Документальный фильм «Блеф, или с Новым годом»

Dokumental'nyj-fil'm-Blef-ili-s-Novym-godom

Людмила Петрановская, психолог: С Ольгой Синяевой я познакомилась года четыре назад. Она рассказала, что у нее есть приемный сын, который дома с трех лет, взяла она его из дома ребенка — обычного, далеко не из худших. И когда брала, представить себе не могла, с чем столкнется, как отразится на ребенке — вполне здоровом — то, что первые годы жизни он провел в учреждении. А когда представила и прочувствовала, твердо решила, что снимет об этом фильм. И сняла.

Я в начале помогала Оле с канвой для сценария, но то, что она сняла, невозможно было заранее прописать и придумать. Просто будни Системы. Просто учреждения — по-своему хорошие. Просто дети — не самые тяжелые, нарядные, милые. Просто взрослые — работающие так хорошо, как могут. А смотреть невозможно. Но нужно.

Это пока не самая окончательная версия фильма, Оля продолжает работать над монтажом, учитывать замечания экспертов. Тем более важно услышать вопросы, замечания, предложения людей, знакомых с темой.

«Главная» премьера запланирована на декабрь, как раз к годовщине принятия антисиротского закона.

Посмотрели фильм

Оля, хочу передать Вам аплодисменты зала. Набились битком, стульев не хватало, стояли в проходах. Было много вопросов у зрителей, не успели все задать.

У меня тоже был вопрос к залу: я спросила, какова вероятность, что фильм покажут на федеральном канале? Зал дружно показал пальцами «ноль». Ау, телевизорные люди! Это мнение о вас лучшей части аудитории. Имейте в виду.

А вообще, после просмотра как-то еще раз накрыло, что фильм на самом деле — о вине. Все, кто там что-то говорит из взрослых — все оправдываются, все пытаются в ответ на Олины вопросы дать объяснение, почему они лично не виноваты. В ход идут и общие рацонализации про кризис и безработицу, и плохие гены, и «интересы детей», и профессиональная «позитивность и жизнерадостность», и откровенный самообман («а психбольница у нас хорошая, их там не связывают»),  и произвол начальства, желающего «маленькую Швейцарию».

Это я уже наблюдала. когда показывала фильм в группе специалистов — вся обратная связь состояла из оправданий и обид, что «нас (сотрудников опек) всегда плохо показывают».

Все обвиняют всех, Альтшуллер — опеки и ФБД, опеки или директора детдомов тут же говорят, что Альтшуллер — непрофессионал и пиарится на теме, и ему легко говорить, а они тут каждый день с этими детьми. Гезалов говорит, что люди, работающие в системе, и общественники тоже, зарабатывают на сиротстве. И тут же в ответ: да он сам же с этого живет и сам только говорит, и не делает.

Пас туда — пас обратно, дурная бесконечность обвинений, как в зеркальной комнате.  И все в чем-то правы, и все бесполезно, потому что вина не конвертируется ни во что путное никогда. Бесконечное перекидывание вины, как горячей картошки, только истощает силы и портит отношения, делая невозможной никакую синергию усилий.

Я представляю, как много кругов вины будет накручено, когда фильм станент распространяться широко. И что хочу сказать. Мне пришлось это  несколько раз повторить на той группе спецов:  как бы нам ни было тяжело это смотреть, как бы ни было обидно или стыдно, детям по-любому хуже, и давайте подумаем все же о них, а не о своем уязвленном Эго. Давайте согласимся на берегу, что все мы в этом виноваты. Мы с этим миримся, мы это допускаем. Мы взрослые люди, мы способны эту вину признать и принять, и перестать часами оправдываться и раскачиваться.

Когда вину признаешь и принимаешь, она превращается в отвественность. Тогда есть шанс закрыть тему «кто виноват» и перейти наконец ко второму вопросу повестки дня, про «что делать».

Оригинал

  • Это наша общая трагедия . Старшее поколение воспитало кукушек, а новое одобряет безответственно е отношение к материнству и отцовству. А детдома действительно «дерутся» за детей из-за финансирования. Лично знаю православный приют, у которого сразу отбирают ребенка, родителей которого лишили родительских прав. Чтобы сохранить детям психологическое здоровье и дать семейное воспитание, приют изощряется как может, лишь бы родителям их воспитанников сохранить родительские права. Дай БОГ нам побольше таких приютов и их организаторов. Это воистину гражданский подвиг. Как, впрочем, и усыновителей.

  • Чем церковный ПРИЮТ отличается от ПРИЮТА государственног о? Церковные еще страшнее.

  • Просто выложите его в соц. Сети.

  • Президент этот фильм даже не увидел . Дальше его администрации дело не пойдет. И что он может сделать? Приказать матерям не бросать своих детей? Так по статистике только 20 % брошенных детей- от неблагополучных матерей . А остальные — кто по =глупости залетел, кто по молодости, кому карьеру мещает делать, кто для здоровья рожает, а дите не надо. Сознание нации менять — утопия, это поколениями делается.Вот студентам и старшеклассника м показывать — это нужно, очень нужно….

  • Сдаётся, что автор сама придерживает выход фильма, иначе он давно бы был выложен в интернете — уж сейчас в этом нет проблем.

  • Весь фильм плакала, сердце разрывается. А как с этой системой бороться? Если сунешь нос, так с головой оторвут(((((((( ((((((

  • Посмотрела фильм «Блеф или с новым годом». Сколько сердобольности. Предлагаю вам, товарищи, пойти поработать с органы опеки, попечительства и патронажа. Походить одним (без сопровождения мужчин, сотрудников ОМВД) по притонам, пообщаться с маргинальными опустившимися людьми, которые по воле случая имеют детей. Рекомендую всеми силами вникнуть в их жизнь, постараться их всеми своим силам в одиночку их реабилитировать , просто СПАСТИ. Если вы решитесь, то вам придется столкнуться с такими моментами, что вас будут проклинать, оскорблять, угрожать расправой, вы вкусите все прелести общения с людьми, которые склонны ко лжи, насилию, саморазрушению, извращенным половым утехам — ко всему тому, что «нормальные» стараются не знать. Да, забыла добавить, что среди этих чудных родителей немало встречаются психически нездоровые люди, действия которых совершенно непредсказуемы. И еще у вас появиться огромный шанс увидеть и побывать в таких квартирах: со смердящим зловонным запахом, с тараканами и другой живностью, с гнилой мебелью — в помойках. И представьте, у этих злоупотребляющи х чем угодно родителей вы будете обнаруживаешь детей, которых, с вашей подачи, нужно оставлять и, конечно же, реабилитировать . Товарищи, вперед и с песней! Зачем фильмы смотреть. Идите на землю.
    В завершение об одном случае из практики. В Москве живет одна мама, прилично попивающая и имеющая непреодолимую тягу к бурным половым развлечением. В настоящее время она сожительствует с очередным мужчиной, с которым неоднократно злоупотребляла алкоголем и предавалась всевозможным утехам. При этом эта дама имеет двух малолетних девочек одиннадцати лет, которые за свою жизнь были свидетелями такого, чего я даже предположить не могу. Но акты насилия над животными с их стороны уже имели место. Так вот одна из этих девочек озвучила свое желание: «когда я вырасту, то убью дядю Мишу». И поверьте никакой социальный патронат здесь не поможет. Могу дать координаты места работы, чтобы вы, уважаемые дамы, могла приложить все свои усилия и старания по сохранению кровных семей и их возрождению.
    Да, и еще, стоит добавить, что все это вы будете делать одни, без какой-либо поддержки и помощи.

  • Речь же не только о том, чтобы оставлять детей в неблагополучных , но как бы родных семьях. Речь в фильме скорее о том, что система не спасает деток, что система ТОЖЕ губит и подобно горе-мамаше не признает этого. Почему в России свернули патронаж??

  • Вот в комментариях и отражена вся нехитрая правда про сиротство в современной России (да и не столько про сиротство, сколько про социальную зрелость): надо, чтоб приюты были супер-замечател ьными, президент должен об этом позаботиться, виноваты в сиротстве обстоятельства, да и не так плохи приюты — живут же там люди, а усыновительство — это ПОДВИГ («….и я как бы к нему не готов» — (Обыватель)) — в общем, ЭТО НЕ МОЯ ПРОБЛЕМА.
    Люди должны забирать детей из приютов, и это не должно расцениваться как ПОДВИГ. Это должно стать НОРМОЙ. Ничего особенного. Мы же в сандалях зимой не ходим, расчесывание волос воспринимаем само собой. Вот и сирота в приемной семье должно стать таким же «само собой». И не президента это забота, не супер-детдома должны быть. А каждый должен перестать рассматривать этих детей как «это не моя проблема». Никто не заставляет любить этих детей, но их можно воспитать — с уважением, с привязанностью, с чувством долга, с чувством, что ребенок в семье — это просто ПРАВИЛЬНО. Но ведь так тяжело — это же надо над собой работать, куда легче свалить все на правительство, РОНО, президента, родителей-алкаш ей и обстоятельства. ..

    • — Анастасия, золотые слова! Все верно. Но пока у нас проще свалить все на Президента, чиновников, погодные условия и несвоевременную высадку а горшок, как писал И. Бродский. Свою ответственность лучше делегировать.

    • В целом согласна, но хочется еще дополнить другим, почему никто тут не задумался о том, а откуда все эти тысячи и миллионы детей вообще появились? Может быть проще предотвратить нежелательные беременности, ну хотя бы рассказать о методах контрацепции подросткам, хотя бы чуть меньше, хотя бы от родителей-подро стков детей там не будет, ну хоть на пару тысяч отказников меньше.

  • я, приемный родитель, воспитываю двоих братьев с ОПРФ 6 и 10лет. Младший инвалид, но идет успешно реабилитация,а вот со старшим проблемы в обучении, поведении, ворует…. Самое страшное что не могу его любить просто за то что он есть, как младшего. И смотрит он не так . и запах не мой, читаю.думаю.сов етуюсь. мучаюсь от этого, а как быть не знаю. И психолог сопровождающий мне не помощник у него другие задачи, для них это просто работа. А это моя жизнь и ответственность за Макса на мне. Как воспитывать без любви! Кто подскажет. как быть…. Порой думаю что плохая я мама(дети меня мамой зовут), переживаю.сомне ваюсь, но знаю что не отдам назад. Мне нужна помощь ,нам нужна помощь квалифицированн ая….ЭТО МОЯ ПРОБЛЕМА !!! и пока так будет ПРИЕМНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО не станет НОРМОЙ. Где взять помощь…

    • Наталья, у автора статьи Людмилы Петрановской есть несколько книг для преимных родителей, есть статьи, есть ЖЖ. Найдите, прочтите, пробуйте.

  • В ситуации, где нет ресурса из вне, у вас две возможности — найти силы и справиться самой, как вы пишите верно это ваша ответственность , или уйти от решения и уповать на власти, психолога, законы, увы, они уже такие какие есть, и позиция жертвы не даст вам сил.

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика