С какого возраста детям можно смотреть телевизор?

Анна Ремиш, научный обозреватель: Когда ребенку можно начинать смотреть вожделенные мультфильмы: после года, после 2-х или позже? Психологи и ученые едины во мнении: минимум до 2-х лет (но чем позже, тем лучше) детей нельзя знакомить с телевизором или с современными гаджетами. Почему?

Рекомендации российских психологов

  • Доктор психологических наук, профессор, специалист в области детской психологии и психологии развития Елена Смирнова: «В этом возрасте (до 3-х лет — ред.) у детей восприятие так устроено: они будут смотреть все, что ни покажи! Будь то мультфильмы, реклама, порнофильм – все равно! Тут не важен контент – важно, что что-то мелькает на экране, и они просто следят за этим мельканием. Дети смотрят не фильм, у них восприятие чисто сенсорное, и эта вещь очень опасная, потому что при этом блокируется развитие корковых отделов мозга, не развиваются те нейронные цепочки, которые должны развиваться (…) Блокируются те виды деятельности, в которых должно проходить развитие в этом возрасте, в частности, предметная деятельность» [1]. Эти слова подтверждают результаты исследования, проведенного в США, когда детей 6-ти, 12-ти и 18-ти месяцев разделили на возрастные группы и посадили перед телевизором, который показывал мультфильмы с обычной и с обратной последовательностью кадров (то есть сначала до конца и от конца до начала). При этом только самые старшие малыши предпочитали правильный контент [2]. Правда, это не значит, что они более разборчивы. Исследования показывают, что ребенок младше 2-х лет не может познавательно понять что именно происходит на экране и запомнить это, а значит, он просто-напросто заворожен сменой картинок или цветовой гаммы, что уже смахивает на зомбирование.
  • Академик РАМТН, руководитель клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», врач-офтальмолог Игорь Азнаурян: «Детям младше 2-х лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием телевидения на центральную нервную систему, что может привести к излишнему возбуждению ребенка. Особенно влияют на это рекламные ролики. Безусловно, они привлекают малыша яркими, быстро сменяющимися картинками (…) Но пользы при этом бывает намного меньше, чем вреда. Общая продолжительность просмотра телевизионных программ для детей старше 2-х лет не должна превышать 30 минут в день. Дети от 3-х до 7-ми лет могут смотреть телевизор не более 40-50 минут в день; с 7-ми до 13-ти лет — не более 2 часов в день (при этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов в день)» [3].
  • Начальник координационно-аналитического отдела Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, педагог-психолог Наталья Матушкина: «Просмотр мультфильмов детьми раннего возраста (до 2-х лет) может вызывать необратимые изменения психики. В таком возрасте содержание мультфильма ребенком не воспринимается» [4].

Мнение педиатров из Американской академии педиатрии
Американские педиатры ведут серьезную борьбу с телевизором и гаджетами у детей младшего возраста. На основании десятков исследований они разработали довольно-таки жесткие рекомендации:

  • Детям до 18 месяцев запрещен любой видеоконтент (включая общение с родными через скайп).
  • Родители детей 18-24 месяцев, которые хотят познакомить своих малышей с возможностями цифровых устройств (речь идет об обучении или об общении с родственниками, а не о мультфильмах), должны выбирать только качественный контент и использовать его совместно с детьми, потому что наблюдение за действиями взрослого — лучший способ обучения для ребенка.
  • Маленьким детям очень сложно установить взаимосвязь между тем, что они видят на экране и окружающим миром. И, хотя, дети старше 15-18 месяцев способны обучаться с помощью качественных компьютерных программ, это можно делать лишь в том случае, когда родители сами готовы заниматься таким обучением.
  • Ребенок младше 2-х лет не должен оставаться один на один с гаджетами или с телевизором.
  • Детям от 2-х до 5-ти лет необходимо существенное ограничение времени, которое они проводят у экрана: не более 1 часа в день. Мало того, в спальне, где спит малыш, не должно быть телевизора, компьютера или смартфонов [5], [6].

Почему так важно продержаться без телевизора хотя бы до 2-х лет? Мы уже писали о том, что просмотр мультфильмов во время еды может привести в будущем к ожирению. Мало того, «высаживание» перед телевизором с младых ногтей может аукнуться, например, проблемами с концентрацией внимания. «Часто родители испытывают шок, – рассказывает американский педиатр, вице-президент ассоциации врачей-педиатров в Уилмингтоне Дэвид Хилл, — когда я говорю им, что детские врачи выступают против того, чтобы малыши младше 18 месяцев смотрели телевизор или играли с гаджетами. Исследования показывают, что 92,2% годовалых американцев хоть раз в жизни держали в руках какой-либо электронный девайс, при этом некоторые начали делать это уже в 4 месяца от роду! Конечно, родители полагают, что их детям это нравится, однако факт в том, что ребенок может пристально смотреть на яркие цвета или движущиеся по экрану фигуры, но его мозг не в состоянии понять ни смысла, ни значения этих действий. Исследования свидетельствуют о том, что просмотр любого видеоконтента в возрасте до 18 месяцев имеет весьма негативные последствия для развития речевых навыков, кратковременной памяти и способности к чтению, а так же влияет на возникновение проблем со сном и с концентрацией внимания. Все это осложняется еще и тем, что дети учатся только во взаимодействии с другими людьми. И, если одна из сторон смотрит в это время телевизор, общение (соответственно, и обучение тоже) прекращается» [7].

Научные исследования
В 2014 году 276 добровольцев в возрасте 5-18 лет, смотревшие телевизор до 4-х часов в день (в среднем — 2 часа), приняли участие в исследовании Университета Тохоку (Япония). Ученые сделали им МРТ головного мозга, после чего проанализировали результаты и пришли к заключению: чем дольше ребенок смотрел телевизор, тем больше это сказывалось на развитии его мозга, вплоть до снижения вербального интеллекта [8].

В 2013 году ученые из Новой Зеландии изучили первые 26 лет жизни более 1000 людей и установили, что факт длительного просмотра телевизора в раннем детстве (в исследовании принимали участие дети, начиная с 5-ти лет) увеличивал вероятность судимости и развития ассоциальных черт в будущем. Например, каждый «лишний» час, проведенный перед телеэкраном, увеличивал риск возникновения судимости на 30% [9].

В 2005 году было опубликовано исследование о взаимосвязи просмотра телевизора с нарушениями графика сна у детей до 3-х лет. Изучив более 2000 малышей, исследователи констатировали, что «просмотр телевизора младенцами и детьми младшего возраста связан с нарушением регулярности графика их сна. Однако для более точных выводов необходимы дополнительные исследования» [10].

Источники:

  1. Интервью E. О. Смирновой
  2. Статья из журнала Time «Образовательное телевидение для детей? Такого не существует»
  3. Влияние телевизора на детское зрение
  4. Психологи рассказали, какие мультфильмы полезно смотреть детям
  5. Рекомендации Американской академии педиатрии: сколько времени дети могут проводить у экрана
  6. Рекомендации использования электронных цифровых устройств у детей раннего возраста
  7. Почему детям нельзя смотреть телевизор
  8. Сколько времени ребенок может проводить за просмотром телевизора
  9. Связь просмотра телевизора и социальных проблем в будущем. Исследование ученых из Новой Зеландии
  10. Связь просмотра телевизора и нарушений графика детского сна

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2018. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика