Перфекционизм в материнстве как болезнь

Perfekcionizm-v-materinstve
Марьяна Олейник: Стремление быть идеальной я вообще отнесла бы к греху. Грех — как форма неЛюбви.

Потому что в этом стремлении, мы никак не можем быть:

  • в «здесь и сейчас», радоваться, тому что у нас есть, наслаждаться жизнью. Это вечный взгляд вперед, гонка, недовольство.
  • благодарными. Да, самим себе. Не можем признать свою достаточность, полность. Увидеть свои достижения. Что мы УЖЕ желаем. Кем мы УЖЕ являемся. Мы не любим себя такими, какие мы уже есть. А как любить другого, если не любишь себя.
  • когда не принимаешь себя, ты так же критичен к другим людям, также немилосерден к человеческим слабостям, болям, не всегда приглядно проявляющимся, даже у самых наших близких.

Невозможность приятия своего ребенка.

Это стремление говорит нам:

  • о недоверии Богу. Он-таки сделал нас матерями, значит, мы можем и умеем это ровно так, как должно для этого конкретного ребенка. Недоверие Его замыслу. Недоверие жизни.
  • о недоверии нашему же ребенку. Будто мы пресловуто «лучше знаем, какая мама ему нужна».

Чувство вины и перфекцинизм — это замедленный вид самоубивания, не разового, а «всевремяшного». Мы не питаем, полним, «жизним», а разъедаем, опустошаем, убиваем — себя.
Идеальной быть невозможно, иначе нам незачем было бы жить.

Слушайте, это СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО! Нормально — бояться, нормально хотеть лучшего для своего ребенка, нормально — ошибаться (это ли не свидетельствует, что мы как раз растем, развиваемся?), нормально — злиться и уставать, нормально — раздражаться.

Нормально все время бояться, что ребенко умрет, заболеет, было бы странно и весьма подозрительно, если бы родитель не тревожился об этом. Нормально уставать, когда нон-стопом не принадлежишь себе, и — как ходит меткая шутка по интернету — не мочь даже в туалет сходить с закрытой дверью, нормально злиться на источник этого время от времени, поскольку наши границы в материнстве, хоть и естественным образом, но нарушены, нормально взорваться, когда на только что вымытый пол в конце трудного дня разлито подсолнечное масло… Нормально — потому что это очень по-человечески. Мы — человеки, у нас чувства есть, и они нормальны.

Нормально еще и потому, что в материнство мы приходим слишом часто сами ненапитанными безусловной любовью, заботой, еще ожидающие ее от Другого, и, соответственно, невзрослые, незрелые. Нам трудно в таких условиях заботиться и отдавать -другому. Когда самой — мало. А это реалии нашего времени, наших поколений, к сожалению. И это не ваша вина. Это данность времени, системы, общества.

Перфекционизм — это вид душевной боли. Болезнь, иными словами. Нелюбовь к себе.

Болезнью стремление быть идеальной становится тогда, когда мы отдаем этому желанию очень много энергии. Когда мы живем не здесь и сейчас, а мыслями в сослагательном наклонении. Когда мы испытываем по этому поводу слишком много напряжения. Когда этот маяк, ориентир не придает нам сил в движении, а реально, вот если по-честному, забирает их, параллизует движения, лишает радости.

Безусловно, здорово, когда есть здоровое желание быть «лучше», скорее, быть на своем максимуме. Я говорила об этом идеале как о вечном маяке, как о направлении, пути. Не цели.

Материнство — это путь. Не цель. У него нет результата, даже когда «ребенку» уже 50. Это такой же путь, как наш жизненный.

Мы рождаем ребенка, и теперь стараемся дать ему что-то очень важное. Но самое важное мы УЖЕ сделали: мы дали жизнь человеку. Жизнь как самую большую ценность. А  остальное приложится.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика