Ребенку жить в таком обществе!

zhizn-rebenka

Самое забавное, с чем приходится встречаться во время разговоров о ненужности садиков, это «как же ребенок будет в ТАКОМ обществе?!». Если спросить человека — в каком «таком»? — так он даже и не всегда знает, что ответить.

Возьмем поговорку «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — посмотрите вокруг себя. Не знаю, как у вас, у меня вокруг настолько разношерстные люди, с которыми я с удовольствием общаюсь или общалась, что охарактеризовать все мое общение одним каким-то эпитетом совершенно невозможно. Более того, оно получится взаимоисключающим в некоторых случаях.

Судите сами, с кем я общалась в разные периоды (так, навскидку):

  • кантор синагоги
  • уборщица в продуктовой лавке
  • православный священник
  • профессиональный (и довольно успешный) композитор
  • повар в детском приюте
  • слесарь (и художник по совместительству, образование — неоконченная Мухинка)

Теперь вы можете сказать, кто я? И как-то охарактеризовать одним эпитетом всю эту «компанию»? Повторяю — общаться со всеми было очень интересно, но взаимоисключающе.

Так и мы — ориентируем ребенка, что есть какое-то мифическое серое «общество», забывая, что общество — это мы. Это отдельные люди. Это СЕМЬИ. Это такие же ДЕТИ, как и наши! Домашний ребенок здесь как раз в выигрышной позиции — он видит РАЗНЫХ людей, разные «слои» и «ниши», он не заперт с одним опостылевшим «коллективом», подогнанным по одной гребенке!

Общество настолько разное, невозможно даже представить себе, сколько там «слоев»! Иногда кажется — вот какой человек, со странностями, себе на уме. Он же не сможет в обществе! Он «не такой»! Будет изгоем! Потом смотрим — бац, а у него целая компания таких же «не таких». Общество поглощает тех, кто боится быть собой и пытается под кого-то подстроиться. Это знаете, как с модой — самые экстравагантные и смелые не осмеиваются обществом, нет! Они начинают «новые веяния», все повторяют за ними! Кого-то засмеют в одежде «не по моде», кого-то начнут спрашивать: «Ой, а где вы такое красивое купили?». Отчего это зависит? Ведь одежда может быть одна и та же! Только от носящего! Только!
Так же — с любой идеей.

Многие писали про агрессивное общество вокруг. Если я посмотрю вокруг себя, я найду очень многих людей, которые занимаются помощью другим в той или иной мере — подбирают животных, помогают бездомным, занимаются благотворительностью, волонтерствуют. Открываю свою ленту — там люди вяжут отказникам, собирают книги для сгоревшей библиотеки, ищут деньги на лечение незнакомого ребенка в другой стране. Я живу в том же обществе, что и те, которые пишут, что оно сплошь «жестокое», «агрессивное», «равнодушное». Хотите жить в таком — живите, кто вам мешает? Только жаль детей, которым объясняют, что общество — ТАКОЕ. И жить в нем надо, сжав кулаки и зубы.

Ребенка нужно учить быть собой, не бояться этого, и уметь видеть других.

Тогда он сможет найти себе подобных (вернее, они сами вокруг материализуются). Если до вас никого подобного не было в этом обществе — остается одно из двух: либо вы плохо искали,  либо вы боитесь своей идеи и не уверены, что это вам нужно.

Хочу поставить в пример, как это ни вульгарно, поп-музыку. Посмотрите на этих исполнителей — ну кто может сказать, что у кого-то есть голос? Музыкальные способности? Вообще любые способности? Есть только уверенность, что вокруг должна собираться толпа фанатов. И что? И она собирается! Хотя посмотришь (услышишь) случайно, и думаешь — ну разве это убожество хоть один человек слушает? Потом оказывается, что эта фамилия возглавляет все хит-парады 🙂

Все у нас внутри. И отношение к нам, и количество единомышленников, и желание найти «себе подобных».

Третья книга Царств, глава 19 (это если нам кажется, что мы остались одни-одинешеньки в целом мире).

9 » И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?

10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.

15 И сказал ему Господь:…

18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его».

где-то же ждут вас ваши «семь тысяч»

ОРИГИНАЛ

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика