Первая помощь, если расстройство желудка

rasstrojstvo-zheludka

Рената Равич, натуропат. Из книги «Скорая помощь природными средствами»: В летнюю жару больше всего опасны острые желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся поносом, рвотой, слабостью, лихорадкой, высокой температурой.  Сознательные родители, будьте начеку! Особенно это опасно для маленьких детей!

Прежде всего, необходимо сразу же выпить слабо-розовый раствор марганцовки, которая обязательно должна быть в дачной и походной аптечке. После того, как вы разведете марганцовку, раствор надо процедить через двойной слой марли или бумажную салфетку, чтобы кристаллики не попали в желудок. Если нет марганцовки, дайте  сорбент — активированный уголь. Он всегда должен быть в любом, самом минимальном аптечном наборе на случай ЧП.

Лучше не спешить принимать сильнодействующие закрепляющие препараты, поскольку среди их побочных отрицательных последствий отмечается уничтожение здоровой кишечной флоры, дающей основу иммунитету.

Натуропаты считают, что расстройство желудка — это защитная реакция организма на перенасыщение шлаками, потребность выбросить все лишнее, токсичное,  через естественный канал выделения отбросов. Поэтому разумнее не мешать такому очищению, перекрывая его с помощью закрепляющих сильнодействующих медикаментозных препаратов. Дайте организму возможность выбросить весь мусор наружу. Но дело не в теоретических обоснованиях, а в практических шагах, а делать надо следующее.

Прежде всего, вызвать врача. Главное: не делать никаких процедур с применением горячей воды, в том числе и горячих грелок — это очень ОПАСНО!

  • Уложить в постель; поставить рядом горшок с закрытой крышкой, налить в него дезинфицирующий раствор, а также тазик с водой и полотенце – на случай рвоты.

  • Сделать холодный компресс только на живот: кухонное полотенце намочить в холодной воде, отжать, положить вдвое сложенным на живот, сверху шерстяной платок или махровое полотенце;

  • холодный компресс надо также положить на лоб и менять, как только компресс нагреется.

  • Все время поить:

—  чистой фильтрованной кипяченой водой, можно выжать туда лимон, поить буквально чайными ложками. Помните, что при расстройстве желудка самая большая опасность — это обезвоживание организма, поэтому необходимо поить больного, понемногу, но как можно чаще, пока не придет врач. Можете добавить аскорбиновую кислоту (в порошке или таблетках, поскольку витамин С обладает способностью абсорбировать яды). Очень хорошо добавить немного меда или глюкозу в таблетках или порошках;

—  зеленым чаем (лучше натуральным листовым);

—  отваром листьев мяты перечной, которая сейчас продается в аптеках даже в фильтр-пакетиках;

— готовьте  настой трав только дезинфицирующего характера: мята (против тошноты),  ромашка (успокоительная), зверобой (от казахского слова «джерабай» – от 99 болезней), валериановый корень, и еще какая-нибудь травка, регулирующая деятельность кишечника:  лучше всего сухая черника, кора дуба, зеленый чай, ольховые шишки, черемуха, корки граната – одна из перечисленных),  с медом, холосасом, сиропом шиповника – что есть. Сейчас, увы, уже рискованно собирать травы самим из-за непредсказуемой экологии, лучше покупайте в аптеках. Проверьте, есть ли на упаковке штамп «продукция прошла радиационный контроль». Или найдите  серебристую голограмму GMP (Good manufacturing Process – добровольный сертификат европейского качества). Ни в каких отелях «всю включено» практически ничего не предусмотрено на случай болезней. А они всегда возникают, как гром среди ясного неба.

Травы заварить в термосе из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан, настоять в течение получаса, процедить и опять залить в термос, чтобы отвар был теплым. Если нет термоса, заварите в чайнике или чашке и закутайте, чтобы настоялись.  Сейчас есть удобные портативные термосы.

Если подозрение на дизентерию

Самое опасное летом – дизентерия. Помните, прежде всего, что подчеркивали  еще мудрые земские врачи: дизентерия – это болезнь грязных рук, грязных фруктов и овощей, грязной воды, грязной посуды и т. д. (о профилактике я писала ранее) Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, поражающие, в первую очередь, толстую кишку, и вызывающее общую интоксикацию организма. Возбудителями этого заболевания являются кишечные бактерии, которые способны длительное время оставаться в продуктах, а так же в загрязненных водоемах.  Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Степень выраженности токсикоза варьирует от головной боли и слабости при легком течении до судорог и сумеречного состояния сознания при тяжелом.

Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными, локализующимися, как правило, внизу живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают спазмы, появляются ложные позывы и желание сходить в туалет.

Может быть значительное обезвоживание организма, вот почему так необходимо все время поить больного. Если стул частый: 2—3 раз в сутки при легкой форме заболевания до 15—20 при тяжелой, в нем появляется слизь, а главное, прожилки крови, хватайте ребенка в охапку и немедленно везите в больницу!

Длительность заболевания составляет 1—2 дня при легкой форме и 8—9 дней при благоприятном течении тяжелой дизентерии. Если нет возможности связаться с врачом, тут-то Ваш  НЗ — левомицетин и пригодится. Давайте немедленно, следуйте инструкции и ни в коем случае не прекращайте прием лекарства посередине курса. Но помните – при первой же возможности – надо обязательно сдать анализ на дизентерию, поскольку больной может оставаться заразным, хотя симптомы и исчезли.

Если Вы сознательно готовились к поездке на дачу или в отпуск, то у Вас заготовлен и нистатин, который рекомендуется принимать вместе с антибиотиками. После окончания курса необходимо провести месячный курс восстановления здоровой кишечной микрофлоры с помощью препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Сейчас появились такие современные формы пробиотиков, которые можно принимать  одновременно с антибиотиками, почитайте внимательно инструкции.

У детей старше года может встречаться другой вариант дизентерии — энтероколитический, что типично при пищевом пути заражения. При этом заболевание начинается остро, с повторяющейся рвоты и признаков интоксикации, иногда довольно тяжелой, обычно развивается значительное обезвоживание. Понос первоначально обильный и водянистый и лишь спустя 1—2 суток его объем уменьшается, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови.

Если рвота

  • Повернуть на  бок, чтобы не захлебнулся, положить полотенце и поставить тазик, на лоб холодный компресс, который надо часто менять. Обязательно сидеть около ребенка, держать его за руку, положить руку на лоб, успокаивать его, самому дышать глубоко и равномерно, чтобы ребенок поймал ритм дыхания, облегчающий рвоту.
  • При явлениях рвоты давать пить маленькими дозами, буквально по чайной ложке, но практически без перерыва отвар мяты (2 чайные ложки мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка и настоять, как чай, или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка. Желательно пить с медом, лимоном или глюкозой в порошке или таблетках.

Ничего не давать есть, но поить постоянно. Компрессы менять часто, но больного не беспокоить, не будить для того, чтобы дать лекарство и пр.;  кто-то должен постоянно дежурить около больного ребенка.

Родители должны знать, что иногда тепловой удар сопровождается расстройством желудка. Понос может возникнуть даже при начальной стадии кори, до появления сыпи. Вообще есть дети с таким типом наследственности, что расстройство желудка является их первой реакцией на новую воду, на новую пищу, на новый климат, и пугаться этого не следует. Да и  некоторые взрослые еще помнят, что такое «медвежья» болезнь во время студенческой  сессии.

Если подозрение на серозный менингит

Если ребенок  жалуется на головную боль, у него напряжены мышцы на затылке, непроизвольно сокращаются различные мышцы, обусловленном направленным болезненным поражением определенных нервных каналов, немедленно в больницу в любое время суток! Причем, в дороге держите ребенка на руках. Учтите, что из-за отсутствия иммунитета, дети теперь болеют менингитом чаще.

Передача серозного менингита, помимо воздушно-капельного способа, может происходить через грязные руки, пищевые продукты, фрукты, овощи, воду. Заражение может произойти при купании в плавательных бассейнах и природных водоемах. Клещевой энцефалит, разновидность серозного менингита, вызывают клещи-носители болезнетворного возбудителя. Недавно появилось сообщение, что трое ребят заразились серозным менингитом, потому что пили из одной бутылки. Еще раз повторяю, микробы и вирусы были, есть и  будут – это неотъемлемая часть жизни. Чистота и профилактика с одной стороны и одновременное укрепление иммунитета и здоровая кишечная флора – вот пути помощи организму.

Питание

Вообще-то, самое разумное, ничего не есть пару дней, пока не прекратятся симптомы, только пить  дезинфицирующие травы и зеленый чай с медом или глюкозой. Но поскольку большинство панически боятся голода, но на второй день можно давать (но только, если больной сам просит есть) сухари, печеные яблоки и отвар вареной моркови. Когда первые симптомы расстройства пройдут, можно изменить состав трав: мята, зверобой, тысячелистник (только взрослым, т. к. он горький), зеленый чай с добавлением настоев из ольховых шишек, коры дуба, черемухи, черники, корок граната, листьев лесного ореха, конского щавеля – из того, что есть.

Все это травы, регулирующие деятельность кишечника, но не уничтожающие кишечную флору. Если вы находитесь в деревне, наиболее эффективны семена конского щавеля (черные метелки), который растет повсюду, как сорняк. Один раз мы с его помощью отпоили  целый оздоровительный летний лагерь клуба «Здоровая семья», где было 60 человек детей.

Пока полностью не отрегулируется работа кишечника. еда должна быть очень скромной: сухари, печеные яблоки, тушеная морковь, геркулесовая, гречневая и рисовая каши, препараты, восстанавливающие флору и дезинфицирующие травы. Повторяем: даже если расстройство прекратилось, все равно необходимо при первой же возможности сдать анализ на дизентерию, потому что больной может оказаться бациллоносителем.

Все мы прекрасно ощущаем на себе, насколько часто в современном индустриальном мире мы и наши дети подвергаемся риску токсичного воздействия окружающей среды. Над городом часто появляется смог, выхлопных газов море, зеленые насаждения безжалостно уничтожаются, и гулять детям практически негде, овощи и фрукты полны нитратов и тому подобным.

Особенно сильно мы страдаем от той токсичной нагрузки, которую обрушивают на нас промышленность и автомобили  в таких больших городах, как Москва, Новосибирск, Тюмень, Челябинск и пр. Задача семьи попытаться всеми возможными способами искать и находить то, что поможет нам свести к минимуму этот токсичный вред не всегда дружелюбного к нам мира индустрии.

Каким образом мы можем противостоять отрицательным факторам в нашей внешней окружающей среде? Для этого мы должны постараться максимально укрепить нашу внутреннюю среду, в частности, наш желудочно-кишечный тракт, восстановив здоровую кишечную флору. От этого зависит иммунитет — наши защитные силы, способность выстоять и выжить, рожать и растить здоровых детей. На самом деле, если перестать пассивно относиться к своему здоровью, если понять, что в современном мире “болеть не престижно”, то очень много можно сделать для укрепления своего иммунитета и иммунитета своих детей.

Подробнее см. книгу Ренаты Равич «Скорая помощь природными средствами», которую можно заказать по адресу: renata.ravich2011@yandex.ru

ФОТО Веры Мироновой

  • Леся495

    Тоже могу дать совет на такой случай. Всегда в аптечке имодиум держу. Он меня уже не раз выручал, когда резко диарея начиналась. Помню, один раз на работе что то съела не то, приняла имодиум, и вскоре все прошло.

  • ИринаИрина

    Вот рвоты при расстройстве желудка у меня ни когда не было,а диарея начиналась буквально сразу, начинало крутить живот, и бегом на унитаз((( Сейчас я с этой проблемой быстро справляюсь, не жду когда опять приспичит в туалет, а принимаю имодиум, и диарея проходит. Потом конечно же еще сорбенты приходится принимать, чтобы от токсинов избавиться.

  • vishinka

    Девочки спасибо вам большое за ваши отзывы, так как у меня тоже частенько бывает диарея, стоит съесть только что нибудь не свежее или плохо прожаренное. Купила имодиум, который долго не лежал без дела. Так хорошо помог, быстро остановил диарею. Теперь всегда его буду в сумочке с собой носить. Да и в домашнюю аптечку куплю.

  • Людмила Павловна

    Имодиумом стоит пользоваться чтобы резко прекратить диарею, так сказать радикально и быстро. Согласна, правильно отметила vishinka, что есть смысл держать его в сумочке с собой, на всякий случай, и уж, тем более, в домашнем запасе аптечки. А еще, лучше не травиться совсем, конечно, но это уже я идеализирую жизненные ситуации.

  • Ольга Алексеевна

    три горошенки душистого перца

  • ИринКА

    Имодиум это действительна скорая помощь при диарее, только не забывайте, что останавливать её это вообще то не правильно, Организм так очищается от токсинов и если остановить понос, то все токсины в организме останутся. Поэтому врачи рекомендуют энтеросорбенты принимать вместе с лекарствами от поноса, Энтеросгель, например. Он выведет из организма все вредные вещества и всё будет замечательно).

  • miss_kiss

    а я тоже всегда спасаюсь лоперамидом или имодиумом (хотя это в принципе одно и тоже)

    • Тайра

      Вы правы) Только надо не забывать, как выше Иринка упомянула, принимать после них энтеросорбент (я тоже Энтеросгелем для этого пользуюсь), потому как таблетки эти замедляют перистальтику кишечника, а Энтеросгель всю бяку эту оставшуюся из кишечника выводит

      • miss_kiss

        так может тогда активированный уголь лучше? он и подешевле, а принцип действия у них вроде одинаковый или нет?

        • Тайра

          Знаете, лично я против угля только по одной причине — он вместе с вредными веществами из организма вымывает и хорошие, потом надо будет еще и курс витаминов пропивать, чтобы восполнить их недостаток после угля) У меня дома только Энтеросгель любят) После диареи он выводит именно токсины, при этом полезные все вещества остаются с нами)

  • Тамара Cавина

    Я экспортал применяю. Помогает при запоре. .. При отравлениях и запорах принимаю порошок, запивая водой и все проходит. А активированный уголь-прошлый век,к тому же, он не так эффективен.

  • Юлия121417

    При запорах тоже принимаю экспортал. Помогает нормально, цена полностью устраивает, эффект нужный приходит не сразу, но потом такое облегчение) Ну а так чтобы до них не доводить сейчас выпиваю большое количество воды, стало немного попроще, не так часто они стали появляться.

  • Ирина Иванова

    неправильное питание- основная причина запоров, как мне кажется. У меня так точно. Когда такое случается, начинаю следить за питанием и принимаю экспортал, Это слабительное средство в порошковом виде. Состав безвредный и действует оно мягко. Кишечник начинает естественно работать и проблема решается. И принимать его удобно, растворяешь в соке и не чувствуешь вкуса или запаха.

  • Виктория1991

    В наше время запоры не только от неправильного питания! Но и из-за малоподвижного образа жизни, а так же из-за стрессов! Или из-за всего в перемешку! Вот я считаю, что у меня все вместе происходит и именно из-за этих причин я страдаю запорами, но хорошо, что есть экспортал, он реально помогает облегчить этот не простой момент, когда возникают не приятные ощущения в животе и выходят газы!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика