Насилие в родах

nasilie-v-rodah

Юлия Горячева, доула: Почти два месяца назад мы с моей подругой и коллегой Марией Ушанковой  создали проект «Насилие в родах» – одноименный паблик ВКонтакте и флешмоб в соцсетях под хэштегом #насилие_в_родах. Проект был создан для того,  чтобы вывести тему насилия в родах из тени, из замалчивания, из игнорирования проблемы.

На что направлен проект #насилие_в_родах 

Создавая проект,  мы хотели, чтобы он решал  двойную  задачу:

 — с одной стороны давал  возможность женщинам,  пережившим насилие  выговориться в безопасном безоценочном пространстве. Также сбросить с себя груз тяжелых воспоминаний, которые блокируют многие аспекты жизни после родов: отношения с самой собой, с малышом, с партнером, с доверием к миру;

 — с другой  стороны чтобы проект дал возможность  накопить критическую массу женских историй про насилие в родах, и привлечь внимание общественности к этой проблеме. Поскольку проблема действительно есть, что подтверждает взрыв активности в соцсетях после выхода статей  про паблик и флешмоб, и  тысячи комментариев:  «и у меня так было»,  «и я через это прошла»,  и проблема, на наш взгляд – требует решения, поскольку тысячи женщин уходят после родов покалеченные физически и душевно.

Несколько лет я  по крупицам собирала информацию про роды: в роддоме и домашние, вагинальные и кесарево, индуцированные и без вмешательств, собирала информацию  про потребности женщины в родах, про физиологические особенности родов, про психологические моменты в родах, про особенности послеродового периода, про послеродовую депрессию и послеродовую эйфорию.

Постепенно мне стала открываться цельная картина. Я увидела множество закономерностей, которые у нас почему-то не принято связывать друг с другом.   

И слушая/читая  чужие истории про роды,  я удивлялась: как можно не знать тех или иных вещей? Как можно терпеть то или иное отношение в родах?

Почему женщины не отстаивают свои права?

Я долго недоумевала , в связи с чем в нашей стране сложилась такая ситуация?  Почему женщины в родах молчат о своих потребностях, о нарушении границ,  полностью повинуются медперсоналу,  не отстаивают свои права. И поняла, что все это исторически обусловлено отсутствием информированности женщин об этом аспекте жизни. Я в свое время выплыла только на врожденной любознательности, после которой уже появился исследовательский интерес.

Тема родов в советском и постсоветском пространстве  всегда  была табуирована. Все «как-то рожали», на выходе были «живы – здоровы», да и ладно! О психологическо-эмоциональных переживаниях женщины никто не спрашивал.  Девочек и девушек никто не  просвещал насчет особенностей протекания этого процесса.

Я с трудом представляю себе ситуацию, чтобы матери моего поколения и им их матери говорили: «Дочка, в родах ты  имеешь право на то-то и на то-то, не забывай про информированный выбор, про  активное согласие;  физиологические  роды протекают так-то, потребности женщины в родах такие-то; врач, он конечно, специалист,  но ты в первую очередь слушай себя, свое тело, рожаешь же ты, а не врач»  У нас же, в основном, что матери транслируют дочерям: «Я терпела и ты терпи. Потом все забудется. Главное – слушайся врача. Он лучше знает».

Я думаю,  женщины позволяли с собой обращаться не лучшим образом,  и не отставили свои права — из-за отсутствия  информированности по этому вопросу. Только в последние несколько лет, в эпоху интернета,  стали об этом говорить, стала появляться информация, литература.

И конечно же, здесь еще играет роль воспитание, а именно: воспитание по гендерному признаку: будь паинькой, не возражай, молчи и терпи, «ты же девочка!». Какие там потребности женщины в родах и права, настаивание на информированном выборе, на важности активного согласия, когда научили только молчать и терпеть?!

Собственный травматичный опыт родов

Другой вопрос, над которым я размышляла: в роддомах работают в основном женщины, сами,  в свое время,  прошедшие через рождение собственных детей. Почему эти женщины, которые, со стороны,  казалось бы, должны понимать и поддерживать рожениц, поскольку сами через это прошли, наоборот, грубят и причиняют боль? (Истории в нашем паблике – про отношение женщин-врачей и акушерок к роженицам – тому подтверждение.)

Ответ на этот вопрос я увидела неожиданно, совсем  недавно, когда начала интересоваться темой феминизма. Все наше общество пропитано мизогинией. Это — вшито в подкорку многих женщин. К сожалению.

Но есть еще один аспект. Женщины,  работающие в роддомах, как правило,  имеют свой тяжелый,  травматичный опыт родов ( я сюда отношу не только сами роды, но и послеродовый период: длительное разделение с ребенком, как это было в советских роддомах),  только этот опыт  запрятан где-то глубоко внутри,  и они сами себе в этом не признаются. И,  возможно, не включая эмпатию и поддержку роженицам,  они пытаются отгородиться от собственных тяжелых внутренних переживаний. Ведь если жалеть и сочувствовать, придет осознание: «а ведь со мной так не было, а мне никто не помогал». И это больно. Поэтому,  чтобы заглушить эту боль, проще быть отстраненной, а порой даже жесткой.

Ну и плюс ко всему  этому – человеческий фактор: профессиональное выгорание, отсутствие любви к работе, отсутствие финансовой мотивации, желание быстрей сдать смену, рутина.

Маленькими шагами…

Мы верим, что все это, маленькими шагами, можно изменить – в лучшую сторону. Иначе не взялись бы за этот проект. Мы верим, что через время могут произойти изменения:  как в самом подходе обучения специалистов, так   в самой  системе родовспоможения. Необходима смена парадигмы  обучения студентов-медиков, идущих в акушерство: изучать не только патологию родов,  но и норму, физиологию родов, изучать психологию родов и особенности экологичного взаимодействия с роженицей. Необходимо финансирование роддомов, улучшение условий – как  для работы врачей, так и для рожающих женщин.  Необходимо увеличение зарплаты, необходимо создание возможностей – для профилактики проф. выгорания, для профессионального роста.

Но тут хочется подчеркнуть, что еще важны и изменения в умах людей, помогающих профессий. Пока  врачи и акушерки не научатся уважать рожающую женщину просто по факту того, что она — несет новую жизнь, что Она – Рожает, что она — особо уязвима и беззащитна в этом процессе, вряд ли прекратится насилие в родах, какими бы прекрасными внешне  изменениями это не сопровождалось.

И ничего не изменится, пока  сами женщины не присвоят себе собственную ценность, собственную значимость в этом процессе «Я рожаю», а не «Пусть меня как-нибудь родят», пока они не научаться быть   в ладу со своим телом,  со своей  интуицией, пока они не станут  любопытны – в вопросах собственного здоровья и здоровья малыша.

Чтобы прервать этот замкнутый круг  насилия, необходимы двусторонние изменения.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика