Они будут жить

pravo-na-zhizn

Марина Озерова, педагог, психолог:

Очень часто, рассуждая о ребенке, мы не хотим поставить себя на его место. Да что уж там душой кривить — на самом деле никогда не хотим. Потому что мы взрослые, большие, высокие. Нам отсюда лучше видно. Поэтому и выходит, что ребенку полезно лежать в кроватке одному и смотреть на вертящиеся музыкальные игрушки — нам это приятнее видеть, чем 10 (и больше) кг у себя на руках.

И коляска получается куда полезнее слинга — по той же причине, так можно надеть любимую одежду и не бояться, что ребенок вымажет ботинками. И так далее. Но если представить себя, не могущим сделать ни одного движения без чьей-то помощи, одинокое лежание в кроватке получится не таким радужным.

Хорошо бы это взрослым понять до того, как они окажутся в старости прикованными к постели (не дай Бог). Но это мелочи, по сравнению с сегодняшней темой. Мы решаем, имеют ли право дети появляться на свет… Я прочитала чудовищный аргумент: «Вот мама решила рожать, и у нее растут нежеланные, несчастные дети». То есть, выбор — либо прерывание беременности, либо нежеланный ребенок. И как же это ужасно для общества — обрекать нежеланных детей на жизнь! Они же будут глубоко несчастными! А вы подумайте — они хотя бы БУДУТ. Они будут ЖИТЬ.

Теперь давайте поставим себя на место ребенка.

Итак, что вы выберете — чтобы вам урезали зарплату на 10%, или убили? Что вам приятнее? Давайте вспомним аргументы — ну, у мамы же нет финансовой возможности растить ребенка! Ведь ребенок не должен жить в бедности! поэтому он не должен жить вообще?! Вы что выберете — мучительную смерть или тяжелые финансовые обстоятельства?! Что лучше — пережить какой-то кризис (даже затяжной) в отношениях, одиночество, непонимание, или лишиться жизни и надежды навсегда?

Еще ужасный аргумент — лучше аборт, чем обрекать ребенка на сироство, ведь мамы сдают нежеланных детей в детские дома. Людям, говорящим так, необходимо познакомиться с семьями, усыновившими детей. И посмотреть в глаза этих детей.

Когда человек жив — у него всегда есть надежда. Я знаю очень много примеров из жизни, когда из нежеланных детей, сражавшихся за право появиться на свет, выросли люди, осознавшие все это на очень глубоком уровне, простившие, и обратившие это не только в собственное сознательное родительство, но и в помощь многим — священники, психологи, врачи.

Обычно люди, пережившие какую-то катастрофу, начинают по-настоящему ценить жизнь. А дети ценят ее от начала, мы просто этого не понимаем. Ребенок принимает все условия, с которыми он приходит в жизнь. Ему не нужна другая, более добрая, богатая, здоровая, успешная мама. Ему нужна МАМА. Ему не нужен другой, более заботливый, ласковый, умный и состоятельный папа. Ему нужен ПАПА. Раз он к ним пришел — они ему нужны. А он — им.

Известная история:

Однажды на лекции в медицинском вузе преподаватель задал студентам вопрос:
— Что делать, если женщина оказалась беременна, а в семье уже множество детей и жуткая нищета?
Студенты сошлись на том, что нужно сделать аборт. На это последовал неожиданный ответ лектора:
— Вы только что убили Бетховена…

Везде, где люди решали рафинировать общество, оно вымирало. Здоровому кажется, что больной не имеет права на жизнь, ведь он несчастен. Но у него ДРУГАЯ жизнь. Богатому кажется, что бедный не имеет права на жизнь, но это ведь не так. И уж если родители начнут думать, что дети не имеют права на жизнь, это совсем страшно. Не нам давать жизнь и отнимать ее. беременным не смотреть. там фильм — кто с такой легкостью пишет «лучше аборт, чем обрекать ребенка на роль нелюбимого» — посмотрите это внимательно, пожалуйста.

www.noabort.net
Да, я как специалист, знаю не из литературы, что нежеланные дети — это сложно. Это невероятно сложно родителям — принять, что они НЕ ХОТЕЛИ вот этого ребенка. и часто ребенок начинает «отыгрывать» эту нелюбовь, особенно в подростковом возрасте. Но это значит, что родители МОГУТ ПОЛЮБИТЬ и принять своего ребенка. ЧТо он может ПРОСТИТЬ и принять своих родителей.Да, это нелегкий труд. Но единственное, чему мы учимся на земле — это любовь. Это значит, что у них у всех есть надежда. Главное — есть жизнь.
«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву». Еккл. 9-4.

***

Такую тему, как аборты, нельзя не резюмировать — уж слишком горячие обсуждения были.

Я попробую по пунктам.  Хотелось бы еще и красным крупным шрифтом.

  1. «Об этом нельзя говорить, потому что это заденет тех, кто делал аборт». Вообще нельзя говорить ни о каком зле — вдруг у преступников проснется совесть? Вдруг тот, кто хочет повторить это преступление, передумает?! Вы что! На эту тему и правда не надо говорить. Об этом надо кричать! Может быть, у следующего поколения изменится сознание, и они будут считать аборт убийством, а не как современные женщины — средством предохранения?
  2. «Это может задеть участниц сообщества, которые это совершили». Да, я знаю, что есть такие. Знаю не понаслышке, а из личной переписки. И знаете, что мне написала одна участница? Еще давно, когда был первый пост об аборте. Она написала благодарственное письмо (позже — не она одна). Она благодарила за то, что здесь, в нашем сообществе, поднимают эту тему. Что, может быть, хоть один человек пробудит свое сознание. Что хоть одна женщина будет избавлена от того ужаса, который пережила она сама. Что те, которые стараются усыпить свою совесть и живут с нераскаянным грехом, губя душу, вдруг захотят раскаяться. Вы не знали о том, что невыносимо жить с нераскаянным грехом? Ладно, оставим вопросы веры и бессмертной души. Любой человек, даже атеист, не может жить, скрывая преступление. Рано или поздно оно само его погубит. В мире существует воздаяние за наши поступки. Так лучше раскаяться «рано», чем «поздно». Я знаю многих женщин, прошедших через это, и всю жизнь себе и всем доказывающим, что это «ничего страшного». Вы знаете, те дети, которых они рожали потом (или до), начинают показывать им, что это совсем не так уж безнаказанно. Люди не могут жить спокойно и замечательно, если на их совести убийство.
  3. «Вы осуждаете». Нет. Мы хотим помочь тем, кто пытается разбудить свою совесть. Можно, кстати, и вместе молиться — у нас есть молитвенная группа для мам, смотрите в юзеринфо. Мы разделяем поступок и человека. Но ПООЩРЯТЬ подобные поступки, пропагандировать легкое отношение к аборту как к рядовому действию, не давать человеку шанса раскаяться — вы принимаете на себя соучастие в убийстве.
  4. «Аборты в некоторых случаях оправданы». Вы знаете, применение наркотиков в некоторых случаях оправдано, Они могут очень помочь неизлечимо больным, находящимся в ужасных страданиях, и облегчить эти страдания. Отсюда никто не делает вывод, что наркотики должны продаваться в открытом доступе или раздаваться детям в школах. Аборты оправданы в некоторых случаях — по медицинским показаниям, когда нет другого выхода. Но у нас такая медицина, что, кроме мертвого плода, обычно есть способы продлить жизнь ребенку. К тому же, знаю из жизни случаи, когда при всех медицинских показаниях на аборт женщины потом рожали здорового ребенка. НО!!! У меня есть знакомые, которые, получив рекомендацию на аборт, рожали детей-инвалидов. Сложных, тяжелых, требующих серьезного ухода. У них есть другие дети. И эти семьи счастливы. И дети живы, и славят Бога.
  5. «Аборт не убийство, потому что на раннем сроке это не ребенок». Жизнь начинается с соединения клеток — с первого же дня там начинаются те процессы деления и размножения клеток, которые через 9 месяцев приводят в наш мир маленького человечка. И не мы решаем, приходить ему в мир, или нет.

Главное — прежде чем пропагадировать убийство, задумайтесь, какой результат принесут ваши слова! Вдруг именно ваш комментарий будет решающим для женщины, которая случайно найдет обсуждение, и вынесет приговор своему нерожденному малышу?
апд: я поясню про комментарии. пожалуйста, не путайте скандал и разумную дискуссию. второго жанра у нас, увы, не очень много. мы не хотим, чтобы в сообществе звучала пропаганда абортов — это не «Другое мнение», которое так ринулись защищать. учитывая нашу позицию — что у ребенка есть душа, и она бессмертна, и аборт — это убийство, какие нужны аргументы, чтобы его оправдать?!

***

Мне не дает покоя один вопрос. Все очень красиво рассуждают, когда дело касается каких-то абстрактных статистических абортов. Где-то. У кого-то.
Признайтесь — вы хотели бы, чтобы аборт сделала ваша мать, будучи беременна вами?
Вы хотели бы, чтобы аборт сделала ваша дочь?

Вы можете спокойно рассказать своему ребенку, что у него мог быть брат (сестра)? Вы вообще с удовольствием беседуете с детьми об абортах? Дети — хороший индикатор. Детям нравится идея аборта? Попробуйте поговорить с ребенком. может, шевельнется что в душе…

Смотрите также бесплатная онлайн-лекция Марины Озеровой «Чтение как Приключение»
Онлайн-практикум Марины Озеровой «Чтение как приключение»
Цикл из 5 онлайн-практикумов  «Чтение как приключение» Марины Озеровой

ОРИГИНАЛ

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика