Слинг с кольцами: инструкция по применению. Как носить, как выбрать, как поместить туда ребенка

sling-s-kolcami

Наталья Рыжова, слингоконсультант: Слинг с кольцами, представляет собой большой кусок ткани длиной около двух метров, с одной стороны которого вшиты два металлических или пластиковых кольца. Слинг регулируется под размер ребенка и фиксируется на маме с помощью размещения полотна между двух колец. Кольца плотно зажимают полотно и не дают намотке ослабнуть. При использовании слинга с кольцами необходимо чередовать плечо, на котором размещается слинг, поскольку нагрузка распределена не равномерно. По той же причине, если малыш находится  в позе «колыбелька»,  необходимо чередовать бок, на котором лежит ребенок.

В связи с тем, что слинг с кольцами распределяет нагрузку только на одно плечо носящего, он не предназначен для длительного ношения. Очень удобно использовать слинг с кольцами дома, когда малыш часто перемещается с рук на руки, а время непрерывного ношения ограничено примерно получасом. Слинг с кольцами удобно применять для укачивания и кормления малыша, в нем легко переместить ребенка из горизонтального в вертикальное положение и обратно. Также слинг с кольцами хорошо брать с собой на недлительные прогулки с уже ходящим малышом. Если ребенок устал, а до дома вам идти недалеко, можно быстро разместить малыша в слинг на бедро и дойти до дома.

На рынке встречаются как слинги с кольцами из ткани обычного, полотняного, плетения, так и слинги из так называемой «шарфовой» ткани. Шарфовый слинг сшит из полотна, специально сотканного для ношения детей. Такое полотно  пружинит по диагонали, но не тянется в длину и ширину, что обеспечивает, с одной стороны, хорошую поддержку малыша, с другой стороны, комфорт мамы – «эффект рессор» не позволяет слингу давить на плечо и спину носящего.  Слинг с кольцами из шарфовой ткани создает более мягкое облегание и плотную, но при этом не жесткую поддержку. Слинги из шарфового полотна несколько дороже, но обеспечивают максимальный комфорт.

Сейчас на российском рынке представлены качественные слинги с кольцами в разных ценовых категориях, как российского, так и зарубежного производства, что дает мамам возможность выбрать себе хороший слинг по приемлемой цене. Можно также найти себе качественный слинг с кольцами на вторичном рынке, если вы не против не новых вещей. В уже ношеном слинге есть свои плюсы — он может быть уже довольно разношен, мягок и нежен.

Удобный слинг с кольцами – достаточно простая конструкция, у него не должно быть ни подушки на плече мамы, ни валиков по бортам, ни зашитого хвоста – все эти детали ухудшают возможности слинга по идеальному плотному облеганию и легкой и быстрой регулировке. Кольца могут быть вшиты в полотно слинга разными способами – плечо может быть свободным (без сложения ткани), иметь центральное сложение, другие виды сложения. Главное, на что стоит ориентироваться – слинг должен удобно обнимать плечо мамы, это важно для хорошего распределения нагрузки. Возможно, если вы попробуете поносить ребенка в нескольких сшитых по-разному слингах, вы поймете, что лично вам удобнее какой-то из вариантов сложения плеча.

При производстве слингов с кольцами как правило используются цельнолитые или сварные металлические кольца, прошедшие многочисленные тестирования на прочность. Нередко применяются и пластиковые кольца, которые также тестируются. При выборе слинга необходимо ориентироваться на хорошо себя зарекомендовавших слингопроизводителей – они используют при пошиве качественные прочные кольца. Кольца по размеру обязательно должны соответствовать плотности и ширине полотна слинга, то есть ткань внутри колец должна размещаться широко и достаточно легко регулироваться. Слишком маленькие кольца, в которых ткань «собирается в кучку», крайне неудобны для регулировки. Приходится встречать отзывы о том, что пластиковые кольца облегчают регулировку, а металлические – плотнее удерживают полотно слинга, но, думаю, в данном случае речь не идет о какой-то большой разнице. Главное – высокое качество колец и самого слинга.

Слинг с кольцами позволяет размещать ребенка как в вертикальном, так и в горизонтальном («колыбелька») положении.  В вертикальном положении малыша можно носить спереди, но полубедре (с рождения) и на бедре (с 3-4 месяцев). Ребенка ближе к полугоду достаточно опытная, уверенно себя чувствующая и хорошо контролирующая малыша мама при необходимости может смещать себе на спину, за руку. В этом положении удобно делать некоторые домашние дела, в которые крайне нежелательно вмешивать шаловливые ручки (и ножки) ребенка.

В вертикальной позиции слинг должен плотно фиксировать спинку ребенка в С-образном положении – спинка должна быть округлена, крестец подвернут, ножки согнуты и подняты вверх – колени ребенка находятся выше попы, попка опущена ниже колен. Вся лишняя ткань по ширине слинга в виде жгута заправляется между мамой и малышом. Верхняя часть туловища ребенка плотно прижата к маме, таз отставлен от мамы, таким образом, малыш грудной клеткой лежит на маме. Детки, которые уже хорошо держат спину, могут выпрямлять ее в слинге и даже принимать практически сидячее положение. Важно, когда ребенок устал или заснул, он оказался в анатомически правильном положении, со скругленной спинкой. Угол разведения ног ребенка не должен быть широким. Даже если малыш довольно большой, внутренняя часть коленей ребенка упирается в мамин живот.

У новорожденных примерно до полутора месяцев сохраняется врожденный тонус конечностей, который делает некомфортным широкое разведение ног – в этом случае угол разведения ног ребенка должен быть минимальным, коленочки фронтально упираются в живот мамы. Голени ребенка направлены вниз. Важно, чтобы колени, бедра, стопы ребенка были расположены строго симметрично, а при взгляде со спины ребенка его позвоночник был вертикальным. В слинге с кольцами есть возможность при необходимости обеспечить дополнительную поддержку головы малыша с помощью поднятой до уха ребенка ткани слинга или валика на затылке.

В горизонтальном положении (поза «колыбелька») малыш располагается по диагонали полотна слинга. В «колыбельке» ребенок находится в положении, аналогичном положению на руках у мамы – голова у груди, тело размещено не параллельно полу, а по диагонали – таз ниже головы, отставлен от тела мамы.  Малыш повернут вполоборота к маме, спинка округлена, крестец подвернут, ножки согнуты и приведены к животу малыша. Поза очень компактна, новорожденный помещается в слинг целиком. Начиная с 2-4 месяцев (в зависимости от размера ребенка) ножки от колен свисают из слинга вниз. Крайне важно следить за правильным расположением головы и шеи малыша – подбородок ни в коем случае не должен прижиматься к грудной клетке малыша – между ними должны свободно проходить 1-2 пальца мамы. Также не должно быть перекрутов шеи относительно оси позвоночника – шея слегка скруглена в продолжение скругления спины.

Стоит отметить, что поза «колыбелька» в целом менее физиологична, чем вертикальная. Вертикальное положение обеспечивает более правильное положение тазобедренного сустава ребенка и препятствует застою слизи в  легких, что особенно важно для недоношенных деток, деток после кесарева, деток с респираторными заболеваниями.  В любом случае при использовании «колыбельки» мама должна хорошо контролировать состояние малыша – голова малыша не спрятана целиком внутри слинга — верхняя кромка слинга проходит примерно посередине головы, в районе уха, слинг обеспечивает плотную поддержку затылка ребенка; малыш не должен прятаться под грудью у мамы; не рекомендуется ношение ребенка в позе «колыбелька» под слингокурткой.

При надевании слинга с кольцами необходимо сначала продеть хвост слинга в оба кольца в одну сторону, а затем в обратную сторону между двух колец. Для этого мы берем в одну руку кольца слинга, в другую – хвост, при этом лицевая сторона слинга направлена в пол. Продеваем хвост через два кольца и проводим слинг через кольца примерно на треть длины. Стараемся вести слинг не торопясь и равномерно, чтобы полотно в кольцах не перекручивалось. Затем разводим кольца и проводим хвост в обратном направлении между двух колец.

Для легкости регулировки необходимо тщательно расправить полотно, зажатое между кольцами. Для этого слегка вытягиваем из колец зажатую в них ткань, расправляем ее максимально широко, ищем кромки и перебираем ткань мелкими равномерными складками. Убираем вытянутую из колец ткань обратно, потянув за хвост. При этом кромки слинга должны оказаться строго по краям, а не быть спрятанными внутри складок слинга. Теперь через получившуюся из слинга петлю продеваем одну руку и голову так, чтобы хвост слинга свисал спереди.

Размещаем кольца строго в районе подключичной ямки (чуть выше подмышки). Тщательно расправляем по себе полотно плеча слинга, чтобы оно мягко облегало надключичную область и верхнюю часть анатомического плеча. Расправляем полотно слинга по спине, чтобы оно лежало широко. Теперь необходимо подготовить слинг к размещению малыша. Мы сначала плотно натягиваем слинг по спине, по всей его ширине. Для этого в районе подмышки мы берем верхнюю кромку слинга, натягиваем ее по спине, переводя слабину вперед, себе на грудь, затем постепенно собирая слинг в жгут, натягиваем таким образом все слои слинга от верхней до нижней кромки.

Теперь фиксируем руку с натянутым по спине жгутом в районе выступа (верхней точки) тазовой кости и убираем в хвост всю лишнюю ткань, оказавшуюся спереди. Для этого постепенно тянем послойно весь хвост от одной кромки до другой до упора – то есть чтобы впереди слинг тоже оказался плотно натянут. Теперь нам необходимо освободить место для малыша.

Важно высвободить минимально необходимый ребенку объем, то есть, чтобы малыш поместился, но не болтался в слинге – тогда нам будет максимально просто завершить намотку. Для колыбельки объем полотна нужен больше, чем для вертикального положения. За две-три намотки экспериментальным путем Вы сможете определить, какой объем полотна Вам нужен, чтобы комфортно разместить ребенка и завершить намотку. Чтобы высвободить ткань для ребенка, нужно поднять вверх верхнее кольцо слинга и потянуть за слинг на груди (не за хвост), собрав его в жгут.

Для размещения малыша в позе «колыбелька» нужно взять его на руки головой от колец слинга. Затем слегка отводим малыша в сторону подмышки держащей руки, продеваем свободную руку снизу вверх под полотном слинга и тянем жгут со спины к кольцам – прежде, чем разместить малыша, вся слабина должна быть убрана со спины и оказаться впереди, у колец слинга. Берем ножки малыша и опускаем их в слинг так, чтобы жгут оказался под коленями ребенка. Придаем ребенку правильное положение, описанное выше. Опускаем попу существенно ниже жгута слинга, ножки сгибаем и приводим к груди, рот и нос малыша расположены чуть выше груди мамы.

Ткань слинга по спине мамы все время должна быть плотно натянута – в этом главный секрет того, чтобы кольца не съезжали вниз (а это очень часто встречающаяся ошибка при использовании слинга с кольцами). Теперь необходимо взять верхнюю кромку слинга около ножек малыша и начать поднимать ее по телу ребенка до тех пор, пока вам не начнет мешать вторая (держащая ребенка) рука. После этого перехватываем ребенка другой рукой (так называемая обратная колыбелька) и начинаем поднимать полотно со стороны головы ребенка – примерно до середины головы, чтобы ткань поддерживала затылок малыша. Закрываем полотном все тело малыша и ручку малыша. Нижнюю руку ребенка можно убрать себе за спину (малыш как-бы обнимает маму рукой) либо увести вниз, под мамину грудь. Также ручку можно оставить у лица малыша, если ему так комфортнее. Вся лишняя ткань в виде жгута остается под ребенком, по телу малыша не должно быть складок ткани.

Теперь, удерживая ребенка как обычно, наклоняемся вперед и глубоко заправляем жгут между собой и малышом, одновременно при необходимости убирая внутрь слинга ножки ребенка. При этом обязательно потяните слинг по нижнему краю со спины и выведите всю слабину к кольцам. Выпрямляемся, переводим всю слабину по верхнему краю и всей ширине слинга со спины к кольцам. Следим за тем, чтобы поза ребенка не менялась. При необходимости подправляем ее. Если мы все сделали правильно, то осталось последнее действие – убрать незначительную слабину, потянув за хвост слинга. Хвост тянем не целиком, а послойно, чтобы тщательно отрегулировать всю ширину кармана. В позе «колыбелька» крайне важно не перетянуть верхний край кармана, чтобы не произошло прижатия головы к грудной клетке малыша. Поэтому по верхнему краю мы просто убираем слабину, следим, чтобы шея была слегка скруглена, а не согнута, слинг поддерживает затылок ребенка.

При размещении ребенка в слинге с кольцами в вертикальном положении освобождаем для малыша совсем маленький кармашек – в него должны пройти только ножки ребенка. Берем малыша в позу столбиком на плечо, противоположное кольцам. Продеваем свободную руку снизу вверх под полотном слинга, захватываем ножки ребенка, опускаем малыша так, чтобы полотно слинга (жгут) оказалось под коленями ребенка. Прежде чем согнуть ножки и опустить попку, смещаем малыша туда, где он должен будет находиться в конце намотки (впереди, на полубедре, на бедре). Следим, чтобы кольца остались на своем месте, при необходимости поправляем их.

Всю слабину полона переводим со спины вперед. Сгибаем и немного разводим малышу ножки в коленях, опускаем попу ниже жгута слинга. Теперь со стороны спинки ребенка находим верхнюю кромку слинга и поднимаем ее по спине малыша до основания затылка, если малыш еще маленький или ему пора спать (в любом возрасте); выше затылка, если вы хотите сделать валик под голову; под мышки, если малыш уже довольно большой – 3-4 месяца. Старайтесь поднимать полотно строго по спинке ребенка, не тянуть его в сторону, чтобы не высвободить лишний объем ткани.

Помните – пока вы не завершили намотку, одной рукой плотно держим малыша в верхней части спины, при необходимости поддерживаем и голову. После того, как подняли полотно на необходимую высоту, берем в руку жгут, оставшийся внизу под коленками малыша, и заправляем его поглубже между собой и ребенком, подворачивая малышу крестец (как у креветки). Одновременно с этим перемещаем всю слабину по нижнему краю слинга со спины носящего и с малыша к кольцам. Теперь проделываем то же самое с верхней частью слинга. При необходимости поправляем положение малыша, следим за симметрией таза и ног ребенка.  Убираем излишки ткани в хвост, постепенно потягивая его по всей ширине.

В завершении немного корректируем положение ног ребенка – взяв малыша за голени, приподнимаем и сводим на комфортный угол колени, отставляем от себя таз ребенка. Если возникла такая необходимость, подтягиваем верхний край слинга. Для комфортного ношения наилучшей считается такая высота расположения малыша, когда мама может дотянуться губами до макушки ребенка, наклонив голову. При этом мама не должна упираться лицом в голову ребенка – такая намотка будет высоковатой. Не всегда кормление грудью в слинге удобно при стандартной высоте расположения малыша. В таких случаях можно размещать малыша чуть ниже либо прямо напротив кормящей груди, на полубедре. Можно также немного опускать малыша только на время кормления и потом возвращать намотку на прежнюю высоту.

В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на большое количество слов в описании слинга с кольцами, это слинг — удобный и несложный способ обеспечить маме возможность справляться с домашними делами и вести активный образ жизни. Малыш же при этом много времени проводит в наилучших для его развития условиях — у мамы на руках.

Благодарим за иллюстрации к статье производителя слингов Little Frog. Узнать подробнее об ассортименте и качестве слингов, произведенных из экологичных материалов и по рекомендациям слингоконсультантов можно на сайте — http://littlefrog.pl/

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика