Кесарево рождение

kesarevo-rozhdenie

Анна Неклюдова, доула: Я не знаю, почему об этом пишу я — женщина, которая родила обоих своих детей естественным путем. Хотя нет, знаю. В обществе нашем, склонном искать виноватых, женщина после кесарева лишается права голоса: она не может сказать ни о своей боли (потому что «должна быть благодарна»), ни о своей радости (потому что «не рожала»).

Когда мы спорим о том, могут ли наши рассказы о естественных родах заставить женщину после кесарева чувствовать себя неполноценной или наоборот, подтолкнут ее к тому, чтобы попробовать в следующий раз родить естественно, мы забываем, что молчание одних никогда не станет излечением для других безмолвных. Давайте говорить на равных, делясь своим опытом и наполняя наши сердца состраданием.

Женщина после КС, которая была настроена на естественные роды, часто винит себя. Это чувство вины подогревается окружением, потому что кто-то же должен быть виноват, а винить того, кто готов принять этот груз, намного легче. Причин называют много: поспешила, помедлила, не там рожала, не с тем рожала, не то ела, не так ела, думала-делала-говорила неправильно, недостаточно сильна и вынослива, а так же просто недальновидна и слаба характером.

И женщина верит во все это.

И передает дальше поверья о том, что если есть много булочек и не причащаться каждое воскресенье, то самой не родить. Если не брать тот процент действительно необходимых кесаревых сечений, то разве может быть женщина виновата в том, что боится родов, образ которых являет собой то пытки инквизиции, то судный день? Или можно ли ее винить в закостенелости или низкой квалификации врачей или акушерок?

Пройдя через боль, унижение, беспомощность, разлуку с малышом, проблемы с ГВ и вообще налаживание жизни с ребенком по выше указанным причинам, женщина сталкивается с тем, что «сама виновата». А чтобы никогда об этом не забывать, у нее есть шрам.

И почему-то никто не скажет ей, что она — сильная. Не менее сильная, чем ее сестры, родившие естественно. Она сильная, потому что прошла через боль, через беспомощность, через осуждение, через горечь разлуки и страх, чтобы дать жизнь своему малышу!

Мы можем и должны много говорить о завышенном уровне кесаревых сечений, об опасности этой тенденции, о красоте естественных родов, но мы не должны отрицать опыт женщин, роды которых стали кесаревыми. Мы не должны выталкивать их за черту нашего привилегированного естественного круга. Мы не должны считать себя лучше и правильнее.

Правда в том, что любая женщина, готовящаяся к родам, может в итоге родить кесаревым. Процент вероятности может быть больше или меньше, но он есть всегда. Женщине после кесарева очень нужна поддержка. Настоящая, искренняя поддержка на равных, без доли осуждения или высокомерного сочувствия.

Быть может, даже простая готовность слушать и сопереживать — это уже большой шаг навстречу.

«Мой муж помог мне дойти от спальни до душа. Он поддерживал меня, пока я забиралась в кабинку, и включил воду. У меня кружилась голова, меня тошнило, ноги мои тряслись и я едва держалась на них. Несколько дней назад я родила нашу третью дочку кесаревым сечением. Мой шрам болел, мне во всем нужна была помощь. Мой муж помог мне помыться. Он посмотрел на меня, такую слабую и обессиленную после третьих кесаревых родов, опустился передо мной на колени, обнял мои ноги и прошептал «Спасибо! Спасибо за то, что ты пошла на это, чтобы дать жизнь нашей малышке!»

Это отрывок из рассказа одной американской мамы, которая описала свой опыт в неделю кесаревого рождения, проходившую этой весной. Он тронул меня до глубины души. Потому что это скрыто. Потому что мы меряем понятиями правильно или неправильно, естественно или неестественно. Но за любым кесаревым стоит живой человеческий опыт. И вот этот живой человеческий опыт достоин уважения.

Давайте сделаем шаг навстречу друг другу. Тем меньше будет кесаревых, чем больше женщин смогут говорить о нем без боязни осуждения или принижения их опыта. Все мы, родившие естественно и родившие кесаревым, мы все МАМЫ. И это самое важное. Это — самая суть. Вот об этом нужно помнить.

Оригинал

  • Спасибо!

  • Замечательная статья! И очень вовремя!

  • Простите, что вмешиваюсь в женскую тему, но объясните мне — почему этому вообще уделяется столько внимания?? Разве не всё равно, как родили? Результат же положительный, роды свершились, родилось оно само — и слава богу. Помогать пришлось — ну так тоже бывает. Почему вообще возникает в тексте слово «виноватый», кто и в чём виноват? У меня вот дома жена родила, а кто-то свою в роддом отвёз. А у соседа корова отелилась, а в огороде бузина…. и что?
    Так эпично и мрачно звучат слова: «Пройдя через боль, унижение, беспомощность, разлуку с малышом, проблемы с ГВ и вообще налаживание жизни с ребенком по выше указанным причинам, женщина сталкивается с тем, что «сама виновата». А чтобы никогда об этом не забывать, у нее есть шрам.»
    Возникает ощущение, что автор сознательно ставит такие жёсткие акценты: тут тебе и боль, и унижение, и беспомощность.. .не забыв в начале упомянуть о том, что сама родила естесственным путём (что там — с этого начав!). Явно возникает картина превосходства одних над другими, эго накормлено и сыто потирает руки…
    А суть сей басни такова, что нет никакой пользы в эмоциональном окрашивании таких процессов, как кесарево и роды вообще. Это только усиливает гордыню одних и комплексы (проблемы) других. Надо стараться дать людям спокойствие и уверенность в том, что ты избран богом/вселенной /природой/чегев арой для такого акта, как рождение нового человека — значит всё будет так, как будет. Я так думаю (с) Мимино. А шрам есть и после удаления аппендицита, даже у мужиков.

  • Гене: никто ничего Вам не объяснит: это очень глубинные женские процесы, отнюдь не простая физиология, очень много психологических механизмов задействовано, семейные, родовые сценарии….Но тема родов актуальна для всех женщин: более или менеее осознаваемая, но очень важная, ведь в родах происходит рождение и самой женщины. А шрамы (от аппендицита тоже) может «мужиков» и украшают, только сравнивать сложность проведения и особенности восстановительн ого периода после такой операции и кесарево не сопоставимо — круглосуточный уход за младенцем, которого и поднимать тяжело, не говоря о колясках, ванночках, налаживания ГВ и пр.
    А за статью огромное спасибо. Все нашло отклик в душе, в моей истории в частности, т.к. у меня было экстренное кесарево. До сих пор у меня не было возможности обсудить с кем-то мои чувства. Спасибо за поддержку!

  • Полностью согласна с Надеждой, хоть кесарево меня миновало, но угроза была, вернее некоторые показания. Гена, вы спрашиваете — какая разница? А вот мой муж, узнав, что врачи советуют, сказал — НЕТ! Просто он прошел несколько сеансов холотропного дыхания и цитирую: «прочувствовал свое рождение». Он вселил в меня уверенность, что — «НЕТ» и это мне придало сил отстоять естественные роды. Но! Есть женщины в моем окружении, которое родили путем кесарева — все равно, они — молодцы и замечательные мамы. Значит, им нужно было пережить этот опыт и пройти этот путь. И еще. Гена, если НЕ понимаете, то лучше и не надо, отложите на потом. Всех женских гормональных процессов вам не прочувствовать, всех материнских страхов не испытать, да и хорошо.
    Здесь на сайте Ньюфелд http://soznatelno.ru/otnosheniya/gordon-nyufeld-o-chuvstve-viny-u-roditeleiy-video.html говорит о чувстве вины у родителей и что это — нормально. Главное, не зацикливаться.

  • Мы все МАМЫ. Мы все равны. Теперь я знаю это точно. Когда я очнулась после операции, чувствовала себя недомамой, недоженщиной. Я настроенная исключительно на естественные роды после идеальной беременности. Все мои подруги родили детей сами, две из них дома. Моя мама рассказывала, как во время схваток читала книгу, родила быстро и легко. ТАКОГО НЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ СО МНОЙ. Но это случилось. Отошли воды. Трое суток схваток. Врачи сделали все, что могли. Они ждали до последнего, постоянно проверяя как бьется сердце ребенка. Они попытались стимулировать, сначала просто окситоцином, но результатов не дали даже две эпидуральные анестезии. Операция спасла жизнь моему ребенку. Он родился здоровым. Только через два года постоянной работы над собой я избавилась от чувства вины. Спасибо моему мужу. На мои слова «я же не рожала», он вспоминал, как мы два дня ходили по больничному парку, нагуливая схватки, как провели 12 часов в родзале, как полуживую от боли и отсутствия сна меня увезли в операционную. Он говорит — мы не просто рожали, мы родили здорового замечательного ребенка. А его могло бы не быть… От этой мысли все холодеет внутри. Мой второй сын тоже родился кесаревым. Я очень хотела рожать сама, но слишком мала была разница между родами. Врачи запланировали операцию. Мой малыш сам выбрал дату рождения. С ним я проходила со схватками целую ночь, но раскрытия так и не было. Снова операция. Только теперь было чувство радости — все хорошо, мы вместе. Обоих детей я кормила грудью по два года. У нас все хорошо. Главное — они и муж помогли мне избавиться от чувства вины. Роды — это очень важный этап в жизни матери и ребенка. Но он лишь один из многих. Я уверена, мои дети вырастут здоровыми и счастливыми.

  • Надо же… Впервые за 4 года я прочитала подобную статью о КС. Спасибо автору и девочкам, которые делятся в комментариях своим опытом.
    Моя история мало чем отличается от других .Вся беременность протекала очень легко, никаких осложнений, я знала , что у меня будут легкие роды. И тут , как гром среди ясного неба — нарушено питание плода, ребенок может не выжить, КС… Без предупреждений и выбора. Я совсем одна, так все внезапно произошло ,что ни мужа , ни мамы рядом не оказалось… Я рыдала от обиды и страха, лежа на каталке, в ожидании врача… Потом куча иголокив руках, катеторы, эпидуралка… И самые долгие в моей жизни минуты пока я ждала голоса своей малышки… Помню ее глаза — большие и темно-синие… Сутки в разлуке — я в реанимации под обсеболивающими , она под лампами. Мне не дали ее приложить к груди, как я планировала, мне не положили ее на живот, ее сразу забрали… Я уже никогда не всполню этот пробел у себя — первые дни ее жизни меня не было рядом с ней. И да, я знаю, главное,что все хорошо, мы обе живы и здоровы, но чуство вины иногда накатывает… Потому что умные врачи потом говорили — «вообще, не понятно,как она выносила ребенка, мясо не ест — тоже мне» , потому что умные статьи говорили: «дети , рожденные КС, уже никогда не будут такими, как ЕР, потому что не прошли свой путь, им будет сложно в жизни т.д.», потому что приятельницы делали сочувствующие лица и тоном «да откуда тебе знать тогда,что такое роды»… говорили «ааа, ну ничего, кесарево — бывает»…..
    Поэтому СПАСИБо большое за статью. Прошло уже 4 года после КС, я уже приняла себя и перестала винить, но кому-то эта статья очень нужна именно сейчас!
    И,честно признаться,я, главное, научилась благодарить Бога за мое КС! Благодаря КС, я- молодая совсем и неопытная мама , хотела с бОльшим рвением возместить то, что не получилось при родах. Поэтому, не слушая никого вообще, я кормила грудью до 3-х лет по требованию, мы спали вместе с малышкой, носили ее в слинге — и только через год такого подхода, я узнала ,что это называется Естесвтенным РОдительством. Я это делала интуитивно, рассуждая так: меня не было с ней первые дни, зато теперь грудь всегда с ней, теперь всегда я буду рядом и вовсе и на прогулке» и т.д. Так что, на все Любовь Бога! Все мамочкам и деткам здоровья и понимания!

  • Чудесная статья! читаю и плачу… вспоминаю рождение своего сыночки!!! Чудесная беременность, счастливая, здоровая и на 33 недели — гестоз последней стадии … боролась до последнего, пока не увидела на узи, что малыш перестал расти . И сколько было всего, одному Богу известно:КЕСАРЕ ВО ( а я так мечтала о естественных родах!!!), мы были не вместе 6 дней , перевод в детскую больницу, так как у малыша был маленький вес ( всего 2300) , ГВ , которое получилось наладить только в 2 месяца и продлилось оно до 6 месяцев всего ….я помни как рыдала и карила себя за то, » что я — не настоящая женщина: ни родить сама не могу, не грудью прокормить…» Сейчас , Слава Богу все хорошо, малыш здоровый и счастливый! Но камень на душе все равно остался( и я все думаю : почему никто в ЖК на курсах не говорит о КС, прочему не предупреждают, ведь это может случится с КАЖДЫМ?!!!» Почему это считается негативом ?! Ведь благодаря КС рождаются детки, которых бы просто могло не быть …

  • У меня было экстренное кесарево. И никто, ни разу не сказал мне, что я в чем-то виновата. Сына сразу увидела- мне делали эпидуральную анестезию. и к груди приложили. но молока было мало. вот по этому поводу- ГВ!!! меня мучило несколько человек. могу сказать одно- спасибо моему мужу. Он сказал, просто пошли всех, кто не согласен. И все. сейчас будет второе кесаерво- у меня клинически узкий таз, как будет с ГВ не знаю. Но знаю, что буду такой же счастливой мамой уже 2-х замечательных детей. Никого не слушайте. Слушайте свое сердце.

  • Я пока не прочла статью и не думала, что после КС могут возникать чувства вины и неполноценности . Простите, за что? У самой больше года назад было плановое кесарево по показаниям. И никогда не пожалела об этом.
    И я согласна с Геной, к чему такое акцентирование на неких «унижениях», «боли» и столь яркая негативная эмоциональная окраска? Также сложилось впечатление, что призывая других уровнять отношение к родившим КС и ЕР, автор в первую очередь призывает к этому себя. Смешно.

  • Меня статья тронула до слёз. Правда, я и вообще, по-жизни. эмоциональная.. У меня растёт сыночек любименький. сейчас ему год и 4 месяца уже. Беременность у меня протекала идеально, только врач говорила. что таз узковат, но. если ребёнок некрупный будет. то и сама рожу. У меня есть сестра-близняшк а, у неё уже трое детей, все беременности и роды без особых проблем, а у меня первая беременность была замершая, вторая — выкидыш, а третья — экстренное КС. Мы с мужем рожали совместно. Приехали в роддом с подтеканием вод. Схватки шли сначала нормально, а потом. когда усилились. то у малыша начало резко и сильно падать сердцебиение на КТГ 🙁 Привезли УЗИ, увидели двойное обвитие вокруг шеи, плюс шейка матки была совсем твёрдая и закрытая. В итоге — операция. Слава Богу, сыночек родился здоровым. Отвртительное чувство отходняка от эпидуралки, то, что ребёнка приносили кормить по часам. В первый день я увидела его сначала после КС, когда мне поднесли поцеловать, а потом только в 9 вечера (а родился он в 7:20 утра), а насовсем отдали ближе к вечеру на третий день — чудом удалось потом ГВ наладить. Да, жуткая боль от шва, превозмогая которую надо было ходить и поворачиваться с боку на бок, и вставать с кровати. При этом многие знакомые считают, что КС легче, чем самой рожать.. Да, у меня была жуткая послеродовая депрессия целый год, замучило чувство вины и беспомощности.. Любовь к ребёнку тоже появилась не сразу и с трудом. Дома мужу пришлось взять на себя практически всё хозяйство, таскать коляску с 4-го этажа без лифта и обратно, помогать мне мыться, мазать каждый день зелёнкой шов, на который я сама боялась взглянуть в зеркало, а без него не видела за висящим пузом. которое уходило очень долго.. Дай Бог всем беременным лёгких и естественных родов. Но — спасибо КС и слава Богу, что у меня есть сыночек. В общем, отличная статья, эта тема очень актуальна.

  • Спасибо вам за эту статью!! я поплакала и меня наверное отпустило… все что здесь написано — ПРАВДА! именно вину и неполноценность я ощущала после КС. были большие трудности с налаживанием ГВ. и вообще, мир мой рухнул, после таких родов…
    спасибо, это как раз те самые слова, которые я хотела услышать хоть от кого-нибудь!

  • Я тоже прошла через кесарево, иначе бы у ребенка деформировалась голова при родах. И не подумаю себя в чем-то винить! Были у меня и длинные схватки в том числе. ГВ наладилось почти без проблем-здесь помогло совместное пребывание в послеродовой палате

  • У меня вся беременность проходила хорошо.Но на последних сроках поднялся белок,давление. Я готовилась и морально и физически к естественным родам.Но увы врач сказала что КС.Иначе может быть отлойкк плаценты и многое другое.Верно в статье написано,что после операции ты не ощущаешь себя мамой,потому что это было не естественео.Смо тришь на ребенка и думаешь мой ли это?Восстановле ние после КС гораздо сложне.Незнаю кто может говорить что лучше КС- нет никак не лучше!Отношение врачей которым на тебя пофиг.А если у вас нет еще и помощи с ребенком,ни муж ни родители, это вообще состояние как будто ты никому ненужен.Или кто то в ушко орет:»А как мы жили «,дак вот кто как то там жил особенно так говорят кто сам рожал.Им не понять это состояние.И никто непоймет кроме того у кого было КС.Тяжело восстанавливать ся.С молоком проблемы ждешь когда оно придет,головная боль после эпилуральной,и место прокла на спине.Главное надо жить и радоваться что ваш малыш здоров!А кто вам будет что то говорить,не слушайте.

  • Цитирую Оля Оля:
    Спасибо вам за эту статью!! я поплакала и меня наверное отпустило… все что здесь написано — ПРАВДА! именно вину и неполноценность я ощущала после КС. были большие трудности с налаживанием ГВ. и вообще, мир мой рухнул, после таких родов…
    спасибо, это как раз те самые слова, которые я хотела услышать хоть от кого-нибудь!

    Мир рухнул,это правда.Состояни е непередать словами.И не выразить.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Подпишись на новости Сознательно.ру, чтобы первым узнавать о наших скидках, событиях, эфирах и лучших статьях.
Письма не чаще 1 раза в неделю

Подписка на общую рассылку
Никакого спама, гарантируем!