Азы реминерализации зубов

remineralizaciya-zubov

Фрагмент книги Рамиэля Нэйгеля «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания»: Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять процесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба. Эмаль — твердая белая оболочка зуба. Корень зуба внедрен в челюсть. В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба. Каждый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного,самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль столь сильной и изнуряющей. Корень зуба окружен периодонтальной связкой.

С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливаться. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Анатомия зуба

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3–4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2 % этой жидкости. Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты, необходимые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачиваются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости.

Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных желез – околоушных. Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса.

Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со временем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль. Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс разрушения связан с потерей нескольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходимы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой категории заболеваний для того, чтобы дать этому явлению точное определение. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекционно-бактериальную природу, ложно.

На самом деле кариес — это:

  • одонтопороз — уменьшение плотности зубной ткани, приводящее к ее ослаблению
  • одонтоклазия — рассасывание и разрушение зубной эмали, дентина и ткани.

Гормоны и разрушение зубов

Еще одним достижением доктора Мелвина Пейджа было обнаружение связи между гормонами, железами и разрушением зубов. Доктор Пейдж выяснил, что когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны), у людей развивается кариес или заболевания десен. Исследования доктора Стайнмана показали, что процесс разрушения зубов запускается железами. Поэтому, заботясь о здоровье своих желез, мы можем остановить разрушение зубов.

Гипофиз

Доктор Пейдж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей — передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны. Одна из функций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной железой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повышенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен. Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалансу, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недостаточности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.

Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля гипофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормонов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен.

Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза.

Щитовидная железа

Деятельность щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным. Неправильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принимает участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть значительные проблемы со здоровьем зубов.

Половые железы

Избыток тестостерона может привести к воспалению десен и повышенному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связано с избытком эстрогена.

Восстановление нормальной функции желез

Причина особого интереса к работе желез состоит в том, что лекарственные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные вещества, могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состояние наших зубов. Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку околоушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать реминерализации зубов.

Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение. Использование лекарственных трав и биологически активных добавок для поддержания функции желез, а также традиционные методы аюрведы, тибетской и китайской медицины, включая акупунктуру, под руководством хорошего специалиста могут помочь укрепить железы и наладить их работу.

Холестерин

Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гормонов. Он необходим для того, чтобы гормоны правильно функционировали. Это не смертельный яд, а жизненно необходимое вещество для клеток всех млекопитающих . Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы . Многие из нас ошибочно боятся употреблять вкусные продукты, потому что в них содержится это нужное вещество. Не верьте телевидению, газетам и врачам, когда они говорят, что холестерин из животных жиров приносит вред. Если это так, тогда почему у нас такая сильная тяга к этим продуктам?

Суть этой страшилки сводится к утверждению, будто чрезмерное употребление животных жиров увеличивает количество холестерина в крови, и таким образом повышается риск развития заболеваний сердца. Наш организм производит в три–четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей. Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, не опасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте развития сердечных болезней. Я советую вам ознакомиться с дополнительной информацией и огромным количеством фактов на сайте «Мифы о холестерине» доктора Уффе Равнскова: www.ravnskov.nu/cholesterol.htm

Чудо витамина D

Фосфор, кальций и гормоны имеют между собой нечто общее. Им необходим жирорастворимый витамин D. Его считают скорее гормоном, чем витамином. Это может показаться странным, но организм человека развил в себе потребность в гормонах . Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.

Английский профессор и врач Эдвард Мелланби — знаменитый ученый, открывший витамин D. Со своей женой Мей Мелланби он провел обширные исследования разрушения зубов, среди которых были продолжительные эксперименты с животными и людьми, связанные с изучением питания.

Безусловно, витамин D является самым важным фактором в развитии плотных и прочных костей и зубов, содержащих необходимый запас кальция.

Жирорастворимые витамины А и D нужны нашим клеткам для выработки остеокальцина — белка, который отвечает за депонирование кальция и фосфора в костной ткани. Доктор Прайс обнаружил, что современные люди страдают от разрушения зубов потому, что в современной пище имеется очень серьезный недостаток жирорастворимых витаминов. Для того чтобы вылечить кариес, людям просто надо добавить эти витамины в свой рацион.

Содержание витамина D в различных продуктах

ПродуктСодержание витамина D (в М.Е.)
Ферментированный жир печени трески Blue Ice™ — полный спектр витаминов D — 1 ч.л.3 500–10 000
Сливочное масло с высоким содержанием витаминов X-Factor Gold™ — только витамин D3 — 1 ч.л.1 000–3 000
Свиная или говяжья кровь — 1 стакан4 000
Марлинь — 100 г1 400
Кета (разные виды) — 100 г1 300
Сельдь — 100 г1 100
Нерка — 100 г763
Утиные яйца — 1 1/3 яйца720
Устрица — 100 г мяса642
Палтус — 100 г600
Радужная форель — 100 г600
Сардина — 100 г480
Скумбрия — 100 г345–440
Свиное сало — 1 ст.л.140–400
Лосось — 100 г360
Консервы из сардин – 100 г270
Рыбья икра — 100 г232
Креветки — 100 г172
Куриные яйца — 2 шт.120
Сливочное масло — 100 г56
Свиная печень — 100 г50
Молоко – 4 стакана40
Говяжья печень — 100 г

30

При анализе таблицы содержания витамина D можно заметить несколько важных моментов. Дары моря являются отличным источником витамина D. Те, кто не имеет возможности покупать качественные морепродукты, могут употреблять свиное сало — оно содержит самое большое количество витамина D на 1 г. Однако опыты с разными типами рационов показали, что свиной жир менее эффективен в целях лечения кариеса, чем говяжий нутряной жир. Ферментированный жир печени трески является самым богатым источником полного спектра жирорастворимого витамина D. Для вегетарианцев умеренное потребление сливочного масла и куриных яиц вряд ли даст необходимое количество этого витамина. Добавление сливочного масла с высоким содержанием витаминов и натуральных утиных яиц вполне обеспечит достаточное количество витамина D.

Синтетические витамины или полезные продукты?

Существует множество исследований, предупреждающих о вреде слишком большого количества жирорастворимых витаминов А и D в питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов А и D отдельно, либо в качестве синтетических добавок, а не в составе полноценных продуктов. Я советую употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов с тем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.

Жизненно важный жирорастворимый витамин А

Водорастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тыкве и зеленых овощах. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. Когда наш организм здоров, он может посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол. В зависимости от имеющегося запаса витамина А в организме вам может понадобиться в 10–20 раз больше каротина для того, чтобы произвести соответствующее количество витамина А.

Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки; влияет на здоровье костей и совместно с витамином D стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови , и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций, а также способствует увеличению количества так называемых факторов роста, которые стимулируют рост и восстановление костей и зубов.

Большие дозы витамина А могут быть токсичны. Однако достаточное количество витамина D в питании, похоже, препятствует развитию негативных последствий передозировки витамина А. Поэтому, если вы едите много печени животных (за исключением морских), обязательно проводите время на солнце или потребляйте достаточное количество витамина D вместе с пищей для того, чтобы предупредить передозировку витамина А.

Проанализировав этот список, вы увидите, что наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.

Содержание витамина А в различных продуктах

ПродуктСодержание витамина А (в М.Е.)
Ферментированный жир печени трески Blue Ice™ — 1 ч.л.7 500–25 000
Печень индейки — 100 г75 000
Печень утки — 100 г40 000
Говяжья печень — 100 г35 000
Куриная печень — 100 г13 328
Рыбьи головы и глаза, глаза животныхОчень высокое
Угорь — 100 г3 477
Твердый козий сыр — 100 г1 745
Мягкий козий сыр — 100 г1 464
Утиное яйцо — 1 шт.472
Королевский лосось – 100 г453
Топленое масло — 1 ст.л.391
Сливочное масло — 1 ст.л.350
Сливочное масло с высоким содержанием витаминов X-Factor Gold™ — 1 ч.л.200–450
Желток — 1 ½ шт.333
Цельное молоко — 1 стакан249

Витамины А и D из пищевых продуктов

Если у вас разрушаются зубы, вероятно, у вас имеется недостаток витаминов А и D. Для восполнения этого недостатка вам придется потреблять большее количество витаминов, когда вы начнете изменять свое питание. Без тщательных анализов и научного опыта трудно сказать, какое именно количество витаминов А и D необходимо именно вам. Поэтому нужно будет следить за своим самочувствием, когда вы будете подбирать подходящие дозы продуктов богатых жирорастворимыми витаминами. Если использовать в качестве руководства программу доктора Прайса, то, согласно ей, нам нужны как минимум 2 500 международных единиц витамина D и по крайней мере 6 000 единиц витамина А. Оба эти жирорастворимых витамина можно получить из пищи, жира печени трески или того и другого. Сначала давайте рассмотрим возможные варианты пищевых продуктов.

Мой опыт показал, что большинство людей, но не все, серьезно недооценивает свою потребность в этих витаминах, поэтому целесообразно было бы принимать их значительно больше, чем рекомендуется, если вы чувствуете от этого пользу .

Группы продуктов — источников суточного потребления жирорастворимых витаминов А и D

2 ст. л. нутряного сала ~ 500 МЕ витамина D 500 МЕ витамина D
100 г нерки — 763 МЕ витамина D763 МЕ витамина D
6 куриных яиц — 800 МЕ витамина D800 МЕ витамина D
340 г нерки, королевского лосося (чавычи) или кеты2 616 МЕ витамина D
4 утиных яйца 2 100 МЕ витамина D, 1 888 МЕ витамина А
225 г козьего сыра — 3 600 МЕ витамина А3 600 МЕ витамина А
2 ст. л. сливочного масла — 750 МЕ витамина А750 МЕ витамина А
30 г говяжьей печени — 10 000 МЕ витамина А10 000 МЕ витамина А
30 г куриной печени — 3 808 МЕ витамина А3 808 МЕ витамина А

Пожалуйста, обратите внимание, что эти ежедневные рекомендации не включают в себя жизненно важный Активатор Х, о котором будет рассказано далее.

Жир печени трески излечивает кариес

Когда витамины А и D употребляются одновременно, они не наносят вреда. Самый эффективный и легкий способ получить оба витамина сразу — это съесть жир печени трески. 1 ч. л. качественного жира печени трески содержит количество витамина А, эквивалентное 5,2 литрам молока или 450 г сливочного масла, или 9 яйцам.

В «Стоматологическом журнале» Новой Зеландии была опубликована статья, в которой доктор Прайс описывал эксперимент, доказывающий эффективность употребления жира печени трески для реминерализации зубов. В группе из шестидесяти шести девочек-аборигенок были выбраны тридцать три с наилучшим состоянием зубов — они составили контрольную группу. Оставшимся тридцати трем в питание добавили две чайных ложки жира печени трески в день. В остальном диета экспериментальной и контрольной групп была одинаковой. По истечении шести месяцев в группе, принимавшей жир печени трески, зубы стали на 41,75% более устойчивыми к кариесу, чем в контрольной группе девочек, прежде считавшихся менее подверженными разрушению зубов.

Дозировка жира печени трески

¼ – ½ ч. л. 2–3 раза в день для подростков и взрослых, что составит ½–1 ½ ч. л. в день

Количество жира печени трески, необходимое вам, зависит от степени недостатка жирорастворимых витаминов А и D в организме, от вашего веса, от количества времени, проводимого на солнце, и от общего состояния здоровья. Я советую начать принимать рекомендованное количество, а потом уменьшать или увеличивать его в зависимости от вашего самочувствия. Ничего страшного, если вы пропустите несколько дней и примите больше обычного в другие дни. 2 ½ капсулы жира печени трески фирмы Green Pasture™ равны примерно ¼ ч. л. жира в жидком виде.

Активатор Х Вестона Прайса

Будучи в долине Лёченталь в июне, доктор Прайс видел, как местные жители «воздавали благодарность доброму Творцу за то, что он свидетельствует о своем присутствии, наделив животворными качествами масло и сыр, когда коровы пасутся у границы вечных снегов». Свидетельством этого самого Присутствия, как выяснил доктор Прайс, является гормон подобный витамину D, который он назвал Активатор Х. Доктор Прайс предположил, что «должно быть, в продуктах существует некое вещество, которого не хватает в современном питании».

Это предположение появилось потому, что скелеты аборигенов имели безупречные кости и зубы. Активатор Х как раз и является этим недостающим веществом. Самая высокая концентрация Активатора Х содержится в молочных продуктах, полученных из молока коров, которые пасутся на быстро растущей зеленой траве, а также он есть в рыбной икре. Еще Активатор Х присутствует в органах и жире некоторых животных, если они питались быстро растущими растениями.

Вероятно, Активатор Х попадает туда из растительных стероидов в период роста растений и затем перерабатывается в организме животных, становясь тем самым веществом, способствующим реминерализации зубов, которое было названо Активатором Х. Судя по моему опыту, наличие в питании сливочного масла, которое было сделано из молока коров, потреблявших свежую траву, является важнейшей частью процесса реминерализации зубов.

О содержании Активатора Х в сливочном масле можно судить по его пигменту. Быстрый рост травы происходит обычно в период с мая по сентябрь, в зависимости от особенностей климата. Чем летнее масло желтее или оранжевее, тем больше в нем, по всей вероятности, витаминов. Качество сливочного масла с высоким содержанием Активатора Х зависит от почвы, времени года, породы животного и видов трав, разноцвета и бобовых растений, которыми питались животные. Не любое сливочное масло богато Активатором Х, а только полученное от коров, которые питались быстро растущей молодой травой.

Доктор Прайс обнаружил, что сливочное масло с высоким содержанием Активатора Х может вылечить рахит, и что с его помощью соотношение кальция и фосфора в крови приближалось к показателям нормы. В результате практических экспериментов, а также опытов с лабораторными животными доктор Прайс обнаружил, что сочетание жира печени трески и желтого летнего сливочного масла дает синергетический эффект.

Книга «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания», Рамиэль Нэйгел
издательство «РЕСУРС»

Читайте также по теме:

  • {ln|Питание. Мудрые советы предков. Об углеводах}
  • {ln|В поисках здоровых продуктов для детей}

Добавить комментарий


Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика