О книге «Мама на нуле»

Татьяна Арбузова, доула, книжный обозреватель Сознательно.ру: «Мама на нуле» — одна из самых громких новинок среди книг на родительскую тему в 2017 году. По значимости для молодых мам ее можно сравнить с вышедшей в 2017 же году книгой «Посмотри на него» Анны Старобинец.

О материнском выгорании и других психологических проблемах, с которыми сталкиваются современные мамы (и папы) в последнее время говорят все больше, и это, конечно, радует, так как у родителей появляется информация, благодаря которой они могут помочь себе вернуться в ресурсное состояние.

Путеводитель по материнскому выгоранию

Авторы назвали книгу «Мама на нуле» путеводителем по материнскому выгоранию. С этим трудно не согласиться, так как большая ценность книги заключается в том, что в ней можно найти не только истории реальных мам «на нуле» и теоретические статьи, но и разные варианты самопомощи по решению проблемы. А последний раздел книги называется «Списки для срочной помощи самой себе», включающий в себя не только перечень поднимающих настроение книг и фильмов, но и подробное меню на 2 недели, чтобы уставшая мама не ломала голову что купить и приготовить.

В книге есть глава, в которой своими ощущениями о жизни с «мамой на нуле» делятся мужчины. Есть очень важные главы о том, как помочь себе справляться с агрессией и как может выглядеть сексуальная жизнь пары, столкнувшейся с астенией или депрессией.

Повторюсь, что в последнее время обо всем этом все чаще говорят, но замечательно, что вся эта информация теперь собрана в одной книге.

В соавторы книги входят психологи, давно завоевавшие репутацию специалистов самого высокого уровня – Людмила Петрановская, Ирина Млодик, Екатерина Бурмистрова. Не смотря на внушительный объем – более 400 страниц – книга читается быстро и легко (если, конечно, так можно сказать про чтение на такую тяжелую тему).

Кому лично я бы порекомендовала эту книгу? Абсолютно всем, кто старше 16 – именно такое возрастное ограничение стоит на книге. Если информация из книги не будет актуальна в вашей личной семье или работе, то она может быть полезна для кого-то из ваших близких или коллег и вы сможете вовремя помочь им. Родителям и тем, кто только готовится стать родителями, я думаю, ее прочитать просто необходимо. Ведь статистика неумолима – количество случаев послеродовой депрессии увеличивается. А в группу риска по эмоциональному выгоранию попадают молодые мамы, у которых, во-первых, двое и более детей в возрасте до 5 лет, во-вторых, склонные к перфекционизму, в-третьих, имеющие травмирующий детский опыт. То есть фактически все современные матери! Поэтому масштаб проблемы поистине колоссальный.

Вебинары Людмилой Петрановской

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2018. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика