Боль и трещины при грудном вскармливании. Записки консультанта по ГВ №6

treshchiny-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ольга Сидорова, эксперт Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию и слингоношению «Проект ПроГВ»: История 6. Мама Ольга и сын Егор, 2 недели.

Проблема, на которую вызывали —лактостаз (большое уплотнение), травмы сосков, накладки.

Грудь у мамы Оли небольшая и сама ареола маленькая. Из-за того, что грудь после прихода молока была плотная, Егор постоянно при сосании сползал на сосок, было очень больно кормить, и мама купила накладки. Стало не больно, но травмы не заживали. А малыш без накладки уже отказывался сосать. Правый сосок выглядит страшновато – верхней части вообще почти нет, при каждом сосании кожа снова слезает, выделяется кровь и сукровица. Мама перепробовала много всего, последние три дня мажет эфирным маслом чайного дерева (ей подруга посоветовала) – помогает, образуется корочка, но она каждый раз снова слезает, а сцедить мама не может – больно даже прикасаться к ареоле, т.к. ее почти нет – сразу сосок начинается. На левой груди на соске глубокая трещина, вертикальная, по центру. Четыре дня назад образовалось небольшое уплотнение в верхней доле левой груди, росло каждый день. Сегодня оно на четверть груди, начинается сразу за соском, идет вглубь и вверх. Малышу все сложнее было присосаться к такой плотной груди. Но особо сильно не болело, покраснения нет, температуру Ольга не мерила, по ощущениям – тоже нет.

Учились с мамой правильным действиям при лактостазах. Показала Ольге, как делать лимфодренажный массаж с аромамаслами (на основе миндального масла, купила его в аптеке, сделала смесь при маме). Потом показала, как делать смягчение давлением, чтобы хоть немного от ареолы отогнать отек, и малыш мог взять грудь поглубже, обучение ручному сцеживанию – стали вытекать капельки прозрачные с белыми дорожками, но недолго, после прикладываем прохладную пеленку. Когда ареола стала помягче, приложили мальчика через плечо мамы подбородком к уплотнению (только в накладке, без нее никак не хотел) – сосал, глотал около получаса, мы немного меняли градус прикладывания – не стало мягче.

Я сказала маме, что трогать это уплотнение опасно – можно сделать хуже, надо врача и УЗИ. Это уплотнение в верхней доле образовалось скорее всего, не четыре дня назад, а гораздо раньше и присоединилась инфекция. Так что сами они с Егором уже не справятся, обязательно нужно к врачу. К сожалению, сегодня и завтра выходные, врачи в поликлинике не работают. Оля решила, что сходит на УЗИ в платный центр, поищет ближайший. У них еще папа уехал в командировку и отвезти не сможет, но они и на такси согласны съездить.

Мы пока проговорили про прикладывание и накладки – Оля хочет от них отказаться, а также про ее травмы сосков и про заживление трещин. В нескольких положениях приложили Гошу (пока в накладке), я расписала тактику ухода от них. И с количеством молока надо понять – малыш не очень много прибавил за две недели. С весами у них, правда, непонятно, там старые батарейки, и они показывают все время разное. Попросила посчитать мочеиспускания и взвесить Егора с новыми батарейками. Небольшая прибавка веса скорее всего из-за накладок: неэффективное сосание и плохое опорожнение груди, да инфицирование через ранку на соске – вот и лактостаз. Хотя это состояние уже называется маститом.

Что в итоге.

Мама Оля ездила к врачу три раза. В груди действительно уже был гной, много. Удаляли его из груди с помощью пункций – это наименее травматичный и очень эффективный способ справится с маститом или абсцессом. При этом мама находится на амбулаторном лечении, ей не нужно находиться в больнице, она дома с малышом и может продолжать кормить грудью – это очень помогает быстрее справиться с ситуацией. Сейчас осталось небольшое уплотнение, сосать малышу не мешает. Контроль еще раз через неделю.

Накладки они сняли, Егор не отказывается сосать без них. Ранка на соске уже выглядит гораздо лучше. Раньше было съедена почти половина, теперь сосок восстановился, крови нет, чистые розовые покровы, только кожи нет. Звучит страшновато, но по сравнению с тем, что раньше было – почти зажило. Трещина на левом соске (на груди с застоем) тоже потихоньку зарастает. Вес Егорка тоже начал набирать, молодец! Но все равно еще недели две будем с Олей контролировать, как прибавляет мальчиш.

Лактостаз – частая тема обращения к консультантам по грудному вскармливанию. Мамы обычно очень волнуются и пугаются, их очень можно понять – лактостаз часто сопровождается болью, покраснением груди, температурой. И советы для нормализации самочувствия тоже даются противоречивые, мамы не знают, каким следовать. Некоторые советы откровенно вредные и приводят к тому, что лактостаз переходит в мастит.

Правильные действия несложные, запомнить просто, как формулу:

— сцеживаем то, что легко сцеживается (если не умеем, то лучше не надо),

— прикладываем малыша подбородком к тому месту, где уплотнение, а если не прощупывается, то к тому месту, где болит сильнее,

— потом прикладываем холод на 5-7 минут: пеленку или маленькое полотенце мочим в прохладной воде, выжимаем и прикладываем к груди,

— потом можно приложить капусту. Многим мамам помогает мазь Траумель.

А еще есть четыре НЕ:

— НЕ греем! Застоявшееся молоко – богатая питательная среда для размножения микроорганизмов.

— НЕ прекращаем прикладывать малыша! Он самый лучший молокоотсос.

— НЕ сцеживаем травматично! Это приводит к увеличению отека вокруг застоя, и молоку вытекать еще сложнее.

— НЕ ограничиваем питьё! Пьем по жажде, особенно, если лактостаз сопровождается температурой, но не горячее, просто воду.

Обычно, если мама все делает правильно, то с лактостазом удается справиться на первые-вторые сутки. Консультант поможет маме оценить, как развивается ситуация, покажет, как грамотно и эффективно сцеживать руками, как делать мягкий лимфодренажный массаж, который помогает убрать отек вокруг застойной доли, как приложить малыша подбородком к нужной области груди (иногда приходится заниматься акробатикой из-за расположения уплотнения).

И самое главное – поможет вовремя заметить, когда ситуация уже такая, что сами мама с ребенком уже не справятся и нужно обращаться к врачу. Поэтому, чем быстрее мама обращается за помощью, тем быстрее ей можно помочь и тем меньше вероятность, что нужно будет оперативное вмешательство и антибиотики.

Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»

*все имена изменены, но истории реальны

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика