Что нельзя во время гомеопатического лечения? О запретах и ограничениях

lecenie-gomeopatizeskimi-preparatami

Мария Блашкевич, гомеопат: Частый вопрос нового клиента – а что вы запрещаете? Отвечаю.

Прежде чем запрещать – сладкое, алкоголь, курение, кофе, жизнь в условиях стресса и т.п., что угодно – давайте попробуем разобраться. В чем может быть смысл запретов и строгих объемных инструкций, какие сложности могут возникнуть, — а также когда это может быть полезно, а когда не очень.

Гомеопатическое лечение во многом связано с восстановлением контакта со своими ощущениями. От чего мне хорошо, от чего плохо? Что мне стоит делать, чтобы чувствовать себя лучше?

В значительной степени эти моменты индивидуальны. Рыба и птица не могут делать одно и то же, — им нужны разные условия для полноценной жизни. Кому-то хорошо от бега, кто-то непременно найти время побыть в одиночестве, кто-то не выносит холода, а кто-то никак не может собраться с духом и уйти от абьюзера. Кому-то нужны приключения и вызов, — а кому-то система и предсказуемость, кому-то семья, а кому-то работа. Мы разные. И вряд ли возможно, чтобы кто-то другой мог проделать за нас работу по пониманию самих себя. Поделиться идеей – да, конечно, — но понять, хорошо ли вам от этой идеи, можете ли вы ее использовать, и есть ли ей место в вашей жизни – вряд ли кто-то сможет сделать это за вас. Очередная инструкция – которых и так в нашей жизни более чем достаточно – скорее, будет нарушать этот процесс, чем помогать ему.

Однако, из всех правил есть исключения. С точки зрения гомеопатического лечения, строгие ограничения могут быть полезны, если реакция на что-то очень сильная, и резко ухудшает самочувствие. Например, иногда аллергикам нужно тщательно избегать определенных вещей, которые вызывают у них ощутимое ухудшение. Есть определенные вещества-антидоты гомеопатических лекарств, — обычно речь о том, чтобы избежать случайного контакта с ними. Но в целом избыток ограничений и запретов – это то, что легко делает жизнь безжизненной. А это не то, к чему мы стремимся, правда?

Встречаются ситуации, когда человек делает то, что ему вредно, — нередко с полным пониманием того, что это вредно. Однако, поможет ли ему в этом случае запрет? Хотите проверить? Запретите алкоголику пить, или игроману подходить к автомату. «Бросить курить проще простого, я сам бросал сто раз».

На мой взгляд, более реалистичный подход здесь – попробовать понять, почему именно существует такая ситуация. Как она устроена, что ее питает, в чем ее идея и смысл. Это, конечно, не дает гарантий (как и ничто другое) – однако, понимание ситуации все же увеличивает шансы найти подходящее для себя решение. В отличие от очередного запрета.

Оригинал

  • https://www.ted.com/talks/johann_hari_everything_you_think_you_know_about_addiction_is_wrong — отличное выступление по теме на TED.com

  • В плане ограничений, точнее почти полного их отсутствия, нравится оциллококцинум. Это препарат от ОРВИ. В составе экстракты печени и сердца барабрийской утки, сахар и лактоза как вспомогательные . А у меня ребенок — сильный аллергик, но благо на это аллергии нет. И обычно было большой проблемой найти такое лекарство, которым можно избавиться от гриппов-простуд , тем более они все время мутируют, и народные средства мало дают толку. В прошлый раз, как простудились, я оциллококцинум взяла по совету фармацевта, противопоказани й не нашла, зато выздоровел малыш за два дня буквально, антигистаминные мы не отменяли, и с насморком отдельно не пришлось мучаться. Так что гомеопатия гомеопатии рознь, конечно

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика