Послушай педиатра и сделай наоборот? Советы педиатра

sovety-pediatra

Как родители, наслушавшись дурацких советов участковых педиатров, зачастую сами, своими руками подрывают здоровье своих детей? Слово педиатру и многодетной матери, Ольге Игоревне Калитеевской (Санкт-Петербург).

Начнем с примера.

Света П. родилась слабенькой, 2 килограмма, грудью вскармливалась 3 месяца, в весе прибавляла хорошо. До пяти месяцев хорошо развивалась. После первой прививки в 5 месяцев покрылась сыпью. Несмотря на это, в 6 с половиной месяцев получила вторую прививку АКДС, на шестой день после которой поднялась температура выше 39 градусов, сопровождавшаяся рвотой. На третий день высокой температуры, увы, по всем правилам назначен антибиотик. Появилась обильная красная сыпь, понос 10 раз в день. Антибиотик отменен, но наутро снова высокая температура. Назначен другой антибиотик. За седьмой месяц не прибавила в весе. Пропал аппетит.

Стала капризной, ухудшился сон. В 8 месяцев от двух ягод клубники яркая сыпь с головы до пят, получала лекарства от аллергии. В 9 месяцев бронхит, подозрение на воспаление легких, антибиотики. И так далее, каждый месяц – ОРЗ с температурой, после каждого заболевания – обострение аллергических проявлений. К возрасту 2 года — 8 курсов антибиотиков, два бронхита с сильной одышкой и лечением в больнице, кожа постоянно красная, с сильным шелушением и зудом, плохой сон. Несмотря на это, сделаны прививки, кроме третьей АКДС, от которой мать категорически отказалась. В 2 года ребенок наблюдается пятью специалистами поликлиники, обратились к гомеопату по рекомендации ЛОР-врача для лечения аденоидов.

Этот случай не единичный, вопиющий, таких пациентов у меня много.

Начинаю с беседы, объясняю маме. Нельзя лечить каждую простуду антибиотиками! воздержитесь от прививок хотя бы на 2-3 года! От матери слышу в ответ, что без антибиотиков ребенок не выздоравливает, температурит по неделе и больше, что на прививках настаивает участковый врач, — конечно, предлагает «подготовку» в виде очередного курса лекарств. Замкнутый круг… Молодая мама выглядит уставшей, измученной, ночью дитя чешется и мать держит ее за ручки, чтоб не расчесала до крови. Начались проблемы с мужем, ссоры, он уже 2 раза уходил к своей матери.

Горько сознавать, налицо с самого начала грубые ошибки врачей. Слабенький ребенок, на искусственном вскармливании, так ли уж необходима ему срочная выработка иммунитета к болезням, случаев которых в районе и в городе нет на протяжении нескольких лет? Увы, прививки в этом случае – не необходимость для ребенка, а формальность, отчетность для поликлиники. Назначение антибиотиков при каждом простудном заболевании не оправдано, а простая перестраховка. И так далее. В итоге имеем очень слабого, болезненного ребенка.

Дорогой читатель! Я пишу эти строки для того, чтобы с Вашими детьми не случилась такая история. Этой Свете я, конечно, помогу, и не одной такой помогла, но какими трудами! Сколько бессонных ночей еще предстоит этой бедной маме!

К сожалению, доверчивость – весьма опасная черта для вступивших в ХХI век.

Любое благое дело можно довести до абсурда. Система детских поликлиник прекрасна и хорошо продумана. Во многих развитых странах детишек лечат врачи общей практики, а обратиться к педиатру далеко не всем по карману. Нам можно только позавидовать. Но вот ввели очень странные показатели отчетности, после одного летального исхода «приняли меры» — спустили из горздрава указание назначать антибиотики при температуре всем детям до года, урезали медотводы от прививок – и вот пожалуйста, перед нами Света П. И сколько таких Свет!

Прошу Вас помнить: лечение антибиотиками – очень ответственное мероприятие. Назначать антибиотики или обойтись без них – этот вопрос можно СТАВИТЬ при наличии четкого диагноза: пневмония, синусит, пиелонефрит и некоторых других. Я подчеркиваю: не назначать антибиотики, а обсуждать эту возможность. Любой гомеопат, и я не исключение, не раз с успехом лечил любую из перечисленных болезней без назначения антибиотиков. На практике же, любой читатель это знает, достаточно диагноза «три дня высокая температура», «угроза воспаления легких» и даже «гнойный насморк», и больной получает рецепт на флемоксин или макропен.

Каждый обыватель знает, что в кишечнике живет очень полезная микрофлора. Теоретически любой человек, рожденный вне медицинского учреждения, вскормленный грудью до года, никогда не употреблявший с пищей консервантов и не получавший лечения антибиотиками, имеет правильную микрофлору. Это целый комплекс различных микроорганизмов, находящихся между собой в определенных взаимоотношениях. И вот такой человек принял три таблетки сумамеда, по таблетке в день. Одни микроорганизмы отреагировали массовой гибелью, другие потеряли активность, третьи изменили свойства. Результат: человек беззащитен, он гол, любая зараза с легкостью поселяется в нем. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, что упаковка бифидумбактерина вернет все на свои места.

Приведу интересный пример. Врач-гомеопат, мой коллега, изучает радужные оболочки глаз своих детей. И с удивлением констатирует, что у старшей дочери есть признаки лекарственной зашлакованности, как у принимавших антибиотики или гормоны. Но у него уже много лет нет в домашней аптечке даже упаковки аспирина, не говоря уже о более сильных фармакологических средствах! Он не мог найти объяснение этому факту, пока не вспомнил, что десять лет назад, будучи молодым доктором, лечил дочку от скарлатины уколами пенициллина, дважды давал антибиотики при отите и сделал несколько прививок в первые два года жизни. Через десять лет у девочки остаются иридодиагностические признаки такого лекарственного вмешательства! (Иридодиагностика – диагностика по радужной оболочке глаза.) У младших детей радужные оболочки оказались совершенно другие, чистые. Задумайтесь об этом, дорогие читатели!

Другой пример. Летом во время отпуска меня просят сходить в соседнюю деревню помочь дедушке 78 лет, у которого болит сердце. В аптечке у него много лекарств, но старики не могут в них разобраться. Меня поразило обилие у него упаковок различных антигистаминных препаратов, которые применяют при аллергии. Дедушка охотно объяснил, что он «страшный аллергик», реагирует на многие препараты и продукты сыпью и отеком. Я была весьма этому удивлена, среди людей такого почтенного возраста я не встречала страдающих сильными проявлениями аллергии. Это поколение выросло без прививок и на натуральных продуктах, которых, может быть, они и не ели досыта. Что оказалось? Вот что. Десять лет назад он лежал в больнице по поводу операции грыжесечения, получал после операции профилактически антибиотики. С этого момента у него появились аллергические реакции, притом очень сильные. Случай меня поразил. Один курс антибиотиков способен круто развернуть здоровье человека на всю оставшуюся жизнь!

Для убедительности – последний пример.

Пациентка 48 лет обратилась по поводу частых стоматитов. У нее постоянно, круглый год образуются язвы во рту – на языке, на деснах. Также страдает эрозивным гастритом. Судя по некоторым признакам, сходная картина и в кишечнике. Много лет лечится, в том числе стационарно. Эффект лечения кратковременный. При расспросе упоминает, что ее родители были «прогрессивно мыслящие люди» и при всех болезнях применяли самые современные средства, как правило антибиотики. Это продолжалось до 25 лет, когда она осознала последствия такого подхода. Справиться с этими последствиями много лет не может.

Уделяю столько внимания тому, как НЕЛЬЗЯ лечить ребенка – почему? Увы, порой безопаснее не лечить. Привожу примеры – зачем? Все знают, что антибиотики принимать без нужды нельзя. И тем не менее постоянно слышу от матерей: «Я очень не хотела давать ребенку антибиотик, но он температурил третий день, и я очень боялась. И доктор сказал, что есть угроза бронхита». Если Вам, дорогой читатель, понятна и близка точка зрения этой мамы и ее тревога, эта статья – для Вас. И цель статьи – убедить Вас, что Вы совсем не того опасаетесь.

При высокой температуре в кровь человека выделяются активные иммунные белки, которые набрасываются на микроорганизмы – вирусы, бактерии – и поглощают их. Стимулируются все факторы иммунитета. После победы организма над заразой образуется самое главное – иммунная память. Побежденный микроб уже не страшен человеку в будущем – в считанные часы иммунитет распознает заразу и прицельно, в яблочко, атакует ее.

Мы же, по глупости своей, ребенка «лечим» — даем ему жаропонижающие, чтоб он болел как можно дольше, и когда он, действительно, болеет дольше, назначаем ему антибиотики, чтоб он стал хроническим больным, чтоб иммунная память не сработала и он опять заболел от встречи с тем же самым микробом.

Ребенок возвратился в детский сад после болезни, на него снова кашлянул тот же самый Петя, и он снова заболел тем же самым ОРЗ. Через некоторое время в его медицинской карте появляется грустный диагноз: часто болеющий ребенок…»

Ольга Калитеевская

ОРИГИНАЛ

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика