Почему «ночной» памперс более вреден, нежели «дневной»?

noshenie-pampersov

Марина Озерова, педагог, психолог:

Мозг не отключается во время сна, то есть он «не спит», а наоборот — у малыша он работает и развивается интенсивнее именно в периоды сна. Следовательно, как раз в подсознательное откладывается более прочно все то, что происходит во сне: например, ощущение безопасности и близости мамы во время совместного сна; сосание во сне (очень быстро дети выучиваются находить источник питания, не просыпаясь — тоже сложная работа мозга); все другие впечатления, доступные органам чувств во время сна (например, аудиальные). И, соответственно, высаживание более закрепляется в мозгу во время сна, нежели дневное. И наоборот — ношение памперсов, если во сне ребенок постоянно находится в памперсе, мозг получает команду «ненужности регуляции» этой системы. Мозг наш (к сожалению и к счастью) очень экономично работает — он не любит совершать «лишних движений» и поэтому перестает отдавать те команды, которые становятся неактуальными. Команды на установление биоритмов и регуляцию мочеполовой системы в случае с памперсами становятся ненужными.

  Почему именно ночью у высаживаемых детей ранее устанавливается регуляция мочеиспускания?

У малышей в период бодрствования весь организм совершает огромную работу — все действия, с нашей точки зрения недостойные даже внимания, для них сложные задачи, требующие больших затрат: прием пищи, отправление естественных надобностей, махи ручками-ножками и все остальное требует серьезной работы. То, что мы считаем автоматическими действиями — для малыша большой энергоемкий труд.

Любые впечатления периода бодрствования — новая информация для мозга. Поэтому груднички так много спят — мозг работает в режиме накопления информации во время короткого бодрствования и переработки информации во время продолжительного сна. То есть, если так можно выразиться, именно во сне в мозгу происходит «закрепление пройденного».

«Дело в том, что именно во время сна у детей активно синтезируется гормон роста, а так же совершается основная работа и развитие головного мозга».

«Сон необходим младенцу прежде всего для того, чтобы постепенно упорядочить знания и представления о мире. В этот сложноорганизованный процесс вовлечены функции внимания, памяти, систематизации и многие другие, в реализации которых сон принимает самое прямое и непосредственное участие. Расстройства сна у детей существенно снижают продуктивность этих функций.

Освоение нового, неожиданного для ребенка неизбежно сопряжено со стрессами, которые при недостатке сна способны привести к серьезным расстройствам эмоционального состояния, поведения ребенка.

В отличие от взрослого, организм ребенка активно растет и развивается. Известно, что процесс роста зависит от взаимодействия нескольких гормонов. Главный среди них вырабатывается в гипофизе. В течение дня гормон роста спрятан, зато ночью, в то время как дети спят, в крови содержится наибольшее количество гормона. Ученые установили, что гормон роста (соматотропный гормон) секретируется в наиболее значительных количествах (80 %) в первые два часа сна. Недостаток сна в детском возрасте может повлечь за собой отставание в росте и замедление физического развития».

«Ведущая, регулирующая роль мозга в жизнедеятельности человека требует высокой активности метаболических процессов и хорошего кровоснабжения нервных клеток. Головной мозг активен не только во время бодрствования, но и во время сна. Известно, что в фазе быстрого сна обмен веществ в мозге может быть даже большим, чем при бодрствовании.»

Мозг не отключается во время сна, то есть он «не спит», а наоборот — у малыша он работает и развивается интенсивнее именно в периоды сна.

Следовательно, как раз в подсознательное откладывается более прочно все то, что происходит во сне: например, ощущение безопасности и близости мамы во время совместного сна; сосание во сне (очень быстро дети выучиваются находить источник питания, не просыпаясь — тоже сложная работа мозга); все другие впечатления, доступные органам чувств во время сна (например, аудиальные).

И, соответственно, высаживание более закрепляется в мозгу во время сна, нежели дневное. И наоборот — если во сне ребенок постоянно находится в памперсе, мозг получает команду «ненужности регуляции» этой системы. Мозг наш (к сожалению и к счастью) очень экономично работает — он не любит совершать «лишних движений» и поэтому перестает отдавать те команды, которые становятся неактуальными. Команды на установление биоритмов и регуляцию мочеполовой системы в случае с памперсами становятся ненужными. Поначалу все новорожденные подают какие-то сигналы во время отправления своих нужд — просто потому, что эти действия для них очень новы и сложны (в мамином животике таких тяжелых работ не было).

Но при этом для одних детей это перерастает в другие знаки, уже менее различимые внешне и установку биоритма, у других детей это просто уходит за ненадобностью — как уже было сказано в статье про памперсы, нет связи между подготовкой к действию (ее никто не замечает), самим действием и результатом (результат не ощущается, и памперс меняют далеко не после каждого пописа). Соответственно, мозг отключает все эти ненужные действия и закрывает тему регуляции надолго — он просто не умеет работать вхолостую, все то, что он делает, должно быть востребовано.

 

  • Памперсы это ещё та зараза. Причем,я слышала такую идею,что к горшку приучать и снимать памперсы можно только после 1,5 лет.(вроде это рекомендации психологов). Так может лучше не одевать их вообще? благо сейчас есть стиральные машины и со стиркой проблем нет.

  • Статья интересная, только вот как объяснить, что у многих моих знакомых детки перестали писаться по ночам, несмотря на памперсы, хотя никто их этому не учил, мне оч многие мамы жаловались, что дете само просится пописать, а ей лень вставать и высаживать его на горшок, возраст у всех одинаковый,в районе 2-х лет…А другие мамы никогда не использовали памперсов, типа они вредные, но результат такой же, ребенок стал просится на горшок только после 2-х лет…

  • Поддерживаю barbara

    Поддерживаю barbara — моя дочь еще до 2х лет (1г.9м) стала ходить на горшок самостоятельно. И очень быстро перестала мочить памперс ночью, а затем мы перестали его надевать. При этом мы с рождения практиковали высаживание (ночью тоже, но быстро перестали) и дочь научилась терпеть днем и сообщать нам о том, что хочет в туалет. Но ночью она уже спала в памперсе — заметили, что так она лучше спит, чем когда писается на пеленку, посыпается, плачет, а мы с женой вскакиваем, меняем пеленку, подмываем ревущую дочку, заново ложимся…

    Добавлю. Похоже, что статья больше рассказывает о пользе сна для грудных детей, нежели о вреде «ночного» памперса))) Кроме того текст повторяется в статье 2 раза. ПисАлась она, похоже, кое-как)

    Есть предположения, что автор статьи не практиковала ночные высаживания. Также вызывают сомнения утверждения о том, что мозг ребенка ночью работает, а не отдыхает — похоже на абсурд — днем работает + ночью работает, а когда же он отдыхает?, ведь нервная система нуждается в обязательном отдыхе, иначе будет нервное истощение и стресс.

    Короче, мой вывод: статья ни о чем, просто болтовня, т.к. никаких аргументов и примеров (более ранней регуляции мочеиспускания) не приведено

  • Алексей, Марина Озерова — большой приверженец естественного развития и домашнего воспитания, и уж точно знакома с ночными высаживаниями. Ее версия любопытна, но уж точно не является истиной в последней инстанции, и как мне показалось, Озерова на это и не претендует.

  • Я перестала надевать ночной подгузник сыну в 6 мес. В 1,5 года он всегда просил усадить его на горшок, после 2 лет даже не просит, сам садится или стоя писяет. Кстати, прогресс пошел именно после того, как сняла ночной подгузник и стала высаживать ночью (а сняла потому, что пару раз ребенок проснулся с сухим подгузником).

  • Мы никогда не использовали подгузники дома, только на улице (летом иногда без них гуляли). На улице и ночью он терпит, но ночью еще когда просится мы высаживаем. Месяцев с 10 начали надевать подгузник на ночь, чтобы меньше стирать — он тоже просится, снимаем и высаживаем, потом опять надеваем и дальше спать. Сейчас нам год.

  • текст не о приучении в горшку, а о работе головного мозга. свидетельством его нормального развития к счастью является не только регуляция выделений. некоторые комментирующие берут один-единственн ый внешний эффект и объявляют сомнительной всю концепцию.

  • На счёт памперсов абсолютно не согласна. Проверено на своих детях и всех знакомых. Старшего высаживали по ночам, ребёнок из-за этого спал намного хуже детей, спящих в памперсах, не говоря уже о том, как спала я, меняя одежду и постельное бельё ребёнка по несколько раз за ночь, а вот младшую только в памперсах спать укладывалась и узнала что такое крепкий сон младенца — вся семья счастлива. Мамы не отказывайтесь от такого блага нашей цивилизации, а днём вполне можно и стиралкой воспользоваться .

  • Мы и высаживаемся и спим крепко.Мы это и я и ребенок.Одно другому не мешает.Все действия занимают мин 2-3 и 1-2 раза за ночь.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика