Стой, кто идет: контроль, границы, безопасность и возможность наступления беременности

Ольга Кавер, процессуальный и системный терапевт, расстановщик: «Я чувствую, словно перед входом в мою шейку матки стоит рыцарь в сверкающих доспехах, и не пускает НИКОГО вовнутрь!» — неожиданно сказала Майя во время нашей консультации. У Майи (имя изменено) на тот момент много лет стоял диагноз «бесплодие неясного генеза».

Незадолго до этого я предложила Майе представить фигуру того, кто мешает ей забеременеть, тогда и возник образ Рыцаря, преграждающего вход для сперматозоидов. Майя пришла ко мне перед прохождением процедуры ЭКО с целью психологической подготовки.  Через месяц врачи после проведения подсадки эмбрионов подтвердили нашу догадку о том, что у Майи все это время был спазм шейки матки, в результате чего сперма мужа физически не могла добраться до яйцеклетки. На УЗИ подобный спазм не диагностируется, много лет врачи ставили диагноз «бесплодие неясного генеза», и только во время подсадки стало понятно, что сама шейка не проходима и спазмирована.

После неудачной попытки ЭКО Майя вновь пришла ко мне с вопросом «Что же делать? Эмбрионов удалось подсадить в матку, но имплантации не произошло».

— Майя, Вы доверяете своему мужу? – мой вопрос стал для девушки неожиданностью.

— Странный вопрос… Я привыкла все контролировать в своей жизни сама. Я всегда знаю, где находится мой муж, звоню ему по несколько раз в день, иначе я чувствую беспокойство и напряжение.

— На работе у Вас тоже много контроля?

— Конечно, я же работаю главным бухгалтером! Если я пропущу какую-нибудь цифру, то потом буду долго искать где допустила ошибку. Потеряю время. – воспоминание о работе доставило Майе явные неприятные эмоции.

У людей, которые привыкли все контролировать, часто очень плотные и жесткие психологические границы. Контролер никого не подпускает близко к себе, пока не проверить и не перепроверить насколько этот человек надежен. Также происходит и с другими сферами его жизни: контролер будет пытаться проконтролировать врача, делающего ЭКО, результаты анализов, а также изучит всю доступную статистику в Интернете по поводу процента успешных результатов от ЭКО в разных клиниках мира.

Контроль – это всегда внутренне напряжение. Контроль = напряжение.

В своей книге «Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?» я привожу такой пример: представьте, что Вы стоите у штурвала своей Жизни. Те, кто управлял когда-нибудь большой яхтой или может вспомнить, как поворачивается руль без гидроусилителя, могут себе представить каких усилий стоит изменить курс даже небольшого корабля или повернуть руль, например, у автомобиля «Нива» выпуска двадцатилетней давности. Возникает сильное напряжение в руках. Если Вы попробуете прямо сейчас очень сильно сжать руки в кулаки,  и прислушаетесь к своему телу, то почувствуете, как напрягаются Ваши внутренние органы. Особенно, низ живота, где находится самая нежная репродуктивная зона.

Наши яичники напрягаются вместе с нами, это органы-мишени, которые реагируют на любое неблагоприятное воздействие. Ученые даже проводили эксперимент, в ходе которого делали УЗИ-мониторинг состояния яичников женщины в момент, когда мужчина говорит ей ласковые слова, и в момент, когда тот же мужчина кричал и унижал женщину. Как вы думаете, была ли заметна разница на экране монитора УЗИ?

Разница была. Когда женщина слышала ласковые слова, она была расслаблена, чувствовала себя в безопасности, ее яичники имели ровные контуры, структура была однородной. Такие яичники были готовы воспроизвести прекрасную здоровую овуляцию. Когда же на женщину кричали, она не чувствовала себя в безопасности и была напряжена, в этот момент ее яичники становились похожи на сдувшийся мячик: контуры становились неровными, яичник сжимался, уплотнялся и даже немного уменьшался в размерах. Говорит о полноценной овуляции в таком спазмированном яичнике было трудно.

Наше психологическое напряжение влияет на  состояние физиологии нашей репродуктивной системы.  Когда в напряжении находятся яичники, то это влияет на овуляцию, когда в напряжении трубы, там могут возникнуть спайки, если в напряжении матка, то под вопрос попадает процесс имплантации эмбриона, ведь  матка в тонусе напрягается, эндометрий уплотняется, и эмбриону намного сложнее становится закрепиться. Для подтверждения или опровержения моих слов я готова провести совместные исследования с врачами акушерами-гинекологами, специалистами УЗИ диагностики с целью создания научной базы по психосоматическим симптомам в сфере репродукции человека.

Что же делать тем, у кого работа связана с контролем, который ведет к напряжению?

Противоположность контролю – доверие. Я предложила Майе посмотреть на доверие мужу и жизни в целом как на выход из сложившейся и длящейся годами ситуации.

Первой реакцией Майи было возмущение:

— Какое доверие! У меня у трех подруг недавно выяснилось, что мужья их обманывали на протяжении нескольких лет. Как ИМ можно доверять? – эмоции Майи зашкаливали.

— Майя, Вы хотите родить от Вашего мужа ребенка? – спросила я.

-Да, конечно, Вы же знаете.  – быстро ответила Майя.

— Вы хотите родить ребенка от мужчины, которому не доверяете, и допускаете, что он Вас обманывает? Поэтому Вы контролируете его ежедневно и ежечасно?

Майя задумалась. Идея о рождении ребенка была такой яркой, а желание таким сильным, что на такие моменты, как недоверие мужу Майя не обращала внимания. С этого момента началась наша терапия, которая сильно отличалась от первого запроса Майи на психологическую поддержку перед, во время и после процедуры ЭКО. С этого момента, начались глубинные изменения.

Если женщина не доверяет мужчине, ей сложно открыться ему.

А вся беременность от зачатия до родов – это раскрытие.

И жесткое нарушение границ женщины.

Границы женского тела не только нарушаются, они просто уходят в минус во время любого акта любви, не говоря уже о чуде зачатия. Новая жизнь возникает глубоко ВНУТРИ границ нашего тела, в самом его центре. И если наши границы плотные и  жесткие, даже миллионы сперматозоидов не смогут их преодолеть. И зачатие не наступит.

Развитие беременности снова требует мягкости границ – если матка жесткая, в тонусе, то малыш внутри может испытывать недостаток питательных веществ, кислородное голодание. Поэтому беременным женщинам рекомендуют постоянно расслабляться, быть в спокойном, гармоничном состоянии, слушать классическую музыку. Войти в это состояние можно только, если женщина чувствует себя в БЕЗОПАСНОСТИ. А безопасность создает как сама женщина, так и мужчина рядом с ней. Когда мужчине нет доверия, то сложно говорить о безопасном окружении для женщины и ребенка, а также о  расслаблении и доверии будущей мамы.

Роды – еще один акт РАСКРЫТИЯ женщины. В родах женщина всегда рождается заново как мама, раскрывается, переходит на новый уровень. Раскрывается шейка матки, и роженица говорит этому процессу «Да!», идет вперед на боль, потому что думает о ребенке, а не убегает, не закрывается, потому что тогда часто схватки могут остановиться.

Весь процесс появления новой жизни возможен благодаря раскрытию женщиной своих границ, как физиологических, так и психологических. Открыться своему мужчине, довериться ему, пойти навстречу процессам беременности и родов можно легко только в состоянии мягкости, доверия и ощущения себя в безопасности.

Раскрыться и доверять возможно только ощущая, что это безопасно, а мешает этому ощущению наличие более ранних травм, когда нас кто-то предал, ранил, не выполнил обещание, не защитил. И тогда путь к доверию лежит через проработку этих травм. Часто, путь начинается с работы с родителями, затем продолжается в работе с отношениями. На этом этапе хорошо, если оба партнера готовы работать и меняться.

Здоровые психологические границы не являются жесткими, но и не являются мягкими. Здоровые психологические границы гибкие и подвижные.

Доверяя, мы не впускаем всех без разбора в свой внутренний мир. Для наступления беременности нам важно впустить внутрь себя не только физически, но и психологически только одного человека – любимого мужчину. И находиться при этом в расслабленном состоянии безопасности. Как вы это сделаете – я не знаю, есть множество вариантов нахождения безопасного пространства вокруг себя. Гораздо сложнее обычно найти ощущение безопасности внутри – от себя не убежишь. Найти путь создания внутренней безопасности более чем возможно – для этого в наше время есть огромное количество инструментов от йоги и медитации до более традиционной работы с психологом.

А у Майи все сложилось хорошо.

Мы работали около полугода над доверием, расслаблением, отношениями с мужем, разбирались с ее страхами относительно материнства. Скоро дочери Майи исполнится два года. Майя неожиданно забеременела естественным путем, делать еще одну процедуру ЭКО не понадобилось.

Надеюсь, что если для Вас тема деторождения актуальна, то к завершению этой статьи Вы уже нашли ряд идей как создать для себя внутреннее ощущение безопасности, сделать свои границы более гибкими и мягкими, а также как начать доверять своему любимому мужчине для того, чтобы легко родить здорового ребенка.

Удачи Вам на этом пути.

ФОТО Ольги Культенко

Добавить комментарий


Комментарии

  1. 03.09.2016, 19:12 блаблабла

    видно женщины которые беременеют от насильников им очень доверяют, раскрываются им…

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика