Никто не должен называться «злоумышленником» до решения суда

smert-po-neostorozhnosti

Павел Парфентьев, председатель МОО «За права семьи»:

На сайте Следственного комитета РФ размещена публикация, связанная с широко обсуждаемой в интернете ситуацией:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении 32-летней жительницы города Москвы Юлии Миковой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)».

Не будем здесь обсуждать этичность и законность получения той информации о семейной трагедии, которая была распространена по Интернету. Не хочется обсуждать и мотивы тех, кто ее распространял – это вопрос их собственной совести.

Будем надеяться, что следственные органы начали расследование и ведут его, просто исполняя свои обязанности, а не из-за публичных высказываний Павла Астахова, Уполномоченного по правам ребенка в РФ, который давал свои оценки, как и сам он признал, даже не зная, насколько интернет-информация достоверна. Не будем делать и предположений о том, что было бы, если бы ребенка сумели отвезти в больницу немного раньше, и он умер бы уже на руках врачей. Хотя, скорее всего, все сказали бы: «Ужасно, но что поделаешь… Врачи сделали все возможное». Все это оставим за пределами нашего внимания.

Внимание членов нашей организации привлек несколько другой факт – а именно то, что человек, который только подозревается в совершении преступления, виновность которого еще судом не установлена, уже публично, на всю страну, на сайте Следственного комитета РФ, называется «злоумышленником», а его действия, виновность которых еще надо устанавливать – «преступлением». С нашей точки зрения, это, как минимум, неэтично, а как максимум – может расцениваться как нарушение конституционного права – презумпции невиновности.

Увы, это очень хорошо укладывается в общую тенденцию последнего времени – считать родителей «по умолчанию» виноватыми во всем, что происходит с их ребенком, заставлять их оправдываться перед полицией в случае любой детской травмы и т.п. Это создает в обществе ситуацию, когда все родители уже имеют статус «почти подозреваемых». И эта ситуация, на наш взгляд, нездорова и наносит вред обществу.

Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» направил по поводу этой ситуации обращение в Следственный комитет РФ через интернет-приемную Комитета.

Публикуем текст этого обращения:

В Следственный Комитет Российской Федерации

От: Парфентьева Павла Александровича,
Председателя Межрегиональной общественной организации
«За права семьи»

E-mail: pavel.parfentiev@gmail.com

Уважаемые господа!

Обращаюсь к Вам с просьбой устранить нарушение прав гражданки Ю. Миковой, допущенное на сайте Следственного комитета РФ в публикации «Во Владимирской области жительница Москвы подозревается в причинении смерти своей 3-месячной дочке».

Я не обладаю никакой дополнительной информацией по делу, кроме той, которая известна всем из открытых источников и достоверность которой, в силу их специфики, остается сомнительной.

Однако, в последнее время существует вполне определенная негативная тенденция. В случае смерти ребенка, травмы, полученной ребенком, иной трагической ситуации, средства массовой информации, отдельные представители органов государственной власти, отдельные сотрудники правоохранительных органов, просто некоторые недобросовестные граждане, увы, действуют подрывая общественный авторитет семьи и родителей в целом. Фактически, формируется недопустимая «презумпция виновности» в отношении родителей и семьи. Почти каждый родитель, в трагической ситуации, рискует немедленно оказаться «подозрительным».

И информация, подобная упомянутой публикации на сайте Следственного Комитета, увы, делает свой печальный вклад в эту негативную тенденцию.

То, что по информации, опубликованной в СМИ (при всех сомнениях в законности способов, которыми она была получена), проводится соответствующая проверка – вполне естественно. Совершенно нормально и то, что, в случае выявления соответствующих оснований, заводится уголовное дело и продолжается следствие (если, конечно, речь не идет о работе «на общественное мнение»).

Однако, на мой взгляд, совершенно недопустимо предвосхищать результаты этого следствия и решение суда. Как можно понять из публикации на сайте, в отношении Ю. Миковой ведется сейчас следствие. Не знаю, предъявлено ли ей уже какое-либо обвинение, но в тексте ясно говорится, что она лишь подозревается в совершении преступления. Но уже в следующих абзацах, подозреваемая женщина именуется уже «злоумышленницей» (!).

На мой взгляд, это совершенно недопустимо. Факт совершения какого-либо преступления ею судом еще не установлен и предвосхищать его решения, как мне кажется, ни в коем случае не следует. Подобная публикация на сайте Следственного Комитета РФ, как официального органа, может, увы, и повлиять на судебное решение, что было бы, по моему мнению, уже формой оказания давления на суд.

Совершенно непонятно, как вообще может быть «злоумышленником» человек, в отношении которого речь идет о подозрении его в причинении смерти по неосторожности (!).  Слово «злоумышленник» подразумевает преступный умысел, умышленное совершение преступления. Ст. 109 УК РФ говорит о преступлении, совершенном по неосторожности (ст. 26 УК РФ), и ни о каком умысле здесь не может идти и речи. Называя несчастную мать «злоумышленницей», автор публикации, как будто, хочет сказать, что она нарочно причинила смерть своему ребенку. Разве можно делать это в случае неосторожного деяния? К тому же, я убежден, и это мое убеждение основано на Конституции нашей страны, что никто не может считаться ни злоумышленником, ни преступником, пока это не установлено судом.

Откровенно говоря, мне вообще непонятен смысл этой публикации, а особенно – приведения в ней имени конкретного человека. Ведь решение суда еще неизвестно, и, в случае если обвинение не будет предъявлено или суд оправдает Ю. Микову, как можно будет изгладить результаты такой публикации, урон, нанесенный ею достоинству человека?

Прошу Следственный Комитет позаботиться о том, чтобы на его сайте не называлась «злоумышленницей» женщина, вина которой не установлена судом (в то время, когда еще неясно и то, будет ли сам суд, и то, к каким выводам он придет), а ее действия, виновность которых судом пока не доказана – не назывались «преступлением». Я убежден, что ответственным за сайт Следственного Комитета РФ следовало бы внести исправления в публикацию и принести извинения женщине, называть которую «злоумышленницей», в данный момент, никаких оснований у автора текста нет.

Не будем забывать, что в России есть Конституция, основной закон, который устанавливает: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ст. 49 ч. 1). Не стоит забывать и о том, что и к родителям (по моему убеждению – в первую очередь именно к ним) должна относиться эта презумпция невиновности. Хочется верить, что в России все государственные органы, включая и правоохранительные, считают необходимым соблюдать конституционные нормы.

С уважением,

Парфентьев Павел Александрович,
Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи»

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика