5 аргументов анти-антипрививочников: прививки и аутизм

5-argumentov-anti-antiprivivochnikov-privivki-i-aytizm

Марина Солодовникова: Вакцинация может запустить механизм регресса у детей с аутизмом. Врачи спорят, но гипотеза остается вполне актуальной, и исследования в этой области продолжаются. Прививки и аутизм, есть ли взаимосвязь.

1. Утверждение «вакцины вызывают аутизм» неверно

Разумеется, это так. Если бы данное утверждение было верно, то распространенность аутизма совпадала бы с долей вакцинированных в населении, а она гораздо ниже (1/100 – 1/80).
Следует отметить, однако, что никто из тех, кто всерьез высказывается за наличие связи аутизма и прививок, не утверждает, что между вакцинами и аутизмом существует взаимно однозначное соответствие, то есть «прививка вызывает аутизм, а аутизм есть следствие прививки».

Их гипотеза заключается в том, что аутизм – заболевание многофакторное, вызванное сочетанием генетической предрасположенности и внешних триггеров. Для определенной подгруппы больных (долевой размер которой в аутистической популяции пока не ясен) прививка может явиться внешним фактором, активизирующим предрасположенность.

2. Те, кто заявляет о связи вакцин с аутизмом, – антипрививочники

Это совершенно не верно. Весьма вероятно, что среди тех, кто высказывается за связь аутизма с вакцинацией, есть последовательные антипрививочники, однако большая часть медиков, биологов, химиков и родителей аутистов, изучивших научные источники, не призывают отказаться от вакцинации.

Они делают акцент на необходимости пересматривать календарь обязательных прививок, вносить в него изменения, направленные на снижение рисков осложнений и основанные на медицинской статистике и научных исследованиях. Они также призывают к проведению экстенсивных и глубоких исследований влияния прививок на иммунную систему ребенка, на баланс его клеточной и гуморальной ветвей.

Различные организации, занимающиеся данной темой, отстаивают также необходимость индивидуального подхода при вакцинации каждого ребенка, что, безусловно, дороже обойдется системе здравоохранения в финансовом отношении, но позволит сохранить жизнь и здоровье тем детям, которые предрасположены к осложнениям при введении того или иного антигена либо иного компонента вакцины.

Исследования, которые проводятся в настоящее время, нацелены на выявление подгрупп детей, имеющих биомаркеры, позволяющие определить предрасположенность к аутизму. Возможно, со временем скрининги на такие биомаркеры станут рутинным делом, как, например, в настоящее время скрининг новорожденных на ряд генетических заболеваний.

В случае выявления предрасположенности для такого ребенка можно будет составить индивидуальный график вакцинации, отсрочить ряд прививок, либо отменить их.

3. Публичное обсуждение связи аутизма и прививок наносит вред кампании вакцинации

Именно так кажется на первый взгляд. Однако это неверно, и вот почему.
Любое медицинское вмешательство основано на доверии врача и пациента, доверие же – результат того, что врач имеет высокую квалификацию и, самое главное, говорит пациенту правду.

Факт существования поствакцинальных осложнений скрыть невозможно, а нежелание большого числа врачей открыто обсуждать эту тему вызывает у родителей опасение, что приоритетом медиков является рапорт руководству о 100-процентной иммунизации пациентов на поликлиническом участке, а не здоровье их ребенка. Честный же разговор на эту тему способствует укреплению доверия населения медицинскому сообществу.

4. Те, кто утверждают, что между вакцинами и аутизмом существует связь, основывают свою гипотезу на одном-единственном исследовании Эндрю Вейкфилда, опубликованном в «Ланцете» в 1998 году, впоследствии разоблаченном и отозванном

Это совершенно не так. История публикации и отзыва статьи в «Ланцете» в реальности гораздо сложнее и интереснее, чем ее пересказ в популярных статьях оппонентов сторонников связи аутизма и прививок.

Однако нужно заметить, что если бы кто-то и попытался обосновать свой взгляд исключительно на этой работе – у него бы это никоим образом не получилось, потому что даже сам автор работы, Эндрю Вейкфилд, сделал из нее очень скромный вывод:

«Мы установили у детей наличие хронического энтерколита, который может быть связан с нейропсихиатрическими нарушениями. В большинстве случаев симптомы начали проявляться после вакцинации от кори, паротита и краснухи. Необходимы дальнейшие исследования для изучения синдрома и его возможной связи с данной вакциной».

На чем же основана гипотеза о связи прививок и аутизма? Как влияют прививки на детей?

а) Массив фактических данных из свидетельств родителей детей-аутистов, наблюдавших физиологическую реакцию детей на ту или иную прививку, за которой последовал регресс в аутизм. 

б) Массив научных исследований о связи прививок с аутизмом; 
существует более 100 научных работ, прослеживающих связь различных компонентов вакцин с симптомами аутизма через реакции иммунной системы, окислительный стресс, митохондриальное расстройство и другие биологические механизмы. 

Вот несколько примеров.

«Анормальное содержание антител к кори-паротиту-краснухе и аутоиммунная реакция ЦНС у детей с аутизмом»

Цитата: «Мы предполагаем, что аномальная реакция выработки антител в ответ на вакцину MMR, в особенности на корьевой компонент, может быть связана с патогенезом аутизма».

«Гипотеза: конъюгированные вакцины могут вызывать у детей предрасположенность к нарушениям аутистического спектра»

В исследовании утверждается, что конъюгированные вакцины, введенные на раннем этапе развития ребенка, могут вызывать нарушение процесса миелинизации нервных волокон, что, в свою очередь, может привести к заболеванию аутистического спектра.
«Вакцинация от гепатита В новорожденных мальчиков и диагноз “аутизм”», NHIS 1997-2002»

Исследование представляет собой анализ данных национальной медицинской статистики за 1997 – 2002 годы. Обнаружено, что мальчики, получившие прививку от гепатита В в роддоме, в три раза чаще получали диагноз «аутизм», чем те, кто вообще не был вакцинирован, либо получал прививку в возрасте старше месяца. Более высокий риск был характерен для не-белых младенцев.

«Способствует ли алюминий в вакцинных адъювантах повышению распространенности аутизма?»

Исследование устанавливает статистическую корреляцию между уровнем содержания алюминия в вакцинах в ряде стран и распространенностью в них аутизма.

«Эмпирические данные, подтверждающие связь симптомов аутизма с воздействием алюминия и ацетоминофена»

Цитата: «Наши результаты являются серьезным свидетельством связи аутизма и алюминия, входящего в состав вакцин».

«Поведенческий регресс и митохондриальная дисфункция у ребенка с аутизмом»

Цитата: «Дети, имеющие нарушение функции энергетического клеточного метаболизма (связанного с митохондриальными нарушениями) в большей степени предрасположены к аутистическому регрессу в возрасте от 18 до 30 месяцев, если в этот период они подвергаются инфекции либо иммунизации».

«Влияние внешних факторов на распространенность аутистических расстройств после 1979 года»

Анализируя данные медицинской статистики, авторы наблюдают повторяющийся паттерн корреляции начала существенного роста распространенности аутизма с началом использования вакцин, содержащих линии человеческих эмбриональных клеток.

«Новые данные в иммунологии аутизма»

Цитата: «Две самых важных характеристики дисфункции иммунной системы при аутизме – это иммунная регуляция с вовлечением про-воспалительных цитокинов и аутоиммунность. Ртуть и инфекционный агент, вирус кори, являются главными кандидатами на роль внешнего триггера иммунной дисфункции в аутизме».

в) Медицинская экспертиза а конкретных случаев.

Это выигранные в суде тяжбы родителей детей-аутистов с государством, в которых эксперты-медики доказали связь регресса конкретных пациентов с прививками.

Только в США в суде было доказано 83 случая пост-вакцинальных осложнений, вызвавших расстройства аутистического спектра http://www.ebcala.org/unanswered-questions , но были они и в других странах, например, дело Валентино Бокка в Италии.

5. Современные научные исследования опровергают связь прививок и аутизма

Это не вполне корректная формулировка. В достаточном количестве представлены работы, не находящие связи между прививками и аутизмом.

Это эпидемиологические исследования, которые всегда начинаются с формулировки критериев отбора данных, включаемых в пул, и здесь есть некоторая свобода маневра, позволяющего повлиять на конечный результат.
Вот, например, работа двух австралийских исследователей под руководством эпидемиолога Гая Эслика.  У критиков исследования есть ряд претензий к ее методике.

Прежде всего, название работы – «Вакцины не связаны с аутизмом: доказательный мета-анализ кейс-контрольных и когортных исследований» – не соответствует содержанию.

Оно создает ложное впечатление, что авторы проанализировали исследования всех вакцин, включенных в календарь прививок (порядка 70 доз от рождения до 18 лет), а между тем они исключили абсолютное большинство, сосредоточившись лишь на MMR (КПК) и вакцинах, содержащих ртутный консервант тимеросал.

В целом из обширного пула, состоящего из 929 работ, посвященных теме, исследователи отобрали всего 5.

Есть претензии и к методу статистической обработки данных, в котором, по мнению критиков, используется слишком высокий порог статистической значимости, то есть то, что может быть значимым в реальности, оказывается в рамках погрешности при подсчетах в мета-анализе.

Кроме того, исследователей, работающих по контракту с государством или фармацевтическими компаниями, периодически уличают в конфликтах интересов, а то и в финансовой нечистоплотности, что, разумеется, снижает доверие к результатам.

Снижают их и свидетельства того, что в некоторых случаях данные публикуются выборочно, как об этом сообщил доктор Вильям Томпсон из Центра контроля заболеваемости США.

Таким образом, гипотеза о том, что вакцинация для некоторой подгруппы детей с аутизмом при предрасположенности к этому расстройству может явиться триггером регресса, несмотря на сопротивление медицинского истэблишмента, остается вполне актуальной, и исследования в этой области продолжаются.

Главная цель этих исследований – найти те биомаркеры, которые позволили бы определить принадлежность ребенка к соответствующей подгруппе и избегать тех медицинских вмешательств, которые именно для этого ребенка могут привести к тяжелым последствиям.

Оригинал

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика