Патология развития плода — как пережить

patologiya-razvitiya-ploda

Наталья Сердитова: Не всегда ожидание появления на свет новой жизни связано только с счастливыми эмоциями и большими надеждами. Случается, женщина слышит неутешительный диагноз – ребенок развивается не так, как должен развиваться. Патология развития плода. В каких-то случаях он обречен на смерть, в каких-то на инвалидность, в других – на возможность полноценной жизни после операции или лечения.

Когда я узнала, что малыш внутри меня нездоров, мне было гораздо проще, чем многим матерям. Проще, потому что еще до этой беременности мы с мужем говорили о том, что в случае нездоровья ребенка, мы будем рожать любого ребенка. В связи с этим я не делала скрининги – зачем, если «лечением» состояний, которые при скрининге выявляются, является прерывание беременности? В общем, одно дело на словах, а другое на деле – Господь как будто проверил нас. Мы прошли этот экзамен. Сегодня наш сын здоров. Но мы должны были бы уметь принять любой исход.

Если это случается, то первое, что нужно сделать, это сказать ребенку «ДА!»

Не тратить время на сомнения, не забирать у ребенка этими сомнениями надежду и силы.

Нужно понять, что материнство – это не счастье получить что-то от ребенка(статус быть матерью, гордость за успехи чада или что-то еще), а счастье отдать. В этом смысле матери нездоровых детей имеют шанс быть даже более счастливыми, чем матери обычных, средне здоровых.

Нужно принять, что ребенок – не наша собственность, а отдельный человек. Это душа, которую через нас Бог посылает на землю. Кому-то суждено жить 90 лет, а кому-то пару часов, но суть от этого не меняется. Это человек, жизнью и смертью которого мы не можем управлять. Но мы обязаны этой жизни соучаствовать.

И еще любой ребенок приходит к нам как учитель. Значит, нам нужен такой урок

В нашем случае была возможна операция. И однажды мне сказали так: «Носи ребенка с радостью! Есть два варианта: или будет за вас молитвенник на небесах, или будет жить!». В нашем случае в подтверждении этого радостного настроя мы даже сделали семейную фотосессию,  красивую и счастливую, как любая фотосессия беременной.

С таким настроем появляется возможность трезво оценить ситуацию и представить самый положительный исход. Я верила в чудо, но тем не менее реально я знала, что самый лучший вариант в нашем случае – это доносить ребенка так, чтобы он был способен сразу после рождения перенести операцию.

Кажется, что в случае патологии акценты смещаются, нам уже не до здорового питания, прогулок и гомеопатии, однако это не так! Если ребенок нездоров, ему особенно нужны силы. Поэтому необходимо максимальное естественная поддержка, даже если беременность ведется медикаментозно.

Далее, безусловно, следует поиск врачей и больниц

Есть важный момент. Посещая консилиумы специалистов, делая УЗИ, постоянно решая проблему нездоровья, катастрофически смещаются ориентиры. Женщина как будто вынашивает не ребенка, а его диагноз – речь только о нем! Мы концентрируемся на диагнозе, говорим о нем, думаем о нем. Но так быть не должно! Например, при опухолевых заболеваниях на всех обследованиях смотрят размеры и качества новообразования, женщина постоянно думает об опухоли – и опухоль будет расти утроенными темпами. Мы должны концентрироваться на здоровье, которое в ребенке есть – ведь именно на сильные стороны мы будем опираться. Мы должны отдавать силы своих мыслей и чувств здоровью. Мы должны вынашивать ребенка, а не диагноз! Я представляла, как растет мой малыш, как хорошо у него работают все внутренние органы, каким сильным он родится, чтобы перенести серьезное испытание. В каких-то случаях мы сможем рассчитывать только на чистую душу младенца, если тело его не приспособлено к жизни.

Рождение ребенка всегда не столько физиологический, телесный акт, сколько процесс духовный. А приход нездорового ребенка – это всегда вопрос духовного нашего воспитания, это шанс услышать для себя вопросы и найти ответы. Это момент, когда Бог действительно близок. На  уровне бытовом, мирском, телесном, эмоционально-душевном непросто, но в этих случаях от нас требуется сила духовная.

Для тех родителей, которые стоят перед выбором, стоит ли сохранять беременность, важно понимать, что ребенок в утробе матери — это ребенок. Ваш настоящий ребенок, который может заболеть в любом возрасте. И даже если ему суждено прожить несколько часов или несколько месяцев, он имеет право на материнскую заботу и любовь. И женщина имеет право быть матерью этого ребенка. А сказав его жизни твердое «ДА», Вы стократ увеличиваете его шансы на жизнь и свои на полноценное родительство.

Оригинал

  • Огромное спасибо Вам за статью!

  • Спасибо! Подпишусь под каждым словом. С болью вспоминаю историю одной знакомой, которая на сроке около 20 недель прервала беременность из-за патлогии, врачи убедили, родственники не остановили. Она очень переживала, плакала. С мужем они расстались, детей больше нет. Возраст около 40 лет.

  • Хочу сказать, есть патологии которые на узи и скринингах попросту не видны, их не определяют. Я многодетная мама, у одного из детей оказалась патология кишечника, причём она проявилась очень остро- но не сразу, в 8 месяцев. Понадобились две операции, экстренная—для спасения жизни, и плановая- устранение самого порока. После говорила и с педиатрами и с узишниками. Узишница- та, которая делала узи в беременность. Говорят, пороки кишечника не определяют в принципе- кишечник длинный, много петель, никто небудет их пересчитывать. Да и мало специалистов, которые это умеют. На Москву, сказали, пара человек.
    Так что вывод- все патологии всё равно не определишь , если скрининг нормальный- всё равно что-то может еще быть.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика