Документальный фильм «Блеф, или с Новым годом»

Dokumental'nyj-fil'm-Blef-ili-s-Novym-godom

Людмила Петрановская, психолог: С Ольгой Синяевой я познакомилась года четыре назад. Она рассказала, что у нее есть приемный сын, который дома с трех лет, взяла она его из дома ребенка — обычного, далеко не из худших. И когда брала, представить себе не могла, с чем столкнется, как отразится на ребенке — вполне здоровом — то, что первые годы жизни он провел в учреждении. А когда представила и прочувствовала, твердо решила, что снимет об этом фильм. И сняла.

Я в начале помогала Оле с канвой для сценария, но то, что она сняла, невозможно было заранее прописать и придумать. Просто будни Системы. Просто учреждения — по-своему хорошие. Просто дети — не самые тяжелые, нарядные, милые. Просто взрослые — работающие так хорошо, как могут. А смотреть невозможно. Но нужно.

Это пока не самая окончательная версия фильма, Оля продолжает работать над монтажом, учитывать замечания экспертов. Тем более важно услышать вопросы, замечания, предложения людей, знакомых с темой.

«Главная» премьера запланирована на декабрь, как раз к годовщине принятия антисиротского закона.

Посмотрели фильм

Оля, хочу передать Вам аплодисменты зала. Набились битком, стульев не хватало, стояли в проходах. Было много вопросов у зрителей, не успели все задать.

У меня тоже был вопрос к залу: я спросила, какова вероятность, что фильм покажут на федеральном канале? Зал дружно показал пальцами «ноль». Ау, телевизорные люди! Это мнение о вас лучшей части аудитории. Имейте в виду.

А вообще, после просмотра как-то еще раз накрыло, что фильм на самом деле — о вине. Все, кто там что-то говорит из взрослых — все оправдываются, все пытаются в ответ на Олины вопросы дать объяснение, почему они лично не виноваты. В ход идут и общие рацонализации про кризис и безработицу, и плохие гены, и «интересы детей», и профессиональная «позитивность и жизнерадостность», и откровенный самообман («а психбольница у нас хорошая, их там не связывают»),  и произвол начальства, желающего «маленькую Швейцарию».

Это я уже наблюдала. когда показывала фильм в группе специалистов — вся обратная связь состояла из оправданий и обид, что «нас (сотрудников опек) всегда плохо показывают».

Все обвиняют всех, Альтшуллер — опеки и ФБД, опеки или директора детдомов тут же говорят, что Альтшуллер — непрофессионал и пиарится на теме, и ему легко говорить, а они тут каждый день с этими детьми. Гезалов говорит, что люди, работающие в системе, и общественники тоже, зарабатывают на сиротстве. И тут же в ответ: да он сам же с этого живет и сам только говорит, и не делает.

Пас туда — пас обратно, дурная бесконечность обвинений, как в зеркальной комнате.  И все в чем-то правы, и все бесполезно, потому что вина не конвертируется ни во что путное никогда. Бесконечное перекидывание вины, как горячей картошки, только истощает силы и портит отношения, делая невозможной никакую синергию усилий.

Я представляю, как много кругов вины будет накручено, когда фильм станент распространяться широко. И что хочу сказать. Мне пришлось это  несколько раз повторить на той группе спецов:  как бы нам ни было тяжело это смотреть, как бы ни было обидно или стыдно, детям по-любому хуже, и давайте подумаем все же о них, а не о своем уязвленном Эго. Давайте согласимся на берегу, что все мы в этом виноваты. Мы с этим миримся, мы это допускаем. Мы взрослые люди, мы способны эту вину признать и принять, и перестать часами оправдываться и раскачиваться.

Когда вину признаешь и принимаешь, она превращается в отвественность. Тогда есть шанс закрыть тему «кто виноват» и перейти наконец ко второму вопросу повестки дня, про «что делать».

Смотрите также цикл онлайн-лекций Людмилы Петрановской:
«Головоломка: как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка»
Людмила Петрановская расскажет о том, как корректно проживать эмоции, справляясь со стрессом
без саморазрушения и искусственного «спокойствия», и создавать более гармоничные отношения с миром, сохраняя веру в свои силы.

«Что такое совесть?»
«У тебя совесть есть?» —  Этот упрек время от времени слышит в свой адрес любой ребенок, причем по самым разным поводам

«Матерная тема»
Лекция о тонких связующих нитях между дочерьми и матерями.

Оригинал

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика