Кормить или не кормить?

kormit-grudyu-ili-net

Любовь Плахотник: Этот, почти шекспировский, вопрос, но уже в аспекте материнства, задает себе рано или поздно каждая женщина.  Может быть заметили, что наиболее сильное давление общество оказывает на мать в начале и в конце грудного вскармливания. Давая некую передышку, если это пресловутое вскармливание всё-таки удалось, и робко напоминая о себе всяческими советами о прикорме.

«Достаточно ли у тебя молока?» – вначале, и «Когда ты перестанешь кормить?» – в конце, в разных вариациях, моделях, советах звучат в устах сознательных бабушек и дедушек, дядей и тёть, соседок, подруг, врачей и шоуменов (коими стали некоторые врачи), не переставая. Успешно начать грудное вскармливание – это ещё полбеды, как его потом успешно завершить, вот это уже целая история, для некоторых она, к сожалению, становиться печальной и болезненной. Нам внушается, как полезно кормление грудью до года, максимум до двух, потом мнения становятся диаметрально противоположными и как параллельные прямые больше не пересекаются. Хочется поделиться своим видением этой проблемы, а точнее выразится, процесса в жизни матери и ребёнка.

К огромному своему сожалению и стыду, я по определённым причинам не кормила своего старшего ребёнка. От этого стыда и сожаления я долго и мучительно избавлялась, так как от них проблем больше, чем пользы. В начале своей первой беременности, я точно знала, что буду кормить своего ребёнка грудью до года. Я всегда презрительно смотрела на тех женщин, которые не кормят грудью своих детей, и за свою гордыню сама оказалась среди них. Когда у меня начались проблемы с грудным вскармливанием дочки, я долго просила Высшие Силы, чтобы смочь выкормить грудью ребёнка.

Конечно, разумнее было бы вызвать консультанта по грудному вскармливанию. Однако на тот момент, после достаточно сложных первых родов, в моей душе поселилось какое-то недоверие ко всем специалистам, связанным с материнством. Я верила, что справлюсь сама, но в итоге, пролила кучу слёз, истрепала себе и мужу нервов, малышка очень похудела, я намучилась, и мы постепенно со смешанного вскармливания перешли на смеси, что одобрили все наши заботливые бабушки и дедушки.

Свою дочь я прокормила всего полтора месяца.

Но мои молитвы были услышаны. И через год я забеременела во второй раз. Вот этого ребёнка я уже решила выкормить, чего бы мне это ни стоило. А оказалось это намного проще чем я думала. В отличии от моей старшей доченьки, которая не особо сама проявляла интерес к моей груди, мой сын вцепился в сисю практически сразу же после родов, ничего не признавал кроме нее и никуда маму от себя до шести месяцев особо не отпускал.  Он сам очень рьяно отстаивал своё грудное вскармливание. С таким ребёнком просто попробуй не кормить грудью.

На самом деле, я очень переживала, чтобы не вышло так как с малышкой, тут у меня уже не было никаких установок сколько кормить и как кормить. Для меня каждый месяц грудного вскармливания был маленькой победой, тем более, что особо в мои способности выкормить грудью ребёнка никто из моего окружения не верил. Меня до сих пор в дрожь бросает от слов: «Ребёнок плачет – значит ему мало молока», «Не мори голодом ребёнка», «У тебя есть молочко?» (Нужно будет ещё поработать над прощением). И если бы проблемы с гв во второй раз у меня всё-таки возникли, то я уже не задумываясь бы вызвала консультанта, но это не понадобилось. Каким-то чудом мы прокормились до полутора лет. И тут всё чаще стала звучать ото всюду коронная фраза: «Ты что ребёнка до армии кормить будешь?» И я поняла, что пришло самое время разобраться до армии ли я буду кормить своего сына….

Изучая литературу о воспитании и взращивании ребёнка, я иногда находила очень неоднозначные с моей точки зрения советы по окончанию грудного вскармливания. Эту же точку зрения, зачастую, высказывали и психологи. Она заключается в том, что не нужно затягивать грудное вскармливание, так как ребёнок подобно своему рождению, кое является для него преодолением, должен пережить в возрасте полутора лет отлучение от груди, которое станет очередным этапом его развития. С другой стороны попадались и поразительные для меня строки о грудном вскармливании. Светлана Бондарь в своей книге «Рождение в пространстве любви» пишет:

«До 1,5 лет основной пищей моей младшей дочурки было исключительно грудное молоко. После 2-х лет бывали дни, когда она могла ничего не есть из привычной нам пищи, периодически прижимаясь к груди и, в то же время, оставаясь очень подвижной, любознательной, полной жизни и энергии. Этот феномен приводил меня в восторг. С 3-х лет, в связи со своей деятельностью, я иногда вынуждена на неделю, а иногда и более того, покидать мою дочурку. Естественно, в это время она не питается грудным молоком. Но после моего возвращения наше кормление продолжается, как будто мы и не расставались. И что абсолютно удивительно, молоко не исчезает и в то же время, в период разлуки не прибывает в большом количестве, не доставляя мне никаких неудобств. Мой организм как будто замирает и ждёт, когда потребуется дальнейшая интенсивная выработка молока. Уже более 3-х лет я кормлю грудью мою малышку и могу с уверенностью сказать, что грудное вскармливание может быть приятным диалогом общения между двумя любящими людьми, лёгким и необременительным, доставляющим безмерное счастье и великую пользу малышу и его маме».

Так как для меня тема грудного вскармливания была новой, я как губка впитывала в себя и все рассказы своих подруг, которые закончили кормить, наблюдала за их детками. Сколько людей столько и мнений, а так же и историй. Я заметила, что если грудное вскармливание удавалось легко, оно меньше ценилось, как факт, и легче было отношение к его завершению. Для меня же всё выглядело немного в другом свете. Просто я имею опыт некормления. И я вижу разницу между двумя детьми — разницу не в здоровье и развитии, а разницу в контакте со мной и базовом доверии миру. А также я очень часто вижу деток отлучённых, но не готовых к этому. Так малыш моей знакомой уже год спустя после отлучения, держит руку на её груди засыпая, и таких примеров много. Много и счастливых историй, когда готовый к отлучению ребёнок, без слёз, радостно и спокойно без какой-либо предварительной подготовки прощался с сисей. Когда же наступает в жизни ребёнка время готовности обходиться без груди?

Девять месяцев мать питает ребёнка внутри себя, после этого ещё приблизительно шесть месяцев только грудным молоком, далее постепенно малыш познаёт всё больше и больше продуктов с общего стола, и к году он становиться достаточно автономным маленьким человеком, который может и обойтись без мамы. Именно, к этому периоду у многих созревает вопрос, а нужно ли ему дальше продолжать гв?

Что такое питание грудным молоком после года?

Иногда можно услышать от мам, что ребёнка надо отлучать от груди в месяцев 8-9 пока ещё «не привык к груди и «не понимает». У меня всегда возникал вопрос, чего не понимает ребёнок? Действительно, в 8-9 месяцев легче заменить грудное вскармливание на искусственное. Малыш скорее всего не будет протестовать или же его протесты легче перенести, он действительно ещё не особо сознателен. Но почему же уже через несколько месяцев картина настолько меняется?

Дело в том, что ребёнок проходит несколько этапов в своём развитии. Основной задачей ребёнка от рождения до года, помимо познавательной активности, – является выжить. Это древнейший инстинкт, который заложен в каждом из нас и который активно проявляется в период младенчества. О способностях младенцев выживать в экстремальных условиях ходят легенды. Первый День рождения для ребёнка – это не просто праздник, а как было подмечено в народных традициях, некий переход на новый этап развития. Психологи описывают это, как кризис первого года жизни,когда малыш делает первые шаги в сторону своей независимости.

Но здесь нужно обязательно отметить, больше независимости внешней, чем внутренней, то есть, сам хочу держать ложку, ходить ножками, ездить в коляске, сам «решаю», что надеть. И именно в этот период мамина грудь переходит для маленького исследователя из статуса питания в статус «вос-питания». Ты как будто напитываешь («вос-питываешь») малыша всей собою, даришь ему свою любовь, энергию, выраженную процессом кормления. Конечно, это происходило и раньше от начала истории мама-малыш, будет происходить и дальше без участия маминого молока, но после года и до окончания грудного вскармливания это становится для маленького человечка основным.

В мудром русском языке очень чётко отображён процесс взаимодействия родителя и ребёнка, «вос-питание», когда ребёнок впитывает от родителей, а в нашем случае с молоком матери, основы жизни, мышления и веры в себя. В книге Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым» прекрасно описан этот процесс, гармоничного сосуществования матери и ребёнка как единого целого. В этом и заключается суть человеческой природы — когда мать взращивает не только тело ребёнка, подобно самкам животных, а также помогает через кормление грудью развиться его личности. Именно в этот период закладывается сексуальность индивида. В общечеловеческой культуре всегда присутствовал мощный архетип материнской, женской груди. Глубоко в подсознании у каждого из нас, как представителя этой культуры, она ассоциируется с удовольствием, стабильностью, любовью, самой жизнью.

Задавали ли вы себе вопрос, почему повсюду в современном мире мы так часто встречаем обнажённую женскую грудь?

Создаётся впечатление, что наше общество состоит в основном из недокормленных или вовсе некормленных грудью, недолюбленных взрослых детей. В мире действует фундаментальный закон сохранения энергии, и действует он во всех проявлениях человеческой жизни. Если природой заложено, что у ребёнка есть потребность в кормлении до двух с половиной, трёх, а иногда и больше лет, то естественно и в материнском организме заложены силы это осуществить. Осуществить не только физически, но и психологически.

Ведь чаще всего проблема в том, что отлучают не готовых к этому детей, и в первую очередь, не готовых психологически. И по тому же закону сохранения энергии, если мать должна с помощью грудного вскармливания отдать ребёнку какое-то определённое количество своей любви, «вос-питать» его, то прекращая грудное вскармливание раньше положенного срока, она всё равно должна будет отдать это количество любви, энергии ребёнку, но уже по-другому, и ребёнок так или иначе будет требовать это от неё.

Все сознательные родители сейчас наслышаны, о так называемом, «кризисе трёх лет», очень часто он сложно и болезненно переживается всей семьёй. Но никто не задумывается над тем, что приблизительно к трём годам у ребёнка появляется естественная потребность оказаться от материнской груди. Часто к этому времени ребёнок уже умеет сам о себе позаботиться: самостоятельно кушает, одевается, может говорить и доходчиво объяснять свои желания, одним словом – твёрдо стоит на ногах.

Понятно, что по разным причинам в этом же современном обществе отлучение ребёнка от груди происходит намного раньше. Природой очень мудро и тонко задумано прекращение грудного вскармливания и в тоже время переход на следующий более самостоятельный этап развития. И тогда этот знаменитый кризис не проносится, как ураган, опустошая души и сердца членов семьи, а проходит более мягко и естественно, окончательно завершаясь, когда ребёнок готов жить без маминой груди.

P.S. Заканчиваю писать. Печатаю одной рукой, второй придерживаю полуторогодовалого сына, он мирно сосёт грудь. Проживаю всю радость материнства…

ФОТО Beautiful Breastfeeding

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика