Роды. Как всегда — технично

Из дневника домашней акушерки: Это мои первые роды в заднем виде. Знала, что потуги могут затянутся, но надеялась что ребенок всё же повернется.

Оксана* позвонила мне где-то в сентябре, разговор был о том, что она хотела бы посидеть дома до хорошего открытия и потом поехать в роддом. Первого ребенка она рожала дома, со своей сестрой, но в конце концов пришлось ехать в роддом и родила она уже там. Я отказалась. На отдыхе получила от неё сообщение, что она думала-думала и решила всё-таки рожать дома. Мы встретились после моего приезда у неё дома, где она меня познакомила со своим мужем и сыном. Муж её оказался грузином, говорил с акцентом и у мальчика имя было тоже грузинское. Потом мы встречались ещё несколько раз.

Срок был 14-17 ноября, но так как старшего ребенка она родила в полные 42 недели, то и тут мы ожидали, что малыш родится попозже. Пол они не узнавали, но старший брат уверенно говорил, что там сестренка его.

Утро 27 числа началось со звонка Оксаны, кажется началось.

Она сказала, что с 4-х часов не спит, потому что чистится кишечник и её прихватывает уже не тренировочно. Мы договорились созвонится, как только схватки станут почаще. Я проверила чемодан, поставила заряжатся доплер, протерла спиртом сантиметр и стетоскопы, собрала одежду в отдельный пакет и пошла заниматься своими делами.

Следующий звонок случился только в 3 часа дня, я посмеялась, что наверное она передумала рожать, но нет, Оксана была настроена решительно. Я приехала со всеми своими шурушками, посчитала схватки, посмотрела открытие, послушала малыша (тут выяснилось, что мой доплер барахлит и я решила привезти его зарядник) и уехала, потому как открытие было 6 см, но схватки были коротенькие, всё шло медленно и я спокойно успевала забрать дочку из школы и приготовить ужин.

В 8 часов вечера я вернулась, муж Оксаны отвез сына к бабушке и мы стали ждать. Схватки нарастали по частоте, но оставались короткими. Часам к 12 ночи, процесс был достаточно ярким: схватки по 35-40 секунд через 70-80 секунд. По выделениям и наружным признакам стало понятно, что открытие уже полное. Оля попросила её посмотреть: открытие было полным, плодный пузырь хорошо напирал, но ребенок был в заднем виде, хотя головка была достаточно мягкой, что давало надежду на хорошую конфигурацию.

Я попробовала уложить её в позу Симса, чтобы дать шанс развернутся малышу, Оксана пролежала так схваток 5 или 6, потом сказала, что ей ужасно неудобно и переехала на четвереньки. В час ночи отошли воды, светлые.

Почему-то у Оксаны было представление, что после отхода вод она родит через полчаса. Скорее всего так и было бы, если бы малыш был в переднем виде и была бы достаточная сила схваток, но, увы. После отхода вод наступила небольшая передышка, и где-то к 2 часам её начало подтуживать, ребенок опускался очень медленно, совсем по чуть-чуть. Оксане было уже тяжело, она говорила, что больше не может, что она сейчас ляжет спать и всё, что она очень устала.

Я сказала, что спать можно, что она может лечь и отдохнуть, если ей так хочется, сказала, что необязательно тужится в каждую схватку, можно просто продышать или прогудеть. В половине четвертого, она запросилась в туалет, я подумала, что это хорошо — посидеть немножко на унитазе. После туалета, Оксана стала метаться и искать позу в которой ей было бы удобно тужиться, но никак не могла приспособиться. Она очень скучала по родильному креслу, в котором рожала в первый раз, а дома ничего такого не было.

В пятом часу утра, муж устроил ей гору из подушек и сам сел сзади, я села у промежности и на каждую потугу, моя задача была сгибать ноги к ушам, а ему делать упор для рук. Такая расстановка сил Оксану вполне устроила. Головка уже большим сегментом была в тазу и вскоре начала врезываться, но в какой-то момент схватки ослабли и три потуги прогресса не было никакого. Я уколола пол кубика окситоцина, через пару потуг головка прорезалась и опять всё остановилось, пришлось уколоть оставшуюся половинку. В 4.55 родилась малышка. Папа её плакал и из-за слез никак не мог понять девочка это или мальчик.

Оксана справилась, она смогла и муж её тоже справился, доверился её женской силе и интуиции.

Малышка родилась с роскошной формой головы — родовая опухоль была аккурат между родничками, как помпончик. Вес оказалася 3900. К груди она присосалась через 7 минут, да так, как будто голодала неделю. Смазки было достаточно много, из признаков переношенности — только длинные ногти.

Примерно через час перерезали пуповину и отправились в ванну рожать плаценту. Потом ушивались. Всё это время малышка была на руках у папы и он ходил с ней по комнате и на своем языке напевал какую-то тихую песню, очень красивую. Он удивленно говорил:»Оксана, она не спит, она меня слушает!»

*имя изменено (прим. ред.)

ФОТО NHance Photography

Добавить комментарий


Комментарии

  1. 03.09.2016, 22:22 АллаЯ

    Замечательно! Спасибо)

  2. 03.09.2016, 22:23 Ольга Амо

    Класс, значит и дома колют окситоцин и ушивают! Значит можно рожать в роддоме и не переживать, что тебя там залечили и разрезали почём зря! Насчёт пуповины только не уверена: в роддоме её сразу чик-чик и тянут плаценту…

  3. 03.09.2016, 22:23 Юля

    Тема очень нужная и интересная, но читать — трудно, ибо огромное количество ошибок в ться/тся в глаголах. Если тут ошибки — как можно доверить и в смысле статьи?
    А для проверки грамотности есть программы…

    • 03.09.2016, 22:24 Аглая

      — вы и правда считаете, что это важно? Важно для этой статьи, для подобного текста?

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика