Врач N. Портрет и принципы диалога

Марина Троцкая, доула, консультант по грудному вскармливанию: Планируя роды в роддоме, вы не должны отдаваться в руки медицинских работников и безоговорочно доверять им. Необходимо понимать, кто и что ждет вас в родильном отделении и после родов, владеть информацией и уметь правильно задавать вопросы. Тогда ваши роды имеют гораздо больше шансов стать активным действием, совершенным вами, а не набором манипуляций, произведенных над вами. Модель «В.Р.А.Ч. N» поможет вам вести диалог и получить максимум важной информации для принятия решений  в родах.

Многие классики русской литературы любили писать о событиях, происходящих в городе N. Это был не какой-то конкретный город, а собирательный образ провинциального местечка, состоящий из множества деталей, слитых в новое, странное целое.

Так и я, не будучи, однако, классиком русской литературы, попробую сегодня создать из типичных черт образ обычного акушера-гинеколога российского роддома. А может и не только российского. Ведь, к сожалению, современные системы родовспоможения во многих странах устроены по одной модели с небольшими вариациями. И люди, работающие в них, тоже похожи. Для краткости назовем его «Врач N».

Заранее прошу все совпадения с реальными людьми считать случайными. А все, что затронет ваши самые нежные чувства и вызовет неприязнь – художественным вымыслом.

Предположим, что наш Врач пришел в профессию по призванию, искренне желая помогать людям. Он неплохо окончил институт и ординатуру, в какой-то момент избрав своей специальностью акушерство.  Годы учебы не прошли даром. Кроме знаний, скорее всего слегка устаревших, он приобрел здоровый цинизм, лишился множества иллюзий насчет системы здравоохранения, но остался в ней. Он не изучал никаких альтернативных источников о родах и регулярно повышает квалификацию, но только в рамках знаний, одобренных Минздравом.

Добавим к этому эмоциональное выгорание, которое приходит довольно быстро, если перед тобой, как в калейдоскопе, ежедневно мелькают десятки… даже не лиц пациенток, а других частей тела. Большинство из них так и остаются безымянными и стираются из памяти, как только покидают родильное отделение. Сменяющие друг друга картинки сопровождаются стонами и призывами облегчить боль, но они уже не трогают Врача так, как в самом начале. А ведь когда он впервые присутствовал на родах, в его глазах было так много сострадания и тепла…

К счастью, он не превратился в холодное чудовище. Его до сих пор иногда посещают эти эмоции, но он их жестко подавляет. Там, за дверями этого родильного бокса, лежат, ходят, стонут и кричат непрерывно. На всех не хватит. К тому же нужно заполнять карты, вносить какие-то данные в компьютер, решать административные вопросы, шутить с коллегами для поддержания хорошей атмосферы в коллективе, да мало ли что еще. Может у него вообще ребенок дома болеет.

Так что эти метаморфозы вполне понятны. Если учесть еще и то, что зарплата нашего Врача N оставляет желать лучшего и никак не компенсирует эмоциональные затраты. По крайней мере в нашей стране. Возможно, есть контрактные роды, которые приносят какой-то дополнительный доход. Но он действительно невелик – бОльшая часть денег достается страховой компании и главному врачу.

В своей работе он руководствуется уставом роддома, а также инструкциями и протоколами, которые предписывают, как поступать в той или иной ситуации. И единственное, чего у него не отнять, так это того, что ваша безопасность для него, как и для вас, стоит на первом месте. Хотя, в случае чего, есть протокол и на самый критический случай. Призванный, правда, защищать в первую очередь врача и учреждение, как и все другие протоколы.

Цель у вас тоже, кстати, одна – родить. Он даже иногда забывает, что рожаете вообще-то вы. И за чаем так и говорит коллегам – сегодня уже шестерых родил. Как именно вы достигните этой цели, вам обоим неизвестно. Ведь каждые роды уникальны и неповторимы. Особенно для вас.  Вступая в родовой процесс, вы встаете на извилистый путь, где могут подстерегать разные неожиданности. И ваш Врач всегда на коне и во всеоружии. Он действительно хочет помочь вам и вашему ребенку. Из самых лучших побуждений.

Поэтому иногда врывается в палату, проверяет раскрытие или задает вопросы, сыплет непонятными терминами. И тут же пропадает, если видит, что до потуг еще далеко. Где-то за пределами бокса отдает указания акушеркам. И вы, скорее всего, даже не узнаете, что вкалывают они в заранее поставленный вам катетер, зачем часами заставляют лежать с монитором сердечного ритма ребенка и как прошли бы ваши роды без всех этих манипуляций. Но если вас хотя бы предупреждают о том, что с вами будут делать, у вас есть шанс.

Наш Врач N, он не плохой и не хороший. Он просто есть. Вы ведь, скорее всего, не выбирали его заранее. А если и выбирали, то для того, чтобы понимать, что и почему он делает в родах, нужно владеть информацией. Или, как минимум, умением получать эту информацию здесь и сейчас.

К счастью, к этому можно подготовиться заранее. Нужно только вовремя вспомнить, что

  • врач – обычный человек и действует из лучших побуждений;

  • медицинские протоколы, как правило, предлагают разные варианты действий в одной и той же ситуации;

  • вы имеете полное право участвовать в принятии решения.

И выучить правильные вопросы, запомнить которые вам поможет модель В.Р.А.Ч. N. По-английски она сокращенно называется B.R.A.I.N., но для того чтобы вам было легче запоминать, я немного адаптировала ее.  Применяя эту модель, вы будете чувствовать себя полноправной участницей родов даже в том случае, если склонитесь к решению, рекомендованному врачом. Ведь оно будет продиктовано здравым смыслом, а не чувством страха.

Итак, приступим к расшифровке.

В-Выгоды.  Когда вам предложат ту или иную процедуру, спросите о преимуществах, которые вы получите в результате. Не нужно задавать вопрос «почему»? Скорее всего, вы не получите ответа, да и реакция доктора будет малоприятной. А вот если задать правильный вопрос, у врача будет шанс рассказать вам о своих позитивных намерениях.

Р-Риски. Узнайте, какие могут быть побочные эффекты от предлагаемой процедуры. Если врач говорит, что побочных эффектов нет, это повод задуматься о его компетентности в целом. Побочный эффект может быть даже у ромашкового чая.

А-Альтернативы. Выясните, какие могут быть альтернативы и можно ли сделать что-то еще взамен предложенной манипуляции. Возможно, вместо искусственного окситоцина вы можете применить полученные во время беременности знания о том, как добиться прогресса в родах самостоятельно? А КТГ вместо двух часов писать 20 минут? Конечно, врач может категорически отказаться от любых альтернатив. И если вы задаете эти вопросы еще на этапе знакомства, можно успеть найти другого, более лояльного специалиста. Бывает и так, что врач двигается по привычной колее, не догадываясь, что вы мечтаете о чем-то другом. И после вашего вопроса он задумается и позволит вам сделать свой выбор. Или более подробно расскажет, почему так важно сделать так, как он предложил.

Ч-Чувства. Спросите себя — что подсказывает мне интуиция, что я чувствую прямо сейчас? Может не стоит сопротивляться и это то, что вам сейчас действительно нужно? Есть ли у вас еще силы терпеть боль или лучше согласиться на обезболивание? Не ставьте принципы выше чувств.

N-ничего. А что будет, если ничего не предпринимать? Можно ли немного подождать и посмотреть, как будут развиваться события? Сколько у меня есть времени на ожидание и принятие решения? Сутки, 10 минут, час? Иногда врач просто обязан предложить вам ту или иную процедуру, по протоколу. Узнайте, что он сам думает о необходимости того или иного вмешательства прямо сейчас.

К сожалению, или к счастью, многие из этих вопросов в родах задавать уже поздно. Ну узнаете вы, что ваш врач считает эпидуральную анестезию абсолютно безвредной. И что? Искать другого будет уже поздно. Поэтому начинайте применять модель В.Р.А.Ч. N как можно раньше. Например, во время ближайшего визита в женскую консультацию, когда доктор предложит вам попить курантил или магний, а вы будете сомневаться в необходимости назначения.

И даже если не будете сомневаться, спрашивайте. Потренируетесь, а заодно, может быть, узнаете что-то новое. И обязательно задайте хотя бы некоторые из этих вопросов врачу, которого вы выбираете для своих родов. Очень важно узнать заранее, что он думает о рисках тех или иных процедур, об альтернативах стимуляции, приемлема ли для него беременность, срок которой перевалил за 41 неделю, и многое другое.

А еще подумайте о том, что в родах женщина находится в измененном состоянии сознания. И чем меньше она из него выходит, тем легче и быстрее проходят роды. И не лучше ли будет, чтобы эти вопросы во время родов задавал кто-то другой – партнер, или другой сопровождающий, доула, например. Если вы планируете присутствие такого человека, убедитесь, что он знает, как и что нужно спросить, чтобы получить всю нужную информацию и помочь вам принять верное решение.

Добавить комментарий


Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика