Швейцария нам указ?

klassizeskaya-gomeopatiya

Ирина Краснопольская: Впервые российские гомеопаты прошли стажировку в лучшей гомеопатической клинике Европы

Можно по-разному относиться к гомеопатии: одни не принимают ее всерьез. Другие, напротив, считают ее чуть ли не панацеей от всех бед. Бесспорно одно: древнейшая область врачевания, коей является гомеопатия, не уходит с арены службы здоровья. Напротив, набирает обороты, становится более востребованной.

Одно из свидетельств тому — недавняя стажировка российских гомеопатов в Швейцарии. Группу наших специалистов возглавляла главный врач клиники классической гомеопатии Ирина Кузьмина.

Ирина Федоровна, что побудило ваших коллег отправиться на стажировку именно в Швейцарию? В этой стране гомеопатия более значима, чем в других?

Ирина Кузьмина: В Швейцарии гомеопатическое лечение включено в страховую медицину. У нее там государственный статус.

У российской гомеопатии такого статуса нет?

Ирина Кузьмина: Есть приказ минздрава N 335 от 1995 года. В нем гомеопатия признана официальным лечебным методом. Но есть, извините за тавтологию, почти официальная тенденция отнесения гомеопатии к парамедицине. А парамедицина — цитирую Интернет: «область альтернативной медицины, включающая разнообразные псевдонаучные методы лечения». И это весьма негативно сказывается на нашей работе, на нашем авторитете.

Несмотря на все это, гомеопатия не уходит со сцены врачевания. И когда мои коллеги узнали о том, что появилась возможность стажировки в швейцарской клинике «Санта Кроче» у самого доктора Дарио Спинеди, то желающих попасть на такую учебу было немало. Пока лишь сорок человек прошли этот курс. Но весь курс стажировки рассчитан на несколько лет. И значит, появилась возможность в дальнейшем передачи уникального опыта лечения, знаний другим российским специалистам.

В чем уникальность швейцарской клиники? Какие заболевания в ней лечат?

Ирина Кузьмина: Основной профиль клиники — лечение онкологических заболеваний. Кроме того, в ней успешно лечат аутоиммунные, кожные, психические болезни, эпилепсию, рассеянный склероз, диабет и бронхиальную астму.

Это не из области сказок и мифов? Вы сами в этой клинике стажировались не впервые. Можете привести хотя бы один пример лично вами проведенного успешного лечения, например рака? Не боюсь, что это могут воспринять как рекламу. Уж очень хочется в это поверить…

Ирина Кузьмина: Мне не нужна реклама. А пример… В 2004 году ко мне обратился 37-летний хирург, пациент онкологической клиники, в которой была диагностирована саркома правого бедра. Он перенес несколько операций по поводу удаления опухоли, несколько курсов комбинированной химиотерапии. Однако опухоль после такого лечения снова появлялась. В размерах больших, чем предыдущие. Опухоль уже поразила такую обширную площадь, что удаление ее стало невозможно, а химиотерапия была неэффективна. Наступило отчаяние. Кстати, очень часто именно в таких случаях — случаях, когда наступает отчаяние, — пациенты приходят к нам. Не говорю, что упущено драгоценное для лечения время — просто констатирую факт.

Я понимала всю сложность ситуации, но взялась за лечение коллеги. Не стану утомлять подробностями. Скажу лишь, что через полгода от опухоли не осталось и следа. Исчезновение опухоли было подтверждено в той клинике, в которой его несколько раз оперировали и проводили химиотерапию. С тех пор — а он обратился ко мне в 2004 году — мы иногда беседуем по телефону. Мой коллега защитил диссертацию, он работает, у него нет проблем со здоровьем.

Нельзя отнимать у пациентов шанс. Не надо игнорировать международный опыт гомеопатического лечения

Еще один пример. В марте 2007 года ко мне обратилась 25-летняя девушка, у которой была раковая опухоль в области левой щеки. Большая — 6 на 6 сантиметров. Опухоль заметно деформировала овал лица. В онкоцентре ей настоятельно рекомендовали оперативное удаление опухоли, так как считали, что химиотерапия или лучевая в данном случае не принесут пользы. Согласиться на такую калечащую, такую уродующую операцию девушка была не готова. И обратилась ко мне. Лечение проводилось до июля 2007 года. Опухоль исчезла. На ее месте остался крошечный едва заметный рубец. Пациентка пришла на прием, «чтобы показаться» к тому хирургу, который в свое время назначил ей проведение операции. Он не поверил своим глазам и сказал: «Такое невозможно. Этого просто не может быть». Пациентка жива, здорова. Кстати, в клинике доктора Спинеди подобных случаев очень много.

К гомеопатам обращаются именно тогда, когда, как вы сказали, наступает отчаяние, тупик. Эту ситуацию переломить можно?

Ирина Кузьмина: Очень бы хотелось. Нельзя отнимать у пациентов шанс. И не надо игнорировать международный опыт гомеопатического лечения.

Так, в каких случаях вы наиболее эффективны?

Ирина Кузьмина: Гомеопатия способна устранить побочные эффекты химио- и лучевой терапии: токсический гепатит, лучевые ожоги, тошноту, понос… Далее: гомеопатия повышает эффективность традиционного лечения, если она назначена одновременно с ним. Европейские клиники именно так и поступают. И еще очень важно: гомеопатия улучшает качество жизни онкопациентов, устраняет страхи, депрессии, слабость, бессонницу, болевой синдром даже в далеко зашедших стадиях рака, когда наркотические анальгетики не помогают. Гомеопатия эффективна в профилактике рака: выявление и лечение мастопатии, хронического простатита, миом, полипов…

Но, Ирина Федоровна, все-таки не все раковые опухоли поддаются лечению. В том числе и гомеопатическому. Или я не права?

Ирина Кузьмина: Вы правы. Причин тому несколько: стадия опухолевого процесса, квалификация врача, стрессовые ситуации в жизни пациента и так далее. Но в любом случае оставлять пациента один на один с бедой нельзя и помогать ему нужно всеми современными средствами. Гомеопатия в их числе.

Оригинал

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика