Почему с беременными не спорят и другие вопросы про беременность. Влияние беременности

Марина Алехина: Матери – беременные, рожающие, родившие – как никто другой нуждаются в заботе и защите окружающих. Однако даже близкие люди не всегда правильно понимают, что с ними происходит и как себя с ними вести.

О состоянии беременной женщины, о том, в чем она больше всего нуждается, рассказала семейный врач Вероника Назарова.

Гормональная буря с дождями и грозами

— Как влияет беременность на организм женщины? Можно ли вообще теоретически постигнуть физиологию и психологию беременных?

Начнем с того, что на состояние беременной женщины, и психическое, и телесное, гораздо сильнее, чем обычно, влияет физиология. Это гормональная буря. Меняются самочувствие, настроение, ощущения. И если не знать об этом, если с этим не считаться, то можно повести себя с будущей мамой неподобающим образом.

Материнство у нас в стране традиционно ассоциируется с героизмом, преодолением, повышенными нагрузками

Например, беременные подвержены перепадам настроения, они более чувствительны, обидчивы, пугливы. Помню случай: у одной женщины ребенок в утробе много икал, и она спросила в интернет-форуме: это опасно? На что я ей как специалист ответила: «Нет, это нормально. Многие здоровые дети икают. Малыш глотает околоплодные воды, потом икает. Значит, по крайней мере, с глотанием у него все в порядке».

Но тут же встревожилась другая часть аудитории: «А у меня не икает. Это плохо?» Далее последовала сакраментальная фраза одной мамы, которая многое объясняет: «А здесь все боятся: те, у кого икает, и у кого не икает, у кого много шевелится, и у кого мало, кто много прибавляет, и кто много – все». То есть женщина почти всегда тревожится, когда носит ребенка. Милосердно будет не добавлять ей тревоги – хотя бы не озвучивать при ней свои опасения и свой негативный опыт.

— А какие самые распространенные женские страхи?

Это зависит от сроков беременности. В самом начале первый страх, который возникает: «Что я буду делать?» Даже если женщина очень ждала и планировала ребенка, она понимает, что жизнь никогда не будет прежней. Как она будет жить? Какие у нее будут отношения в семье? Как она со всем этим справится? Материнство у нас в стране традиционно ассоциируется с героизмом, преодолением, повышенными нагрузками.

Дальше возникает страх: «А смогу ли я выносить?» На ранних сроках у женщины меняется положение органов, к области малого таза приливает кровь, матка потихоньку растет, выделяются гормоны, которые расслабляют органы, находящиеся рядом с маткой, в том числе кишечник, возникают боли внизу живота, запоры, вздутие живота. Мамы, слышавшие об угрозе выкидыша, начинают пугаться при непонятных ощущениях внизу живота.

Если беременная женщина спрашивает мужа: «Ты меня любишь?», скажите лишний раз: «Да, очень!»

К сожалению, страх на ранних сроках подогревают и доктора. Сегодня будущей маме в России назначают множество препаратов, эффективность и необходимость которых не доказана надежными исследованиями. Назначают «на всякий случай», не только по врачебным протоколам, но и по принципу «чтобы никто не придрался»: если ты назначил много всего, в том числе гормоны, которые поддерживают беременность, то к дальнейшему ее протеканию и возможному срыву претензий у женщины быть не может: врач сделал все, что мог. Нелишне задаться вопросом: действительно ли необходимо назначенное лечение, какие еще подходы и методы существуют в мире? Сомнение – важный двигатель в  поиске истины.

— Получается замкнутый круг: женщина испугалась, прибежала к врачу, а тот продолжает ее пугать.

— Да, медицина настроена на поиск проблем. В этой ситуации самое главное – чтобы окружающие, близкие люди оберегали эмоциональное состояние беременной женщины. Что бы ни происходило, постарайтесь сохранять ровное, спокойное, оптимистическое настроение – ведь оно передается будущей маме.

Самой женщине может быть полезно обратиться за советом к какому-то нейтральному источнику – в идеале знающему и опытному врачу или акушерке вне системы. Хорошую службу могут сослужить интернет-ресурсы, где общаются мамы с дружественными специалистами. На российских же «мамских» форумах очень высок градус страха, там пугают друг друга, как я уже рассказывала.

Врачебное ведение беременности устроено так, что врач будет постоянно направлять маму на анализы, проверять на возможные патологии, но ни он, ни другой специалист в женской консультации никогда не объяснит женщине системно, какие физиологические процессы происходят у нее в организме, не спросит, все и в порядке у нее в семье, не поинтересуется, что она ест.

А ведь это так неизмеримо важно – что́ она ест! Беременную женщину образно можно сравнить с Матерью-Землей. На какой земле растет цветок, таким он и вырастет. Что оно из почвы возьмет, то возьмет. Соответственно, чтобы Мать-Земля плодоносила, за ней надо ухаживать, ее надо беречь, удобрять. Но с беременными о питании не говорят нигде. Говорят лишь, что нельзя есть вредного, ну, и то, что рацион должен быть сбалансированным.

Беременность – это большая стройка

— А что нужно есть?

Особое внимание нужно обратить на белки, потому что они – основной строительный материал, а беременность – это большая стройка. Белок – не обязательно мясо. Белок содержится в любой пище, в том числе и в растительной, но вопрос, кто что усваивает. Есть люди, которые не едят мяса, но прекрасно усваивают и любят творог, сыр, яйца, рыбу – и прекрасно, ничего больше не нужно. Белковая пища должна быть в меню хотя бы три раза в день.

Было бы хорошо съедать три раза в день какую-то белковую пищу объемом с ладонь. Это горка творога или кусок мяса, или кусок рыбы. Можно есть фасоль, если женщина хорошо ее переносит и усваивает.

— А пища одинаково переваривается до беременности и во время нее?

Многое меняется. Во время беременности тормозится пищеварение, замедляется моторика. У беременных часто возникает искажение вкуса. Те, кого тошнит, мало едят, порой худеют. Для первого триместра это нормально. В первый триместр достаточно не есть вредную еду – или хотя бы не есть ее постоянно.

Сегодня будущей маме в России назначают множество препаратов, эффективность и необходимость которых не доказана надежными исследованиями

Вредная еда – это пища, которая не существовала до 1900 года. Пища с консервантами: нынешние колбасы, сосиски, копчености, пельмени и прочие полуфабрикаты, реальное содержимое которых неизвестно. Сладости и жиры, которые в основном используют в промышленной выпечке, вызывают резкие перепады уровня глюкозы в крови и «обманывают» поджелудочную железу. Если очень хочется сладкого, как ни парадоксально это звучит, надо съесть белковую пищу, а потом, если покажется недостаточно, через какое-то время можно съесть немного сладкого. Тогда уровень глюкозы будет в крови стабильным, и даже тошнота, если она есть, станет меньше.

Вода должна быть не из-под крана, а проверенного качества и содержания, чтобы в ней не было токсичных веществ. Вообще, всего то, что может содержать токсичные вещества, на ранних сроках беременности лучше избегать. Лучше есть меньше, но качественную пищу.

Без селедки не прожить

Переходим к жирам. Это особая статья, потому что у человека огромный мозг, и у ребенка ко времени появления мозг очень велик по соотношению с телом. Для его строительства нужны полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Они есть в жирной рыбе, икре, в нерафинированных маслах, например, в льняном, горчичном (эти масла легко окисляются и не подходят для жарки, следите также за сроком годности). А из рыбы подходит бочковая селедка. Вообще лучше выбирать океаническую рыбу, особенно из холодных морей. Сардины, дикие лососевые, сайра. Кстати, последнюю можно покупать в виде консервов в жестяных банках, сделанную в море на рыболовецком судне. Особенно важны полиненасыщенные жиры во втором и третьем триместрах.

Вредная еда – это пища, которая не существовала до 1900 года

Пища должна быть богата белком, но совсем отказываться от углеводов нельзя – в этом случае организм начнет белки сжигать в качестве топлива. И начнется перекос: организму не будет хватать ни белков, ни углеводов. Так что питание действительно должно быть сбалансированным.

Важный момент: если начать правильно питаться только во время беременности, это даст меньший эффект, чем если начать до беременности. Например, назначаемая всем фолиевая кислота предотвращает определенные дефекты нервной системы у ребенка, только если она принималась до беременности и в первые 4 недели после зачатия. В дальнейшем приеме мало смысла. Содержится она в листьях растений, например, салата, шпината, зелени, в крупах. Она мало запасается в организме, так что в пище она должна присутствовать постоянно, особенно если женщина планирует беременность.

Также при планировании надо постараться избавиться от накопившихся токсичных веществ. Например, начать ходить в баню, попробовать скинуть лишние килограммы. В жировой ткани откладываются различные труднорастворимые вещества и даже токсины – когда теряешь жиры, эти вещества выводятся из организма.

Если начать правильно питаться только во время беременности, это даст меньший эффект, чем если начать до беременности

Не стоит сбрасывать вес и делать очистительные процедуры во время беременности и вскоре после родов. Когда гость на пороге – не время дом прибирать.

Поститесь постом разумным

— Можно ли беременным поститься?

Непростая тема. Посты существуют для того, чтобы переключить внимание человека с материального на нематериальное. Пост облегчает духовную восприимчивость. Но у беременной главная задача –вырастить, выкормить ребенка, дать ему здоровье. Вы не найдете нигде требования поститься для беременной или кормящей женщины.

При этом пост два раза в неделю – по средам и пятницам, с рыбой, может себе позволить и беременная, и кормящая мать. А вот многодневные посты могут быть опасны для здоровья малыша и матери. Разве что мама будет беспрестанно есть морепродукты и грызть орехи и семечки. Однако в ожидании беременности пост не повредит, поскольку он очищает и духовно, и телесно.

С беременными не спорят

— Какие особенности отличают психологическое состояние беременной женщины? Всегда ли надо принимать всерьез перепады ее настроения, например?

Настроение беременной женщины так же критически важно, как и питание, потому что у нас в организме не существует отдельно нервной системы. У нас существует нервно-иммунно-эндокринная система. Это одно целое. Например, при нервном, испуганном состоянии вырабатывается кортизол, который угнетающе действует как на иммунитет мамы, так и на развитие ребенка.

Любой, кто общается с беременной женщиной, должен всеми силами стараться ее никак не обидеть, не напугать, не испортить ей настроение. Об этом известно на Востоке, там есть пословица: «С беременной не спорят, а если уж поспоришь – пусть последнее слово останется за ней». Там существует обычай: если беременная приходит на базар, ей что-то дарят, угощают. Считается, что это принесет удачу.

Беременная мышь роет нору. А у людей это выражается в том, что редкая семья не встречает роды в ремонте

Из-за гормональных бурь у беременных часто бывают перепады настроения. Они часто плачут – и сами не зная, почему. Собственно, чаще и причины никакой нет. Окружающим хорошо бы на это реагировать спокойно, позитивно, не бросаясь утешать и не умножая слов. Будьте терпеливы, дайте ей выплакаться. Может быть, ее надо покормить, или просто обнять, или сочувственно выслушать, или пойти вместе на выставку или погулять. А может, забрать старших детей и дать выспаться?

Особенно это касается пап, потому что мужчины обычно очень болезненно реагируют на слезы и часто не знают, что с этим делать.

Мужчине надо помнить: это не к нему претензии. Это гормональные бури с дождями и грозами.

Если женщина спрашивает: «Ты меня любишь?», скажите лишний раз: «Да, я тебя очень люблю». Мужчины не слишком любят об этом разговаривать, они люди дела. Но женщине нужно, чтобы ей о любви сказали и показали: обняли, поцеловали, что-то подарили. То есть внимание со стороны мужа совершенно необходимо. Помните: повысить настроение беременной – сделать долгосрочный вклад в здоровье ребенка.

Беременная женщина может плакать, сама не зная, почему. Сохраняйте спокойствие, может быть, ее нужно просто покормить или обнять

Для беременной женщины важно хотя бы полчаса в день гулять. Хорошо ходить в бассейн, делать специальные упражнения. В реальности не все могут себе это позволить – тогда хотя бы гуляйте полчаса в день, бывайте на солнце. Когда внутри растет ребенок, он забирает у материнского организма много кальция. Кальций усваивается вместе с витамином D, а его дает прежде всего солнце. Зимой нужны или специальные ультрафиолетовые лампы спектра В, или препараты витамина D, рыбий жир.

Гнездование беременных обусловлено гормонами!

— Говорят, что у беременных женщины в какой-то момент начинается «гнездование». Что это такое?

— Гнездование – интересное явление. Появляется обычно во второй половине беременности. Обусловлено оно физиологически – повышением уровня гормона норадреналина. Оно есть и у животных, например, у мышей. Это значит: нужно построить гнездо, чтобы вырастить в нем потомство.

Беременная мышь роет нору. А у людей классически это выражается в том, что редкая семья не встречает роды в ремонте. Он почти всегда затевается во время беременности. Если вы пойдете в такие магазины, как Leroy Merlin, Ikea, вы всегда встретите там несколько беременных, которые в упоении что-то выбирают. Там даже есть отдельные кассы для беременных!

Мужу-минималисту, который, может быть, считает каждую копейку, следует иметь в виду, что и тут никак нельзя жене противоречить. Если ей нужно купить новые шторы – пусть покупает. Потому что эта тяга непреодолима, и порыв женщины нужно поддержать. Ведь мы знаем, как важно, чтобы у мамы было хорошее настроение.

Мытье квартиры, переборка шкафов – это все тоже очень важно и тоже часть гнездования.

Не требуйте от беременных логических решений

— Чем ближе дело к родам, тем сильнее женщина волнуется. Как волноваться правильно?

— Роды начинаются еще во время беременности, примерно за месяц до выхода ребенка, и заканчиваются в послеродовом периоде. Процессы идут как бы внахлест: ни особый гормональный баланс, ни измененное состояние сознания не наступают в один миг.

Где-то за месяц до родов возникает некая отрешенность, которая нужна для того, чтобы благополучно родить. Это так проявляется торможение работы думающего мозга (коры). Об этом торможении, как необходимом условии родов у человека, говорит великий ученый и врач современности Мишель Оден. Маме становится трудно думать, она часто отстраняется от общения с людьми, больше склонна проводить время в созерцании.

У нее даже взгляд меняется. Посмотрите на женщину перед родами – у нее взгляд человека, погруженного в себя. Очень трудно от нее чего-то добиться. Нельзя ждать от нее логических, обдуманных решений. Состояние становится лучезарным. Нет тревог.

Если женщина делает что-то не так, ни в коем случае нельзя ее упрекать. Главное правило – защита, в том числе эмоционального состояния. Если она неправильно питается – пойдите и купите ей что положено. И все.

— Мне кажется, в нашем обществе, чем ближе роды, тем выше напряжение.

Вы правы. В традиционных обществах беременную женщину порой за месяц до родов селили в отдельный домик, и она там тихо и мирно жила и ждала родов. У нас наоборот: чем ближе к родам, тем больше женщину начинают терзать.

В основном боятся «перенашивания», то есть такого осложнения, когда доношенный ребенок начинает страдать в утробе, но роды не начинаются. Частота такой патологии – 3%, однако с наступлением 40-й недели каждая (каждая!) мама испытывает сильнейшее давление как со стороны медиков системы, так и со стороны окружающих. Ее «трясут как грушу»: давай плод!

Как предотвратить это? Прежде всего, правильно определить срок беременности с опытным специалистом (по месячным, по зачатию, по первому УЗИ), рассчитать, когда будет 40 недель. Роды могут начаться и в 42 недели, это общеизвестная норма. Надо быть готовыми к появлению малыша с 37 по 42 неделю. Но я очень советую: всем окружающим (бабушкам, подругам) назовите дату родов недели на 2–3 позже, чем 40 недель. Вы не представляете, сколько лучезарного времени последних дней беременности сбережет вам этот совет!

В традиционных обществах беременную женщину порой за месяц до родов селили в отдельный домик, и она там тихо и мирно жила и ждала родов

В старых книгах беременную сравнивали с древом плодоносящим. Но каждое дерево дает плод в свое время. И если мы стрясем незрелый плод, лучше не будет. Не говоря о том, что стимуляция родов при отсутствии готовности мамы и ребенка, только потому, что календарное число прошло – это один из верных способов получить роды кесаревым сечением. Сегодня науке известно: роды запускает ребенок, на химическом уровне. Это доказано. Несколько веществ, в том числе вещество, выделяющееся в легких у ребенка, стимулируют надпочечники матери. И когда легкие готовы – запускаются роды.

Однако их началу обычно предшествуют некие физиологические явления, которые называют предвестниками родов, они возникают за несколько дней и позволяют подготовиться. Важно, чтобы вокруг женщины, начинающей рожать, было спокойствие и обычное течение жизни. Кто боится и нервничает – пусть успокоится или не подает вида.

Продолжение текста – о том, как правильно подготовиться к родам, что нужно об этом знать, нужно ли брать доулу, — читайте скоро на нашем сайте.

Оригинал


Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика