Смертельный иммунитет, или почему увеличивается число детей с аутизмом

deti-s-autizmom

Роберт Ф. Кеннеди-мл., адвокат (США), Перевод Татьяны Трониной (Торонто): В июне 2000 г. группа видных правительственных ученых и чиновников здравоохранения собралась на встречу в отдаленном конференц-зале в Норкроссе, штат Джорджия. Созванная Центром контроля и предупреждения заболеваний (CDC), встреча была проведена в маленьком методистском центре в глуши, так, чтобы соблюсти максимальную секретность. Устроители не сделали никаких публичных заявлений об этой конференции — лишь 52 участника встречи получили частные приглашения. Среди них были высшие чиновники Центра контроля заболеваний и Управления контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA), главный специалист по вакцинам из Всемирной организации здравоохранения в Женеве и представители всех крупных производителей вакцин, включая «Глаксо Смит Клайн», «Мерк», «Виет» и «Авентис Пастер».

Все обсуждаемые научные данные, о чем постоянно напоминали участникам чиновники Центра контроля заболеваний, являлись «строго секретными». Участникам не разрешили делать фотокопий документов, а по окончании конференции они не имели права взять с собой какие-либо записи. Федеральные чиновники и представители фармацевтических компаний собрались, чтобы обсудить тревожные результаты последнего исследования, которое подняло важные вопросы, связанные с безопасностью большинства основных вакцин, вводимых новорожденным и маленьким детям.

Эпидемиолог Центра контроля заболеваний Том Верстраетен

По словам эпидемиолога Центра контроля заболеваний Тома Верстраетена, проанализировавшего базу данных, которая содержит медицинские карты 100 000 детей: «Находящийся в вакцинах ртутный консервант тимеросал является причиной драматического роста заболевания аутизмом и большинством других неврологических расстройств среди детей». -Я был буквально потрясен тем, что я обнаружил», — заявил Верстраетен собравшимся в Симпсонвуде, ссылаясь на огромное количество предыдущих исследований, которые выявили связь между использованием тимеросала и такими детскими заболеваниями, как задержка речевого развития, синдром дефицита внимания, гиперактивность, аутизм. С 1991 г., когда

Центр контроля заболеваний и Управление контроля пищевых продуктов и лекарств рекомендовали вводить детям раннего возраста дополнительно три вакцины, в которых использовался консервант (в некоторых случаях прививки делали детям в первые часы жизни), заболеваемость аутизмом возросла в 15 раз (с 1 ребенка на 2 500 детей ранее до 1 на 166 сейчас).

Однако вместо того, чтобы оповестить общественность и перестать использовать тимеросал в детских вакцинах, чиновники в Симпсонвуде бóльшую часть времени потратили на то, чтобы обсудить, как скрыть от общественности эти опасные данные. Согласно стенограмме, полученной благодаря Акту о свободе информации, большинство участников были озабочены тем, как эти опасные данные о тимеросале повлияют на фармацевтическую промышленность. «

Фактически, правительство было гораздо больше озабочено тем, что делать с обнаруженным вредом, чем защитой детского здоровья. Центр контроля заболеваний заплатил Институту медицины за проведение нового исследования, призванного реабилитировать тимеросал, заказав ученым исключить связь между тимеросалом и аутизмом. Центр контроля заболеваний скрыл результаты исследований Верстраетена, хотя те были предназначены для немедленной публикации, и заявил другим ученым, что данные «утеряны» и не могут быть восстановлены.

Производители вакцин уже начали удалять тимеросал из вакцин, предназначенных для американских новорожденных, но до прошлого года продолжали со скидкой распродавать запасы содержащих ртуть вакцин. Центр контроля заболеваний и Управление контроля пищевых продуктов и лекарств протянули им руку помощи, покупая запятнавшие себя вакцины с тимеросалом для продажи в развивающихся странах и разрешив фармацевтическим компаниям продолжить использование этого консерванта в некоторых вакцинах в Америке, России и других странах, включая детские вакцины от гриппа и вакцины против столбняка, планово вводимые одиннадцатилетним детям.

Фармацевтические компании получают поддержку и от некоторых влиятельных законодателей в Вашингтоне. Лидер сенатского большинства Билл Фрист, получивший 873 тысячи долларов пожертвованиями фармацевтической индустрии, трудится над тем, чтобы помочь производителям вакцин избежать ответственности в более чем 4200 судебных процессах, начатых родителями пострадавших детей. Пять раз Фрист пытался скрыть правительственные документы, касающиеся вакцин, включая документы из Симпсонвуда, а также старался оградить «Илай Лилли», производителя тимеросала, от вызовов в суд.

«Судебные процессы обладают такой силой, что могут разрушить бизнес производителей вакцин и ограничить наши возможности справиться с биоатаками террористов», — заявил Дин Роузен, законодательный помощник Фриста по вопросам здравоохранения.

Вред тимеросала

Даже многие консерваторы были шокированы усилиями, приложенными правительством для того, чтобы скрыть информацию о вреде тимеросала.

История о том, как правительственные организации здравоохранения в сговоре с Большой Фармой старались скрыть от общественности информацию о вреде тимеросала — это история о корпоративной самонадеянности, о власти и алчности.

Я сомневался, что аутизм может быть вызван только одной причиной, и я был абсолютно уверен в том, что правительство обязано убедить родителей в безопасности прививок, от чего зависит искоренение смертельных детских болезней.

И только после чтения симпсонвудских материалов, после знакомства с ведущими научными исследованиями по этой теме, после бесед с лучшими национальными специалистами по ртути, я убедился в том, что связь между использованием тимеросала и эпидемией аутизма и других детских неврологических заболеваний безусловно существует.

В настоящее время более 500 000 детей страдают аутизмом, и каждый год педиатры диагностируют более 40 000 новых случаев. Это заболевание было неизвестно до 1943 г., когда его впервые описали и диагностировали у 11 детей, родившихся через несколько месяцев после того, как тимеросал в первый раз был применен в детских вакцинах в 1931 г.

Я уверен, что эта проблема заслуживает много большего внимания, чем ей уделяется сейчас, однако очевидно, что концентрация ртути в вакцинах затмевает все остальные источники возможного заражения ртутью наших детей.

Что больше всего шокирует в этой истории — это те усилия, которые прилагаются многими ведущими следователями для того, чтобы игнорировать или скрыть правду о тимеросале. С самого начала научные доказательства против ртутных добавок были чрезвычайно убедительными. Консервант, который используется для задержки роста грибков и бактерий в вакцинах, содержит этилртуть, мощный нейротоксин. Множество исследований показало, что ртуть имеет тенденцию накапливаться в мозге приматов и других животных после того, как они получат инъекцию такой вакциной, и что развивающийся мозг младенца чрезвычайно уязвим.

В 1977 г. российское исследование обнаружило, что взрослые, которым вводилась этилртуть в гораздо более низкой концентрации, чем та, которую получали американские дети, годы спустя все еще страдали от повреждения мозга. Россия запретила тимеросал в вакцинах 20 лет назад (это утверждение автора ошибочно, ртуть по-прежнему используется в российских вакцинах — А. К.), и Дания, Австрия, Япония, Великобритания и все скандинавские страны последовали ее примеру.

«Вам не удастся придумать исследование, доказывающее безопасность тимеросала», — говорит д-р Хейли, глава кафедры химии университета штата Кентукки. «Он просто чудовищно токсичен. Если вы введете тимеросал животному, его мозг будет поврежден. Если вы введете тимеросал в живую ткань, ее клетки умрут. Если поместите тимеросал в чашку Петри, в ней погибнут культуры. Зная это, просто невозможно предположить, что кто-то способен вводить тимеросал новорожденным детям, не опасаясь последствий».

Внутренние документы доказывают, что «Илай Лилли», которая разработала тимеросал, с самого начала знала, что он может стать причиной повреждений и даже смерти, как для животных, так и для людей. В 1930 г. компания тестировала тимеросал, введя его двадцати двум пациентам с менингитом в последней стадии; все они умерли через несколько недель после инъекции. Этот факт «Илай Лилли» не потрудилась упомянуть в отчете, объявившем, что тимеросал безопасен.

В 1982 г. Управление контроля пищевых продуктов и лекарств предложило запретить продавать без рецепта препараты, содержащие тимеросал, а в 1991 г. решено было запретить использование тимеросала в вакцинах для животных. Трагично, что в том же самом 1991 г. Центр контроля заболеваний рекомендовал прививать новорожденных детей вакцинами, содержащими ртуть. Новорожденным должны были делать прививки против гепатита «В» в первые 24 часа жизни, а в возрасте 2 месяцев они должны были быть привиты против гемофильной палочки и дифтерии-столбняка-коклюша.

Фармацевтическая промышленность знала, что эти дополнительные вакцины несут в себе опасность.

Камнем преткновения для «Мерка» и других фармацевтических компаний стали деньги. Тимеросал позволил фармацевтической промышленности помещать вакцины в ампулы, содержащие несколько доз, что требует дополнительных мер предосторожности из-за опасности загрязнения вакцины, поскольку приходится несколько раз вставлять иглу в ампулу. Производить большие ампулы (несколько доз вакцины) в два раза дешевле, чем маленькие (одна доза), что облегчает и удешевляет экспорт вакцин в бедные страны третьего мира, где всегда есть риск возникновения эпидемий.

Столкнувшись с проблемой цены, «Мерк» проигнорировала предостережения Гиллемана, а правительственные чиновники продолжали продвигать на рынок все больше и больше детских вакцин с тимеросалом. До 1989 г. американские дошкольники получали всего три вакцины — против полиомиелита, дифтерия-столбняк-коклюш и корь-свинка-краснуха. Десятилетие спустя, благодаря федеральным рекомендациям, дети стали получать в общей сложности двадцать две прививки до того, как они достигали возраста, в котором идут в первый класс.

Трудно подсчитать, какой ущерб нанесен нашей стране, а также и международным усилиям искоренить эпидемические болезни, если страны третьего мира сочтут, что разрекламированная американская помощь отравляет их детей. Нетрудно себе представить, как подобный сценарий будет истолкован врагами Америки за границей. Ученые, участвовавшие в кампании сокрытия правды о тимеросале — а многие из них искренни, даже идеалистичны, — заявляют, что они способствуют великому делу защиты детей развивающихся наций от пандемий. Они жестоко ошибаются. Их неспособность признать правду о тимеросале больно ударила по нашей стране и по беднейшему населению нашей планеты.

Оригинал

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика