Роды в июне

rody-v-iyune

Из дневника домашней акушерки: Ожидалось их трое, но одни случились в момент моего отъезда, с другой акушеркой.

Лена и Кирилл. Тут история началась интересно, потому что они пришли по рекомендации женщины, которая, в своё время, не захотела со мной рожать по каким-то своим внутренним причинам, хотя до самого конца ходила на акушерские приемы и планировала. Позже, дочке её был примерно годик, она обратилась ко мне, когда у неё случился выкидыш, и мы какое-то время снова общались, уже по этому поводу.

И вот такая интересная от неё весточка. Лена попросила меня о встрече, у неё было уже почти 37 недель. Я строгим голосом сообщила, что не берусь за роды, если срок больше 36 недель, тогда она сказала, что готова прибежать сегодня, потому что ещё же не ровно 37, а только почти.

 

Мы встретились. Это была третья беременность, дочке 4 годика, а сыну 2. Два раза мы встречались у меня на акушерских приемах, срок был 22-24 июня. Третий раз 12 июня, я приехала на контрольную встречу к ним домой. Всё уже было готовы, мы обговорили какие-то технические моменты и обсудили варианты развития событий. При осмотре головка ребенка была уже очень низко, а матка реактивна: напрягалась на каждое прикосновение. Я высказала сомнения по поводу того, что она доходит до 22-го, но Лена уверенно сообщила, что точно доходит, ведь это день солнцестояния.

Звонок раздался в 6 часов вечера 14 числа, кажется всё началось. Отменив массаж на 7 часов, я поехала домой, проверила свой чемоданчик и ждала. Около 9 Лена попросила приехать.

Обычный вечер: дети что-то там строят из кубиков, младший маленько капризничает, Кирилл с ним нянчится периодически. Мы на кухне мило беседуем и пъем чай, потом Лена начинает плести ниточку для пупка, вплетая в неё волоски всех членов семьи. Плести ей становится всё труднее, часов в 11, она уже не может сидеть и спускается на пол на корточки. Каждую схватку сопровождает протяжный низкий стон, дети затаиваются в комнате и уже не показывают носа к нам на кухню. Между потугами она смотрит мне в глаза, как будто держится взглядом за меня, и я «держу» её, я верю в неё, в её ребенка, в её силу, я знаю, что всё хорошо.

Очередная схватка бросает её на четвереньки, я перемещаюсь — пора встречать нового человека, который рождается за две потуги. Новый мальчик на руках у мамы, немного поплакал, познакомился с папой, братиком и сестрой, очень деловито и сосредоточенно поел и только после этого стал рассматривать пространство вокруг. Плацента родилась довольно быстро, всё с ней было в порядке.

Мы с Кириллом устроили Лену с малышом поудобнее, напоили её горячим чаем. Примерно через час перерезали пуповину, завязав сплетенную ниточку красивым узелком. Лена ополоснулась и они с малышом удобно устроились на диване, остальная команда укладывалась спать на матрасиках на полу.

Дальше были обычные патронажи и на 13 день я добралась сварить кашу и «размыть руки».

Продолжение следует…

Фото Keri Duckett

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика