Марта Орбис: о качествах домашней акушерки — ВИДЕО

domashnyaya-akusherka

На акушерской конференции, где я выступала,  много говорили о мягкости, о том, как быть мягкой и об отношении к жизни. Это такие качества как терпение, забота, умение сострадать, любить. Это это, с чем нужно работать каждый день. То есть мягкие роды – это часть «мягкого» стиля жизни. Мягкие роды – это не обязательно нежные разговоры и сюсюканья, это забота о женщине в более широком смысле. Все что вы делаете мягко – может помочь нашему обществу. Общество стало очень жестоким и, жестким.

Как вы для себя поняли, что домашние роды – это нормально и безопасно?

Устройство человека настолько грамотное, можно сказать, у человека весьма хороший дизайн… Бывает, что некоторые дизайны не слишком удачные, но обычно человеческое тело работает прекрасно, особенно если ему не мешать и оказывать поддержку.  А что может мешать работе? – Факторы снаружи и изнутри. Снаружи мешает, когда на тебя давят, указывают, что делать, когда тебя не слышать, когда о тебе не заботятся – это большие помехи. Оказаться в неуважительной обстановке.

Но могут быть и внутренние помехи, когда приходится иметь дело со своей собственной тревожностью, с какими-то внутренними барьерами. Домашние роды безопасны, если сама женщина чувствует себя в безопасности. Если дома хорошая атмосфера и она в мире с самой собой – для нее это более безопасно, потому что тогда тело работает лучше.  Если рожЕнице удобно, если она чувствует любящее окружение и получает поддержку – это намного безопаснее. Просто потому, что тело и все физиологические механизмы так работают гораздо лучше.

Это факт известен веками и подтвержден опытом акушерок. Но кроме этого были и научные исследования, которые подтверждают, что при прочих равных условиях домашние роды не менее, а даже чуть более безопасны, чем больничные роды с их не всегда нужными вмешательствами. Такие исследования есть и они доступны для изучения.  Акушерки знали это давным-давно. Просто сейчас нашим обществом востребованы научные доказательства.

Насколько просто вам обратиться за помощью официальной медицины?

Там где я работаю, это не трудно. Как у  акушерки у меня своя зона ответственности. Я работаю, когда все идет хорошо.  При осложнениях, мы переводим женщину в госпиталь.

Насколько важные для акушерки профессиональное образование и собственный успешный опыт родов?

В Дании акушерским объединениям более 200 лет и они достаточно сильны. У нас всегда были традиционные акушерки. Но с развитием общества оставалось все меньше и меньше традиционных акушерок, и все больше тех, кто практикует в клиниках. Так что акушерские школы отвечают на запрос общества и готовят специалистов для работы в больницах. Я сама получила такое образование. И мне пришлось потом собирать по крупицам много других знаний, чтобы защищать естественное рождение.

Что касается опыта родов самой акушерки, то даже если он был травматический – это можно преодолеть.  В каком-то смысле вы должны преодолеть индивидуальный опыт своих родов, чтобы быть открытой к родам других женщин. Ведь все они уникальны. Хороший врач не обязан переболеть всеми болезнями, которые он лечит.  Если вы работаете с умирающими, вам не нужно умирать самому. Это больше о том, как ты на это смотришь, есть ли у тебя подходящие качества, какие у тебя самого взгляды на жизнь. И это не то, что можно сертифицировать. И вовсе не обязательно иметь собственных детей. Ведь существует множество женщин, имеющих детей, которые не умеют сопереживать.

Необходимые для акушерки качества не приходят сами собой, с ними надо работать. Но если ты работаешь с этим – это возвращается сторицей. Получается не хуже, чем если бы женщина имела свой положительный опыт родов.

Вообще мне всегда было интереснее задавать вопрос «почему»? Моя работа — не тот случай, когда кто-то прав, а кто-то нет. Что-то правильно для одного человека, а что-то для другого.

Если женщина хочет кесарево сечение, я никогда не буду переубеждать ее.  Но мне будет интересно, почему она хочет кесарева, чего она ищет? Стоит попробовать понять, что стоит за этим желанием.  И получит ли она это, сделав кесарево? Или ты можешь получить это другим путем. Отношения с женщиной гибкие.  Она должна чувствовать, что ты принимаешь ее полностью. И если она убеждена, что лучший вариант – рожать в океане, она сделает это. Она ведь рожает не для других людей, а для себя. Она должна чувствовать в глубине души: это именно  то, чего она хочет.

А что с безопасностью ребенка?

9.06 Хороший вопрос. Нужно поговорить с женщиной о ребенке. Каждая мать желает самого лучшего для своего ребенка и мы спрашиваем ее: «Что ты считаешь лучшим для своего ребенка?» Нужно смотреть глубже. Не в категориях «правильно-неправильно», а с пониманием, что ты ищешь? Может быть, я смогу помочь, показав, какие еще есть способы достичь желаемого. 9.40

У меня была одна домородящая, в родах ей было тяжело, и она попросила эпидуралку. Но в домашних  родах это не возможно. Я попросила ее подождать 20 минут. «Может, через 20 минут ты справишься с этим». Но она настаивала на анестезии (и на это у нее были свои причины, мы обсудили их после). Тогда я повезла ее в клинику и осталась там с ней. И я считаю очень важным то, что я выслушала ее, а не настаивала на домашних родах, аргументируя это преимуществами для ребенка.

Для нее оказалось более целебным то, что она была услышана. Когда мы приехали в клинику, там никто  не понял, зачем я ее привезла. Это было смешно: мне пришлось повоевать за право этой женщины рожать в больнице. Я сказала, извините, но она просто хочет, и это ее право. Ей поставили катетер и подготовили ее к эпидуральной анестезии (ЭДА), и нужно было немного подождать. Я включила музыку и мы стали танцевать сальсу. Она почувствовала себя хорошо и в итоге сказала: «Пожалуй, мне не нужна эпидуралка». Я ответила: «Хорошо. Только когда придет доктор, ты ему об этом скажешь сама».

-Я?

-Да, ты.

Когда пришел доктор, спросил, хочет ли она анестезию. Она ответила «Да». Я ничего не говорю. Тогда доктор говорит, давайте готовиться. А она отвечает: «Нет, вообще-то нет»

Доктор был возмущен. Он потерял свое драгоценное время. А она чувствовала себя победителем. «Я сделала это!»

И тут она почувствовала сильные потуги и вскоре родила в соленой воде. Это было потрясающе. Для нее это была огромная победа, она что-то преодолела в себе. И тут не важно, где она родила. Важно почему. Я выслушала ее, приняла ее и придала ей сил. И так она поняла, чего же она хотела, преодолела себя. Для нее очень трудно было признать, что она хочет эпидуралку, так как она хотела быть образцовой «домородящей». До 12.20

Я не стала говорить ей, оставайся дома. Ведь это ее жизнь, а не моя. И ее ребенок выбрал именно эту семью