«Я больше не могу» или Три ступени сомнения в родах

somneniya-v-rodah

Марьяна Олейник, доула: «Я больше не могу», «Сделайте со мной что-нибудь», «Я уже согласна на все, лишь бы это поскорее кончилось», «Мне страшно, я не справляюсь» — все женщины мира знают эти мысли, звучащие очень похоже всегда или почти всегда в пиковые моменты родов.

В эти моменты принимаются решения. Меняется сценарий. Это развилка. Проявляются истинные отношения между людьми. О них говорят часто с сожалением, горечью, чувством вины, сомнения в собственной силе или разочарования в ней, про эти моменты говорят с обидой. Всегда — как о самом сокровенном, потому что в этом момент Сила-которая-больше-нас, сама жизнь — обнажила, и каждая увидела себя такой, какая я есть, здесь и сейчас.

Я молча киваю, стараюсь теплом своих глаз передать все сочувствие, на которое только способна, все приятие…стараясь излучать умиротворение и чувство правильности оттого, что так было. И каждый раз, каждый раз я рассказываю, что испытанное тобой — это совершенно нормально. — Если бы я знала…, — звучит в ответ.. — как бы мне не забыть это в следующих родах…»

Чаще всего мы знаем, что этот тонкий момент испытания нашей силы и веры случается в конце родов, в переходные схватки — когда их длина и интенсивность максимальны, а потуги еще не пришли. И тем ярче порой бывает самобичевание или же просто удивление, когда такие моменты случаются в середине родов, а иногда… и в самом начале.На самом деле ступеней таких три.

Не у каждой женщины они случаются все, не в каждых родах они проявляются четко и последовательно. Иногда какая-то одна, иногда две. Но имеет смысл знать о каждой из них, потому что как раз ответом на вопрос — как бы мне в следующий раз так не.. — как раз является старый добрый принцип — «Предупрежден — значит, вооружен». Иногда сам факт того, что ты знаешь, что с тобой происходит, дает много сил и ресурса пережить сложные моменты на своем максимуме, так, как тебе и хотелось бы поступить, а не под влиянием момента.

Боль в родах часто сравнивает с волнами.

Схватка приходит, плавно нарастая ощущением, доходит до пика, держится на нем некоторое время, и вновь утихает, отпуская. И в этом плане боль действительно — волнообразная, плавно нарастающая. Но действует это описание только относительно ощущения внутри самих схваток.Что же касается процесса усиления родового ощущения в принципе, относительно всех схваток — тут как раз движение дерганное, прерывистое, поэтапное. То есть, сначала к нам приходят первые схватки, они отличаются субъективно от предыдущих тренировочных, имеют свой ритм, и ты понимаешь, что входишь в роды.

Подстраиваешься под ощущение, наблюдаешь за схватками, организовываешь последние моменты для полной готовности к родам. Но — вдруг! — пришедшая спустя пару часов очередная схватка приносит удвоенное ощущение и длину, значительно сильнее всех предыдущих. И может возникнуть испуг, растерянность, неуверенность, и даже паника. И вновь приспосабливаешься к уже новым волнам, захватывающим тебя. С трудом — в прямом смысле слова — обнаруживаешь подходящие позы и способы помощи себе для того, чтобы приноровиться к схваткам. И вот, процесс идет, ритмично, медитативно, больно, но уже все налажено, и тут — бац! — иногда после даже какого-то затишья, типа — что-то давно схватки не было… — Приходит. Сильная, новая. Сбивающая все так тщательно выстраиваемое в течение долгих часов. И это тоже страх и слабость: т-а-а-к больно, я не выдержу этого больше!!! С физиологической точки зрения происходит так.

В связи со схваткой мы испытываем сильное ощущение, с которым сложно просто жить, как обычно. Чаще всего это ощущение принято называть болью. Так вот, на ощущаемую боль, тело посылает сигнал SOS! — а он, в свою очередь, на секретных кулуаров мозга быстро высылает агентов — эндорфинов, призванных эту же самую боль, естественным образом смягчать и субъективно легче ощущать, — на помощь. Так вот чтобы сигнал о помощи дошел до головы и бравые спасатели собрались в путь и прибежали во все остальное тело — на это требуется время. В зависимости от темперамента этих очаровательных хелперов — время на это у них уходит в одну-две, а иногда схваток семь. Но они обязательно приходят! (Если их не отпихивает зловредные синтетические «аналоги», тьфу).

И это время — усиления схваток, и ответа на них естественным обезболивание организма — и является «тонким», сложным, искушающим наши силы и веру в себя, в природу. И является этими самыми ступеньками боли, так называемыми «плато».По сути каждой из ступеней соответствует три этапа схваток: ранние (1-4), активные (5-7), переходные (8-10 см раскрытия).

На ранних схватках пришедший такой момент психологически связан со страхом: а справлюсь ли? Женщина часто охает, изумляется и говорит, если это первые ее роды, что она совсем не так себе все представляла, что ощущения сильно (в прямом смысле, хе) отличаются от тех, что она уже себе представила в связи с описаниями и тренировочными. И вот это новое, удивляющее — сбивает ее с толку, ослабляет первичный вдохновенный настрой — «все получится!» Как же получится, если в начале — уже так трудно?

А ведь впереди еще все самое сильное… Это просто тело еще не «привыкло» к тому, что рожает, сонастраивает все системы, нужно просто чуточку подождать, не выносить мгновенных решений, из момента — здесь и сейчас — обо всех своих родах. Не прибивать их своим суждением как пыльным мешком, тормозя к черту все.

Это просто начало, сейчас все наладится, правда. Активные схватки призывают нас к поиску. Поиску удобного положения, комфортного пространства, «небольного» освещения, именно вот этих рук и с таким нажимом, хочу аромата — нет не хочу ничего! Мне то жарко, то холодно — откройте все окна и срочно дайте мне шерстяной плед. О, я умаялась уже вся.

И вот в какой-то момент наступает перелом — иногда плачный, дружелюбный, человеческий.

Иногда — болезненный, не без слез и злости, но потом — приятия. Перелом — по принятию именно — ЭТИХ — своих родов. Не тех, что представляла себе всю беременность, не тех, на которые настраивалась. А вот этих, настоящих, твоих, которые все еще — твои, и все еще могут стать любыми — улыбающимися тебе божественным светом или холодными и хаосными. Никуда с подводной лодки не деться. Лучше всего — расслабиться и получать удовольствие! Да-да. Сдаться. Отдаться. Уйти в Поток. Волны вынесут на берег, обязательно.

И на этой новой земле — будет новая жизнь, точно. Переходные схватки. Знаменитые по роддомовским жутким байкам. Лезть на стенку и грызть кровать. А лучше из кожи собственной вылезти. Невозможно-невозможно вынести, и «пиливать» я хотела на все. Иногда просто плачешь от бессилия перед этой Силой. Понятия — «справиться-не справиться», якобы примерная роженица, умница-красавица-комсомолка, умеющая мужественно переносить боль. Многое летит в тартарары. А надо-то просто — погладить. (Иногда — руки прочь, как кошка зашипит и укусит). Ну, тогда просто скажу — все правильно сейчас, так у всех. Ты такая молодец огромная, такой огромный путь проделала, самый большой. Конец-то уже совсем близко, раз так больно. Часто — выныривающие отТуда огромные глаза Девочки — Д-а-а-а??? — Конечно…, — ласково шепчу я. Ты со всем справишься, я знаю.

Как не забыть это?

Как унести эти знания как консервную баночку и вовремя открыть — Там, когда накроет с головой? Я предлагаю просто — Узнать Момент, как минимум, но это уже — очень-преочень эффективно. Это помогает проживать развилку осознанно, не сворачивая, ведомая страхом туда, куда душа не хотела бы. Иногда креативно придумываю — красную ниточку на запястье, колечко, браслетик, подвесочку — что-то, что сможет быть с тобой, и напомнит.

«Заговорить ее!» Из своего состояния Силы, здесь, на этом еще берегу, сказать себе той, испуганной и потерявшейСЯ (потерявшей себя, чуете?) — те слова, которые нужны именно тебе, которые только ты и знаешь, самые точные. Расставить маячки силы в океане родового потока. Какие мысли-напоминания ресурсны о себе?  В беременность эту силу, этот маяк — можно нарисовать. Нарисовать его можно красками на бумаге, танцем в свободном движении, словами на листе или в сокровищницу-память мужа, ..боже мой… жить так азартно, рожать так интересно! Это — ТВОЕ — Творчество. А ступени ведут к себе, всегда.

ФОТО Keri Duckett

  • супер!то что надо!всегда так и думала!скоро рожаю пятый раз дома и так приятно было прочитать,вспом нить,напомнить себе…. все таки волнение никуда не деть… спасибо!

  • Это то, что я искала! этих слов мне не хватало! это важно. мои первые роды. страшно.

  • Прекрасная статья! Умные, добрые, правильные слова

  • Благодарю!
    от настроя зависит многое. Третьи роды были на 2 недели раньше срока и пасанула перед неожиданным сценарием, не смогла принять начало родов. Пришлось ехать в роддом, т.к. не было уверенности в своих силах раз сценарий сбился.
    Если бы в тот момент прочла эту статью-точно бы не поехала, не испугалась бы. Спасибо, вы полечили мои душевные терзания и чувства вины за недомашние роды ))

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика