ОРВИ у детей: разрешите иммунитету «созреть»

orvi-u-detej

Татьяна Сергиенко, врач-педиатр с 40-летним стажем работы ответила на самые распространенные вопросы родителей про ОРВИ у детей:

Как уберечь малыша от вирусных инфекций?

Очевидные и распространенные ответы — разумное закаливание, пища поздоровее, избегать многолюдных мероприятий в сезон ОРВИ (хотя на это с какой стороны посмотреть!), правильная одежда — лёгкая, удобная и не стесняющая движений  — ведь дети растут и крепнут в движении, это всем известный и бесспорный факт, не подлежащий обсуждению.

Я бы сделала акцент на другом. Важнее, на мой взгляд, семейная атмосфера, в которой приходится жить ребёнку. Для ребёнка наиболее благоприятна та, в которой он может ощущать себя достаточно беспечно, не будучи вынужденным быть постоянно озабоченным, напряжённым или обеспокоенным.

Благоприятная атмосфера — это, в том числе и отношение родителей к здоровью ребенка и к его болезням. Например, тревожность и постоянное направленное на детей беспокойство, убеждённость, что у хороших родителей ребёнок не должен же болеть, а тут вдруг насморк и температура — «непорядок, не уберегли!», «срочно остановить!» — очень мешают малышам быть здоровыми.

Болеть — нормально

Без реагирования время от времени на окружающих возбудителей болезней у ребёнка просто не может сформироваться естественный иммунитет, ведь известный факт — не «заразился» болезнью (к примеру — ветрянкой, аденовирусом или ротавирусом) и не переболел — не защищён в будущем.

Кстати, именно для обычного среднестатистического здорового ребёнка (а таких всё-таки подавляющее большинство!) характерно время от времени адекватно реагировать на присутствующих в социуме возбудителей болезней нормальными защитными реакциями в виде более или менее повышенной температуры тела с последующим выведением продуктов, отработанных иммунитетом: выделений из носа, выкашливания мокроты, высыпаний на коже и слизистых, рвоты, жидкого стула.

Механизм иммунитета, многократно в течение первых лет жизни реагируя на возбудителей определёнными симптомами, таким только путём и приходит в совершенное состояние, «созревает», учится работать правильно и без сбоев.

Всем известно, что костно-мышечный аппарат новорожденного должен «созреть» вместе с вестибулярным аппаратом, чтобы в итоге ребёнок мог научиться автоматической ходьбе. Для «созревания» необходимо пройти все этапы: махи руками-ногами, перевороты, ползание, вставание, неуверенные шаги, ходьба.  Вот и иммунитету для правильной работы в будущем необходимо проходить разные этапы (а именно это он делает в случае нормального естественного развития и затем угасания симптомов болезней).

Адаптация к болезням

Про адаптацию в социуме, социализацию детей современные родители осведомлены, на мой взгляд, значительно лучше, чем про адаптацию к обычным детским болезням.

Подавляющее большинство мам и пап осознают, что без общения малыша с себе подобными (без отбирания чужих игрушек и недавания, или, напротив, безропотного отдавания своих, толкания, даже отчаянных драк и криков-слёз) не может состояться эта самая «притирка», социализация, основы будущего успешного самостоятельного существования в обществе без ущемления интересов других. А вот знания родителей про адаптацию детей к банальным болезням (не осложнённые ОРВИ таковыми и являются!) для максимально здоровой жизни в будущем недостаточны.

Чрезвычайно глубоко внедрена в современное общество уверенность в практически абсолютной зависимости здоровья человека от количества и качества потребляемых им лекарственных средств. А ведь как раз в случае обычного течения банальных не осложнённых ОРВИ у детей зависимость обратно пропорциональная, то есть чем больше лекарств — тем ребёнок не здоровее.

Как лечить?

Если ребенок заболел, стоит действовать по аналогии с детской площадкой — не вмешиваемся лекарствами, пока болезнь развивается обычным, правильным, ожидаемым для неё путём, и вмешиваемся только тогда, когда ситуация либо заходит в тупик и не может сдвинуться в сторону улучшения — что бывает очень редко, или не появляется вероятность серьёзной угрозы здоровью. Согласитесь, если присутствующие в детском коллективе родители будут постоянно вмешиваться в общение детей между собой и «на корню» пресекать вероятное развитие событий, то дети так никогда и не научатся самостоятельному успешному взаимодействию друг с другом. Вот так же и при ОРВИ у детей — вмешиваемся, если нельзя не вмешаться.

Важнейшее правило невмешательства особенно остро касается жаропонижающих препаратов, закапывания и вбрызгивания препаратов в нос, приема сиропов от кашля.

Не стоит действовать по принципу «хотели как лучше, а получилось…» Сосудосуживающие капли, например, могут облегчить дыхание ребёнку на ближайшие несколько часов, а капли с антибиотиком и гормоном быстро изменят окраску выделений на бесцветную или вообще уберут защитное воспаление. Да, это сработает. Но если не быть близоруким и заглянуть чуть-чуть подальше — на неделю, на месяц вперёд — то лучше не надо.

Примерно так же могу сказать про остальные средства «борьбы» с насморком: ничто не вылечит нос так быстро и надёжно, как сам иммунный механизм, если ему не мешать.

Сиропы от кашля — не что иное, как попытка родителей манипулировать симптомами болезни: делать кашель влажнее, чаще, реже… А ребёнку действительно нужны ваши манипуляции?

Тот внимательный родитель, который имел возможность наблюдать за течением болезни без вмешательств, замечал, что быстрее и легче всего кашель проходит просто со временем и при вполне обычных уходе, достаточном питье и еде.  Человеческий организм сам прекрасно регулирует, каким быть кашлю сегодня — всё ещё сухим или уже влажным.

Ещё раз напомню, что все написанное выше относится к кашлю при диагнозе ОРВИ. Кашель, допустим, при бронхообструктивном синдроме может нуждаться во вмешательстве лекарственными препаратами.

Что касается использования препаратов без доказанной эффективности — «противовирусные» мази в нос, таблетки и капли, всевозможные иммуномодуляторы …- я не могу их рекомендовать по двум важнейшим причинам:

— нет доказанной пользы;

— возможный вред никто не опроверг.

Уход за болеющим ребенком

Купать во время болезни можно, если ребёнок не против, но не так долго, как любят некоторые здоровые, впрочем, ребёнок обычно сам подскажет или продемонстрирует своим поведением, что «больше не хочу, хватит».

Гулять по силам и по желанию ребёнка можно, если погода не зашкаливает, опять же, он скажет или покажет своим поведением, что хватит, пора вернуться, здесь надо быть внимательным родителем.

Постельный режим приболевший ребёнок себе устраивает сам, по его необходимости. Родителей волнует, когда малыш «лежит, как тряпочка», а это естественно первые дни болезни.  Когда же ребёнок начинает выздоравливать и потихоньку распрыгиваться, родители тоже почему-то волнуются и хотят, чтобы больше лежал и отдыхал. Я считаю, что если позволять ребёнку слышать себя, он свои силы сам рассчитает и сядет или ляжет, как только устал.

Оптимальная температура в комнате, на мой взгляд, зависит от того, зябкий ребёнок или жаркий. Проветрить комнаты по очереди два, три раза за день будет полезно.

При малейших симптомах нездоровья, если по общему состоянию ребёнок больше здоров, чем болен, показывать врачу не обязательно, а если серьёзно слёг — стоит показать на второй-третий день при отсутствии положительной динамики, чтобы уточнить диагноз, особенно, если мама не уверена и симптомы ОРВИ у детей не очевидны.

Переболевшего ребёнка отправлять в сад — школу можно по возвращении сил и физической активности, это происходит, как правило, через два — три дня с момента нормализации температуры. Остаточные явления в виде насморка, кашля, подсохших элементов вирусных высыпаний или их следами на слизистых оболочках естественны в период выздоровления (реконвалесценции). К тому же активным выделителем вируса в эти сроки ребёнок не является и не опасен для окружающих, как заблуждаются многие мамы, увидев ребёнка с остаточным насморком или кашлем в группе.

Если ребенок занимается спортом, то тренировки правильнее отложить ещё на несколько дней.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий


Комментарии

  1. 02.12.2016, 10:10 Камила

    Когда я на море, в нормальном климате, я вообще ничего не лечу, ни носы, ни горло, но в нашем СПб, в нашем болотистом, влажном и промозглом климате 80-90% обычного орви и насморка без лечения выливается в массу более тяжёлых болячек (Ларинготрахеит, бронхит и иже с ними). А потому вообще не лечить и надеяться на 10-20% успеха как-то не очень хочется (( поэтому по самому минимуму, но помогаю (типа гомеопатия, ингаляции с минералкой и прочие щадящие методы).

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика