О питании. Здоровое питание ребенка.

Вся проблема здорового питания ребенка — в твердости нашей позиции. Если мы убеждены, что поступаем правильно, делаем для детей хорошо, заботимся о здоровье — нас не смущает то, что все дети вокруг питаются чипсами. Если мы не уверены в своей позиции и думаем, что лишаем ребенка основных жизненных радостей (как же он может вот это не есть, если все едят?!) — дети вырастут «лишенцами» и «обделенными», и начнут «отъедаться», вырвавшись от родителей.

Недавно беседовала с одной религиозной мамой. Она процитировала очень мудрые, на мой взгляд, слова одного раввина. К нему обратились с жалобой «ничего не могу поделать с ребенком, он совершенно не слушается» и т.п. На что раввин ответил — «Он может у вас свет включить в субботу?* Нет? Этого вы не допускаете? Почему же одно вы можете допустить, а другое нет? На одно у вас хватает сил и запретов, на другое — нет? Значит, это ваш выбор, а не ребенка — где хранить границу, а где ее отпускать».

Я очень давно убедилась в этом и сама, и на чужих примерах.

Дети будут делать только то, что МЫ, их родители, допускаем. Конечно, допущение может быть не только прямое (когда мы открыто им разрешаем делать или не делать что-либо), но и косвенное — это гораздо сильнее. Это когда мы «закрываем глаза», «машем рукой», и «ничего не можем поделать». Это воспитывает куда лучше, чем все «прямые» методы. И ребенок понимает отлично, где можно, и где нельзя.

И нашу иерархию ценностей дети схватывают на лету, подсознательно. Мне часто приходится говорить про ТВ и мультики (много вопросов), и я могу сказать, что все дело в родителях, а не в «окружающих», на которых якобы ориентируется ребенок. Отчего мы отталкиваемся? Ох, если я ему выключу мультики, он будет орать. Ему нечего будет делать, он будет ко мне лезть. Он еще не умеет играть в сюжетные игры, ему будет скучно. Если он не будет знать то, что знают все окружающие, его засмеют — и так далее — сотни аргументов. Так вот это НЕ НАША позиция.

Это наши страхи, оглядки на окружающих. Это наши «допущения». НАША позиция — что я ХОЧУ? И при этом я ориентируюсь не на чужие воспитательные представления, а на свои — ребенок-то мой! Почему меня должно заботить, как окружающие относятся к своим детям? А если все вокруг начнут бить детей розгами — вы со своими представлениями о том, что нельзя даже шлепнуть по попке — тоже начнете повторять за окружающими?

У вас есть вещи, которые вы ни в коем случае не дадите ребенку? Будете учить своего малыша курить? (Я однажды привела в пример алкоголь, пока один папа на площадке не сказал, что дает своей двухлетней дочери пиво, теперь уж и не знаю, какие примеры приводить). Есть же у вас какие-то недопустимые действия? Представьте, что это равносильно, или еще хуже. Для меня, например, вред причиненный психике, куда серьезнее шлепка по попе (я это не к агитации за шлепки, а для сравнения). Поэтому мне все равно, что там делают с детьми окружающие, но мои дети не будут смотреть ТВ, поскольку мне дороги их психика и интеллект.

То же самое можно перевести на еду — у каждого наверняка есть список «недопустимых» продуктов.

Вот если бы (не дай Бог) у ребенка была аллергия на этот продукт, а все вокруг ели — вы бы дали ребенку? Если у ребенка тяжелое заболевание и ему что-то нельзя — будете его этим кормить? У нас был случай — религиозные родители потеряли в аэропорту свою трехлетнюю дочку. К плачущей малышке подбежали служащие, стали расспрашивать — как зовут, кто папа и мама, и т.п. Суют девочке конфеты. У той мгновенно высохли слезы, и она строго спросила: «А конфеты у вас кошерные?»

Мне очень нравится эта позиция родителей — когда для них само собой разумеющееся, что и дети должны придерживаться тех же взглядов и мировоззрения, что и они, а не «ой, бедненький, останется на всю жизнь без некошерных конфет!». У меня много знакомых, соблюдающих иудейские традиции, и я говорила с некоторыми про кошерное питание для детей — как они так внушают? Почему дети в три года уже озабочены этим вопросом в первую очередь?

И одна мама мне сказала — «Каждый раз, когда я ем в незнакомом месте, для меня этот вопрос — первый. Вот и все, а они смотрят». Так что наши дети смотрят на нас, вот и все. И дело в нашей позиции и твердости, в осознании своего выбора, а не в позиции окружающих. Что мы хотим делать — воспитывать детей сами, или чтобы их воспитывали окружающие?

http://community.livejournal.com/deti_v_semje/

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика