О книге Лии Хазард «Домашние роды: книга для пап»

domashnie-rody-kniga

Ольга Шихова, клинический психолог: Отзыв о книге от издательства «Ресурс» «Домашние роды книга для папы.» Автор — Лиа Хазард.

Роженица падает и кричит, ее срочно доставляют в больницу, где всемогущие доктора, присоединив к ней множество высокотехнологичных датчиков, спасают ее и младенца от… от чего? От нормального физиологического процесса, которым являются роды?

Страх перед родами — один из самых популярных среди будущих мам. Предполагается, что роды — это больно, это опасно, и с этим нельзя справиться самостоятельно. В нашей культуре роды — это событие, в течение которого женщина (и семья в целом) передает контроль медицинской системе, покоряясь необходимости подчиняться указаниям врачей и акушерок, чувствуя свою второстепенную роль в происходящем. После таких родов молодым родителям бывает закономерно нелегко ощутить, что их ребенок — именно их, а не «специалистов», и именно они имеют право решать, как его воспитывать, и несут ответственность за его будущее.

Лиа Хазард написала книгу о родах для пап.

Но для меня это в первую очередь книга о том, что рождение ребенка — не медицинская процедура, проводимая над женщиной, а семейное событие и результат совместной работы родителей. Это их роды и их ребенок, и они имеют право решать, где и как он появится на свет.

Как бы ни был спорен вопрос о безопасности домашних родов, все мы знаем, что роды в медицинском учреждении предполагают грубое вмешательство в физиологию родового процесса и потерю контроля семьи над происходящими событиями. Больница или роддом — это чужое пространство с чужим правилами, обычно не располагающее к релаксации и ограничивающее контроль женщины над своим телом. А недостаток контроля неизбежно приводит к недостатку ответственности — в той или иной степени.

Нам всем важно взглянуть на роды без страха и без мистического ореола. Нормальные физиологические роды без вмешательства — отнюдь не удел хиппи, «естественников», эзотериков и сектантов. Нормальные роды — это то, что произойдет у большинства женщин, если им не мешать.

Интересно, что Лиа не смотрит на роды как на экзамен, к которому необходимо тщательно готовиться (это еще один подход, распространенный в отечественной практике). Она говорит о том, что в большинстве случаев женщина сама знает, какую позу надо принять, как дышать и когда тужиться. В этом есть много доверия к женщине и к ее телу. Такого доверия остро не хватает как официальной медицине, так и «неофициальной» системе подготовки к «естественным родам», «родам без боли», «оргазмическим родам» и т. п., которые предлагают сначала как следует научить женщину рожать, и уж только потом, так и быть, разрешить ей это делать без лишних вмешательств (но, скорее всего, тоже под чьим-то чутким руководством и по какой-либо системе).

Если смотреть с точки зрения отца (что и делает Лиа Хазард), то видно, насколько необоснованны страхи относительно того, что, увидев роды, отец немедленно упадет в обморок, а потом, конечно, не сможет заниматься сексом с женой, потому что он видел это. Но ни один отец из тех, о которых пишет Лиа, не был напуган или оттолкнут физиологическим аспектом родов. Возможно, потому, что эти отцы шли на роды не наблюдать, а помогать своим женам, а когда ты знаешь, что делать — всегда проще перенести сложную ситуацию. Почитав эти истории (и вспомнив собственные партнерские роды), я подумала о том, что мы, возможно, слишком плохо думаем о наших мужчинах — как о созданиях настолько немощных и малодушных, что они не в состоянии помочь жене пройти через рождение общего ребенка.

Мужчина может и должен смотреть на рожающую женщину с сочувствием, как на человека, проходящего через сложное испытание и трудящегося над общим делом — без страха, отвращения к «физиологическим моментам» или зависти. Наверное, это и есть любовь. Нет, отцу не обязательно физически присутствовать на родах, чтобы доказать свою любовь к жене, но стоит как минимум рассмотреть этот вариант как возможный, трезво и спокойно. В любом случае отцу стоит задуматься о том, кто будет поддерживать его жену и мать его ребенка в родах, морально и физически, кто позаботится о ее комфорте, кто выполнит ее просьбы, кто подаст ей воды, сделает массаж, поможет принять удобную позу. Ведь все это влияет на исход родов, помогает избежать лишних медицинских вмешательств, дает женщине силы.

Лиа пишет о родах как об активной работе женщины, в которой ей помогает мужчина.

Роды — не что-то, что «происходит» с женщиной, и не что-то, что с ней делают врачи. Это ее собственная работа (хотя, конечно, как и любой физиологический процесс, роды невозможно полностью контролировать сознательно). Акушерская помощь, безусловно, делает роды безопаснее, но это именно помощь рожающей женщине. Основную работу делает она сама.

Очень жаль, что в России модель акушерской помощи беременным и рожающим женщинам находится на полулегальном положении, что отнюдь не способствует безопасности родов — как домашних, так и госпитальных (которых наличие альтернативы могло бы сподвигнуть к гуманизации родовспоможения в больнице, увеличению степени контроля женщины над родовым процессом и к отказу от многих вредительских и устаревших практик — начиная с потуг лежа на спине).

Роды — семейное событие, а не медицинская процедура. Новый ребенок появляется в семье, где он и будет жить, пока не повзрослеет. Хорошо бы нам привыкнуть к этой мысли — для того, чтобы наши дети рождались спокойнее и счастливее, а страха вокруг их появления на свет было поменьше.

ФОТО — Carla Raiter — Fotografia

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика