«Книга о слингах: простые решения»

слингоконсультант Ольга Плескань о книге "Книга о слингах: простые решения"

Ольга Плескань, слингоконсультант, мама троих сыновей, всех носила в слингах с рождения. Консультирует с 2005 года. С марта 2012 года — председатель Правления Лиги слингоконсультантов slingoliga.ru, куратор курса «Слингоконсультант» на Progv.ru. Cертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule (тренер для помогающих профессий), прошла курс повышения квалификации «Психология материнства. Естественное вскармливание» в Омском государственном университете. Ольга представляет новую книгу «Книга о слингах: простые решения».

 Книга о слингах

— Ольга, вы работаете слингоконусльтантом уже 12 лет, и на днях у вас выходит книга о слингах. Почему назрела необходимость в написании книги?

— В России до настоящего момента не было ни одного издания, посвященного слингоношению. Отдельные главки и разделы в сборных энциклопедиях материнства, не более того. Какой-то базовой, азбучной книги не было. Мне давно хотелось заполнить этот пробел.

— Какие задачи решает слинг? Это просто модный аксессуар, или слингоношение — это новое веяние в воспитании, способ укрепить привязанность между мамой и малышом, или же это универсальный помощник в повседневных делах?

— Ко мне приходят родители с самыми разными запросами — кому-то, действительно, ради моды (хочу слинг как у Саши Зверевой, например), кому-то разгрузить руки, кому-то ради поездки в отпуск… У каждого свои потребности, и я могу только рассказать о том, что слинг — это просто переноска, которая не заставит ребенка волшебным образом замолчать и не привлекать внимания родителей. Это не универсальное средство, снимающее всю нагрузку со спины, но хороший помощник при осознанном выборе и использовании.

О профессии слингоконсультанта

— Несмотря на то, что слинги и другие переноски для детей в последнее время стали очень популярны, многие люди не понимают, что это за профессия — слингоконсультант. В чем ваши задачи как консультанта? Существуют ли стандарты профессии? Какова география — слингоконсультант есть в каждом городе?

В мире масса специалистов, к которым мы никогда не обратимся. Слингоконсультанты востребованы определенной частью родителей, которые хотят сэкономить свое время и силы для освоения слингоношения, также многим важно получить обратную связь — верно ли они используют переноску? Если не будет слингоконсультантов — не будет инструкций, обратной связи, работы с родителями. Вряд ли тогда кто-то будет носить вообще.

Консультанты есть во многих крупных городах, также доступны консультации по скайпу и другим мессенджерам.

Стандарты работы отличаются в разных консультантских организациях, объединяет всех нас забота о безопасности клиентов.

— Что означает «безопасность» по отношению к слингоношению? Разве слинг — потенциально опасный гаджет?

Существуют ли абсолютно безопасные гаджеты? Нет, конечно. Безалаберность и фанатизм вредят везде, не только в слингоношении. Основные правила безопасности для переносок связаны с контролем дыхания и поддержки позвоночника ребенка: не закрывать лицо малыша тканью, не использовать слинг на скоростях, превышающих скорость пешехода (слинг — это не замена авто- и велокреслу), минимизировать резкие движения, стараться не кормить на ходу…  Каждое ограничение напрямую связано с реальными несчастными случаями, как и любая техника безопасности, наша написана кровью.

мама и ребенок в слинге смотрят на горы

О частых вопросах на консультации

— Можете привести пример самых часто задаваемых во время консультации вопросов?

Стандартный набор: а можно ли сидеть в слинге, а можно ли кормить, а как одеть ребенка, а как носить лицом вперед. Разбудите меня среди ночи — я отвечу на них не задумываясь.

— А как вы отвечаете на вопрос о выборе слинга? У начинающего пользователя просто глаза разбегаются — расцветки, рисунки на любой вкус, замысловатые плетения полотна, самые экзотические составы тканей — и разброс цен от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч! В чем отличия? Всегда ли дороже означает лучше?

— Выбор конкретной марки — вне пределов компетенции консультанта. Я помогаю определиться с типом слинга, научиться им пользоваться, расскажу о критериях выбора — дальше без меня.

Начинающим пользователям я советую брать «рабочую лошадку» — слинг проверенного производителя, стандартного состава, плотности и плетения.

— С какими заблуждениями о слингах чаще всего приходится сталкиваться во время консультаций?

— Я не рассматриваю их как заблуждения. Ведь если это заблуждения — значит, я должна обесценить знания своего клиента, встать выше его. Я стараюсь объяснять так, чтобы родители сами приходили к тому или иному выводу. В конце концов, я не могу запретить или разрешить носить лицом от себя, например, — я могу только рассказать о том, какие последствия влечет за собой подобное ношение. Окончательное решение за родителем.

Родительская интуиция тоже важна. Если человек не готов мотать новорожденного в длинный тканый слинг-шарф — я не буду навязывать. Ок, есть хорошие май-слинги, гибридные рюкзаки, слинги с кольцами: подберем из того, что комфортно психологически.

У меня нет задачи «сломать» установки родителей, моя задача — рассказать и научить.

— Хорошо. А не создаст ли ваша книга конкуренцию внутри профессии, не отпадет ли надобность в услугах слингоконсультантов, когда у мам появится возможность узнать обо всех нюансах слингоношения из книги?

— «Где та молодая шпана, что сметет нас с лица земли?» Когда она уже появится? Основная проблема молодых консультантов — непонимание того, что личный опыт слингоношения не имеет связи с работой консультантом. Неважно, как носили вы — важно, как и чему вы обучаете.  Если вы обучаете родителей тому, как было удобно носить именно вам — вы не профессионал.

Если кому-то книга поможет освоить слингоношение самостоятельно, я буду счастлива. Но не все книгу прочитают, не все поймут, не все готовы осваивать слингоношение без обратной связи.  Это нормально.

О консультациях по Скайпу

— Сейчас набирают популярность скайп-консультации? Насколько эффективен такой способ консультирования? Не является ли он менее качественным компромиссом очной консультации?

Я очень много работаю по скайпу и считаю эту форму работы приоритетной для себя. Учишься точности формулировок, выверяешь методики и, главное, работаешь без прямого контакта с клиентом. Нет соблазна поправить ткань слинга, не тычешь пальчиком: вот это поправьте тут. Если консультант общается с клиентом в стиле «моя твоя намотай», клиент будет носить в слинге скорее вопреки помощи консультанта.

Для клиентов скайп не менее эффективен: они утверждаются в том, что способны намотать слинг самостоятельно, даже не пуская постороннего человека в дом.

Географический фактор не менее важен: в населенном пункте может не быть консультанта (или консультанта, специализирующегося на особых ситуациях, как я, например).

Еще пару слов о книге

— В книге вы рассказываете об основных правилах слингоношения, даете базовые знания об анатомии и физиологии мамы и малыша, учите основам правильного ношения на руках и в разных видах слингов. Что еще нового и интересного можно почерпнуть в вашей книге?

— Понять, как выбрать слинг, на что обратить внимание, что такое «рабочая лошадка» и зачем нужна «формула комфорта». Также в книге есть шпаргалки по базовым намоткам и инструкции, как сшить слинг самостоятельно.

Разумеется, такой объем информации невозможно было собрать одному человеку — в работе над книгой мне помогала большая команда, причем со всех краев России:

  • Новосибирск — Дарья Бедарева («Как сшить слинг с кольцами»);
  • Москва — Алина Бурдакова и Наталья Судалина («Как сшить слинг с кольцами, май-слинг, онбухимо);
  • Из Москвы и автор обложки Инга Богданова;
  • А веселая графика внутри книги — уже из Перми, ее рисовала Антонина Растегаева. В Перми снимались и инструкции к намоткам — автор фотографий Елена Кладова, а модель Ольга Жеганина;
  • Конечно, огромную помощь оказали мои коллеги-консультанты — особенно Екатерина Сокольцева, Мария Парицкая, Алла Корнилова и Светлана Стронова.

Список благодарностей рискует растянуться до бесконечности, ведь так или иначе все, с кем мы сталкивались на слинготему все 12 лет моей работы, внесли свой вклад в создание книги.

«Книга о слингах: простые решения» Ольги Плескань выходит в издательстве «СветЛо» в начале августа этого года.

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика