Оциллококцинум: лекарство – пустышка?

Эвелина Геворкян:

Мужской журнал Esquire (№59) опубликовал на своих страницах разоблачающий материал: профессор Василий Власов из Общества специалистов доказательной медицины подверг сомнению эффективность и даже безопасность некоторых популярных в России лекарств. В рейтинге препаратов-пустышек, помимо Арбидола, Мезима-Форте, Линекса и Коделака, оказался единственный гомеопатический препарат – Оциллококцинум. Применение оциллококцинума.

Мы обратились к нескольким специалистам с просьбой прокомментировать эту публикацию и описать свой опыт применения Оциллококцинума. Но для начала приведем текст Светланы Рейтер из журнала:

Оциллококцинум

Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества.  Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал  Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулёзом и даже ревматизмом).

Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии – лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц – главных хозяев вирусов гриппа в природе.

Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum – экстракт печени и сердца барбарийской утки. При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в  биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям  производителей, разведен в 10 400  раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения – количество атомов во Вселенной составляет 1*10 80). 

Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времён, можно было бы сделать из одной утиной печени. «С точки  зрения современной науки гомеопатические средства, в число в которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов», — говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины.

Тем не менее в рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год оциллококцинум занимает 2-е место среди самых популярных в России безрецептурных препаратов. По мнению экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, основная причина его популярности заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, — за исключением оциллококцинума.

Иегуда Куршен, гомеопат, R.C.Hom:

В статье кроме банальных и необоснованных нападок на гомеопатию есть ряд неточностей. Конечно, можно было бы их поправить и начать «предметный разговор», но дело в том, что я, являясь классическим гомеопатом, против бездумного повального применения ГЛС (гомеопатических лекарственных средств) не по симптомам, а «от болезни».

Oscillococcinum — это потенцированный гомеопатический препарат, который безусловно оказывает действие на жизненную силу человека и помогает в ряде болезненных состояний на ранней стадии гриппа, но только при соответствии общей картины состояния больного патогенезу препарата, описанному в его Materia Medica.
В своей практике я очень редко, хотя довольно успешно использую данный препарат, и не приветствую «повальное увлечение» им.

Говорят, что деньги не пахнут, но история с Oscillococcinum это хорошо разогнанная кампания, на которой зарабатываются миллионы и которая очерняет великое искусство гомеопатического излечения.

Татьяна Сергиенко, педиатр:

Я,  действительно,  на практике вижу, что при правильном  применении  гомеопатического  препарата оциллококцинума, в отличие  от  остальных  аптечных «гомеопатических» средств, результат, что называется: на лицо; особенно при гриппе. Привожу слова родителей, лечивших  им детей: «что за грипп такой — проходит за один день!», — а я-то  одновременно  имела возможность наблюдать за результатами других вариантов  лечения,  теми же  Арбидолом,  Вифероном.

Приходилось на пятый-шестой день высокой температуры назначать антибиотики, т.к. этот же «грипп» проходить и не собирался. А то, что уважаемый господин Власов сказал  по  поводу  оциллококцинума, старо, как и сама гомеопатия: да, нет  даже молекулы… да, пустышка — с точки зрения материального… — Но  ведь  работает  несравненно  и,  при  том,  не вредит…

Молли Калигер, гомеопат, DHom

Гомеопатия отличается тем, что преподает индивидуальный подход к человеку. Заболевание может быть одно, а люди выражают его по-разному, по-своему. Оциллококцинум — это гомеопатическое средство. Как любое другое, его применение требует соблюдение гомеопатических принципов:лекарство назначается по степени подобия. Исследования показывают в целом положительные результаты от его применения. Однако, при отсутствии индивидуального подхода и при назначения лекарства не по принципу подобия, никакое исследование не может подтвердить или опровергнуть эффективность гомеопатии.

У этого лекарства действительно странная история: необычная в том, что его запатентовали и тем самым сделали его менее доступным и более дорогим (Оциллококцинум изготавливают только в разведении 200с).  Гомеопатия никогда не станет массовым бизнесом, так как люди болеют одним и тем же заболеванием по-разному. Как можно патентовать природное вещество? Поэтому беспокоит не столько само лекарство Оциллококцинум, а его производители, которые позорят искусство гомеопатии и превращают гомеопатические лекарства в обычные паллиативные средства.

Wikipedia в статье, посвященной Оциллококцинуму, пишет о широком распространении препарата: «Он продаётся в более чем 50 странах. Особенно популярен во Франции, где он производится более 67 лет и является самым продаваемым в стране безрецептурным средством против гриппа. В США продажи лекарства достигают 15 миллионов долларов в год. В России оциллококцинум официально рекомендован в качестве лекарственного средства для профилактики гриппа и вирусных респираторных заболеваний в зимний сезон.

Что касается клинических испытаний Oscillococcinum, то Википедия приводит следующие данные:

  1. Метанализ семи клинических испытаний, включающих четыре исследования Оциллококцинума и три схожих гомепатических средства (суммарно 3459 пациентов), не подтвердил профилактической эффективности «Оциллококцинума» и схожих гомеопатических средств в отношении гриппа. Однако было отмечено, что Оциллококцинум может сокращать продолжительность болезни, по материалам исследований в среднем на 6,7 часов (0,28 суток), что, тем не менее, не является статистически значимым.
  2. Исследования 2005 г. в России были опубликованы в журнале «Инфекционные болезни». Исследование, проведенное двойным слепым плацебо-контролируемым методом на 227 пациентах показало, что у молодых людей, находящихся в контакте с болеющими гриппом людьми, заболеваемость гриппом несколько ниже, чем у тех, кто лечился плацебо: 22 % из контрольной группы заразились вирусом гриппа А или В, тогда как в группе плацебо заразилось 38 %. Однако это исследование следует расценивать как менее достоверное по сравнению с метанализом, опубликованным в базе «Cochrane», ввиду небольшой выборки. На зарубежных ресурсах мы также нашли результаты исследований Оциллокоцинума:
  3. По результатам новозеландского исследования в июле 2004 с участием 2265 человек, ученые пришли к выводу, что препарат не помогает предотвратить заболевание гриппом, однако, слегка снижает мышечную боль и повышение температуры у больных. Также отмечено, что Оциллококцинум помогал сократить продолжительность болезни и тяжесть симптомов. Наблюдались также слабые и обратимые побочные эффекты (головная боль, покраснение кожи), у некоторых – головокружение, диарея. Никаких серьезных побочных эффектов от применения препарата не зафиксировано.
  4. Медицинский журнал Lancet лестно отозвался об исследовании, которое обнаружило существенное статистическое различие между группами пациентов, которые принимали Оциллококцинум или плацебо (17% выздоровевших против 10% через 48 часов после приема средств).  Дальнейший анализ показал, что пик действия препарата наступал через 36 часов после его приема, когда поправлялись 40% пациентов. Наиболее эффективным лечение оказывалось для молодых людей младше 30 лет.
  • Не буду оспаривать ни чьи расследования, скажу только исходя из собственного опыта. Мне оциллококцинум не помог. Принимала на работе в период эпидемии, и он меня не спас, все равно слегла с гриппом, хотя заплатила за него немалые деньги. Теперь у меня совсем другой способ укрепления иммунитета и профилактики простуды.

  • Принимал в период эпидемии, ради интереса выпил всю упаковку (с гомеопатией экспериментировал не раз подобным образом). Абсолютно всю упаковку. Сладкое, вкусное, не обычный сахарок, признаю. Эффекта 0, побочных никаких, передозоривка никак ни на что не повлияла. В очередной раз подтвердил недейственность ВСЕХ гомеопатических препаратов, которые попадались мне под руку (по крайней мере на мой организм влияния никакого). Вывод можете сделать сами. Спасибо за внимание.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика