Молли Калигер: особенности классической гомеопатии — ВИДЕО

klassicheskaya-gomeopatiya

Гомеопатия — индивидуальная медицина.

Невозможно сказать человеку, который заболел гриппом: «Идите в аптеку и купите Антигриппин». Это будет такой общий рецепт всем людям. Это не гомеопатия. Гомеопатия всегда работает на основании совокупности симптомов индивидуального человека.

В основном в России практикуется как раз не классическая гомеопатия. Во-первых, не классическая – если назначается много препаратов одновременно: вот это человек должен принимать от головной боли, вот это от боли в печени, это он принимает от варикозного расширения вен и т.д. И по схеме: по понедельникам вот это от вен. По вторникам от головной боли ну и т.д. Тут сразу теряется совокупность. Тогда человек воспринимается как машина, в которой мы можем поменять масло, можем починить ходовую часть. Человек — не машина: в машине нет души, которая руководствует человеком.

Текстовая расшифровка

Первое интервью с гомеопатом. Если у человека хроническое заболевание или несколько, интервью должно длится где-то около часа, потому что столько времени требуется для того, чтобы гомеопат мог узнать все что возможно о человеке, он должен узнать всю его историю жизни, он должен знать о его родственниках, чем они болели, он должен знать все подробности о человеке, то есть все его психические моменты, его пристрастия, желания, настроение… какова у него личность.

Это не всегда легко пациенту, раскрыть все сразу, с первого раза, особенно если он не знает, что гомеопат спросит, он может быть к этому не готов. Он может подумать: «Сейчас я скажу что голова болит, и все. А оказывается, что мне еще надо обсудить, почему я ссорюсь с мужем каждый день, и почему у меня бессонница»

По такому принципу пациент может знать, что гомеопат действительно классический, потому что он хочет понять меня в целом.

Да, еще есть признаки, что назначается один препарат в одно время. То есть человек принимает всего одно гомеопатическое лекарство в данный момент. Не то что все сразу в один день: утром это, днем это, вечером вот это. Обычно гомеопат говорит:«Вот это на данный момент ваш конституциональный препарат, то есть это тот препарат который подходит в целом на данный момент». Человек принимает этот препарат однократно, всего один раз, после этого он должен ждать, потому что опять же единственное количество, нужное для того, чтобы начались изменения, – это самое минимальное количество.

Человек принял – и все, дал толчок организму.

Дальше жизненная сила начинает действовать, реагировать на этот толчок. И дальше он должен наблюдать? какие волны идут от этого камня, который он бросал в воду. По классическому варианту гомеопат ждет, пока волны еще идут, пока симптомы еще проявляются, потом новые проявляются, затем проходят. Гомеопат ждет, и пациент ждет, и все это наблюдается, записывается.

Можно ли навредить гомеопатическим лечением?

Можно. Можно навредить тем, что гомеопат случайно подавит болезнь, если средство подбирается не по совокупности симптомов, не в тотальности. А по конкретному одному симптому, и гомеопат и тем самым просто пытается убрать этот симптом. Тогда получается подавление. То есть можно гомеопатическими средствами также подавлять, как и обычными лекартствами.

Нет, токсических эффектов не будет, но могут быть какие-то осложнения.

Человек сам – это совокупность. Это не физическое тело. Человек состоит из духа, души и тела, можно так сказать. Мы должны всегда их рассматривать вместе. Все учитывать. Каждое заболевание обычно имеет свою психическую сторону, то есть какие- то психические симптомы, которые обязательно надо учитывать для того, чтобы найти то средство, которое самое подобное. Опять же то средство, которое мы подбираем, должно вызывать во всех областях желательно именно те симптомы, которые выходят у пациента.

Назначаете ли вы популярные гомеопатические лекарства из обычных аптек?

Это так называемые комплексные препараты, там много средств входит в одну горошину. И это не гомеопатия, это гомеотерапия называется. Гомеопатия, как я сказала, это индивидуальная медицина. Невозможно сказать человеку, который заболел гриппом: «идите в аптеку и купите Антигриппин», опять же это будет такой общий рецепт всем людям. Это не гомеопатия. Гомеопатия всегда работает на основании совокупности симптомов индивидуального человека.

В основном в России практикуется как раз не классическая гомеопатия. Во-первых, не классическая – если назначается много препаратов одновременно: вот это человек должен принимать от головной боли, вот это от боли в печени, это он принимает от варикозного расширения вен и т.д. И по схеме: по понедельникам вот это от вен. По вторникам от головной боли ну и т.д. Тут сразу теряется совокупность. Тогда человек воспринимается как машина, что мы можем поменять масло, можем починить ходовую часть. Человек — это не машина: в машине нет души, которая руководствует человеком. То сеть у человека есть некий центр, и от этого центра все идет. И то что мы видим на физическом уровне – это просто отражение центра.

Это также, как если вы бросаете камень в воду, вы знаете о том, что вы бросили камень туда, в это место, но мы не знаем, куда этот камень идет, не знаем, что там делается под водой. Но мы видим только волны, которые идут от воздействия. Это хороший аналог того, что происходит с человеком: то что мы видим на физическом уровне – это всего лишь отражение.

Дело в том, что когда человек начинает лечиться классической гомеопатией, у него начинается изменение в сознании, он начинает по-другому относиться к своим болезням, к своим симптомам, к тем недугам, с которыми до этого он может быть, мучался, может быть, он жаловался постоянно. Ведь нас учат в нашем обществе развитом, что мы не должны болеть, никогда. Сколько мам я знаю, мне звонят по первым соплям у ребенка: «Ой ужас, сопли пошли из носа моего ребенка!».

Нас учат, что мы не должны болеть, мы не должны страдать, нисколько, никогда, если мы страдаем, значит что-то не то, значит что-то надо делать, это убирать. А когда человек начинает лечиться гомеопатией, он понимает, что все равно, для того, чтобы вылечиться, он должен пройти определенные страдания.

Для одного человека это может быть возвращение старых симптомов временно, пока они не разрабатываются, пока они развиваются и пока не завершатся. Для другого человека это может быть просто кратковременное обострение какого-то симптома.

Один день длится, все, и после этого ему лучше становится надолго.

Поэтому я говорю, что в моей практике почти каждый человек начинает меняться очень глубоко и серьезно. И вот эти изменения они очень значительные в его жизни, потому оттого, что человек меняет свое отношение к себе, к своим болезням, тем самым он начинает быстрее выздоравливать.

  • Какие страдания? Ганеман до последних дней работал чтобы пациенты не страдали — он же изобрел потенции LM, чтобы избежать ухудшений во время лечения.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика