Как и зачем отучить ребенка от высаживаний?

vysazhivanie

Нина Табакова, автор проекта www.bezpodguznika.ru: Постулат о том, что дети с рождения подают сигналы о своих естественных потребностях, мы примем за факт и оставим без доказательства. Некоторые сигналят более заметно, некоторые слабее, у одних сигнал одинаковый, другие “перебирают варианты”, но сигналят все.

Не очень часто, но встречаются дети, которые с самого рождения подают очень явные сигналы, которые невозможно не заметить. По моим наблюдениям, мамы именно таких детей начинают высаживать их гораздо раньше — слишком уж очевидно облегчение малышей после процесса. Хотя бывает, а “благодаря” повсеместной рекламе подгузников, бывает довольно часто — и так, что мама не распознает даже очевидные сигналы, просто потому, что не знает, на что обратить внимание.

Один из популярных мифов о естественной гигиене младенцев гласит, что малыши, которых высаживают, потом не способны сходить в туалет самостоятельно без маминой помощи, то есть обойтись без высаживаний. Этот миф всегда казался мне странным: почему-то никто не боится, что выросшие дети будут до тридцати лет бегать с погремушками, и даже мало кто боится, что ребенок всю жизнь проходит в подгузниках. То же самое касается естественной гигиены: с возрастом потребность в маминой помощи ослабевает и в год-полтора дети прекрасно могут обходиться сами.

Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли отучить 1,5 месячного ребенка от высаживаний. Они у нас какие-то неправильные. Иногда кричит, понимаю, что хочет пописать, высаживаю, она выгибается, потом писает на руках”.

В полтора месяца в ребенка активно налаживается перистальтика кишечника и идет процесс заселения кишечника нужными бактериями. “Газики” — комплексный и большей частью неприятный для ребенка процесс, который высаживание очень помогает облегчить. Поэтому именно в период газиков, до трех-четырех месяцев, малыши сигналят очень активно. По завершении этого периода активность сигналов снижается, а к полугоду они совсем исчезнут.

В описанной ситуации ребенку, скорее всего, была неудобна предложенная высаживательная поза, а возможно, что от мамы передалась некоторая нервозность, очевидная и в комментарии (“мне не нравится, как ведет себя ребенок, я хочу это изменить”). Дети хорошо считывают мамино настроение, и если мама изначально настроена против высаживания, малыши это замечают — и отказываются от высаживаний, даже если им нужно прямо сейчас.

Комментарий педиатра и невролога Ольги Леонидовны Табаковой: “Действительно при высаживании в любом возрасте лучше опорожняется кишечник, как от содержимого, так и от ‘газов’. Первые три-шесть месяцев — это возраст адаптации кишечника, формирования микрофлоры и перистальтики. Процесс освобождения может быть достаточно болезненным. Беспокойство может быть обусловлено, как потребностью освободить кишечник, так и неприятными, даже болезненными спазмами. Если в этот момент не разобраться  и отвлекать ребенка от беспокойства другими способами, ситуация может усугубиться. А если вы ‘договоритесь’ с ребенком — поможете ему облегчить состояние, опорожнение кишечника, и помимо этого еще и формирование функции желудочно-кишечного тракта.

Кстати, ‘отказ’ писать может быть и не отказом вовсе, а болевым компонентом отхождения газов”.

Я представила, что ребенок будет ждать и терпеть пока его высадят, и вспомнила  себя, каково это — терпеть когда очень хочется.

Здесь, полагаю, автор комментария неправильно истолковал фразу о том, что дети, которых высаживают, учатся терпеть. Это, конечно, не означает, что малыши будут терпеть до разрыва мочевого пузыря — обычно они терпят 1-2 минуты, если мама не готова помочь им прямо сейчас, а потом благополучно писаются, как и сказано в примере выше.

Моему ребенку 3 месяца. Высаживать я не планировала, но т.к. на памперсы у моего малыша была жуткая аллергия, то почти с рождения я держала его весь день без подгузников. На улицу и на половину ночи надеваю тканевые подгузники. Из-за того, что младенец был постоянно голенький, я неожиданно для себя научилась понимать, когда он хочет пописать, а потом и покакать. Начала высаживать над раковиной в ванной после снов – дневных и ночного, а потом и чаще – по его сигналам. Всего лишь за месяц ребенок понял, для чего я держу его над раковиной. Иногда я ошибочно трактую его сигнал, но он все равно старается пописать, даже если нечем.

Но я не радуюсь. Я совсем не ожидала от ребенка такой прыти в освоении этой практики. И не ставила перед ним и перед собой цели высаживаться постоянно. Но теперь я вижу, что мой сын, которому всего 3 месяца, начинает беспокоиться, хочет пописать, но ждет и не писает! Все реже и реже ребенок писает, просто лежа на спине или сидя у меня на руках. Какает он только над раковиной. Ему и вправду нужна моя помощь, чтобы пописать. Хотя он имеет полное право писать в пеленки и описывать все вокруг. Теперь я очень переживаю, что вторглась туда, куда не должна была вторгаться. Сейчас жарко, держать ребенка голеньким естественно, высаживать легко, а начнутся холода, нужно будет его одевать даже дома – высаживание будет сопряжено с дополнительным стрессом одеваний и раздеваний (а маленькие дети так это не любят). Но особенно я переживаю потому, что сейчас ребенок все больше и больше привыкнет терпеть и писать только, когда ему помогают, а в 9 месяцев я должна буду отдать его в ясли, где никто, естественно, высаживать его не будет. Бедный младенец ведь совсем запутается. Я знаю, что 9 месяцев – это очень рано, но, к сожалению, я должна выйти на работу, и вынуждена прибегнуть к яслям.

Я в растерянности и не знаю, что делать. Перестать высаживать? Я жалею, что вообще начала это делать, но совсем не представляла, что ребенок так быстро начнет осознанно ждать, когда его отнесут в ванную и будут держать в позе лягушки над раковиной. Я думала, что если буду делать это без фанатизма и не ставя сверхзадачи, то эффект будет гораздо меньше. Я теперь мечтаю, чтобы он спокойно писал и какал под себя. Сторонники высаживания ужаснулись бы моим мечтаниям, но, тем не менее, это так.

Нет, я не буду ужасаться. Более того, меня восхищает эта мама и ее ситуация (потенциальные ясли в 9 месяцев оставим пока за скобками): ее наблюдения за потребностями малыша выстроены очень подробно. Многие бытовые моменты организованы правильно: отдельно отмечу подгузник на половину ночи. Это результат внимательного и подробного наблюдения: сухая пауза продолжительностью в половину ночи присутствует у большинства детей едва ли не с рождения.
Единственное, что я хочу сказать этой маме: не беспокойтесь, к девяти месяцам он научится обходиться без вашей помощи, без дополнительных вмешательств (забегая вперед, скажу, что так все и случилось).

Итак:

1.    Сигналы как призыв к материнской помощи наиболее заметны сразу после рождения, потом они уменьшаются и сходят на нет независимо от того, будете вы высаживать ребенка, или нет. Но если будете, то сигналы исчезают медленнее, а на смену им приходит подстройка мамы к малышу (часто это описывают как “не знаю как, но понимаю, что нужно высадить”).

2.    Максимально естественный путь освоения большинства элементарных навыков — ходить, есть ложкой, чистить зубы, одеваться —  сначала ребенок делает что-то вместе с мамой, с течением времени мама помогает все меньше, потом ребенок справляется самостоятельно. Этот же принцип работает и при приучении к горшку в более позднем возрасте.

3.    Отучить ребенка от высаживаний, если вам этого хочется, очень просто: не высаживайте. Пару месяцев поплачет, потом привыкнет.  В общем-то, именно так многие и поступают, часто неосознанно. Если вы продолжите высаживания, плач пройдет быстрее, а сигналы сохранятся дольше, но в любом случае исчезнут примерно к полугоду. А вот зачем нужно отучать от высаживаний, если можно помочь малышу, я, признаться, до сих пор не понимаю. Не беспокойтесь без причины: газики с возрастом пройдут, обходиться без мамы при посещении туалета он тоже сможет.

Добавить комментарий


Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика