Нужно ли пить молоко?
Здравствуйте, Татьяна Яковлевна! Во время последнего визита в Центр естественного развития и здоровья ребенка приобрела книгу «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания» Рамиэля Нэйгела. Книга меня сильно впечатлила, благодаря ей я пересмотрела свои представления о правильном питании и внесла значительные изменения в семейную диету.
Однако я все еще побаиваюсь полностью следовать советам автора без одобрения педиатра. В частности, он рекомендует и взрослым, и детям сырое молоко от коров, питающихся свежей травой. Как на ваш взгляд, риск что-нибудь «подцепить» из сырого молока достаточно высокий, чтобы отказаться от всех преимуществ такого продукта? Насколько я поняла, пастеризация тоже не гарантирует полной безопасности молока.
И еще, подскажите пожалуйста, можно ли давать рыбную икру без консервантов ребенку 2-х лет (например, чайную ложку 2 раза в неделю)?
Заранее благодарю.
Здравствуйте, Елена! Не сомневаюсь, что молоко от домашней коровы (или козы) в некипячёном виде очень даже полезно для детей , если они не страдают аллергией к коровьим белкам, и если случается возможность (особенно в то время года, когда коровы питаются, в основном, зелёной травой) жить поближе к той корове или козе хотя бы летом и пить его свежим — буду рада за вас )). Гарантии полной безопасности какого бы то ни было продукта (как и самОй жизни!) в наши дни, согласна, нет (да и была ли когда-то?!), но, тем не менее, «и жизнь хороша, и жить хорошо»)). Икра рыб тоже очень ценный пищевой продукт, и если ребёнку нравится и нет аллергии — как говорят, приятного аппетита )). Всего Вам доброго!