Рецензия на книгу «Дети. Как природа и культура формирует наши подходы к воспитанию»

retsenziya-na-knigu-deti-kak-priroda-i-kultura-formiruet-nashi-podhody-k-vospitaniyu

Татьяна Арбузова, доула, консультант по грудному вскармливанию, книжный обозреватель Сознательно.ру: Начать свою рубрику я хочу с автора, который пока мало известен в России, но чьи книги идеально подходят под определение книг для сознательных родителей. Мередит Франческа Смолл — профессор антропологии Корнеллского университета. Она изучает поведение высших приматов и людей в точке пересечения биологии и культуры, каждая из которых по-своему влияет на то, как мы выбираем партнеров для долговременных отношений, как мы заботимся о наших детях и воспитываем их. На сегодня издательством «СветЛо» на русском языке изданы три ее книги – «Дети», «Мы и наши малыши» и «При чем здесь любовь?». Лично для меня Мередит Смолл стала открытием моего книжного 2016 года наравне с Деборой Макнамарой и ее «Покой.Игра.Развитие».

Сегодня я поделюсь своими впечатлениями о книге «Дети. Как природа и культура формирует наши подходы к воспитанию»

В этой книге автор описывает, как выглядит жизнь у детей в разных уголках нашей планеты. Что такое «обычная» жизнь для ребенка в европейской семье среднего достатка, а что такое «обычная» жизнь у ребенка в африканском племени. Как  отличаются взгляды на норму в зависимости от того, где живет ребенок и каких традиций придерживаются его окружающие. Зачем вообще нужен этот период – «детство», ведь человек единственное млекопитающее, у которого есть этот период. Что происходит с растущим маленьким человеком в детстве? Как именно он растет? Как развивается его речь? Как он обучается и познает мир?

Книга читается легко, хотя Мередит и не скрывает своего мнения по некоторым вопросам, оно не выглядит доминирующим. В целом книга побуждает задуматься над целым рядом тем, отнестись более осмыслено к тем вещам, которые до этого казались чем-то само собой разумеющимся.

Некоторые моменты меня особенно зацепили

Например, с 1988 по 2000 год на одном из островов Карибского моря проводилось крупное исследование для того, чтобы выяснить, какие факторы оказывают на детей бОльший стресс. На протяжении многих лет ежедневно ученые брали образцы слюны у детей в племени, чтобы измерить уровень кортизола – гормона стресса и параллельно с этим вели очень подробные записи о происходящем в жизни ребенка, его семьи и племени.

Было взято более 25 000 образцов, сданных 287 детьми в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. Каждый ребенок в среднем сплюнул в баночку для анализа 96 раз. Большинство образцов собиралась в течение многих месяцев по  2 раза в день, иногда  чаще – даже раз в час. Одной из задач исследователей было собрать такую базу данных, которая бы покрывала все возможные временные вариации, могущие влиять на уровень кортизола.

Результаты были удивительными! Они однозначно указывали на то, что стресс практически не зависит от социально-экономического уровня, рациона питания, уровня образования или любых бед, которые, как нам кажется, преследуют человеческое общество. И сильнейшее влияние оказывает атмосфера в семье ребенка!

Дети испытывают стресс из-за ссор родителей, вражды в доме, насилия со стороны родителей или воспитателей. При этом дети не могут привыкнуть к конфликтам в семье – сколько бы не ссорились родители, ребенок одинаково тяжело реагирует на каждую ссору. Так же обнаружилось, что на уровень стресса влияет фактический состав семьи. У детей, живущих с обоими биологическими родителями, уровень кортизола ниже, чем у детей, живущих с одним биологическим и одним приемным родителями или живущих с одним биологическим, которому не помогают другие родственники.

Еще один настораживающий факт – около 40% детей в семьях с хотя бы одним неродным родителем подвергаются физическому насилию. 40%!!! Учитывая огромный процент разводов и как следствие – повторных браков, где один из родителей будет уже не биологическим, эти данные действительно ужасные.

Много в книге  о месте и роли ребенка в семье.  В нашем западном обществе принято, что детство – это время, когда ребенок растет, учится и практически не вносит никакого вклада в бытовую жизнь семьи. При этом в огромном числе стран мира дети примерно с 3 лет уже начинают помогать родителям по хозяйству.

Очень часто подросшие дети берут на себя заботу о младших детях, существенно облегчая жизнь матери. Для многих из нас такие идеи могут казаться дикими – ну как же! Как можно заставлять детей работать?  При этом женщины в современном западном обществе, живущие в нуклеарной семье вынуждены взваливать на себя непомерный груз самых разных дел. Груз, который редко кто выдерживает на самом-то деле и который (в том числе) приводит к тому, что число детей в семьях редко превышает 1-2 человек.

Мы создаем для наших детей искусственные условия – отдаем их в детские сады, где они целыми днями лишены общества своих родных и должны «играть и развиваться», потом отдаем их в школы (для жителя традиционного общества может показаться дикой пыткой принуждение подвижного, обладающего морем энергии ребенка сидеть часами без движения за партой). Жизнь в саду или школе совершенно не похожа на реальную жизнь, это не мини-модель нашего общества. Но дети проводят там почти все свое время!

Нуклеарная семья и расширенная семья – вот еще одна интересная тема, поднимаемая в книге. Сейчас большинству из нас трудно представить плюсы совместной жизни с родителями, взрослыми сиблингами, бабушками и дедушками. Ключевая проблема, наверное, уже в разнице наших мировоззрений. При этом жизнь вот такой расширенной семьей дает очень много плюсов, в том числе и нашим детям.

У Гордона Ньюфелда это «деревня привязанности», когда в жизни ребенка есть много близких людей, которые любят его и заботятся о нем. Дети разных возрастов играют вместе и быстрее познают мир.  Они растут среди близких, а не в казённых учреждениях, разлученные со своими родителями. Бытовые вопросы и заботы больше распределяются, снимая чрезмерную нагрузку с членов семьи. Опыт и мудрость старших помогает в трудных ситуациях.

Отдельные спальни, обилие игрушек и красивой одежды, последние модели телефонов – действительно ли это то, что нужно нашим детям? Действительно ли обучение в самой престижной школе и университете сделают  человека счастливым? Что важнее – материальные ценности или духовные? Порой кажется, что западное общество давно дало ответ на этот вопрос. В  жизни, конечно, все не так просто. И, безусловно, в укладе жизни традиционных обществ – очень отличающемся от одного племени или народа к другому —  есть далеко не только плюсы.

Но, на мой взгляд,  знание о том,  возможны разные варианты жизни и взращивания детей даст нам возможность построить в наших отдельно взятых семьях наиболее  удобный лично для нас сценарий жизни.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика