинает задыхаться. А при дефиците ласк — заболевать. Он становится нервным и раздражительным, у него случаются серьезные психические срывы, и часто это становится причиной болезней желудка и сердца, а также бессонницы и ослабления иммунитета. Мало того, недоласканность — это одна из причин проституции. Но психологической — не ради наживы, а ради удовлетворения голода на прикосновения.

— Есть и другая опасность, — говорит специалист Российского федерального центра сексологии и сексопатологии Ирина Ботнева. — Она связана с тем, что способность воспринимать нежные прикосновения действительно закладывается в раннем детстве. Есть большая вероятность того, что недоласканные до 6 лет девочки потом станут фригидными женщинами. Просто не смогут получать удовольствие от прикосновений. Потому что у них вовремя не развились соответствующие зоны. Неудивительно, что фригидных сейчас много. Попадаются даже такие, которые вообще не выносят, когда их гладят. Их просто трясет от ласк. Они выросли из девочек, которых слишком рано отдали в ясли.

С массажем по жизни

Доказано, что ласка — одна из биологических потребностей организма. И с научной точки зрения — разновидность массажа. Нежного, конечно.

— Кожа, — отмечал еще в 1958 году американский антрополог Эшли Монтегю, — крупнейший и после мозга, пожалуй, важнейший орган человека.

Поглаживания и надавливания на кожу вызывают изменения на биохимическом уровне. Импульсы от кожных рецепторов поступают в кору головного мозга. Потом — в гипоталамус. Он стимулирует выработку специальных гормонов: пролактина, подавляющего агрессию, и эндорфина — естественного наркотика.

Тут важна правильная частота поглаживаний: оптимальными признаны 40 движений в минуту. (В порядке эксперимента с секундомером мы с коллегой погладили друг друга именно с такой скоростью. Подтверждаем: было хорошо. — прим. автора)

Вы не поверите, но здоровые взрослые после сеанса взаимных ласк гораздо лучше справляются с математическими задачами. Правда, проверить это нам было недосуг. Но мы верим ученым, которые это доказали экспериментальным путем.

Берите пример с обезьянок

В Московском зоопарке в обезьяньем питомнике вы можете наблюдать нежную сцену. Маленькая обезьянка — самец, не обращая никакого внимания на шумную публику, деловито роется в шерсти своей подруги, изредка что-то пробуя на зуб, нежно покусывает, обнимает и даже таскает за уши. «Истязаемая» в это время прикрывает глаза от наслаждения, словно сидит не в грязном вольере, а на Канарских островах в уютном гнезде из пальмовых листьев.

Многочисленные опыты показали: те животные, которые получают регулярные «дозы» ласк, психически устойчивее, смелее и добрее. Реже болеют. А недоласканные становятся жестокими, недоверчивыми и трусливыми. Люди не сильно от них отличаются.

Совсем недавно выяснилось, что ласки — особенно объятия — стимулируют выработку еще одного гормона, может быть, самого важного — окситоцина. Эликсира доверия, как его стали называть. А без этого гормона и секс будет не в радость. Ведь именно он, как оказалось, усиливает взаимное влечение и выводит на прямую дорогу к оргазму. Более того, сохраняясь в крови еще долгое время — 23 часа, вызывает желание заснуть в объятиях, в них же проснуться, а потом продолжить. Окситоцин связывает людей друг с другом. Иногда на всю жизнь. А если не ласкаться-обниматься? Никакой химической основы любви не останется.

А тут еще и кожные заболевания

Больше всего страдают те, чьи партнеры работают с утра до вечера. Или просто невнимательны. В смысле поглаживаний и поцелуйчиков. Бывает, в какой-то кризисный момент у супруга или супруги вспыхивает потребность в ласке. Но она натыкается на черствость и безразличие. Привычка не выработалась…

Иной занятый муж начинает заваливать жену подарками. Но они не компенсируют отсутствия тактильных ощущений. Жена, на удивление мужа, не делается более счастливой. И заботливой. Наоборот, злится и может стать неуправляемой.

Такие обездоленные женщины — да чего уж скрывать, и некоторые мужчины — часто болеют и тяжело переносят даже простуду. И из-за неумения выразить свои чувства посредством прикосновений часто прибегают к агрессии. У психотерапевтов есть даже специальный диагноз: «острый недостаток ласки».

— Чтобы мужья и жены были здоровыми и психически уравновешенными, нужно постоянно удовлетворять их потребность в нежностях, — уверяет Ирина Леонидовна. — Найдите уж время. Если хотите сохранить семью.

А бывает, что острая тоска по ласке прорывается в буквальном смысле наружу. По мнению американского антрополога Гродека, экземы — это «вопль лишенного ласки тела». Израненная кожа словно говорит: «Обратите на меня внимание, посмотрите, как я страдаю! Прикоснитесь ко мне!»

На всякий случай осмотрите своего партнера — нет ли у него пятен на теле…

Кстати

10 поцелуев в день спасут от импотенции

Куда поцелуй ни нанеси — все будет полезно. Наверное, оттого, что в процессе опять же участвует кожа. И стимулирует соответствующую гормональную реакцию. Ее обнаружила Венди Хилл, профессор психологии колледжа Лафайетт (Пенсильвания, США). Засекла всплеск чудодейственного окситоцина. И падение уровня кортизола — гормона стресса.

Однако у подростков реакция куда интереснее. Если верить ученым, то с поцелуев начинается половая зрелость. А без них катастрофически запаздывает. Что может пагубно отразиться на всей дальнейшей половой жизни.

Исследование, проведенное профессором Тони Плантом из Питсбургского университета (США), показало: мозг дает команду на половое созревание лишь после того, как в его отдел — гипоталамус — попадет особый белок. А белок появляется, когда начинает работать некий ген — kiss-1 («поцелуй-1»). Он получил такое название, потому что включается в полную силу исключительно от поцелуев.

Вывод: подростки просто обязаны целоваться (можно даже в подъездах), чтобы не засидеться в недоразвитых. Но и взрослым не резон отставать от молодежи. У Планта есть основание полагать, что ген kiss-1 не замирает в уже созревшем организме, а продолжает действовать. И стимулирует выработку половых гормонов, отвечающих за интимные радости. А поцелуй — это та «кнопочка», которая, образно говоря, включает ген. Так что укрепляйте либидо и потенцию поцелуями. По статистике семейные пары, целующиеся более 10 раз в день, в среднем продлевают период активной половой жизни примерно на 5 лет.

Да и вообще это приятно, так ведь?

Оригинал

Добавить комментарий


CAPTCHA

Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2016. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ: естественное родительство, беременность, роды и здоровье семьи. Все права защищены.

Яндекс.Метрика