Нить к нити, сердце к сердцу: особенности и разнообразие тканей для слингов

tkani-dlya-slingov

Екатерина Сокольцева, член Лиги Слингоконсультантов, консультант die Trageschule, эксперт проекта ПроГВ: Ткачество, древнее ремесло, возникшее еще в каменном веке, было одним из важнейших занятий человека разумного. Еда, дом и одежда – это самое необходимое. Разумеется, создание ткани было овеяно огромным количеством мифов и суеверий, примет и обычаев. В каждой культуре есть богиня-пряха, о женщинах судили по качеству и количеству вытканной ткани, а жизнь сравнивали с нитью. Не так уж давно ткачество из ручного производства стало машинным, всего чуть более 200 лет назад. Наша одежда шьется из ткани, произведенной почти без помощи человека. Ткацкие станки можно встретить разве что у этнографов, народных мастеров да на выставках.

Но слингомир очень близок к традиционным культурам, и здесь все по-другому. Существуют слинги машинного и ручного производства, используются различные виды плетений и, конечно, вокруг таинственных слинготканей существует своя мифология.

Слинг – это мягкая тканевая переноска, эргономично распределяющая вес ребенка и держащая его в безопасном физиологичном положении. Слинготкань – это материал, из которого шьется слинг. Для слингов используются преимущественно натуральные (и это объяснимо!) материалы, умеренно тянущиеся по диагонали. Именно диагональное растяжение дает необходимую поддержку тем, кого носят и тем, кто носит.

Все слинготкани можно рассматривать по двум критериям: плетение и состав.

Все гениальное просто: вертикальные нити основы и горизонтальные нити утка, с первобытных времен логика создания ткани не изменилась. Человечество научилось делать красивые материи быстро, только и всего.

Базовое плетение – полотняное – нить через нить. Все в детстве плели коврики из травинок? Это и есть полотняное плетение, одинаковое с обеих сторон. Бязь, ситец, марля тоже относятся к нему. Но чем тоньше ткань слинга – тем сильнее она будет врезаться в тело и тем некомфортнее в ней носить. Чем толще ткань – тем объемнее складки и узлы, тем сложнее обтянуть ею малыша. Знаменитый Памир чешской фирмы Ватанаи, который производится вручную в ограниченных количествах и продается через аукцион, тоже имеет полотняное плетение!

Саржевое плетение очень распространено: именно оно используется для джинсовой ткани. Его легко опознать по характерному направлению-рубчику, возникающему из-за сдвига на одну нить в каждой новой нити основы. Очень популярен подвид саржи – ткани двойного диагонального плетения, в которых изнанка «зеркалит» лицевую сторону. Для слингопользователей несомненное преимущество саржевых плетений – равномерность натяжения полотнища. Исторически сложилось, что первыми на современный рынок пришли полосатые слинги-шарфы двойного диагонального переплетения, именно они до сих пор наиболее привычны и понятны начинающему пользователю. Производители могут специально сделать кромки разных цветов, что позволит не перекрутить ткань в намотке.

Интересна и ломаная саржа (твид) с ее характерным рисунком-елочкой, по «носибельным» свойствам очень близкая к тканям двойного диагонального плетения.

Атласное (и обратное ему сатиновое) плетение знакомы нам по одноименным тканям. Здесь сдвиг идет уже на две нити, так что одна из сторон получается очень гладкой, даже блестящей. Различаются эти плетения только по направлению протяжек нитей: сверху вниз или справа налево. Атласы и сатины всегда сильнее тянутся в одну сторону, это не доставляет неудобств опытным пользователям, но может ввести в заблуждение слингоновичка.

Жаккардовое плетение создается благодаря раппорту, повторяющемуся рисунку на ткани. Большинство слинготканей, созданных в последние годы, именно жаккардовые. Но нередко встречается и гибрид двух последних плетений: жаккардовый рисунок на атласном или сатиновом фоне. Жаккарды часто склонны к некоторой пружинистости в ткани и неравномерному растяжению. В силу сложных рисунков на ткани они менее устойчивы к носке, особенно если используются нити разных составов. Важно стирать и гладить такой слинг согласно рекомендациям производителя, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Впрочем, это относится ко всем слинготканям! Из плюсов жаккарда стоит отметить огромный выбор рисунков (паттернов) и расцветок, открывающих огромные возможности для гармоничного внешнего вида слингородителей. Фактически это шарфы «два в одном»: за счет разных нитей и рисунка шарф можно носить на обе стороны, и обе будут привлекательны!

Бриллиантовое (алмазное) плетение состоит как будто из мелких ромбиков, ограничивающих растяжение ткани. Слинг регулирует сам себя, такие ткани славятся грузоподъемностью.

Пике (оно же вафельное) плетение редко используется в слингах, так как часто ткани пике обладают чрезмерной пружинистостью и их сложно отрегулировать в намотке.

Однако, каким бы популярным ни было плетение, каким бы суперправильным его ни называл производитель, пользователей должно интересовать только одно: комфорт в ношении. Мягкость и пластичность ткани, легкость и равномерность подтягивания, удобство завязывания узлов, отсутствие излишней скользкости или напротив – цепкости и, конечно, эстетическая и тактильная сторона – вот критерии, на которые надо ориентироваться. Они достигаются не одним только плетением, важен состав слинга (бленд), толщина нитей и их скрученность…

Чаще всего для слингов используется хлопок. Второй по распространенности – лен, его “догоняют” бамбуковая вискоза, шелк, шерсть… Имеют своих ценителей и рами (крапива), конопля, дикий шелк-тусса… Нити одного состава используются редко, в основном только хлопок или лен, остальные бленды – в той или иной пропорции с основной нитью. Это связано как с удорожанием слинга, так и с особенностями нитей. “Материаловедение” слингоношения в настоящий момент базируется в основном на личных предпочтениях, общих признаков блендов выявлено не так уж много.

Хлопок – наиболее универсальный состав. Лен считается несколько более жестким и в то же время грузоподъемным, чаще всего для комфортного ношения льняные слинги надо специально размягчать. Некоторые родители отмечают дискомфорт от льна, чувствуют “колкость” ткани. Многим нравится продуваемость льна, делающая его неплохими вариантом для жары. Нежный бамбук гипоаллергенен, что очень важно для многих детей (особенно новорожденных крох) и родителей, потрясающе мягок – но, увы, тяжелого ребенка в нем носить не слишком комфортно.

Шерсть, как и положено материалу животного происхождения, греет. Конопля славится как жестковатый, но очень комфортный для тяжелых детей состав. Некоторые бленды капризны в намотке и уходе, если вы планируете обзавестись слингом не самого распространенного состава – обратите на это внимание!

Новичкам можно дать совет: не ориентируйтесь на информацию ценника. Любой слинг стоит покупать, только прочитав отзывы и протестировав его. Отличный вариант – предварительно взять слинг напрокат. Не стремитесь к покупке эксклюзива, первым должен стать универсальный, мягкий слинг, подходящий для любой ситуации, рабочая лошадка. А вот дальше возможны варианты!

Опытные сертифицированные слингоконсультанты изучают не только намотки, но и материаловедение слингоношения, тестируют различные слинги и всегда будут рады помочь матерям разобраться в выборе переноски. Носите с радостью!

Благодарим за иллюстрации к статье производителя слингов Little Frog. Узнать подробнее об ассортименте и качестве слингов, произведенных из экологичных материалов и по рекомендациям слингоконсультантов можно на сайте — http://littlefrog.pl/

 

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика