Роды не мама. Восприятие родов

vospriyatie-rodov

Марьяна Олейник, доула: “Но мир не мама, он не относится к нам также, как наша мама, не действует по тем логическим связкам, что ты привыкла с детства, не устроен ценностно так, как твоя мама” — эти слова я говорю часто в индивидуальной работе, часто — на закрывании родов.

Но вот вчера впервые родилось не менее емкое — роды не мама.

В детстве мы, не имея иного опыта, воспринимаем обращение с нами главного взрослого как истину, как норму, как — так и должно быть, раз оно так есть. Главный взрослый своим отношением формирует наше восприятие самих себя, нашу самоценность и логику нашей самооценки. Процесс взросления именно что подразумевает вычленение “базовой линии нормы”, обнаружение паттернов и осознанной выработки своих норм и ценностей, своих собственных взаимоотношений с жизнью и своей веры.

Когда мы оказываемся в родах, ряд факторов оставляет нас совершенно голыми и детскими перед самой жизнью. Непредсказуемость процесса, сила невероятного, ни с чем несравнимого Ощущения, новизна происходящего, измененное состояние сознания, повышенное количество окситоцина в крови — все это, и еще то, что между этим — обнажает нас до состояния внутреннего ребенка, и тогда Родовой Поток — воспринимается нами как мир, а мир, как вы уже поняли, в неосознанном варианте воспринимается нами как мама.


И тогда мы начинаем бояться боли, в ужасе, что она может причинить нам вред или убить нас, если проявить хотя бы немного слабости и открыться ей. (Многим знакомо, когда за уязвимость перед мамой, когда поделишься с ней своими секретами про отношения с подружкой или мальчиком, потом получаешь язвительные и хлесткие фразы в ссоре? “Вместо того, чтобы с Сашей своим игрушки играть, надо было к уроку лучше готовиться!”)

Мы воспринимаем шероховатости или трудности в родах как проявление наших недостатков, неусердности, слабости, плохости. (“Значит, плохо старалась!”)

Мы полагаем, что тяжелые роды даются за какие-то грехи. (Идея наказания)

И наоборот, легкие — за то, что я такая хорошая, классная, духовная.

Мы идем на роды как на экзамен, к которому нужно очень хорошо подготовиться, в них — ничего не забыть и понравиться экзаменатору (в роли экзаменатора — мама, муж, врач, ведущая курсов подготовки к родам, лучшая подруга), после оценивать результат по шкале Апгар, порвалась или нет, кесарево или нет, и сколько было вмешательств.

Но главное, что мне хочется донести, это то, — что роды НЕ мама.

Роды не наказывают, не проверяют и не испытывают тебя, не манипулируют тобой и не обманывают доверие, не стремятся уязвить и унизить, не любят тебя только хорошую и успешную, роды -это сама Жизнь. Родовой Поток — как сам мир, как вселенское Все, которое проходит через тебя, как явленный здесь и сейчас Бог.

И тогда становится очевидным, что роды — благославляют тебя жизнью, нейтральны и любовны одновременно, мудры и даруют опыт, принимают тебя любую, безоценочны и честны как зеркало.

Боль, которую ты так сильно можешь бояться, является ни чем иным, как проявленным родовым потоком. И именно она — не убивает тебя, не имеет цели уничтожить, она — добрая эта боль, потому что голубит схваточными волнами, вынося на берег — самой Жизни, саму жизнь, новую.

Сила слабости

Мы выросли в большинстве своем у родителей, которым самим не хватило родителей. Когда вся страна работала на благо государства, дети — пока не выросли, воспитывались им же — в шестидневках, летом по три месяца — у бабушки, дальше школа и университет, со всеми совесткими ценностями, и не имели опыта здоровой привязанности, безопасной близости — с другим. Не имели опыта родительства к ним — не смогли стать родителями вам, и встретившись едва ли не впервые с безусловной любовью в лице своего дитя, не смогли найти ресурса стать вам взрослыми, и отдались целиком своей травме, в проигрышной попытке так ее залатать. Чаще всего — мы девочки — мамы для своих мам с самого своего детства. Наш внутрнений контролирующий разросся настолько, что не мыслит, как можно иначе. В детско-родительской паре, вопреки всем законам природы, ведущим была ты, ребенок, а ведомой — мама, взрослая. Это то, что в теории привязанности Гордона Ньюфелда называется “альфа-комплекс”.

В современном мире выращен культ силы и результата. Контроль — высшая добродетель.

Нам невероятно сложно допустить, что Родовому Потоку — как Самому высшему Родителю, как Богу-Жизни , — можно и нужно довериться. Что вся сила, весь выгрыш и победа, к которым мы так стремимся, именно в том, чтобы — отдаться, перестать отслеживать, оценивать, и предположить, что в жизни действительно есть Больший, чем я. Ему виднее, он может быть мудрее, и мир не просто не развалится, если позволить себе ослабить бразды правления, а наоборот, создатся — легкими родами, текущими без плотин наших зажимов. Это из детства мы вынесли — что полагаться можно только на себя, это из детства нам так небезопасно с родителем, что нужно заботиться и о нем, но роды не мама, да, и они и есть самый здоровый родитель, как Бог — Отец, а Жизнь — Мать, они правда мудрее и могут привести нас за руку к нашему благу.

Контроль, управление, сила, результат — это невроз и болезнь нашей цивилизации. Отсюда непомерная гордыня и неадекватное самоощущение своего размера в масштабе жизни.

Доверие, уязвимость, тщетность и процесс — это дорога к исцелению.

В родах не нужно быть сильной и справиться с болью. В родах нужно позволить себе быть слабой и признать боль выше себя, сдаться ей и позволить вести.

Поверить боли — это одна из самых мужественных задач нашего времени. Допустить, что она исцеляет, что она мудра, что она — наиболее про здесь, про человеческую жизнь, про заземленность.

В контексте духовных родов часто говорят о том, что роды сильно связаны с взаимоотношениями с мамой. И потому в роды надо идти, разобравшись с ними. Простив маму.

Роды действительно связаны с отношениями с мамой. Но не так директивно, что если у тебя с ней плохие отношения или обиды, то роды не пойдут.

Разобраться с отношениями с мамой — это не значит прийти к тому, чтобы любить ее и жить с ней мирно и счастливо. Это значит — увидеть, Как именно мама проявляется в тебе: где тебе, оказывается, бесчисленное количество лет больно от ее заветов и советов, где она продолжает жить в тебе твоими выборами и страхами, твоими комплексами и проблемами в отшениях с твоими уже детьми и самым близким — мужем. Обидеться на маму. А потом увидеть глубже, шире — как и почему она была такой, увидеть по-настоящему и в ней маленькую девочку, а по сути — увидеть в ней человека, а не истину, не бога. И отпустить.

И тогда в родах — “матери” человеческой будет все меньше, травмирующей твои роды, а Матери божественной — все больше, целящей твои роды.

Безусловно, наши слепые пятна, паттерны и жизненные установки, приведут к нам в роды ровно “тех самых” людей, мы спровоцируем их бессознательно на определенное поведение по отношению к нам, и все это — также повлияет на притчу родов.

(Тут нет упрека, если что, ни грамма. Я закрываю роды, я делала это сотни раз, я просто знаю, сколь безоценочны роды в своем отзеркаливании базовых мотивов в жизни женщины, в ее личной, ее рода и жизни ее ребенка — в будущем).

Но главное все же, Родовой Поток.

Мне бесконечно дорого, что я научаюсь не только писать о чувствах после родов, когда только и остается, что исцелять случившееся, но и находить слова — перед, чтобы распутать, сколько это возможно, золотую нить, из которой сплетется узор ваших родов.

И пусть лучшей подготовкой к родам будет не только информация, но и практика доверия и уязвимости, труд — близости в отношениях с близкими. Это то, что и есть правда — о родах. А тело — только выразит.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика