Детский энурез: причины и пути помощи

detskij-ehnurez

Арина Покровская, психолог, правозащитник: В этой статье я опишу свои наблюдения и выводы по поводу психологической работы с нарушениями мочеиспускания и энурезом у детей. Мне бы хотелось, чтобы представленными наблюдениями и выводами могли воспользоваться как специалисты-психологи, так и родители.

Также можно отметить, что психологическое консультирование эффективно не только в случае поставленного диагноза «энурез», но и в случае психосоматических нарушений мочеиспускания у детей.

Что такое энурез для ребенка и для родителей

 Энурез как медицинский диагноз – это самопроизвольное испускание мочи во время сна в ночное или в дневное время. Чаще всего встречается энурез у детей.

Несмотря на то, что «носитель проблемы» в таких случаях – это ребенок, страдает от этого обычно вся семья. Родители, как правило, выбирают одну из двух тактик – ругать или не ругать.

Что происходит, если ребенка ругают, стыдят, наказывают за то, что он «писается»?

Симптом получает внимание, но негативное. Таким образом, страдание всех членов семьи равномерно увеличивается, но проблема обычно остается на месте.

Что же происходит, когда родители пытаются игнорировать симптом, поддерживая ребенка?

Если ребенок «писает в штаны» или «в кровать», а по возрасту от него ожидается более осмысленное поведение в этом вопросе, то, как бы не пытались родители его «не ругать», он быстро начинает чувствовать, что с ним что-то не так. Ребенок может ощущать себя ущербным, чувствовать отвержение, стыд и страх.

Родители при этом часто переживают себя как неуспешных родителей, могут злиться на ребенка, чувствовать вину, раздражение и также стыд.

Даже когда все эти сложные чувства не проявлены, а скрыты, то в атмосфере семьи они как будто «витают в воздухе». Появляется напряжение и все внутри себя знают, о чем это.

Простая поддержка ребенка в таком случае не работает, хотя, если удается ее проявлять, это замечательно.

Следует заметить, что диагноз энурез правомерно ставить при проявлении симптомов заболевания у детей старше 4-х лет, потому что считается, что к этому времени у ребенка уже должен развиться навык задержания мочи при позывах.

Если ребенок младше, то нарушения в этой области могут быть связаны с возрастными особенностями, что не уменьшает помогающей роли психологии.

Однако на практике родители часто начинают беспокоиться примерно с 3-х лет  ребенка, если, несмотря на все старания, он не «приучается к горшку».

Когда идти к психологу при энурезе

Если родителей сильно беспокоит ситуация с детским энурезом, уже были предприняты разные способы справляться с этой проблемой, ресурсы семьи на исходе, есть напряжение и взаимное недовольство, значит, пора записаться на консультацию к специалисту.

Возраст ребенка или сопутствующие медицинские диагнозы будут менее важны, чем потребность в квалифицированной помощи.

Что может сделать психолог

 Психолог может работать с проблемой энуреза или нарушения мочеиспускания как с симптомом, который каким-то образом влияет на всю семью.

Для этого хорошо выяснить – что делает этот симптом с ребенком? С мамой? С папой? А как влияет на отношения с бабушками-дедушками? Знают ли об этом друзья семьи? Какое мнение по поводу причин и значения симптома есть у родителей ребенка?

Помимо этих важных вопросов нужно прояснить ситуацию в семье в то время, когда началась эта проблема. Или когда она стала считаться проблемой для конкретной семьи.

То есть, важно понять контекст – что еще происходило вокруг, когда «все это началось». Обычно это имеет большое значение.

Дневной энурез

Пример:

Ребенок 5 лет, младший в семье, мальчик. Рос вместе со старшей сестрой, к которой был очень привязан. Сестре 12 лет. Дневным энурезом начал страдать в то время, когда сестра переехала в другой город, чтобы заниматься фигурным катанием. Причем с ней уехала любимая бабушка.

В семье к отъезду отнеслись с воодушевлением, настроение у родителей было в духе «все для победы». При этом мать очень тосковала по дочери, но считала невозможным проявлять эти чувства, чтобы не расстраивать домочадцев. Также родители опасались говорить дочери о том, что скучают по ней? Думая, что это может как-то «деморализовать» ее и подорвать «боевой дух».

Таким образом, мальчик телом отреагировал на потерю сразу двух близких людей. Ведь возможность говорить о своей тоске, получать в этом поддержку от родных и плакать для него было невозможно.

Рассматривая этот пример, мы подходим к пониманию сути симптома дневного энуреза. Как правило, так проявляется «способность плакать телом по утраченному члену семьи», при одновременной недоступности иного выражения этих чувств. Симптоматика энуреза может быть выражена не только при отъезде близкого родственника, но и при смерти, тяжелой болезни, аборте в семье или внутриутробной гибели ребенка.

Также часто встречается, когда ребенок «плачет телом» после развода родителей, когда теряет возможность не только близко общаться с отсутствующим родителем, но и не имеет более права тосковать о нем открыто.

Последний момент очень важен – если в семье слезы, проявление грусти и печали – это нормально, если взрослые готовы позволить это себе и поддержать в этом ребенка, то причин для дневного энуреза практически нет.

Бывает, что мама после развода на консультации говорит мне:

«Но мой сын не тоскует по отцу, он никогда не говорит о нем! Я бы не стала ему запрещать».

Но в такую ловушку могут попасть даже «продвинутые мамы», которые после развода вешают фото отца на стену и говорят ребенку – «Как ты похож на него!».

Ловушка тут в том, что чувства взрослого могут быть столь противоречивы и заряжены болью или агрессией – если развод прошел сложно, что ребенок просто не позволяет себе так рисковать. А риск велик – «если маме так больно слышать о папе, если она отворачивается от меня, когда я только начинаю вопрос, если она сразу злится и сжимает губы  … лучше я буду молчать». И писать в штаны каждый раз, когда внутренних слез окажется слишком много.

Ночной энурез

Все ночное обычно бывает более скрытым и тайным, чем то, что случается при свете дня. Ночных симптомов, в том числе ночного недержания или энуреза, это тоже касается.

Но и в этом случае симптом можно рассмотреть, направив «свет внимания» на семью и контекст проблемы.

В этом случае нам может помочь как осознавание сути симптома, так и мировоззрение процессуальной психологии.

Что такое энурез по своей сути? Это способ тела оставаться настолько расслабленным, что не удается сдерживать естественные позывы, все происходит само собой, без малейших преград.

В процессуальной психологии таким образом можно прожить и прочувствовать любой симптом для осознания его сути, смысла и исцеления в итоге.

Важно рассмотреть и контекст. А именно — какая эмоция часто сопровождает проявления энуреза? Стыд. Писать в кровать  это не принято, недопустимо, осуждаемо — стыдно. Что стыд делает прежде всего с человеком? Заставляет его сжиматься, скрывать стыдное, прятаться  — разделяет с другими людьми.

И далее мы можем вспомнить, что любой психосоматический симптом означает именно то, что психика вытеснила в область тела.

Так, история начинает проясняться, когда мы представляем, что в семье ребенка с ночным энурезом скорее не принято делиться «тяжелыми» чувствами, искать поддержки у друзей, расслабляться и бездельничать. Вряд ли члены такой семьи будут достаточно открыты и искренни и друг с другом, вряд ли будут позволять себе быть слабыми и признавать это.

И когда сдержанность, недостаток близости и напряжение достигает апогея, ребенок за всю семью «удачно сливает» это в симптом. В этом случае семейное напряжение канализируется и ребенок «ловит» все семейные претензии на тему вопиющей  несдержанности, которую не могут позволить себе взрослые.

Поэтому работа с ночным энурезом в случае возраста ребенка менее школьного обязательно должна происходить с участием заинтересованных взрослых, готовых к здоровым изменениям.

Говоря «школьный» возраст, я имею в виду возраст определенного выхода в социум для ребенка. В нашей стране это 6-8 лет. До этого момента психологическая работа только с ребенком, особенно в случае ночного энуреза, может иметь крайне низкую эффективность.

Важные аспекты помощи при энурезе

При психосоматических симптомах у детей малоэффективно рассмотрение ребенка как «идентифицированного пациента». Это значит, что, хотя и проявляет проблему сам ребенок, поддерживает его в этом вся семья.

В этом случае я хочу подчеркнуть важность привлечения к работе хотя бы одного  взрослого, как правило, того, кого больше беспокоит энурез. На практике работа со всеми членами семьи в нашей стране осложнена рядом факторов.

Под семьей я обычно имею в виду тех, кто постоянно проживает с ребенком или близко с ним общается, имея влияние на семейную систему. Например, отдельно живущая властная бабушка или деспотичный отец матери и пр.

Поэтому не только родителям и ребенку нужен психолог, но и психологу для решения проблемы энуреза нужны родители, сотрудничество с ними.

Когда специалист и родители объединяются в борьбе за ребенка и, в конечном итоге, за гармонию в семье, это усиливает ресурс и увеличивает успешность работы.

Стоит сказать, что, чем старше ребенок, тем более возможна эффективная работа с ним одним, без привлечения семьи. Хотя поддержка родных по-прежнему важна, но подросток уже может сам достаточно точно выражать свои мысли, понимать психолога и заключать с ним альянс для достижения нужного результата.

В конечном итоге следует более ориентироваться на конкретного ребенка и его развитие, нежели на цифру его возраста.

Выводы и взаимосвязи при энурезе

Из перечисленного мы можем сделать простые выводы. Проблематика дневного энуреза часто лежит ближе к поверхности и означает примерно следующее:

Ребенок пытается с помощью тела выразить накопившиеся внутри эмоции тоски и печали, обычно связанные с утратой контакта со значимым членом семьи. Он буквально «плачет телом» по тому, кого любит.

Дневной энурез более ситуативен как симптом и легче поддается коррекции.

Основными стратегиями помощи будет как восстановление контакта ребенка с утраченным близким, так и принятие чувств тоски и печали остальными членами семьи, как естественных, и открытая поддержка в этом ребенка.

В случае если невозможно наладить реальный контакт (если близкий, о котором тоскует ребенок, умер или пропал без вести), используются техники семейной системной терапии, например, «разрешительные» фразы: «Я не знаю, где ты сейчас, но ты всегда будешь в моем сердце», «Ты умер и мне очень жаль, что я не могу сейчас быть с тобой. Но я всегда буду помнить тебя».

Также можно использовать принятые в семье культурные и религиозные ритуалы, например, поставить свечку в церкви за упокой души того, кто умер, и помолиться о нем.

Ночной энурез имеет более глубинные причины и означает обычно следующее:

Ребенок буквально пытается продемонстрировать семье способность расслабляться и важность этого даже в условиях осуждения всей семьей.  Семья обычно поддерживает гомеостаз длящимся напряжением, скрытой агрессией и сдержанностью в целом.

Ночной энурез ребенка легче всего корректируется с помощью семейной работы, а психологу важно заручиться поддержкой родителей.

Основными стратегиями помощи при ночном детском энурезе могут быть восстановление способности семьи и ребенка проявлять слабость и делиться этим, получая взаимную поддержку, а также научиться расслаблять без дела («бездельничать»), получая удовольствие.

Если ребенок уже достиг возраста 7-10 лет, могут отлично сработать техники парадоксальной терапии, например, предписание и дальше «спасать» свою семью с помощью указанного симптома.

Заключение

В целом можно отметить, что эффективность психосоматического подхода при работе с энурезом достаточно высока, если исключены медицинские причины. И даже в последнем случае важность психологической поддержки семьи трудно переоценить.

  • Мне 31 год.

    Спасибо за статью.

  • Благодарю! просто и понятно

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/958343384319418/

    Я тут узнала, что диагноз энурез ставят мальчикам только после 5 лет. Моему сыну 4 года и постоянно писается ночью в кровать. Стоит ли это лечить сейчас или пройдет само?

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика