Отказ от груди

otkaz-ot-grudi

Нэнси Морбахер  (Nancy Mohrbacher) — консультант по грудному вскармливанию из США, IBCLC, FILCA:

Отказ от груди после рождения.

Если ребенок отказывается от одной или обеих грудей с рождения, прежде всего мама должна попросить педиатра исключить медицинские причины, такие как кривошея, родовая травма, необычная ротовая анатомия и другие заболевания.

Отказ от одной груди. Возможные причины и стратегии:

1. Разница в сосках.

Если один из сосков более выражен или менее выражен, чем другой, малыш может брать одну грудь и отказываться от другой. То же самое может случиться, если ребенок предпочитает размер или строение ткани одного соска перед другим.

Для того, чтобы помочь ребенку брать обе груди, желательно использовать позицию полулёжа откинувшись назад («расслабленное, или биологическое кормление» — прим.ред.), тем самым, запуская врожденное поведение, при котором ребенок  играет активную роль в прикладывании к груди.

Другая стратегия — использовать поддержку и формирование груди для того, чтобы ребенку было легче брать «нелюбимую» грудь глубже. Техника асимметричного прикладывания также может помочь.

2. Плотность груди.

Если одна грудь постоянно плотнее, чем другая, ребенок может испытывать сложности взять её глубоко и капризничать из-за этого. Желательно начинать кормление с использования техники «смягчение давлением», смягчая ареолу прежде, чем дать эту грудь. Сцеживание небольшого количества молока для смягчения груди также может помочь. Можно использовать поддержку и формирование груди.

Некоторые новорожденные чувствуют дискомфорт, когда их держат в определенном положении и могут с желанием взять «нелюбимую» грудь в более комфортной для них позиции. Обычно голова ребенка расположена в одном направлении, когда он на правой груди, и в другом направлении, когда он на левой. При использовании разных позиций можно двигать ребенка на другую грудь, не меняя положение его тела, чтобы посмотреть будет ли разница в кормлении (например, при кормлении из-под мышки ребенок будет находиться у правой груди в том же положении, что и у левой в стандартной позиции «колыбелька». — прим. ред).

Дети, вероятно, будут отказываться от одной груди, если у них имеется кривошея и они не могут повернуть голову легко, или у них была родовая травма и они чувствуют боль в некоторых положениях, или их недавно иммунизировали.

В некоторых случаях кормление на одной стороне происходит более мягко, так как мама лучше координирует движения ведущей рукой.

3. Разное  количество молока в грудях.

Ребенок предпочитает быстрый поток. В этом случае можно стимулировать рефлекс выделения молока перед тем, как предложить ту грудь, от которой он отказывается, тогда ему не придется ждать. (обычно для стимуляции прилива помогает либо сделать несколько сцеживающих движений, либо воздействие тепла — положить на грудь на несколько минут теплый компресс, грелку или просто выпить горячее питье. — прим.ред).

Ребенок предпочитает медленный поток. В этом случае желательно использовать позу полулёжа для груди, от которой ребенок отказывается («расслабленное кормление» на фото выше. — прим. ред). Ребенок может лежать на маме вниз животиком. Позиция вниз животиком (за счет силы тяжести) даёт ребенку больше возможности контролировать сильный поток молока и ему становится легче сосать.

Переполнение груди и длительный застой молока могут быть причиной отказа от одной груди в любом возрасте. Малышу может быть сложно взять переполненную грудь глубоко. Длительный застой молока или мастит может изменить вкус молока, оно может стать солёным и поток молока может стать слабым.

Многие мамы кормят двойняшек и тройняшек и тех деток, кто старше, следовательно большинство мам могут легко производить достаточно молока в одной груди, чтобы удовлетворить ребенка. Но в этом случае мама должна ожидать, что ребенок будет прикладываться к груди чаще, если используется только одна грудь.

У мам,  которые кормят одной грудью, есть беспокойство, будут ли груди в будущем одинакового размера. Это связано с тем, что рабочая грудь может стать значительно больше в размере, чем другая. В этом случае нужно знать, что после отлучения груди станут такого же размера как были до беременности. Если они были одинакового размера до беременности, то мама может ожидать, что они станут такими же по окончании ГВ.

Если мама хочет наладить кормление из отказной груди, то необходимо сцеживать молоко из этой груди несколько раз в день, чтобы в этой груди было достаточно молока.

Общие рекомендации:

1. Начинать кормление с той груди, которую ребенок предпочитает и после появления прилива передвинуть ребенка на другую грудь без изменения расположения его тела.
2. Предлагать нелюбимую грудь после стимуляции прилива молока.
3. Экспериментировать с разными позициями, начиная с позиции полулёжа на спине, малыш при этом находится вниз животиком.
4. Помогать ребенку, поддерживая грудь и формируя из неё сэндвич (у нас это чаще называется «формирование складки на груди пирожком». — прим.ред.).
5. Пробовать кормить в тёмной комнате.
6. Передвигать ребенка на «нелюбимую грудь» во время ходьбы или укачивания, чтобы его отвлечь.
7. Если ребенок ест только из одной груди и мало набирает в весе, а  у мамы нет сцеженного или донорского молока, то необходимо докармливать ребенка смесью.

В нескольких статьях обнаружено, что внезапный отказ от одной груди без видимых причин — это возможный индикатор заболевания груди. Поэтому имеет смысл показаться врачу.

Отказ от обеих грудей в первые недели

Если отказ начинается между вторым и пятым днём, то причиной может быть нагрубание груди или задержка прихода молока, что вызывает стресс у ребенка.

Если отказ начинается в течение первого месяца и ребенок получал заменители груди (бутылку и пустышку), то, возможно, они явились провоцирующим фактором отказа от груди.

Некоторые дети отказываются от груди, если им грубо очищали ротик и носик сразу после рождения или грубо прикладывали к груди. В некоторых случаях мамы настолько сильно мотивированы кормить грудью, что делают много попыток приложить малышей к груди, несмотря на то, что те расстроены. Бывают малыши, которые хорошо прикладываются к груди после такого опыта, но у некоторых могут возникать негативные ассоциации, что является причиной отказа от груди. В последнем случае необходимо потратить время, чтобы создать впечатление о том, что грудь это приятное место.

Дети часто отказываются от груди, если их не прикладывают к груди, когда они хотят этого; если нет ощущения, что грудь глубоко во рту; если у мамы очень медленный или очень быстрый поток молока; если у мамы твёрдый сосок (для тех деток, которых кормили из бутылки и давали пустышку).

В некоторых случаях всё, что нужно, чтобы разрешить проблему отказа, это улучшить технику прикладывания к груди. Во время, когда ребенок не сильно голоден, необходимо занять комфортное положение, например положение полулёжа, и положить ребенка сверху, тем самым запуская его врожденное поведение и позволяя ребенку взять грудь самому.

Если ребенок берет грудь не глубоко, то его язык не получает достаточной стимуляции для запуска активного сосания и это приводит к беспокойству ребенка. В этом случае маме необходимо взять более активную роль и помочь ребенку взять грудь глубоко, используя формирование груди и ассиметричное прикладывание.

Если ребенка кормили из бутылки и он стал беспокоиться от мягкости маминой груди, то необходимо использовать формирование и поддержку груди.

В некоторых случаях может помочь выдавливание капельки молока  или  использование силиконовых накладок.

Забастовка (отказ от груди через несколько недель после рождения)

Термин забастовка означает, что ребенок кормился из груди хорошо, но неожиданно стал полностью отказываться от груди. Некоторые мамы, чьи дети отказываются от груди, предполагают, что это такой вариант отлучения от груди. Однако, если ребенок младше года, то у него есть физическая потребность в молоке мамы. Отличие самоотлучения и забастовки в том, что ребенок при отказе от груди несчастлив. Обычно забастовка продолжается 2-4 дня, но может длиться и 10 дней, и может требовать изобретательности, мудрости и осторожного анализа для того, чтобы найти причину и помочь ребенку вернуться к грудному вскармливанию.

Иногда причину найти невозможно. Но искать причину полезно. Диапазон отказа от груди широк: некоторые дети проявляют беспокойство на груди, другие полностью отказываются сосать грудь. Причины отказа от груди делятся на две группы.

1. Физические причины:

  • ушная инфекция, простуда или другие заболевания
  • гастроэзофагальный рефлюкс, который вызывает болевые ощущения во время кормления
  • повышенная выработка молока, и как следствие, очень быстрый поток молока
  • гиперчувствительность, аллергия
  • боль после травмы, медицинской процедуры, укола
  • боль во рту во время прорезывания зубов, молочницы травмы рта
  • реакция на косметические продукты: дезодоранты, лосьон, парфюмерия

2. Факторы окружения:

  • стресс, расстройство, сверхстимуляция, хаотичное домашнее окружение
  • кормление по режиму или частое прерывание кормления
  • ребёнка оставляют плачущим долгое время
  • множество изменений в распорядке дня ребенка — например, путешествия, возвращение мамы на работу
  • споры и возбуждённое общение во время кормления
  • сильная реакция мамы во время кусания груди ребенком
  • необычно долгая разлука

Если причина найдена, то это успокаивает и влияет на выбор стратегии. Если причина не найдена, то можно выбрать из наиболее распространенных стратегий:

1. Необходимо сцеживать молоко так часто, как малыш кормился из груди для того, чтобы избежать переполнения груди и поддержать выработку молока на прежнем уровне. Для докорма необходимо выбрать способ, который подходит ребенку по возрасту.

2. Если ребенку 6-8 месяцев, кормление из чашки имеет преимущества, поскольку не удовлетворяет потребность ребенка в сосании, как это делает бутылка. Без сосания предметов, заменяющих грудь, ребенок может быть более мотивирован вернуться к грудному вскармливанию. Ребенок младше этого возраста  может быть докормлен из чашки или ложки. Если мама избегает давать соски и бутылки, это может сократить время забастовки. Если ребенку дают пустышку, то необходимо её убрать.

3.  Грудь должна быть  приятным местом, она не должна становиться полем битвы. Если кормление происходит напряженно, найдите возможность докормить ребенка другим способом, а на груди устройте объятия, и дайте малышу возможность спать на груди.

4. Трогайте малыша так часто, как возможно, и контактируйте кожа к коже. Между кормлениями, лучше держите малыша на руках и если малышу нравится, то будьте кожа к коже. Это успокаивает и маму, и малыша, а окситоцин, выделяющийся при контакте кожа к коже делает взаимодействие более открытым.

5. Предлагайте малышу грудь, когда ребенок в полудрёме или сонный. Некоторые дети берут грудь легче, когда они расслаблены или засыпают.

6. Используйте позиции для кормления, которые ребенок любит, и экспериментируйте, начиная с позиции полулёжа.

7. Запускайте рефлекс отделения молока прежде, чем дать ребенку грудь, или сцедите молочко на губки ребенка.

8. Постарайтесь сформировать грудь в складку и поддержать её, это поможет ребенку взять грудь глубже и запустить активное сосание.

9. Пробуйте кормить ребенка в движении — ходя и укачивая его.

10. В те моменты, когда малыш кушает хорошо, находитесь с ним как можно дольше.

11. Докармливайте ребенка, если прибавка в весе небольшая или малыш не прибавляет. Это необходимо для того, чтобы малыш получал то количество молока, в котором он нуждается, и был открыт для кормления грудью.

12. Если малыш прикладывается к груди, но не хочет на ней задерживаться, попросите помощника капнуть сцеженное молоко на грудь или в уголок рта малыша. Глотание запустит сосательный рефлекс и это поможет малышу начать сосать грудь. Если малыш отрывается от груди, подлейте еще немножко молочка.

13. Дайте немного сцеженного молока ребенку перед тем, как предложить грудь. Часто дети более сговорчивы, когда они не голодны. Можно скормить ребенку одну треть или половину его обычной порции докорма и затем предложить грудь. Другой вариант этого же подхода называется «приманка и подмена». В этом случае мама начинает кормить ребенка ребенка из бутылки в позиции для грудного кормления, и когда малыш начинает активно сосать и глотать, забирает бутылку и предлагает грудь.

14. Если малыш привык кушать в позиции колыбелька, можно пробовать положить его на подушку и предложить грудь. Иногда бывает, что малыши противятся крепкому прижатию к маминому телу, но соглашаются кушать, лежа на подушке.

15. Попробуйте использовать тонкие силиконовые накладки. В некоторых ситуациях силиконовые накладки могут быть приспособлением, которое сохранит грудное вскармливание. Рассмотрите этот вариант, если:

  • ребенок не берёт грудь после того, как его докармливали  из бутылки и использовали пустышку;
  • у ребенка короткая уздечка языка или необычные движения языка;
  • у мамы втянутые соски;
  • малыш родился раньше срока и не может эффективно сосать или не может оставаться на груди.

Перевод сделан из книги «Breastfeeding answers made simple».

С официального разрешения автора перевела Ирина Зырянова, консультант по ГВ, IBCLC Екатеринбург, http://milkyhelp.ru/

Редакторская обработка текста — Ирина Рюхова для «Нового уровня». Использованы фото Ольги Ермолаевой специально для проекта «Новый уровень».

Источник

Добавить комментарий


Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика