Павел Парфентьев о мифах о семейном образовании — ВИДЕО

Павел Парфентьев, эксперт по семейному образованию, юридический практик, председатель МОО «За права семьи», автор книги «Без школы»:

Семейное образование создает для ребенка благоприятную среду для его взросления, для его обучения, которое не имеет тех опасностей, в том числе, нравственного плана, а часто и физического, которые сейчас часто имеют место в школе. Т.е. когда ребенок получает образование в семье, родители могут знать, чем интересуется их ребенок, они вообще больше знают своего ребенка, больше с ним общаются.

Т.е. это с определенной точки зрения безопаснее. Во-вторых, это дает возможность для получения качественного образования. Дело в том, что, к сожалению, многие этого не знают, но это факт. Есть страны, в которых ведется исследовательская работа и статистические исследования, которые сравнивают академические достижения детей, которые учатся дома в семейной форме, и детей, которые учатся в школе. Очень четкие данные позволяют сделать вывод, что качество образования, получаемого в семье, оказывается в среднем значительно выше качества образования, получаемого в школе.

Например, в США по данным множества независимых исследований, проводившихся ни один год и охватывавшего все штаты США. А там ни один миллион детей получает семейное образование. В среднем, по всем штатам уровень академических достижений детей семейных на 30-39% выше, чем уровень школьников по результатам стандартизованных тестов.

ПАВЕЛ ПАРФЕНТЬЕВ: У нас многие в России не знают, что можно получать школьный уровень образования, не посещая школу.

Между тем, у нас с 1992 года в Законе РФ «Об образовании» существуют разные формы образования, как получение возможности школьного образования в школе, т.е. в образовательном учреждении, так и возможность получения общего образования, школьного образования вне образовательного учреждения. Это такие формы как семейное образование, экстернат и очень загадочная, не регламентированная у нас на нормативном уровне форма самообразования.

В соответствии с Законом «Об образовании» 52 Статья этого Закона дает, во-первых, как и Семейный Кодекс, родителям право выбирать форму получения образования детьми. И это право ничем не ограничено в Федеральном законодательстве.

Во-вторых, оно дает Пунктом 4 Статьи 52 Закона «Об образовании» всем родителям право дать детям образование в семье любого уровня школьного — и начальное, и основное, и так называемое, среднее полное — общее образование. Т.е. это означает, что любой родитель, любая семья могут учить своего ребенка дома. Ребенок получает при этом образование в соответствии с рамками, установленными государственным стандартом. И потом подтверждает то, что он получил необходимые знания, проходя промежуточную итоговую аттестацию в школах.

В Москве и семейное образование, и экстернат обязана обеспечить любая школа в соответствии с московскими нормативными актами. В регионах ситуация несколько сложнее. Право на семейное образование и экстернат есть у всех родителей. Но конкретная школа может не иметь эти формы образования, прописанные в своем уставе.

И здесь необходимо бывает либо идти по пути поиска подходящей школы, в которой есть эти формы, либо по пути требования у своего муниципалитета, например, который является учредителем школы, чтобы в вашей школе, на вашей территории ваше право получить семейное образование или экстернат, образование в форме экстерната было обеспечено. Это может потребовать каких-то усилий. Если семья для себя выбирает этот путь, конечно, лучше заранее узнать, какие есть возможности именно в их регионе, именно в их муниципальном районе, например. И если нужно какие-то шаги предпринять, чтобы ему эту возможность обеспечили, предпринять шаги заранее.

Если речь идет о больших городах, как правило, удается найти те школы, с которыми можно нормально выстроить взаимодействие. Если мы выбираем именно форму экстерната, как таковую, то это не подразумевает, что ребенок ходит на какие-то занятия. Экстернат как таковой дает ребенку только право на бесплатные консультации в школе в объеме двух учебных часов перед каждым экзаменом. Но Закон предусматривает и федеральный, и, например, московский Закон предусматривает возможность сочетания разных форм образования.

Это означает, что ребенок, который учится в школе очно, имеет право отдельные предметы, их может быть много, осваивать в другой форме. Например, ходить в школу на несколько уроков, а остальные предметы сдавать в форме экстерната. В этом случае существуют специальные нормы, которые для такой ситуации предусмотрены нормативными актами и федеральными, и региональными. Т.е. это сочетание разных форм образования. Формально ребенок в этом случае будет числиться не экстерном, а очником в школе, но он будет некоторые предметы сдавать экстерном.

Вообще есть целый ряд причин, по которым это имеет смысл делать, с моей точки зрения. Во-первых, безусловно, семейное образование создает для ребенка благоприятную среду для его взросления, для его обучения, которое не имеет тех опасностей, в том числе, нравственного плана, а часто и физического, которые сейчас часто имеют место в школе.

Т.е. когда ребенок получает образование в семье, родители могут знать, чем интересуется их ребенок, они вообще больше знают своего ребенка, больше с ним общаются. Т.е. это с определенной точки зрения безопаснее. Во-вторых, это дает возможность для получения качественного образования. Дело в том, что, к сожалению, многие этого не знают, но это факт. Есть страны, в которых ведется исследовательская работа и статистические исследования, которые сравнивают академические достижения детей, которые учатся дома в семейной форме, и детей, которые учатся в школе.

Очень четкие данные позволяют сделать вывод, что качество образования, получаемого в семье, оказывается в среднем значительно выше качества образования, получаемого в школе. Например, в США по данным множества независимых исследований, проводившихся ни один год и охватывавшего все штаты США. А там ни один миллион детей получает семейное образование. В среднем, по всем штатам уровень академических достижений детей семейных на 30-39% выше, чем уровень школьников по результатам стандартизованных тестов. Т.е. академические результаты сильно лучше.

Есть такие мифы о семейном образовании, что это плохо влияет на социальное развитие ребенка. Что ребенок не умеет общаться, когда он дома учится, что ребенок потом имеет проблемы в коллективе и т.д. Это тоже мифы, это неправда потому, что статистические данные и исследования, проведенные показывают, что это не так. В действительности в школе ребенок проходит такую, прошу прощения за тавтологию, школу социальных навыков, которая нужна не для жизни в обществе, а для жизни конкретно в коллективе сверстников.

Т.е. он проходит обучение социальным навыкам в искусственно созданном коллективе однолеток. К чему это приводит, и об этом исследователи тоже говорят? К тому, что ребенок, оказывается благодаря школьному обучению очень сильно подвергнут так называемому американцами «pressen», т.е. это давление со стороны сверстников. Ребенок становится комфортным по отношению к сверстникам.

В естественной ситуации ребенок и любой человек живет в обществе, где люди разных возрастов, разных взглядов, разных убеждений сосуществуют. Семейное образование – это не ситуация, когда семья замкнута и никуда не ходит, у нее нет никакой социальной жизни. Наоборот, семьи, выбирающие семейное образование, часто ведут очень активную социальную жизнь. Но при этом ребенок взаимодействует не только со своими сверстниками, а с людьми самых разных возрастов, разного уровня образования. И это дает ему гораздо более богатые социальные навыки. Это подтверждают и исследования.

Скажем, по одному из американских исследований, в котором сравнивались показатели социального развития детей, учащихся в школе и детей, учащихся дома, по средним показателям, дети, получающие семейное образование, оказались на 57% более социально зрелыми, чем школьники. Во-первых, семейное образование не исключает возможности привлечения педагогов, друзей, которые, допустим, занимаются конкретными дисциплинами и помогают ребенку с ними. Но дело в том, что неправильно иметь такое представление, что при семейном образовании родитель выполняет роль педагога-предметника.

При семейном образовании, по крайней мере, когда ребенок выходит за рамки начальной школы, в которой у него все равно, как правило, один учитель. Когда ребенок выходит за рамки начальной школы, родители выполняют не функции педагога-предметника, который должен знать свой предмет, а функции, если можно так выразиться, педагога-организатора. Т.е. он занимается организацией, направлением и необходимым контролем процесса самообразования ученика. А этот процесс самообразования выстраивается как раз в годы начальной школы. Т.е. задача родителя научить ребенка учиться.

Не научить его всем предметам, а научить ребенка учиться. А после этого другим предметам ему просто помогает учиться. Он посоветует как более опытный человек, где поискать информацию, как ответить на вопросы. При необходимости он может обратиться к специалистам, которые помогут ребенку разрешить тот или иной сложный вопрос, с которым ни ребенок, ни родители не справляются. Т.е. Это функция организатора.

Основной вопрос, что мы понимаем под образованием, под целью образования.

Как правило, люди ошибочно считают, что цель образования – это передача ребенку просто конкретных знаний и навыков. Но само слово «образование» — это обретение образа. Т.е. образование – это формирование личности человека. Цель образования на самом деле – создание возможности сформироваться гармоничной, хорошо информированной, хорошо подготовленной к жизни в обществе личности ребенка или просто помочь ребенку стать хорошим человеком.

Поэтому с моей личной точки зрения целью образования основной является, прежде всего, воспитание. Каждый родитель, если он действительно родитель сознательный, не просто человек, которому случайно выпала роль родителя, А родитель, который думает о своем ребенке, он, конечно, должен учиться воспитывать своего ребенка, учиться помогать ему сформироваться.

И это на самом деле сама по себе функция родителя она сама по себе включает в себя на самом деле функцию педагога организатора. С самых маленьких лет, с самых ранних лет взросления ребенка родители эту функцию для ребенка выполняют. И если родитель с самого начала занимается развитием своего ребенка, он думает о его воспитании и он выполняет эту роль, то вхождение в реализацию задач организатора образования школьного уровня для него не будет проблемой.

Если, конечно, семья начинает с нуля этот процесс тогда, когда ребенок уже учиться в школе или только подошел к школьному возрасту, родителям придется многому научиться. Но, во-первых, это, безусловно, окупается. Это, безусловно, те плюсы, которые получаются в результате этого, они любые затраты превосходят. Это, прежде всего, возможность хорошо знать своего ребенка, возможность научиться общаться со своим ребенком. Это очень серьезное сплочение и единение семьи, которое достигается в результате этой работы. Да, родителям вместе со своим ребенком предстоит многому научиться, но это совершено нормально.

Опять же, когда говорят о том, что нужна специальная педагогическая подготовка для этого, это ошибочная точка зрения. Потому что с этой точки зрения на самом деле вообще воспитанием ребенка должны заниматься только специалисты. Но природа доверила это родителям, а не специалистам. Природа поставила родителя во главе семьи и дала ему задачу: родить ребенка, воспитать его и помочь ему войти во взрослую жизнь.

И природа сделала это не случайно потому, что для ребенка на самом деле абсолютно естественно, чтобы наиболее значимых фигур в его жизни было не очень большое множество. Это некий фокус, вокруг которого он живет. Это не мешает появлению у него и других авторитетов, которые в процессе обучения могут возникнуть. Это либо люди, которые помогают ему учиться, друзья семьи, например. Либо это тоже не самый плохой вариант – авторитетом для ребенка могут стать, например, великие ученые и деятели прошлого, которых он будет знать гораздо лучше, чем дети, которые учатся в школе.

И в завершении здесь можно сказать, что вопрос о том, зависят ли результаты домашнего образования от уровня подготовки родителей, это вопрос, которым тоже задавались наши американские коллеги. И результаты проведенных исследований показывают, что уровень педагогической подготовки родителей и уровень вообще образования родителей, есть у них высшее образование, нет у них высшего образования, на академические результаты домашнего образования в среднем не влияют.

Более того, отсутствие у родителей педагогического образования увеличивало средний результат на 1%. Но это, конечно, может быть простым совпадением, как говорят статистики, артефактом. Во-первых, опыт показывает, что у семьи, которая живет активной социальной жизнью, как правило, оказывается кто-нибудь из друзей и знакомых, кто может помочь с конкретным предметом. И не грех этого человека привлечь, чтобы он помог вашему ребенку, а вы поможете его ребенку в чем-нибудь еще. Это совершенно нормально.

Во-вторых, конечно, родителю иногда приходится вместе учиться с ребенком и понимать какие-то вещи, которые он ребенком не понял. На самом деле все родители, которые этот путь прошли и которых я знаю, они благодарны за этот путь. Они считают, что они очень многое от этого получили. И, может быть, какие-то вещи, которые в детстве недооценили, смогли оценить сейчас во взрослом возрасте. И, кроме того, когда ребенок учится дома, задача основная родителя привить ему навыки самообразования, навыки самообучения, умение работать с литературой, умение мыслить.

Т.е. те навыки, которые нужны любому образованному человеку, и который и родитель должен иметь, если он хочет быть образованным человеком. Это элементарная логика, это умение читать и понимать прочитанное. Это умение поискать литературу и найти ответ в этой литературе. И все эти навыки, конечно, любой образованный человек должен у себя развить даже, если у него нет ребенка. А если у него ребенок есть, то он эти навыки ему передает.

И дальше, как показывает опыт, уже в 5, 6 классе на самом деле, условно говоря, ребенок очень часто по каким-то предметам знает больше, чем его родители, и начинает спорить с ними и доказывать, что они не правы в каких-то конкретных вопросах, относящихся к науке. К репетиторам и специалистам, по крайней мере, платным, приходится прибегать очень редко. Дело в том, что в большинстве случаев, если у ребенка возникает какая-то проблема и затруднения, это проблема, если ее не запустить, ее можно решить, и ликвидировать соответствующий пробел у ребенка достаточно быстро, за одно, два занятия.

И в таком случае имеет смысл обратиться не к репетитору, который целый год будет ходить к вашему ребенку и который в принципе на самом деле будет заинтересован в том, чтобы ходить к нему как можно больше. А обратиться к консультанту по семейному образованию, к какому-то опытному родителю или другому специалисту именно в этой области, имеющему опыт, который поможет вашему ребенку ликвидировать тот пробел, который у него возник.

И работать будет не на уровне освоения непременно конкретных знаний, а на уровне формирования правильной познавательной работы у ребенка. И самому родителю тоже поможет сориентироваться, как дальше организовать этот процесс учебный. И очень часто, если родители входят в какое-то сообщество, т.е. не в одиночку занимаются решением этих проблем, а общаются с другими родителями-семейниками, то функцию такого консультанта часто может выполнить на совершенно добровольных началах другой, например, коллега родитель, который учит детей тоже дома. Так тоже бывает.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика