Путешествие и попутчики

poputchiki-v-puteshestvii

Марианна Башкирова: В нашем материальном мире ничто не вечно. И человеческое тело не будет жить вечно. Всё, что рождается, умирает. Одна эта мысль способна привести человека в ужас. Но страшного гораздо больше. Однажды я разговаривала о смерти с папой, и он сказал: — Смерти я не так боюсь. Но я бы ни за что не хотел пережить кого-то из своих детей. Я была подростком, и мне было странно слышать, что может быть что-то хуже личной смерти. Но это звучало логично.

Есть порядок: сначала человек рождается, о нём заботятся родители, потом человек растит своих детей и заботится о родителях. Сначала умирают родители, потом дети. Идея хорошая, только жизнь гораздо богаче наших идей. Папа на 2 недели пережил одного из своих сыновей, только, наверное, не узнал об этом: они разбились в одной автомобильной аварии, брат погиб сразу, а папа лежал в коме. Это случилось достаточно давно, но все мы помним эти недели до мельчайших подробностей.

И самое острое чувство, которое пожирало маму изнутри, было ощущение несправедливости. За что?! Он ничего плохого не сделал! Он не успел пожить! Он должен был вырасти, влюбиться, стать отцом, развить свои таланты! Горе, которое приходит в семью со смертью ребёнка, не поддаётся описанию.

Дети приносят столько света и любви.

Мы растим их, и знаем, что однажды они станут самостоятельными. У них всё впереди: знания, приключения, дружба, любовь, большая работа. Дети – это будущее. И вдруг всё прерывается. И смерть уводит ребёнка в прошлое навсегда.

Помню свою истерику на похоронах папы, как будто это было вчера. И сейчас мне чётко видна причина моего тогдашнего горя. Он обещал, и не выполнил. Я надеялась, да что там, рассчитывала, но мои расчёты не оправдались, и помощи от папы ждать не приходится. В горе было очень мало сочувствия папе. Для него смерть была освобождением от мучительных реанимационных процедур, это я почувствовала совершенно точно, находясь в нескольких километрах от него. Но обманутые надежды! Но ощущение, что у меня украли что-то, принадлежавшее мне по праву!

Но эта несправедливость жизни! А было ли у меня право рассчитывать на то, что отец будет жить дальше? Принадлежал ли он мне? Украла отца злая несправедливость? Сейчас я отвечаю: нет. Я точно не знаю законов жизни, да и есть ли они вообще? Но кое-что понятно. Мне ничего не принадлежит. Будущее не существует само по себе, мы можем думать о нём, но, приходя, оно становится настоящим. Только один момент – вот, что есть. И если я сейчас целую своего ребёнка, это значит только то, что я его целую сейчас. Никто не может пообещать, что и завтра я буду его целовать. Ребёнок не мой. Он попутчик в жизни. Кто знает, надолго ли?

Я лично знаю около десяти семей, потерявших детей. Пока первый раз не столкнёшься, это кажется невозможным. За что?? Почему?? Нет!!! Не может быть! Но это есть. Это часть жизни. Смерть – не антоним жизни. Смерть – противоположность рождения. А жизнь включает в себя и то, и другое. Мы, конечно, стремимся продлить свою жизнь. И хотим, чтобы дорогие нам люди жили долго. И многое делаем для этого. Но это не в наших руках. Мы не знаем дня своей смерти. Да и ничьей. Но гораздо важнее, как прожил человек, а не сколько. Завершение жизни не обесценивает её. Она прекрасна в любом случае. Каждый человек, который пришёл в этот мир – это дар. И этот дар можно зарыть в песок, понапрасну растратить непонятно на что. А можно использовать. И это не зависит от отпущенного человеку срока.

Мне неизвестен общий рецепт, как перейти от горя и обиды на несправедливость к благодарности. Да и не стоит куда-то идти, стараясь уйти от настоящего. Мы сможем принять жизнь такой, какая она есть, только после того, как примем себя. Своё горе. Свою обиду. Ощущение бессилия. Сожаление о том, что сделали неправильно. Тогда, может быть, перед нами раскроется часть непостижимой гармонии, которая правит этим миром.

А в заключение хочу рассказать историю об одном ребёнке.

Мама и папа очень его хотели и долго ждали, но когда он родился, оказалось, что у малыша неразвиты основные органы, и он проживёт всего несколько месяцев. Родители нашли клинику, в которой можно быть вместе с ребёнком, и мама была с ним вместе всю его недолгую, меньше года, жизнь. Этот ребёнок столько успел! Он подарил маме невероятную любовь и счастье.

Он изменил жизнь нескольких человек из персонала клиники – они видели сияние души ребёнка, и это так их изменило, что они полностью поменяли свою жизнь. Такая великая душа жила в невероятно слабом теле. А потом мама рассказала о последнем подарке, который сделал ей ребёнок. Она была с ним в тот момент, когда он уходил. И она увидела, что малыш воссиял. Он улыбался, он был абсолютно счастлив и спокоен. И это ощущение неизъяснимой радости осталось с мамой навсегда.

ФОТО — Михаила Ефимова

Оригинал

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика